У каждого из нас есть что-то, что он должен защищать, - и это могут быть самые разнообразные вещи, а в том числе и моральные ценности - о ком должен заботиться и о чем всегда, и только что не двадцать четыре часа в сутки помнить. Нет, серьезно, это есть абсолютно у каждого человека и я же, в свою очередь, не исключение. У меня есть сын, который пускай и пытается всем доказать, что он уже большой и может сам за себя постоять - а ведь и правда может, - тем не менее все еще остается подростком, которого нужно учить, которого нужно направлять при определенных моментах и за которым нужно присматривать, потому что ты знаешь, что он, несмотря на всю его уверенность в обратном, все еще не готов к самостоятельной жизни в таких условиях; у меня есть дочь, что родилась здесь, в этом мире, вопреки всему и я просто обязан дать ей шанс на относительно нормальную жизнь, которую она заслуживает; у меня есть друзья - теперь я и правда могу их так называть, хотя и, по больше части, я все-таки считаю их семьей - которые в свое время доверили мне не только свои жизни, да и только что не Судьбу и я не могу их подвести. Может быть кто-то и скажет, что у каждого человека есть право на ошибку, потому как всем нам свойственно ошибаться, но я не хочу давать себе таких послаблений. Почему? Да потому что любая и даже самая, на первый взгляд, незначительная ошибка может стоить не только одному человеку, но и всей группе жизни. Я и без этого уже успел совершить достаточно ошибок, чтобы помнить о том, что у каждого из нас есть на них право. В общем у каждого из нас тут забот хватает. Но если же вернуться к тому, что я собирался отправиться на поиски медикаментов для Карла и остальных, то, скорее всего, пойду я не один. Да и на что я рассчитывал? Одного бы меня никто и никуда бы не отпустил, потому как выезжать куда-то в одиночку опасно и лучше всего выходить за периметр если не группами, то хотя бы парами.
Позволив остановить себя, - и как еще рефлекс на отдергивание руки не выработался после всего, что уже успело со всеми нами произойти? - смотрю в лицо рядом стоящему. Дэрил. И почему, собственно говоря, я этому не удивлен? Впрочем, если говорить о Дэриле, то он всегда старается помочь, пускай и всячески отрицает это, так и оставляя за собой статус одиночки, да этакого нелюдимого парня. Но только вот в отличие от своего брата, смерть которого, как мне кажется, не прошла мимо младшего Диксона, - он ведь даже ничего не сказал когда вернулся, и меня это даже беспокоило в свое время, потому как он был нам нужен и если бы он окончательно закрылся в себе после произошедшего, так как Мерл, не смотря ни на что был ему дорог, все бы это ничем хорошим не закончилось - ему свойственна человечность и он готов на что-то ради других, как и прекрасно осознает факт того, что в одиночку уже не выжить. Может быть, когда-то все это и работало, но теперь уже нет. И он это понимает. Понимает, потому что сейчас, когда все пошло под откос, гордость и самоуверенность могут убить. Вообще, что касается Дэрила и всего этого зомби-апокалипсиса, то у меня порою складывается впечатление, что все произошедшее, наоборот, словно бы дало ему какой-то второй шанс на жизнь и если другие этого и не заслужили, то для него то как раз все так, как и должно было бы быть. Все так, как он к тому и привык, и вся эта канитель ничуть его не пугает. Он ко всему относиться как к само собой разумеющемуся и он, в чем я уверен, в случае чего не пропадает. Странные мысли, знаю... Но если же все-таки вернуться к теме того, что охотник готов пойти на что-то ради других только лишь потому, что он считает это правильным, то тут можно вспомнить туже самую Софию, которую Диксон искал до последнего. Он ведь в процессе поисков чуть сам не погиб и нам еще повезло, что он вообще живым вернулся, а Андрэа промахнулась и не застрелила его. Сам-то тоже хорош, устроил представление с подражанием ходячим. Да и вообще, если честно, он был единственным, кто верил в девочку и в то, что она все еще жива. А ведь даже я начал со временем сомневаться во всем и лишь специально тянул время пока мы занимались поисками, потому как нам некуда было уходить и нам нужна была эта ферма, что стала нам своеобразным домом, который, увы, мы в итоге все-таки потеряли.
- Ладно. - Киваю Дэрилу в ответ, тем самым разрешая ему поехать со мной и одновременно с этим отмечая про себя, что он выглядит еще более уставшим чем обычно. А не остаться ли ему в тюрьме? Он вообще спал? Впрочем, если уж говорить о том, что выглядит Диксон сейчас не очень, то, признаться честно, он всегда так выглядит. Уставший. Потрепанный. И всегда готовый абсолютно ко всему. Этакий бездомный пес, что постоянно держится на ногах и заставляет себя идти дальше, даже если он уже и физически на это не способен. Но если он уверен в том, что может идти и хочет этого, то я не буду препятствовать, тем более, что я уже согласился на его компанию.
Сборы не заняли у меня много времени, ведь всего-то и нужно было, что взять пистолет, два ножа, на случай, если один из них потеряется, или же еще что-нибудь случится и рюкзак, в который, собственно говоря, мы и будем складывать все необходимое, что сможем найти во время нашей вылазки. Что же до Дэрила, то его арбалет всегда при нем. В общем, на все и про все у нас ушло от силы лишь несколько минут и напоследок попросив Хершеля присмотреть за сыном, да напомнив ему о том, чтобы он был осторожен и если надо будет попросил помощи у кого-нибудь еще, я и Дэрил двинулись к одной из машин, что сейчас стояла возле ворот. Как и всегда, стоит лишь выйти за пределы тюрьмы и до твоих ушей доносится этот, уже ставший для тебя привычным, хриплый и только что не задыхающийся вой - если можно вообще таковым назвать - ходячих. Сегодня их стало еще больше и они так и продолжают напирать на сетку, чья целостность изо дня в день ставится под сомнение. Беспокоит ли меня это? Немного. Как я и говорил, я никогда не смогу быть полностью уверен в нашей безопасности и доля сомнения, а также, отчасти, еще и страха, который уже тоже стал чем-то нормальным и привычным, всегда будет присутствовать. Но сейчас не об этом... Отведя взгляд от забора, иду вслед за Диксоном к машине, чтобы сесть за руль. Почему именно эта? В ней все еще было достаточно бензина, так что не придется переживать на тот счет, что топливо может внезапно закончиться.
Сев за руль, да убедившись в том, что Дэрил тоже готов и ничего не забыл, завожу машину и дождавшись пока Мишон откроет нам ворота, выезжаю на дорогу вслушиваясь в звук от соприкосновения колес автомобиля с дорожным покрытием. Если честно, но этот звук успокаивает и я не знаю почему. Сколько нам ехать? Не знаю. Ближайшая больница в нескольких километрах и до неё и без этого долго добираться, а если же нам еще и на дороге что-то встретиться, - всякое ведь бывает - то это займет еще больше времени. Время... Не факт, что оно у нас вообще есть. Болезнь может прогрессировать, а симптомы у зараженных усиливаться. Нам нельзя задерживаться. Впрочем, я уже и сейчас могу заверить вас в том, что по дороге нам никто и ничто не встретилось и спустя несколько часов в поле зрения нам все-таки попалось не особо большое здание, ради которого мы, собственно говоря, и выехали за пределы тюрьмы.
- Давай проверим эту больницу. Если ничего не найдем, то можно будет доехать до города и найти аптеку, если её еще не обчистил кто-нибудь другой.
Проследив за взглядом Дэрила, что сейчас внимательно осматривал местность, - слишком уж тут тихо, кстати говоря -разворачиваю машину в сторону, как я надеюсь, заброшенного и пустого здания, что сейчас выглядит пускай и не очень приветливо, - разбитые стекла, пустота и прочее - но, тем не менее, обнадеживающе и по крайней мере я не заметил ни одного ходячего, что по дороге, что сейчас рядом с больницей. Правда никто не отменял того факта, что они могут быть внутри. Пациенты. Персонал. А также просто случайно дошедшие до сюда. Кстати, здесь мы сможем достать для наших врачей и инструменты, и ингаляторы, и прочие вещи, что со временем могут нам пригодиться. Никогда ведь не знаешь, что именно тебе может понадобиться в следующий момент и самым верным решением будет позаботиться об этом заранее. То каких-то вещей не хватает, то еще чего-нибудь, а если уж говорить о лекарствах, то лучше всего будет иметь их про запас нежели каждый раз идти на поиски. Кстати, я рад тому, что Диксон со мной. Если бы у меня была возможность выбирать из тех, кого взять с собой, то я бы все равно выбрал Дэрила. Почему? Ему я доверяю как никому другому, а также он прекрасный охотник и он не раз мне помогал, а в том числе и жизнь спасал, пускай даже если и сказав ему об этом, он просто бросит тебе безэмоциональное "делаю, что могу". Так что если бы я кого и взял с собой, так это именно его.
Подъехав ко входу в здание, что давало мне надежду на скорое выздоровление сына, торможу и глушу мотор. По прежнему тихо и мне это не нравится. Почему? Уж лучше бы мы уже успели убить одного из ходячих, нежели бы переживали по поводу того, что их могли убить и до нас, что значит, что здесь либо есть кто-то еще, либо это место уже успели полностью разграбить. Ну так что там? Никого так и нет, да? Что ж, ладно. Пора идти внутрь.