#иди ко мне, мне так сегодня плохо. ударь меня, и я пойму, что жив.
я отпущу тебя с последним резким вздохом, но ты меня подольше удержи…[c]
Я знаю, что в данный момент Том ищет меня. Да и кого еще, собственно говоря, ему тут искать? Для него, всего лишь навсего еще одной жертвы Централии, - этому городу всегда будет их мало и он никогда не успокоиться - что задержалась тут дольше всех остальных и чье время подходит к концу, здесь есть только я. Тут, после того как все и началось, всегда был только я... И если бы вы только знали, как же мне хочется выйти ему навстречу, посмотреть на него ничего не значащими пустыми глазами и просто, молча и без всяких, повести за собой по улицам этого города, что никогда меня не простит. Но я не могу. Нельзя. И причину я вам уже называл. Сейчас он, скорее всего, ищет меня на той самой детской площадке, что долгое время служила нам местом где можно было посидеть, помолчать и подумать. Именно там мы впервые и начали, скажем так, нормально разговаривать. Если то, что между нами, да и вообще происходит, можно назвать нормальным. Сквозь легкий скрежет заржавшего металла, что разносился по Централии всякий раз, когда я отталкивался ногами от горячей, в прямом смысле этого слова, земли, чтобы раскачать качели, я назвал ему свое имя - лишь ему я представился своим настоящем именем и на тот момент я так и не понял, почему я это сделал; наблюдая за тем, как он вздрагивал под порывами холодного ветра, что является еще одной составляющей этого города, я, поддавшись какому-то своему странному порыву, - я просто не хотел, чтобы он замерз - решил показать ему гостиницу, что как и бар стала еще одним местом наших встреч. Но если же вернуться к детской площадке, то я искренне могу признаться вам в том, что я люблю её. Всегда любил. Раньше, когда солнце все еще было способно разогнать туман в этом пыльном и сыром городе, - когда-то он был очень красив, пускай сейчас в это и верится с трудом - здесь всегда было очень шумно, а качели не скрипели так, словно собираются расплакаться. Да, когда-то тут было весело...
Проходит буквально несколько минут перед тем, как двери театра открываются - меня нашли - и прежде чем я услышу уже знакомое мне тяжелое дыхание. Неужели ты бежал? Что ж, я польщен. Но в тоже время и разочарован. Если бы только знал, Том, что ты бежал не ко мне, а к своей смерти, - пускай я и всего лишь проводник, что помогает вам всем привыкнуть к неизбежному - то ты бы так и остался сидеть на холме. Я бы хотел, чтобы ты сидел на холме. А еще лучше, если бы ты сейчас проснулся у себя дома в теплой постели, спустился бы на кухню и заварил бы себе горячего чаю - признаться, я бы тоже от чая не отказался, а то лишь уничтожаю тут последние остатки алкоголя, да и то лишь только для видимости того, что мне все еще не чуждо чувство банальной жажды - и раскрыв окно, впустил бы в помещение теплый и приятный, не такой как здесь, ветер. Но этого не будет. Тебе суждено привыкнуть к другим условиям. Тебя заставят полюбить их и смириться с ними. Но об этом ты узнаешь чуть позже, а сейчас... Не обращая внимания на парня, что только что пришел, начинаю медленно идти вдоль ряда пыльных и практически развалившихся кресел к нему навстречу, стараясь все-таки растянуть свой путь, одновременно с этим начиная зачитывать наизусть стих, который я когда-то прочел в одной из найденных мною тут книг. Книга была старая, пыльная - как и все в этом городе, - но вот слова все еще можно было прочитать. Мне было скучно, делать было нечего, да и время тут, как вы помните, уже давным-давно остановилось, вот я и решил выучить что-нибудь. Зачем? Просто так. Зачем же я сейчас рассказываю этот стих Тому? Всему свое время. Да и мы ведь в театре, не так ли? Именно так. Ну и так почему бы тебе не выслушать меня, Том? Ты всегда задаешь мне одни и теже вопросы, постоянно хочешь узнать правду. Честно? Я устал. Я отвечу тебе, но по-своему. Пускай это будет и не то, что ты так хочешь услышать, но тем не менее.
- Давай поиграем сегодня в живых. - пальцы, осторожно и словно бы боясь сломать, касаются очередного кресла, да собирают с него пыль. Я всего лишь касаюсь этого прекрасного предмета интерьера подушечками пальцев и словно бы вспоминаю что-то, поддавшись внезапно нахлынувшей на меня ностальгии, да отвожу взгляд от Тома. О как бы я хотел снова почувствовать себя живым. Да, я не мертв и я это знаю. Но я и не жив. Я словно бы застрял посреди какого-то временного континуума и, признаться честно, многое мне недоступно. Какая-то часть моей жизни стала лишь воспоминанием и если бы не ты, Том, то я бы никогда и не узнал о том, что все еще способен и умею... Нет, я не хочу произносить это слово. Не хочу, чтобы он убедился в своей правоте и порадовался тому, что и мне свойственна слабость. - Я выкуплю на день из ада нам души. - Если бы я мог, то я бы выкупил у него твою душу, Том. Обменял бы на свою, будь только у меня такая возможность и сделал бы все, чтобы ты смог уйти отсюда раз и навсегда. Я знаю, что для Тома, скорее всего, все происходящее сейчас выглядит странно и он не понимает меня. Но разве он не привык ко мне и к тому, что я делаю? Должен был уже. Ведь целый год прошел. - Без жертвенных тризн и напрасных молитв, тому, кто их стон никогда и не слушал. Давай притворимся, что можем летать и к черту ослабшее, жалкое тело. - Ты ведь сейчас болеешь, не так ли? Там, в своем мире, ты сейчас очень ослаб и не понимаешь, почему это произошло именно с тобой, да? А я вот знаю. Знаю и мне от этого не легче. Прости... Обхожу еще один ряд кресел, перепрыгиваю дыру в полу, что уходит на несколько метров куда-то в подвальные помещения театра и продолжаю дальше читать свой стих, что сейчас нарушает привычную этому городу, тишину. - Назло всем заставившим нас умирать, мы живы сегодня. Свободны и смелы.
И это правда, Том. Почему? Потому что с тобой я действительно чувствую себя живым. По-настоящему живым. Когда твои руки обнимают меня за плечи и когда ты касаешься губами моей щеки, я чувствую, что все еще жив и способен чувствовать. Да, этот ледяной ветер мне не страшен, но я все равно способен почувствовать холод. Я чувствую его всякий раз, когда ты уходишь отсюда. А в тот раз, когда на днях ты проявил беспокойство по отношению ко мне, я действительно растерялся, потому как не знал, что я и правда... Что я для тебя не просто выдумка и кошмар, каким ты считал меня в первые дни твоего пребывания здесь.
- Давай, кто быстрее, по краю и вверх - пусть крыльев размаху завидует ветер. Пусть жизнь вырывается с болью из вен. Пусть слезы дождя превращаются в пепел. - здесь, в Централии, пепла слишком уж много, ты так не думаешь? Лучше бы это было что-то другое.
- Давай до рассвета дышать в унисон и слушать биение сердца друг друга. - Я помню тот день, когда впервые смог прикоснуться к тебе, когда твои руки плотным кольцом обхватили меня за талию и заставили прижаться к тебе. Ты был таким теплым. Таким... Я раньше никогда ничего подобного не чувствовал и в тот момент, стоило мне лишь почувствовать чужую горячую кожу под своими пальцами, я понял, что... Я стал провоцировать тебя и проводить с тобой больше временем, чем нужно. Я снова хотел ощутить это тепло, услышать свое имя, что срывается с твоих губ вместе с прерывистым вздохом и задрожать, когда твои руки собственнически прижимали мое тело к твое груди, где билось твое сердце. Я хотел, очень хотел быть твоим. Не его. Только твоим и знать, что пускай для тебя я и сон, кошмар, что затащил тебя сюда, но все-таки я... Нет, давай просто продолжим и дальше... Встряхиваю головой, словно бы отгоняя какое-то очень яркое воспоминание, что сейчас заставило меня вздрогнуть и перехожу к строчкам, в которых я чуть ли не признаюсь Тому сейчас в том, что же именно я чувствую, что меня тревожит и почему я еще более замкнутый в последнее время, чем обычно. Вот моя правда, Том. Она принадлежит тебе и только тебе. - Запомнен. Любим. - все-таки во мне что-то дрогнуло и в глазах, как мне кажется, появилась какая-то обреченность и вместе с тем страх, который бы я меньше всего хотел бы ему показывать. Ты ведь привык к другому, не так ли? - И, конечно, прощен. - Как же я хочу знать, что ты меня простишь, когда все поймешь. Я не смогу жить, зная, что ты меня не простил. Что ненавидишь и проклинаешь каждый день. Пожалуйста, если в тебе есть силы на это, то прости меня. И, кстати говоря, мое стихотворение подходит к концу. Медленно, но вместе с тем уверенно, подхожу к парню, что в последнее время занимает все мои мысли по разного рода причинам, чтобы практически в губы выдохнуть ему: - До встречи в аду. У девятого круга.
Я не знаю, как он отреагирует на то, что я только что ему рассказал и что он скажет в ответ, да и, признаться честно, мне все равно. Я ведь всегда делаю то, что хочу и не привык объяснять своих поступков. Я не отвечаю на вопросы и не должен ему что-то доказывать. Я просто рад тому, что ты это услышал, Том. Когда я впервые нашел это стихотворение, то оно ничего во мне не затронуло и на тот момент, смысл, что был так старательно в нем спрятан, ускользал от меня. Ускользал, потому что раньше я со всем этим не сталкивался и уж тем более я не боялся кого-то потерять. Лишь после твоего появления эти строчки обрели смысл и сейчас, рассказав тебе их, я понял, сколько же в них... боли. Интересно, а как я сейчас выгляжу со стороны? Что ты видишь сейчас, Том? Кого ты видишь?
- Сегодня будет очень холодно. Ты замерз?
Почему-то произношу эти слова чуть ли не шепотом. Я все еще не отхожу от парня и также продолжаю стоять с ним рядом. Я не буду объяснять ему того, что только что произошло. Да и зачем ему это? Давай ты просто, как и всегда, пройдешься со мной по Централии, Том. Я... Я не знаю. Противная скрипка опять напоминает мне о том, что, скорее всего, сегодня я вижу тебя в последний раз. Возможно, что нам подарят еще и завтра, но я в этом не уверен... Ну так как, ты замерз? Сегодня очень холодно. Тут. Всегда. Очень. Холодно.