Одета так.
Челнок.
Спасательная капсула неторопливо плывёт в пустоте.
Она совсем крошечная, как пылинка. Издалека капсула похожа на освобождённый от плоти собачий череп. Угловатые формы, мертвенно-белые панели обшивки, отливающие холодным стальным блеском. Она выглядит необитаемой, заброшенной, как корабль-призрак в этой бездонной звёздной бездне. Не светятся окна, не горят бортовые огни. Абсолютная, вечная тишина космического пространства придаёт ощущение сюрреализма. Кажется, стоит моргнуть - странное явление растворится во мраке космоса, будто его никогда не было.
Внутри челнок смотрится таким же мёртвым, как и снаружи. Ни звука, ни движения. Всё кругом покрыто тонким слоем изморози, в свете звёзд переливающегося частыми искорками. Гармония этого танца нарушается только тускло горящим экраном системы жизнеобеспечения. Вся оставшаяся энергия сосредоточена бортовым компьютером на сохранении единственного живого существа, находящегося в челноке.
Впрочем - живого ли? Или это только иллюзия жизни? Забавно, но речь идёт вовсе не о состоянии анабиоза, граничащем со смертью, а о 1000-летнем создании внутри стилизованного саркофага для криогенного сна. Создании, для которого вся жизнь, начиная с момента рождения, была сплошным анабиозом. До момента смерти.
Экран компьютера корабля пробуждается от спячки. По нему пробегают слева направо зелёные буквы, которые в данный момент никто не может видеть:
>>> ВНИМАНИЕ ЭКИПАЖУ! РЕГИСТРИРУЕТСЯ НАПРЯЖЁННОСТЬ ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЛЯ. КРИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗАХВАТА ЧЕРЕЗ...
Под строкой с предупреждением загораются цифры обратного отсчёта. На них тоже некому реагировать. Некому направить корабль прочь от небесного тела.
Тем временем, могучие нити гравитации опутывают судёнышко и тянут его со всё возрастающей силой к огромной, необычного вида, планете. Она выглядит даже не планетой, а странным фасеточным шаром, беспомощно повисшем среди звёзд. Это не похоже на планету. Скорее это выглядит как... машина? Космическая станция немыслимых размеров? Если бы единственная обитательница челнока могла видеть эту картину, она бы, безусловно, испытала смешанные чувства - от ужаса до восхищения этим созданным неведомыми руками произведением межзвёздного искусства.
Экран компьютера выплёвывает новые слова в пустоту:
>>> ВНИМАНИЕ ЭКИПАЖУ! НАПРЯЖЁННОСТЬ ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЛЯ ДОСТИГЛА КРИТИЧЕСКОЙ ОТМЕТКИ. ЗАХВАТ НЕМИНУЕМ. ВКЛЮЧЕНИЕ ТОРМОЗНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ...
И снова цифры, цифры, цифры... Спустя несколько секунд автоматически срабатывают плазменные ракетные двигатели, переводящие капсулу на устойчивую околопланетную орбиту. Отработав своё, двигатели потухают, оставив судёнышко беспомощно болтаться по кругу вокруг необъятного гиганта.
Опять вспыхивают зелёные буквы. На сей раз - на мониторе системы анабиоза:
>>> ЭКСТРЕННОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ КРИОГЕННОЙ КАМЕРЫ. ДОСРОЧНОЕ ПРЕРЫВАНИЕ СТАЗИСА. ЖИЗНЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ В НОРМЕ. ПОЛНАЯ РАЗМОРОЗКА ЧЕРЕЗ...
Десять. Девять. Восемь. Семь. Шесть. Пять. Четыре. Три. Два. Один...
>>> РАЗМОРОЗКА ЗАВЕРШЕНА. КРИОГЕННАЯ КАМЕРА ОТКЛЮЧЕНА. СТАЗИС ПРЕРВАН.
Господи, как холодно! Уже не в первый раз я выхожу из состояния анабиоза, но каждый раз не забываю ругать тех, кто придумал эту технологию, за то, что они не догадались вставить в неё дополнительный обогрев.
Голые ступни касаются ледяного пола. Ощущения такие, что мне хочется подпрыгнуть, уцепиться за что-нибудь на потолке и провисеть так до тех пор, пока помещение не будет согрето. Что ещё хуже, я полностью обнажена, как того требуют правила при погружении в стазис, и по коже щедро разбегаются мурашки. Вашу мать! Исчезните! Почему нет тепла? Где отопление?!
На негнущихся после анабиоза ногах подхожу к шкафчику с одеждой. Дверь покрыта слоем изморози, как, впрочем, и всё вокруг. Тем не менее, просторный комбинезон помогает хоть немного согреться, хотя система отопления по-прежнему не подаёт признаков жизни. Всё, что подаёт признаки жизни - это только экран компьютера. Дьявол, кажется, я начинаю понимать, в чём проблема.
Энергия. Её нет. Почти совсем. Того, что осталось в батареях, еле хватает на питание основных контуров. Неудивительно, что обогрев автоматически отрубился. Но, что меня настораживает ещё сильнее, это то, что прерван стазис. Когда я и десятки других людей в панике покидали гибнущий космический корабль, подвергнувшийся метеоритной атаке, я уже тогда знала, что анабиоз может быть прерван в двух случаях: если возникнет экстренная ситуация, требующая вмешательства человека; если челнок обнаружит спасательная команда.
Спасателей что-то не видно. Более того - я по-прежнему в космосе. Ни людей, ни какой-либо иной жизни. Только пустота и холод за стеклом иллюминаторов.
Наплевав на обязательную после стазиса процедуру разработки одеревеневших мышц, сажусь в кресло пилота и мрачно смотрю на экран компьютера, читая показания. Очень мило. С началом эпохи колонизации других планет, мне пришлось научиться хоть что-то понимать в таких вещах, иначе я бы не стала колонистом и осталась прозябать на Земле, забыв об открытии иных миров.
- И куда же нас занесло? И сколько...
Когда взгляд падает на дату в правом нижнем углу, сердце на секунду проваливается куда-то в пустоту, будто бы исчезает, а обратно выныривает с вонзившейся в него длинной ржавой зазубренной пикой.
Двадцать лет. Я спала двадцать лет. Двадцать лет я болталась в пустоте, дрейфуя в ней, как сошедший со своей орбиты одинокий электрон. Господи Иисусе, да за двадцать лет меня могло занести куда угодно! Неизвестно, есть ли тут вообще хоть кто-нибудь! Чёрт, что мне делать?!
Так, спокойно. Без паники. Кэтрин Пирс никогда так легко на волю обстоятельств не сдаётся. Просто надо подумать и осмотреться. Если судить по показаниям компьютера, мой кораблик поймала в сети своего гравитационного поля какая-то планета. Что же, посмотрим, что за планета. Лишь бы определить координаты, а там...
Стоило выглянуть наружу из иллюминатора, как все планы оказываются мгновенно забыты. Глаза распахиваются шире, брови взлетают вверх по лбу и скрываются где-то в области затылка, а нижняя челюсть неудержимо и плавно едет вниз.
- Это ещё что... какого... о нет, Господи, что это?!
Поначалу мне кажется, что это какой-то огромный космический корабль, однако спустя несколько секунд приходится признать, что это всё-таки планета. Какая-то странная, необычная, похожая на огромный механизм. Но это планета. Никто не может создать звездолёт таких размеров. Я в это не верю.
А может... может, вовсе не планета? Может, это одна из тех штук, которая вращает звёздную сферу? Кажется, у меня едет крыша.
Забыв обо всём, я застываю в полной неподвижности у окна, продолжая молча разглядывать эту необычную махину и пытаясь проснуться во второй раз.
Отредактировано Katherine Pierce (2014-10-21 20:10:58)