Я слышу голос Чешира, но его самого нигде нет, сколько не смотри. Ни тебе головы, ни хотя бы фирменной широкой улыбки, зависшей в воздухе. Кот не желает показываться на глаза. Это было как-то неправильно, Чешир еще никогда не прятался от меня. Было что-то жуткое в таком поведении. Неужели кот повелся на то, что говорила эта призрачная дамочка? Собственно, а почему бы ему не поверить? Мы редко говорили на какие-то серьезные темы по душам. Мне бы давно ему сказать все, как есть, расставить все точки над ё, но духу вечно не хватало даже начать подобный разговор. Такие разговоры слишком опасны, они могут как помочь, так и навредить. Все зависит только от того, что и как ты скажешь, тут нужно уметь подбирать правильные слова, а у меня никогда это не получалось. Может, именно поэтому мне никогда никто не верил. Ни полицейский, когда я говорила, что никак не могла оставить камин в рабочем состоянии, уходя в свою комнату спать, ни врачи в больнице, когда я пыталась их заверить, что я не сумасшедшая, ни Лиззи, когда я...когда я что? Воспоминание промелькнуло буквально у меня под носом и пропало во тьме. Голову пронзило резкой болью, такой сильной, что я даже покачнулась, чудом удалось удержаться на ногах.
А ведь точно, вся эта ситуация - это мой шанс, возможно единственный, узнать, что тогда произошло. Сегодня полчища монстров, обитающих в Стране Чудес, не попытаются меня остановить. Проклятая душа сделала из нас всех союзников, заняла все внимание моих карманных монстров. Они ищут ее, хотят разорвать на части и выбросить ее по кусочкам из моей головы. Слишком занятые, чтобы преградить мне путь к памяти, что скрыта за семью печатями. Я могла бы вспомнить. Могла бы, но...тогда придется отправиться на поиски воспоминаний и позволить Тени хозяйствовать здесь некоторое время. Одному Богу известно, что эта тварь успеет натворить. Она умная и чертовски хитрая, ей нельзя позволить восстановиться. Когда у нее вновь появятся силы, она, скорее всего, первым делом уничтожит всех тех, кто действительно может ей помешать, то есть, первым делом Чешира, а там уже и Соню с Мартом, и Шляпника, а в конце примется за меня. Нельзя позволить, чтобы дошло до этого. Как бы мне ни хотелось узнать правду о той роковой ночи, мои друзья не должны пострадать из-за этого навязчивого желания, что не дает мне покоя вот уже много лет.
Вдох и медленный вдох - так психиатры советовали успокаиваться, прочищать мозги и, надо, пожалуй, поблагодарить их, метод работал. Долина Слёз совсем рядом, до нее буквально рукой подать, туда-то мне и нужно отправиться.
Срываюсь на бег, не желая больше терять ни секунды драгоценного времени. Бегу со всех ног, едва успевая замечать, как мимо проносятся засохшие деревья и местные чудовища. И чем дальше, тем больше монстров вокруг. Хорошо. Значит, я иду в правильном направлении. Хотя теперь тяжело определить направлении, каждую минуту Страна Чудес меняется, перестает быть похожей на саму себя, я все меньше замечаю какие-то хотя бы отдаленно знакомые пейзажи, их сменяют другие, которых я еще никогда не видела.
Долина Слёз больше не Долина Слёз. Нет больше огромной статуи девушки, по чьим щекам потоками стекают слезы, нет больше растений, травы, воды, что когда-то достигала уровня щиколоток. Ничего нет. И монстры, все как один, застыли у невидимой границы, где заканчивается Страна Чудес и начинается нечто иное. Похоже, даже чудовищ пугает эта дама, что выстроила вместо Долины Слёз импровизированный кинотеатр. Десятки хрустальных стульев выстроены в ровные ряды перед гигантским монитором, на котором уже идет отсчет до начала фильма. Пол невозможно разглядеть, он застелен плотным серым туманом. Все это место какое-то иллюзорное. Нет сомнений в том, что оно настоящее, но не такое же настоящее, как остальная Страна Чудес. Оно здесь чужое, проникшее извне, но с каждой минутой оно становится все более реальным. А она сильнее, чем я предполагала в самом начале. Не просто подчинить себе чью-то реальность за столь короткий срок, пусть даже это всего лишь малая часть моему мира. Что ж, пора покончить с этим.
Стоит переступить невидимую границу, будто из ниоткуда вырастает стул позади и меня буквально толкает в него, руки, ноги и шея тут же оказываются обтянутыми плотными лентами ни встать, ни пошевелиться, даже дернуть головой затруднительно. А на экране тем временем начинается показ. Сначала огонь, всепожирающие языки пламени танцуют, уничтожая все на своем пути. Книги догорают где-то внизу, превращаясь в пепел. Картинка движется сквозь огонь в парадные двери, перед входом стоит маленькая девочка, сжимая в руках игрушку, потрепанного белого кролика, вокруг нее обвиваются слова, написанные красивым витиеватым почерком. "Ты виновата. Это ты виновата. Ты их убила, невнимательная, глупая девчонка, это все - твоя вина." гласят надписи, плотно облегающие кожу. Становится тяжело дышать. Дальше - больше. Вот Чешир, Соня и Март, каждый делает что-то свое. Соня развалилась на диване, вокруг нее толпа красивых, ухоженных девушек, которым Мышь что-то старательно пытается донести с помощью слов. Вот Март стоит за барной стойкой в своем клубе. Чешир разговаривает с бездомным котом. На экране появляются огромные буквы: "И это тоже твоя вина", буквы медленно расплываются перед глазами, но не исчезают совсем. Я почти готова поверить, что это правда. Действительно, маленькая девочка ради своей прихоти и чтобы защитить себя придумала друзей. А теперь те вынуждены жить, потому что деваться некуда. Они - единственные в своем роде, непонятные существа, обреченные на вечное одиночество, безумные, потому что разделили с ней ее болезнь. Так легко поверить в то, что вся моя жизнь - ошибка. Усомниться в собственной правоте, в цели, которую преследую. Но сомнения - это погибель, не стоит забыть об этом. Сомнения - смерть.
- Ты исчезнешь, а никто этого даже не заметит.
Нужно сделать вдох, нужно не забывать дышать. Я так просто не сдамся. Моя жизнь, может, и не предел мечтаний, но она моя, и я так просто ее не отдам. Это правда, что со мной случилось много всего плохого и странного, порой бывало так тяжело, что хотелось просто спрятаться под одеялом, как в детстве, когда я еще верила, что одеяло может спасти от всего на свете, и ждать, когда все закончится. Но жизнь штука, в принципе, непростая. У каждого свои проблемы, у кого-то больше, у кого-то меньше, но проблемы есть у всех. Никуда от них не денешься. И ошибки это тоже часть жизни. Ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает. Никто не идеален. Опустить руки из-за этого - верх глупости, или трусости, тут уж с какой стороны посмотреть. Я не считаю себя ни полной дурой, ни трусихой. Я долго, невероятно долго, пряталась от проблем, пуская все на самотек, но больше не прячусь. Хватит. Ничего не исчезнет, если просто подождать. Нужно решать что-то, двигаться вперед. Этого бы для меня хотели мои родители.
- Если считаешь, что моя жизнь так ужасно, тогда зачем хочешь ее отнять? - пронзительный громкий крик разноситься по всей округе невероятной силы эхом, крик такой громкий, что от него трескаются и разваливаются хрустальные стулья, рвутся ленты и разваливается гигантский экран. Сильный порыв ветра подхватывает весь этот мусор, все осколки, и уносит прочь. Туман под ногами рассеивается, за экраном обнаруживается большая железная дверь с массивной металлической ручкой. Тень за этой дверью, сомнений быть не может.
Подбегаю ближе и с силой несколько раз дергаю за ручку, но дверь не поддается. Моих сил не достаточно, чтобы ее открыть.
- Разнесите ее, расплавьте, делайте все, что угодно, но мне нужно туда войти! - и чудовища бросаются вперед. Их много, они сильны и полны ярости, какая-то там дверь для них не помеха. Не проходит и двух минут, а металл распаляется до красна и начинает плавиться. Три минуты и от двери остается всего ничего. От остатков металла исходит невыносимый жар, но я двигаюсь вперед.
За дверью огромный зал, освещенный свечами и полный десятками, сотнями больших зеркал в полный рост. Здесь так холодно, что дыхание тут же превращается в пар. Я иду по зеркальному коридору, пристально всматриваясь в каждое отражение. Одно отражение - это вовсе не отражение, но какое из? Так сложно понять, когда все они идентичны, все в точности повторяют мои движения. Но одно должно отличаться, это различие не будет бросаться в глаза, оно не будет явным, но найти его необходимо. Вот только как? Я всматриваюсь в отражения до рези в глазах, но не могу найти того единственного, что не такое, как остальные. Так ничего не получится. Значит нужно действовать иначе. Проклятая душа хитрая, но я должна быть хитрее, если хочу победить.
Каждое зеркало заковано в раму, рамы все разные, нет ни одной, что в точности бы повторяла другую. На одних вырезаны цветы, на других карточные масти, все узоры на рамах кажутся знакомыми, кроме одного. На одной раме, той, что из черного дерева, вырезаны странные узоры, незнакомые, непонятные. Она может быть плодом моего собственного воображения, потому что человек может вообразить что либо только на основе того, что когда либо видел. Даже воображаемые образы не появляются из ничего.
Подхожу к зеркалу в этой раме, протягиваю руку, и рука моя проходить сквозь зеркальную гладь, мне удается схватить отражение за платье и вытащить наружу. Мы обе падаем на пол. Каждое зеркало в этой комнате покрывается десятками трещит, а потом осколки стекла разлетаются. Вдребезги. Инстинкт самосохранения настойчиво подсказывает закрыть голову руками, что я и делаю. Закрываюсь, зажмуриваю глаза и жду, когда все уляжется. Осколки зеркал больно ранят, в воздухе начинает пахнуть кровью, но это - пустое. Остался последний рывок.
Когда последний осколок с характерным звуком падает на пол, я отвожу руки от головы и открываю глаза. Тень, моя точная копия, жмется спиной к стене в дальнем конце комнаты. Знает, что бежать ей некуда. Скрыться не получиться. Все, конец. Этот бой, что она затеяла ею проигран. Она должна быть напугана, тогда почему на ее лице такое самодовольное выражение?
- Тебе стоило просто сдаться в самом начале. Так было бы лучше. Для всех. - она вытаскивает из ниоткуда целую стопку фотографий и все внутри меня холодеет. С такого расстояние рассмотреть фотографии сложно, но мне не нужно рассматривать их, чтобы знать, что они не простые. Фотографии - всего лишь воплощение воспоминаний, извлеченных из моей памяти. Воспоминаний о Чеширском коте. Если они будут уничтожены, я забуду его. А если я забуду, кот исчезнет, умрет.
Я бросаюсь вперед из последних сил, но слишком поздно. Тень бросает воспоминания в яркий костер, что пылает в двух шагах от нее. Из горла вырывается крик, громкий и пронзительный, полный неподдельной ярости и гнева. Нож легко входит в плоть Тени, раз, другой, третий. Ее лицо искажает гримаса боли, но даже сквозь боль это существо продолжает самодовольно улыбаться. Даже умирая, она все равно считает себя победительницей.
Когда Тень распадается на осколки стекла прямо у меня на глазах, это место, что она создала своими силами, тоже начинает трещать по швам. Страна Чудес восстанавливается, будто заживляет раны. Теперь, когда угроза устранена, ничто не мешает всему вернуться на круги своя. Я бросаюсь к костру, который еще горит, засовываю руки в пламя и хватаю то, что успеваю, несколько, не больше десяти, чуть опаленных фотографий-воспоминаний, в каждой заключена целая история, целый отрезок времени. Теперь все будет в порядке, Чеширский кот не исчезнет. Вот только мы так и не сможем поговорить, потому что я забуду о чем мы собирались поговорить. Я много чего забуду.
- Прости меня, Чешир. Если бы...если бы я не задержалась в самом начале, рассматривая возможность вспомнить ту ночь, пока мои чудовища заняты другим...- по щекам текут слезы, мои плечи дрожать, я всхлипываю, сидя на полу посреди всего того хаоса, что твориться вокруг, а потом пол подо мной просто исчезает, и я проваливаюсь в темноту.
†Вырываясь на свет из разодранных снов, разгоняясь до ста морских узлов, у бездонной стены мы находим ответ, разбиваясь о слово - нет. [c]
Когда приходишь в себя после потери сознания, первым делом всегда возвращается чувствительность. Я чувствую, что лежу на диване, и что мое горло сжимают чьи-то прохладные пальцы, достаточно крепко, но не перекрывая доступ кислороду в легкие. Потом постепенно темнота перед глазами проясняется. Я вижу парня, что склонился надо мной. Его лицо кажется отдаленно знакомым, он напоминает мне кого-то. Точно, он напоминаем мне Чеширского кота. В моем последнем воспоминании кот выглядел лет на шестнадцать или семнадцать, но не то, чтобы он очень изменился. Только, похоже, снова взялся за старое.
- Чешир, ты так вырос. - протягиваю руку, касаюсь кончиками пальцев его щеки и улыбаюсь. Странно, почему Чешир выглядит намного старше? Я не помню, чтобы он куда-то уходил или уезжал, не помню, чтоб мы так серьезно поссорились, что он решил покинуть меня на целых несколько лет, и не помню, чтобы он возвращался. Тогда как так получилось, что сейчас ему уже двадцать три, а я помню его шестнадцатилетним? Пытаюсь вспомнить хоть что-то, но мои воспоминания сейчас похожи на незаконченные картины, вроде бы все на месте, но чего-то не хватает, и из-за этой недостающей детали многие события кажутся странными и совершенно нелогичными. Взять хотя бы мою квартиру. Это точно моя квартира, я ее знаю, помню, как утром уходила из нее на работу, но тогда здесь не было многих вещей. Тогда эта квартира выглядела так, будто я живу здесь одна, а сейчас она выглядит так, будто я живу здесь с кем-то и весьма долгое время. Что-то здесь не так, категорически не так. Это пугает и заставляет нервничать. Паника медленно подкатывает к горлу.
- Чешир, что происходит? Я...я не понимаю. - я резко принимаю сидячее положение, чтобы получше рассмотреть квартиру, но мое тело пронзает резкая боль, исходящая из разодранного бока. С губ срывается короткий мученический стон, я хватаюсь за бок, надеясь унять боль, но лучше не становится. Приподнимаю футболку, чтобы взглянуть внимательнее и вижу несколько довольно глубоких ран, нанесенных когтями.
- Это...ты сделал? - запинаясь, спрашиваю я. Чешир никогда не заходит так далеко. Он мог пол ночи стоять надо мной, сжимая в руках подушку, мог от души влепить пощечину или подзатыльник, но никогда не пытался всерьез сломать кость или разорвать на части, никогда не выпускал когти. До теперь. Что же случилось? Что я пропустила? И почему не получается вспомнить хоть что-то о Чешире, что произошло в последние несколько лет?
Паника душит, руки начинают дрожать. Как до такого дошло?
Отредактировано Alice Liddell (2015-03-08 15:57:35)