| Прочь из моей головы! Наугад в темноту, c середины концерта Сквозь толпу, сквозь охрану, сквозь двери, сквозь парк Чтоб чуть-чуть постоять над водой на мосту | 
|
Ты просыпаешься на скрипящей койке.
Сука ты, говорит Тайлер. Я не слышал его голоса уже очень долго. Я открываю глаза и вижу его в пробивающемся из-за окна свете желтого фонаря. От этого его кожа тоже кажется желтой. Он совсем не изменился.
Я ведь умер. Это все не по-настоящему.
Разуй глаза, идиот, нервничает Тайлер. Он зол, почти как тогда, на крыше. Я чувствую его отношение к себе, всю обиду и разочарование. Я – нежеланный сын божий. Я начинаю снова понимать Тайлера.
Посмотри, куда ты нас затащил, продолжает Тайлер. Я закрываю глаза и бью себя изо всех сил по щеке. От пощечины звенит воздух, щека горит. Наверное, там осталось красное пятно. Но мне до задницы состояние моего лица, по части красоты мне терять давно уже нечего. Я надеялся, что Тайлер исчезнет, но он никуда не делся. Я чувствовал его присутствие. И я слышал его голос.
Оглянись, придурок. Мы в дурдоме.
Тайлер никогда не лжет. Он может не говорить всей правды, но лгать он не станет ни-ко-гда. Я задумываюсь, перебираю в голове все факты. Сколько времени уже прошло с того раза, когда мы виделись последний раз? Поправка, я его видел. Может год? Два? Десять? Здесь время текло почти так же, как на Земле.
Тебе отдачей последний мозг убило?
Я трясу головой. Уходи, Тайлер. Возвращайся в Геенну Огненную. Тебе тут не место. Но он не уходит. Стоит себе, как и стоял – в свете желтом свете фонаря. На небесах мне дали комнату в распоряжение. На белой стене – часы. Здесь вообще все было в светлых тонах. Умиротворяющее. Не знаю, что напрягает меня больше, их мерное тиканье или Тайлер.
Это твоя палата, злобное шипение Тайлера прокатывается по этому помещению. Он подходит ко мне, я приподнимаюсь и сажусь на кровати. За спиной – мягка подушка в молочно-белой наволочке. Тайлер садится возле меня, но уже не пилит меня взглядом. Вообще не смотрит в мою сторону. Спина у него такая же широкая, как и была.
Валил бы ты, Тайлер. Туда, откуда пришел.
Он оборачивается и я вижу ядовитую ухмылку на его лице. Сидеть с развернутым корпусом не слишком удобно; он ложится мне на ноги и подпирает голову рукой. Я чувствую тяжесть его тела. Он смотрит на меня совсем не так, как раньше. Не так, как на крыше. Вообще не так. Я не знаю, как понимать его.
Ты – моя галлюцинация. Мой воображаемый друг. И мне ты больше не нужен.
Раз я здесь, не так уж у тебя и гладко все, произносит Тайлер. Издевается, сволочь.
Я пихаю его ногой в ребра, и правда тяжелый. Как будто и не у меня голове все происходит. Он чешет заросший подборок и все так же смотрит на меня. Да прекрати хотя бы пялится на меня так! Это становится невыносимо.
Тайлер, отвали от меня, прошу, говорю я, и в моем голосе с равной степенью слышится мольба и отчаянье. Тайлер, оставь меня в покое, упрашиваю я его. Я готов стать на колени перед ним, только бы он ушел. В голове – тиканье часов. Боже, я ненавижу эти сраные часы. И Тайлера.
Я пытаюсь заснуть под его взглядом. Я поворачиваюсь на бок и не смотрю в его сторону. Зато он все так же неотрывно пялится на меня. Простынь подо мной такая свежая, что почти хрустит. У меня всегда идеально-чистая кровать, как будто в моё отсутствие её вылизывает армия обезьянок-астронавтов. И все же, сон одеялом накрывает меня. Даже через состояние дремы, я слышу, как Тайлер расхаживает по комнате. Думает, наверное. И никак не свалит. Тайлер был первым, кто сказал мне, что я спятил. Как же так получилось, что фантазия оказалась реальней, чем я сам?
Прочь из моей головы!
Босиком, кувырком, с чемоданом в руке
Или БЕЗ чемодана в руке - налегке, вдалеке
Пока я по тебе не проехал катком
Ты просыпаешься. Ты знаешь, что тебе пора на процедуры.
Я стою перед зеркалом и вижу свое лицо в темно-багровых гематомах, которые не заживут уже никогда; я вижу только-только сросшуюся дырку в щеке – последствия одного из первых вечеров в подвале бара «У Лу». Поднимаю руку и касаюсь другой щеки. Эта сторона лица в швах, которые только начали снимать, пуля прошла навылет.
После смерти ты не должен чувствовать боли. Тогда почему после вчерашней пощечины до сих пор саднит заштопанная щека? Позади меня уже стоит Тайлер, я даже не заметил, когда он пришел… Или он появился из ниоткуда, как и положено воображаемым друзьям?
Я стою перед зеркалом и вижу свое лицо в темно-багровых гематомах. Рядом со мной – Тайлер Дерден, со своей идеальной внешностью Дьявола. Валил бы ты отсюда, говорю я. Он ухмыляется и подходит ближе, я почти чувствую тепло его тела. Как красиво мой мозг тасует факты и ощущения!
Пора дать мне дорогу, Тайлер насмешливо шуршит своим до боли знакомым голосом мне в ухо, я чувствую дрожь, проходящую по шее и позвоночнику от горячего выдоха. Я хочу разбить нахрен это сраное зеркало, потому что я не понимаю, один здесь или нет. Так, не забывай о дыхании. Направленная медитация. Я далеко, за сотни тысяч миль отсюда. Я в лесу, я слышу шелест ветра в листве и редкий стук веток друг о друга. Я слышу звон стекла.
Ко мне врываются Ангелы в белом, и смотрят на меня так, словно я убил человека только что. Я начинаю чувствовать, как сочится кровь из мелких порезов на моей коже. Жжет, как будто что-то застряло внутри. Если сжать кулак, то несколько темных вязких капель соберутся вместе и под собственной тяжестью упадут на кафельный пол яркой кляксой. Я смотрю вниз, и встречаю своё отражение в крупном осколке.
– Что же вы наделали, мистер Дерден? – Ангелы укоризненно смотрят на меня и хватают под руки, ведут к их Старшему, чтобы залечить мои пальцы и кисти. А я не знаю, как сказать им, что сейчас перед ними не Тайлер.
И не дружат между собой полушария мозга.
Где крутится строчка одна днем и ночью
"Вали из моей головы очень срочно"
И вместе с собой забери о тебе мои мысли
Ты просыпаешься. И ты рад этому.
В палату входят двое в белых халатах. Они не похожи на тех, кто приходит обычно, у них другие лица. Здешние врачи имеют крайне выраженную напускную доброту, от которой дрожь пробирает вплоть до костей. Женщина слишком юна, чтобы работать с ним. К Тайлеру не подпускают молодых специалистов. Впрочем, до сегодняшнего дня эта мера предосторожности была лишней. Мужик – достаточно крупный, чтобы скрутить его ослабшее тело. И у обоих выражения на лицах такие, как будто они видят призрака.
– Поднимай свою задницу, <…>. – Девушка обращается к нему, и он улыбается уголком рта. Иначе просто не получается – ему разорвало щеку, все штопано-перештопано. Тайлер помнит её. Сложно забыть девчонку с настолько отбитой головой, что ей захотелось получить в Бойцовском клубе.
О да, Дерден хорошо помнил и этого здоровяка. Впрочем, сейчас возле полудохлого Тайлера любой мало-мальски крепкий парень казался амбалом. В спарринге с ним действительно было ощущение смерти. Постоянно казалось, что еще немного и этот сукин сын выбьет из тебя весь дух. А еще он отмороженный, как сам Дерден, и не стесняется бить женщин. Интересно, в постели он так же, со всего размаху, приезжает в нос своим бабам?
Существует ли Бойцовский клуб до сих пор? Или все развалилось, когда «Бог и Отец» ушел?
– Да хера с два, – отвечает сам себе же Тайлер, и поднимается с больничной койки. Любое действие на этой кровати сопровождается отвратительным скрипом, который он ненавидит до тошноты и судорог. В зубодробительном скрипе тонут его слова. Дерден кивает своим спасителем и подходит к ним, мол, забирайте, раз так хочется. И его как будто не волнует, что с ним происходит сейчас, или что будет через пару дней.
– Он должен исчезнуть, – произносит Тайлер, не стараясь уточнить что-либо, когда проходит мимо своих «врачей» с липовыми пропусками. Останавливается и смотрит на них, ждет помощи. Почти что первый раз за свою жизнь Тайлер Дерден ждет помощи от кого-то, боже мой. Этот день нужно отметить в календаре.