Похоже, Тёрнеру сегодня невероятно везло! В последние месяцы вообще дело пошло не очень-то хорошо, чтобы не сказать «дрянь» и «из рук вон плохо». Мало ему извечного назойливого зова, сковывающего в тиски, направляющего все разом навстречу мрачной и холодной старухе с косой, так тут еще и эта бедная девушка...
И откуда она взялась? Нет, ну поначалу он было почти решил, что причиной последнего крушения вполне могла стать она, но теперь, заговорив с ней, отмел всякие сомнения и уверился в том, что Амелия не причастна к происходящему. В конце-то концов, она просто заплутала, потерялась и хочет отыскать своего... своего друга, да, ведь он ей друг?
Очень хотелось верить, что это так. Уилл хорошо себе представлял себе незавидную долю тех, кто потерял возлюбленных, не важно что разлучило. Сам факт резал по сердцу уже достаточно острым кинжалом, даже если сердца давно нет. В прямом смысле слова. В его душе не было ни жалости, ни сочувствия, лишь понимание. Он знал что испытывает Понд в любом случае. Судьба разлучила его не только с Лиззи, но с Джеком, со стариной Воробьем! Кому, как не Уильяму знать цену?
А этот смелый, немного удивленный и ничуть не испуганный взгляд! Да, она вызывала уважение. Видно же, что ей все-таки страшно. Кто бы не испугался, оказавшись на каком-то странном судне посреди открытого моря в одиночку? На палубе толпа незнакомцев, а капитан говорит, что это не просто корабль, это Летучий Голландец — да-да, тот самый, о котором сложено так много легенд и историй! Этот жуткий призрак, эдакое пугало для моряков и юных мальчишек, рвущихся в море, не зная броду и сладу со стихией. Но даже это не остановило бесстрашную девушку, не заставило бежать, прятаться. Она стойко встретила данные известия и приняла все слова, произнесенные Тёрнером, отбросив предрассудки.
Несмотря на то, что знала. Слышала эти истории. Что сама же и подтвердила. Амелии никто никогда не рассказывал чем на самом деле занимается команда, по крайней мере, должна. Сколько же безвинной крови во имя темного ореола над мачтами пролил Джонс! Он мертв, а этот идол завис надо всеми, не желая отпускать.
Не беспокойтесь, я знаю, что говорят о моем корабле, команде и обо мне самом, - произнес Уилл с горькой усмешкой. - И это уже нисколько меня не оскорбляет. За годы, проведенные здесь, - сказал он и окинул взглядом ставшую родным домом палубу, - привыкаешь к тому, что весь остальной мир живет иначе, везде свои законы.
Люди цепляются за прошлое, за то, что знают. Никто ведь и не ждет, что теперь капитан сменился и Голландец вновь вернулся к своему основному предназначению, мирному сбору душ для воплощенной ярости — богини Калипсо, что вновь заняла свое место.
- Мы действительно не такие, как говорят, но... - как бы не хотелось, а нужно сказать правду, на которой он так неловко споткнулся. - Мы пираты. Бывшие пираты, мисс. Я уверяю вас в том, что вся команда оставила прошлые дела и промысел во имя общего дела и каждый здесь добровольно. Вам нечего бояться. Я не дам вас в обиду.
По крайней мере, все лучше, чем могло бы быть. Он нашел слова, которые упрямо разбегались из-под пальцев, соскальзывая прямо в морскую пучину с языка... Он давно не говорил с женщинами и потерял всякие манеры за годы проведенные в обществе пиратов, этой босоногой матросни. Былое умение утешить словом покинуло его, теперь улыбки было мало, чтобы вселить в чужую душу надежду. При былых-то принципах... Матушка воспитала его по справедливости и даже спустя столько лет он не готов был солгать, когда дело касалось столь важных вещей.
- Что вы такое говорите? Ни к какой вы не к беде! Если не забыли, мисс Понд, так это мой корабль здесь предвестник всех несчастий в людских жизнях. Стало быть, будь даже эта нелепая выдумка правдой, нам бы вы не повредили, уж поверьте. Более того, это хорошо, что вы приземлились на Голландец, а не в открытые карибские воды! - произнес он со всей учтивостью, на какую был способен.
- И ничего не нужно, решительно ничего, я не потерплю возражений! Будем считать, что вы моя гостья, а, стало быть, все, что вам положено — это наслаждаться плаванием и занимать себя интересной беседой, покуда я принужден исполнить свой долг. Только и всего.
Вот уж точно! Не хватало еще, чтобы девушка оплачивала проезд. Чистое безумие! Здесь целая команда крепких матросов, которые свое дело знают, а он посмеет требовать помощи у хрупкой и миловидной особы, которую занесло сюда случайно? Даже не дерзость, а вопиющее нахальство вперемешку с дуростью!
Лучше вообще отправить ее куда-нибудь в трюм, когда они прибудут на место, чтобы Амелия не видела всех тех ужасов, какими была по сути каждодневная рутинная работа Тёрнера. Такое не каждый мужчина может вынести, а тут... Нельзя было допустить, чтобы она заглянула смерти в глаза, не то ее друг, кем бы он там ни был, не простит Уиллу оплошности. Это может стать непоправимой травмой. Если жизни моряков забрал шторм, то ждет из жутковатая картина, но в целом терпимая, а если это была бойня? То, что их там ждет может быть больше похоже на освежеванные свиные туши, нежели на людей. И солнце уже высоко, а значит смрад, этот запах тлена набирает свою силу.
Но плыть придется, ибо посреди всего этого души, души запутавшихся и не менее напуганных людей. Уильям не представлял какого это: увидеть со стороны свой труп? - Да и не хотел, иногда он вдруг начинал ценить свое бессмертие. Впрочем, если он в чем и был уверен, так это в том, что картинка не из приятных. Врагу и то желать не поспешишь, какая бы ненависть вас не связывала.
Благо, от печальных мыслей его вновь оторвала Понд, пытающаяся понять как же все в самом деле устроено на этом корабле.
Да, просто переправляем, - отозвался он прежде, чем до конца понял вопрос. - На самом деле такого еще не случалось за те годы, что я капитан, но насколько мне известно, подобное возможно. Только для этого нужно быть либо безрассудным глупцом, либо небывалым смельчаком.
Нет, он не хотел ее пугать, просто... вырвалось. А назад уже не воротишь, да и так оно и было. Они действительно все оказались здесь когда-то против воли, уплачивая долг Джонсу.
Однако, углубиться в историю ему не позволил голос Томаса, донесшийся с пугающей отчетливостью: - Капитан! Судно слева по борту! Нас не заметили!
Пока, - твердо прибавил Уилл, концентрируясь. Ему вновь предстояло проделать то, что никогда не давалось легко. Неуверенность словно блокировала связь с кораблем. В этот раз все вообще обещало пройти ужасно, ведь кто знает, сможет ли их гостья дышать под водой, защитит ли ее магия Голландца, если эта девушка не его часть? Только времени не было. Летучий — слишком известен, чтобы его не узнали, а реакция может быть самая разнообразная... Этот линкор может броситься в бега, а может начать палить изо всех орудий. И у Тёрнера была сотня причин все это предотвратить, но не было уверенности в том, что он сможет. Да, мужчина проделывал это уже не раз, но вновь и вновь сомневался. А вдруг что-то сейчас пойдет не так? Вдруг не получится и судно не подчиниться? Все-таки он слушался Дейви, а тот мертв.
И все же, нужно было собраться. Сжать волю в кулак и сделать это. Душеприказчик растянул свои тонкие и бледные губы с слабой улыбке, когда доски палубы дернулись под ногами и сила вновь заполнила каждую клеточку его тела. Голландец послушно пошел под воду, будто бы начал тонуть, вот так вот вдруг, ни с того ни с сего. Вся команда замерла в ожидании, стараясь не потерять равновесие, между тем как Уильям старался не терять контроля над собой, а так же не слишком напугать гостью и... Не совершить непоправимое. Его не оставляла мысль о том, что у древней магии свои законы. Надежда на то, что Летучий защитить Амелию была последним, за что можно было ухватиться, когда вода вдруг хлынула под ноги, скрывая всех по колено.
Он уже почти не верил в богов, но сейчас так хотелось вспомнить хоть кого-нибудь... - Если ты есть, кто бы ты ни был, помоги ей, - подумал он в последние секунды, глотнув привычного соленого воздуха напоследок.
Отредактировано William Turner (2014-10-27 18:42:43)