Этот момент отпечатался у меня в памяти с фотографической точностью. Бывают такие воспоминания, которые остаются с тобой навсегда. Вплоть до мельчайших подробностей. Мгновения, застывшие во времени. Не знаю, почему так бывает.
- Меня зовут Эхо, - ответ звучит почти резко, решительно. Глупо, пожалуй, но мне всё ещё важно помнить об этом, что я - это я, и другой такой не будет. Даже с возвращением Кэролайн, что бы её воспоминания не принесли и как сильно она б не хотела своё тело обратно, в своё полное распоряжение, я не исчезну. Этому не бывать. Я спала достаточно долго, чтобы знать и осознавать как никогда чётко: я не хочу обратно. Не хочу вновь засыпать, чтобы на сей раз никогда не проснуться. Именно это пугает в мысли о её возвращении, и неловко признаться, какое облегчение я испытала, увидев уничтоженный жесткий диск с её именем на нём. Это было секундным осознанием своей полной свободы, безграничной и окончательной, только вот теперь на чашах весов оказалась эта моя мнимая свобода против целого мира, который необходимо вернуть в норму. Какой бы ни была цена за это. Как и о н а, я прекрасно понимаю, что в этом мире есть вещи, куда значимей и больше, чем я сама и мои желания. Просто есть то, что необходимо сделать. И, к сожалению, кроме меня с этим не справится никто. Это неизбежная жертва.
Собеседник молчит и тишина затягивается настолько, что в пору подумать, будто у него телепатическая связь с Магнусом Бэйном, не иначе, при помощи которой сейчас и решается моя судьба. И при таком раскладе, когда ответа не следует сразу же, надо бы готовиться к бою на выживание, но общая расслабленность мужчины в кресле напротив невольно располагает к такому же отношению, и честно, не могу сказать, что не рада. Завтра ноющий бок явно скажет мне спасибо за это, если я доживу до завтра, конечно... Пользуюсь моментом, чтобы рассмотреть нового знакомого. Пожалуй, ему повезло быть вампиром - ну или под защитой вампиров, ибо для кровососов ему с его тёмной кожей не хватает бледности, и я вообще ума не приложу, с чего вдруг отнесла его к этой категории постояльцев отеля в первые же секунды знакомства - ибо при такой внешности ему не долго пришлось бы разгуливать по городу самим собой прежде чем богачи добрались бы до него. Азиатские черты лица, выдающийся рост, стройное тело - любой из числа элиты наверняка позарился бы на подобный "костюмчик" в угоду себе или же любимой жене, например. Мысль едва не заставляет улыбнуться, но жест настолько неподобающий в данный момент, что приходится удержаться. Запоздало приходит понимание, что я в свою очередь не спросила имя вампира, но шанса так и не предоставляется, ведь тот начинает говорить.
Говорит он со знанием дела, и мысль о какой-то связи с магом только укрепляется в сознании. Едва ли, скрываясь как этот таинственный маг, делишься с каждым встречным соображениями о том, как именно работает твоя магия. Попахивает идиотизмом, и это едва ли качество, присущее существу настолько могущественному, каким является маг, если верить слухам, а значит, Бейн меня услышал, ну или по меньшей мере получил общее представление о моём к нему деле. Это уже что-то, уже начало, хотя смысл слов собеседника меня несколько смущает. Друзья и родные Кэролайн? Я почти ничего не знаю о ней и её семье, только те обрывки, что успел рассказать мне Пол, теперь такой же потерянный для меня, как когда-то стал Лео для Кэролайн. Мне не к кому пойти за воспоминаниями о ней, у меня ничего нет от неё, кроме её тела. Возможно, мир обречён? Просто потому что я не представляю, как найти хоть какую-то связь с той частью себя, что для меня утеряна и, возможно, не просто так. Словно сама вселенная против возвращения этой таинственной девушки. Что же в тебе такого особенного, милая, что даже "Россум" бежит от тебя как от огня и пытается удержать всеми мыслимыми и немыслимыми силами? Впрочем, похоже, их побег закончен, как и мой путь. От мисс Фэррел в этом мире ничего не осталось. Игра закончена. Пора домой, где бы это место не было...
Глупости какие, от неё должно было остаться хоть что-то, хоть один предмет, один человек, способный воссоздать личность из ничего. Адель ДеВитт? Ну уж нет, возвращаться к главе Кукольного дома в Лос-Анджелес я не собираюсь. Не сейчас, по крайней мере, ведь мне даже нельзя быть уверенной, что домик всё ещё стоит на своём месте и знакомые лица мелькают тут и там. С нарастающим хаосом, меня не удивило бы, отправь всех кукол на растерзание владельцам компании, впрочем, как и неугодных в своё время сотрудников, а всех вроде Тофера и Адель - в более охраняемое здание, с подобающими условиями и заманчивыми предложениями новых тел. Нет, возвращение всё же - не вариант. А значит, мне есть над чем подумать. Возможно, прийти сюда всё же было изначально плохой и необдуманной идеей? Не то что бы у меня было так уж много вариантов, куда отправиться и что делать с собой, не помнящей чего-то важного о "Россум", но и понадеяться на м а г и ю как на цирковой трюк, где из шляпы вытягивают не кролика, а оригинальную личность человека, просто так, на пустом месте, тоже было глупо. Ругать себя за подобную наивность, впрочем, уже явно поздно. Нужно спокойно обдумать план дальнейших действий, желательно вдали от хаоса, творящегося вокруг. Мне нужен хотя бы один вечер не на бегу для восстановления сил и порядка в собственной, слишком шумной голове.
И шанс предоставляется почти моментально. Поднимаюсь инстинктивно вслед за своим собеседником, обещающим зайти за мною завтра и познакомить-таки с магом, а пока настаивающим на отдыхе и раздумьях. Искренне благодарю его, не считая нужным делиться с ним соображениями насчёт Кэролайн и того, что совершенно не представляю, с чего начать. Теперь этот вопрос касается исключительно меня и мага, и у меня есть целая ночь, чтобы что-то придумать на этот счёт. Но сперва нужно осмотреться. Выделенная мне комната отлично вписывается в общий вид отеля, впрочем, как и в общую картину мира, если так подумать - всё здесь пахнет временем и некоторой заброшенностью, и не стоит особого труда догадаться: вампиры явно не особо следят за благоприятными условиями в каждом уголке своего обиталища. Не удивлюсь, если окажется, что каждый скрывающийся у них ответственен за свою комнату и ещё какую-нибудь территорию в придачу, чтобы и без того ветхое на вид место не ветшало ещё больше. Не скажу, что мне не нравится этот налёт заброшенности, более того, где-то пять личностей в моей голове считают подобные места романтичными, а ещё трое не отказались бы жить здесь постоянно. Я же... Я бы сочла эти древние на вид кресла и чуть просевшую постель, как и обои с винтажным рисунком, отклеившиеся тут и там, вполне себе миленькими, если бы только приехала сюда до того, как мир покатился ко всем чертям и превратился в полуразрушенный ад. Скоро всё, все дома и когда-то рабочие конторы будут выглядеть точно так же, даже хуже в разы, необжитые, покрывшиеся пылью. Очень скоро от подобных видов будет тошно, ну а пока... Пока что можно и насладиться.
В душе внезапно идёт горячая вода, и жизнь минут на двадцать перестаёт казаться такой уж отвратительной. Не могу вспомнить, встречалась ли на моём пути вода чуть теплее температуры воздуха за всё то время, что прошло в пути от Кукольного дома в Лос-Анджелесе до отеля "Дюмор", а потому обжигающие струи сейчас - как благословение свыше, и ноющее от изнеможения тело более чем благодарно за такой подарок судьбы. Ещё бы кто массаж сделал, и можно было бы считать этот отель курортом, но, пожалуй, я слишком много хочу от этой жизни. В шкафу находится махровый халат, пахнущий ветхостью, но на данный момент это куда как лучше чем лезть в последнюю пару чистой одежды, и именно в таком виде со стаканом виски я и опускаюсь на постель. Интересно, а гостям тут разрешают стирать? Подобная мысль вызывает усмешку, что довольно приятно в качестве хоть какого-то эмоционального разнообразия, но момент проходит быстро. Не о бытовых моментах мне сейчас надо думать, у меня есть что-то поважнее, что-то, что должно отодвигать на задний план всё, от апокалипсиса за окном до мыслей о недавних потерях. Только вот одна проблема - в голове пусто, и усталость явно не делает одолжений способности думать. Сколько я толком не спала? Уже с неделю, пожалуй, проведённую в слежке и планировании. В одиночестве.
Сон накрывает лавиной, стоит лишь прикрыть глаза на пару мгновений, и беспокойные сны тревожат почти всю ночь. Снится кровавая баня, устроенная когда-то Альфой в Кукольном доме, и так легко почувствовать собственное непонимание происходящего. Почему эти люди перепачканы алыми красками? Почему они спят здесь, в душе, если в Домике есть места куда удобней? Почему здесь так тихо?.. Это что, пение птиц? Оборачиваюсь резко, подозрительно, чтобы увидеть внезапную смену картины, как это бывает во снах, совершенно нелогичную и поразительную, и вместо множества трупов с перерезанным горлом перед глазами открывается чудесный вид на горы. Здесь спокойно, безопасно, я чувствую это буквально каждой клеткой тела, озираясь вокруг. Маленький заброшенный домик в горах теперь выглядит более обжитым чем несколько недель назад, в камине разведён огонь и морозный горный воздух так и остаётся снаружи, за дверьми, отгоняемый пламенеми уютом. На столе разложены папки с бумагами, их бесконечное множество, свидетельств подлости и бесчеловечности "Россум", и всю их суть видно как на ладони. "Я, Кэролайн Фэррел, непременно доберусь до вас, только дайте мне время!", и быстрый взгляд в сторону часов, бьющих полночь с оглушающим, пронизывающим всё тело звуком, до звона в голове.
- Эхо, проснись. Они добрались и досюда.
Звон в ушах не прекращается даже когда я распахиваю глаза, резко садясь на постели. Мне требуется не более секунды, чтобы услышать их, крики, раздающиеся со всех сторон. Сложить два и два совсем не сложно: звук в ушах - свидетельство очередного сигнала извне, призванного настроить всех, кто близок к технике на данную минуту, против тех, кто смог избежать подобной участи. И если вспомнить рассказы Марко, только обращённые в вампиров защищены от чистки навечно. Простой же народ под вампирским влиянием защищён лишь временно, что означает одно: приличная часть резидентов сейчас обратилась против своих же. Дело плохо. Тридцать секунд, и я одета, а комната остаётся позади. В подобном хаосе довольно сложно сориентироваться, до части людей всё ещё не доходит, что именно происходит и что случилось с остальными, в миг обезумевшими и принявшимися крушить всё на своём пути в охоте на отличных от них.
- Они послали очередной сигнал по миру. Спасайте тех, кто не подвержен влиянию сигнала, они будут главным объектом нападений, - кричу ближайшему растерянному вампиру, пытающемуся удержать одного из буйных с таким выражением лица, словно он только что достиг просветления и искренне не понимает, как же так вышло и почему именно с ним.
Двигаться приходится вслепую. Без оружия всё, что у меня есть - собственные кулаки и желание выжить, и этого более чем достаточно, чтобы продвигаться вперёд. Методичные оглушающие удары, один за другим, отрезвляют, помогают сконцентрироваться. Я не имею ни малейшего представления о том, где искать Бейна, но недельное наблюдения за отелем не прошли даром. Если хочешь защитить магическое могущественное существо, пожалуй, едва ли решаешь его поселить в самом легко атакуемом месте, по крайней мере, в это мне очень хочется верить пока я продираюсь к первой стратегически грамотной точке отеля в поисках кого-то выделяющегося, кто мог бы быть Магнусом, ну или хотя бы знать, где тот находится. Если он намерен мне помочь, нам нужно убираться отсюда поживее. Особенно сейчас, когда вместо снов ко мне пришли чужие воспоминания о месте, где, судя по всему, в своё время скрывалась от "Россум" Кэролайн. Это - наш лучший шанс найти её, даже если для этого нужно сделать ещё один шаг: найти само место.
- Вы видели Магнуса Бейна? - пытаюсь перекричать рёв агрессоров, достигнув первой возможной "локации", и в пылу сражения мало кто хочет спорить и отнекиваться, а потому сухого запыхавшегося "не это крыло, дорогая" хватает вполне. Что ж, ещё два места, и в первом мне везёт: я вижу того же парня, что встретил меня вчера. Слава богу! Одной проблемой меньше. Буднично перекидывая через плечо пытающегося атаковать меня беднягу и наклоняясь, чтобы отправить его в нокаут чтобы не мешал разговору, поднимаю взгляд на своего знакомого, в данной ситуации почти что приравниваемого к лучшему другу, раз уж он единственный отсюда, с кем мне довелось познакомиться вчера. - Скажи мне, что этот великий-и-ужасный-скрытный-тип готов со мной наконец встретиться и помочь? Потому что честно, при всём моём уважении, я сама лично надеру ему зад и вытащу из этого бедлама, если понадобится. Нам сейчас не до споров, а миру... м н е нужна его помощь.