Доктор Крейн пил утренний кофе и рассматривал медицинскую карту очередного пациента. Его доставили в Аркхэм несколько часов назад. Ричард Браун, 42 года, серия ритуальных убийств. Фотографии прилагаются. Скептически приподняв брови, Джонатан внимательно осмотрел каждую из них, продолжая пить кофе - он не видел ничего отвратительного в отрезанных головах с аккуратно вырезанными символами на лбах. Удивительно, что символы эти были незнакомы ни одному специалисту в данной области. "Выдумать себе Бога и убивать ради него? Мило." Ухмыльнувшись, Джонатан отложил папку с информацией о пациенте, надел халат и отправился в его палату. Ричард сидел на кушетке в смирительной рубашке, и встретил доктора с ненавистью во взгляде. "И тебе доброе утро".
- Последний ритуал! - воскликнул больной, - оставался один ритуал! Почему они схватили меня именно сейчас?!
- Вы довольно активны для человека, которому вкололи такую дозу транквилизаторов, - заметил Крейн, усевшись рядом с пациентом. Тот пытался вырваться из тесноты смирительной рубашки.
- И что случилось бы после восьмого жертвоприношения? - насмешливо спросил Крейн, взглянув на безумца сквозь линзы очков.
Дверь палаты распахнулась. Крейн очень не любил, когда его беспокоят во время работы, но судя по лицу вбежавшей секретарши, причина была серьезной. "Фальконе", - решил Джонатан, приготовившись принимать очередного преступника, которому необходимо было получить заключение психиатра о невменяемости. Впрочем, дело оказалось куда интереснее.
- Доброе утро, доктор Крейн, - донёсся самодовольный голос из телефонной трубки. - Вас беспокоит Миллс, главный врач лечебницы Рейвенкрофт.
Джонатан был наслышан о Рейвенкрофт: эту лечебницу для особо опасных преступников так же, как и Аркхэм, окружали мрачные тайны и не самые добрые слухи.
- Думаю, Вы уже заинтересованы, - продолжил Миллс, усмехнувшись. - Видите ли, доктор, к нам поступил довольно влиятельный пациент с необычными симптомами. Мне кажется, для Вашей практики знакомство будет полезным.
Последнее предложение было сказано такими тоном, что Джонатан почувствовал, как по телу пробегают мурашки. "Нет, он не может знать о моих экспериментах", - уверил себя Крейн. И пусть весь Готэм знал, что в Аркхэме происходит что-то незаконное, полиция не могла предъявить обвинения ни клинике, ни самому доктору.
- Увы, я слишком занят сейчас. Мне вполне хватает пациентов, - заверил Крейн. Не то, что бы это было так, вот только не хотелось соглашаться на предложение, сказанное таким надменным тоном. - Но если случай действительно интересный, буду рад почитать об этом в новостях. Хорошего дня.
- Не торопитесь, доктор, - возразил Миллс. - Не стоит тратить силы на религиозного фанатика.
"Какого...?" - Крейн машинально осмотрелся. Как Миллс мог получить эту информацию? Кто-то из его людей работает в клинике? Доступ к системе безопасности? Связь с местной полицией? Вариантов было много. И каждый из них был неприятен Джонатану - он вообще не любил, когда в руках кого-то находилась информация - самое дорогое сокровище современного мира.
- Я был бы очень рад, если бы Вы навестили нас сегодня же, - мягко сказал доктор из Рейвенкрофт.
- Не уверен, что успею, - отрезал Крейн.
В эту же секунду к доктору подошла секретарша и протянула ему папку с документами.
- Билеты на самолет до Нью-Йорка, документы на бронь гостиничного номера, такси заказала, - протараторила девушка.
Весь этот каламбур все сильнее раздражал Джонатана. Он прикрыл рукой телефонный микрофон и спросил:
- Кто поручил тебе это?
- Вы сами, около часа назад, - приподняв брови в удивлении, ответила девушка. - Написали по КоммФорту*.
Доктор нервно облизнул губы. Миллс воспользовался внутренним сервером аркхэмской клиники. "Любит играть не по правилам." Крейн поднес трубку к уху.
- Если Вы все еще не согласны, упомяну, пожалуй, и о денежном вознаграждении. Ученым в наше время требуется много денег, чтобы проводить собственные исследования.
- До встречи, - проговорил Джонатан.
- С вами приятно иметь дело, - протянул Миллс.
Доктор положил трубку, взял из рук секретарши папку и покачал головой, мол, что за беспредел здесь происходит.
- Такси будет через полчаса, - тихонько проговорила девушка, видя, что Крейн итак не в настроении. Мужчина кивнул и отправился в свой кабинет. Снял белый халат, положил папку в сумку, и попросил передать дело Брауна доктору Смитерсу. Как оказалось, он уже занимался пациентом. "Всегда бы все так организованно было," - подумал Джонатан. Миллс устроил показательное представление, которое, несомненно, впечатлило. Видимо, загадочный пациент клиники Рейвенкрофт был очень важным человеком - а иначе стоило бы тратить столько сил и пафоса?
Такси прибыло в назначенный срок, а по дороге в аэропорт даже не было пробок - этот день все больше и больше удивлял доктора Крейна. Не прошло и двух часов, как он уже выходил из самолета в Нью-Йорке. В зале прибытия его уже ждал водитель. Путь до удаленной от центра лечебницы тоже не занял много времени. Рейвенкрофт не уступал по мрачности Аркхэму, и был похож на замок с приведениями - особенно эти огромные металлические ворота. У входа доктора встретила молоденькая медсестра, и тут же поспешила проводить его к Миллсу.
Миллс выглядел...забавно. Крейн представлял его совсем иначе: главный врач Рейвенкрофта совершенно не соответствовал собственному тону и поведению. Он был довольно низким, полным, с залысиной - в общем, неприметным таким мужчиной.
- Добро пожаловать, доктор Крейн, - приветливо улыбнулся он. - Надеюсь, Вам понравилось утреннее представление? Видите ли, я потратил много времени на то, чтобы все спланировать.
Джонатан посмотрел на него с непониманием. Миллс виновато улыбнулся.
- Уж очень хотелось Вас заинтересовать. Пришлось постараться.
Что ж, Миллс вовсе не был каким-то гениальным злодеем, как изначально решил Крейн. Это немного разочаровало, но, с другой стороны - это какое же внимание оказали самому Джонатану!
- Давайте перейдем к делу, - предложил Крейн, не в силах больше наблюдать за довольным Миллсом. Доктор Рейвенкрофта намек понял, тут же предоставил аркхэмскому коллеге карту пациента, а сам удалился.
- Изучите всё, а я пока попрошу сделать нам по чашке кофе, - объяснил он.
Фамилия "Осборн" была на слуху. Несмотря на то, что Крейна не слишком интересовали мирские новости, он знал о недавней смерти Нормана Осборна, главы небезызвестной компании "ОсКорп", чьи разработки стоили внимания. Пациентом был его сын, чья медицинская карта была переполнена диагнозами - казалось, будто кто-то решил переписать все известные психические расстройства. Появившийся в дверях Миллс подтвердил эту догадку, намекнув, мол, выпускать Гарри Осборна никто не собирается, и вообще было бы здорово избавиться от него. "Интересно, чем он вам не угодил."
Чашка кофе сняла напряжение от полета, и вскоре Джонатан уже спускался на нижние этажи Рейвенкрофта, где находилась палата Гарри. Скудно освещенные коридоры, эхо стонов и криков - все это стало чем-то неотъемлемым для Крейна. Медсестра указала на палату и удалилась: поскольку визит аркхэмского доктора был неофициальным, никто не следил за его действиями. Цель визита, к тому же, была не совсем законна.
- Добрый вечер, мистер Осборн, - протянул доктор, войдя в палату. - Надеюсь, Вы довольны работой персонала?
В тусклом свете был виден лишь силуэт Гарри, находившегося в дальнем углу. Он сидел за столом, сгорбившись. Наверняка ему давали самые тяжелые "лекарства". Парня не хотели оставлять в живых. И ответ на вопрос "Почему?" - то, что сейчас интересовало Крейна куда больше предложенного гонорара.