У Букера был дурной характер, тяжелая рука и непрекращающееся чувство вины, которые в своем коктейле делали из него одновременно и хорошего детектива и плохого человека. Общаться он не умел, увы, ему было проще выполнять приказы, в крайнем случае отдавать их, хотя последнее он не очень то и любил. Букер помнил каждую свою жизнь, пережитую в разное время и с разными вариантами события. Он помнил свои смерти, он помнил, как истекал кровью, проткнутый насквозь буром Большого папочки, а Салли, его Салли, прижималась к его руке и просила забрать от плохого человека. Он помнил, как его легкие сдавливала вода, при каждой попытке вздохнуть лишь занимающая еще больше места, а так же приглушенный крик собственной дочери, Элизабет одновременно и страдала и ликовала от происходящего. Он помнил тяжелые удары, обрушивающиеся на его лицо, у Дейзи всегда была тяжелая рука. Он помнил жар в районе груди, и растекающееся алое пятно. Он помнил все и, казалось, его нельзя уже ничем удивить.
Блондинка проворачивали свои фокусы настолько легко, что ДеВитт предпочел отойти в сторону. Что он выучил у Комстока, так это то, что нежели происходит чудо, просто отойди в сторону и погляди на его плоды. Без особого сожаления, да и, признаться честно, без каких либо особых чувств, он смотрел на то, как люди отлетают в разные стороны. Хотя, по его соображениям, проще их было бы убить. Он никогда особенно не заморачивался об особенностях жизни после смерти. Там нет ничего. Абсолютно. Никакого бога, взирающего на тебя с пухлых облаков или всевидящего ока. И так проще всего. Уж он то знает.
- Знавал я ту, кто мог такое проворачивать и с которой провернули кое-что очень ужасное, - Букер взглянул на блондинку внимательно, задавать лишние вопросы, это получать лишние ответы, которые он абсолютно не хотел знать. Хватит с него знания о других, в себе бы самом разобраться и в том, кто он есть на самом деле. Солдат ли он, потерявший смысл жизни без приказов; пророк, лишившийся божьей благодати; детектив, навеки погрязший в грязной жизни других; отец, заставивший родное дитя себя ненавидеть; а может просто человек, который не в состоянии умереть. – Все очень плохо кончилось.
Войдя в лифт, Букер присмотрелся к девушке еще раз. Все части тела были на месте, значит тут точно не манипуляции с разрывами, где одна часть остается в одном мире, а другая в другом. Впрочем, Лютес тоже казались вполне так собранными, что и не скажешь, что они подорвались в своей собственной лаборатории. Но ученые больше напоминали призраков, появлялись и исчезали слишком быстро, игрались с пространством словно дети, игрались с ним, потому что он был единственным маяком в пространстве и времени, за который они могли уцепиться и не потеряться. Наблюдают и анализируют. Даже сейчас. Захотелось выругаться. А лучше кого-нибудь убить.
- Слушай, я тут подумал… - ДеВитт достал револьвер и взвел курок. – Ты вся такая сильная и чуть ли взглядом ложки не гнешь, мне не кажется, что они пригласили тебя сюда только лишь для того, чтобы ты перестреляла все их остатки. Не считаешь?
Цифры на табло неумолимо стремились к самой высокой отметке, как бы Букеру хотелось уметь останавливать мгновение, как это делала Лиз. Увы, но дочь от него унаследовала лишь свой упертый характер, который проявляется слишком часто и из-за которого она все еще слишком далеко.
- Они знают не только про тебя, но и про меня, а я… мне есть, ради кого волноваться. – Мужчина скрипнул зубами, на исповеди он никогда не ходил, больше их вел, в одной из своих сотен жизней, и точно знал, что исповедоваться, это не поговорить с кем-то наверху, это просто монолог с самим собой. – Сказали: «приведи девчонку, и мы в расчете», даже не подозревая, насколько это иронично звучит. А может это мое проклятье, не знаю. Скорее всего просто второе. Потому что… потому что я хочу быть человеком. Настоящим человеком. Не хочу просыпаться от того, что в очередной раз вспомнил, как убивал людей, которые в этом мире даже не родились. Не хочу вспоминать, кем бы я мог стать, сверни я не туда в своей жизни. Я не хочу помнить, почему родная дочь меня ненавидит…
Он смотрел в стенку и Комсток внутри головы сокрушенно повторял одно и то же. Что ж, хоть в чем-то пророк был прав – исповедь не помогает, если ты знаешь, что там наверху тебя никто не слушает, а здесь внизу никому не интересно. Он лишь только взвесил в руке револьвер, к тому самому моменту, когда лифт зазвенел и створки раскрылись. Букер махнул левой рукой, ощущая, как что-то невидимое раздирает его кожу, заставляет лопнуть и обнажить напряженные мышцы руки. В следующий момент, стоящие в коридоре люди подлетели к потолку и ударились об него, тут же падая на пол. Это не должно было быть смертельно, по крайне мере, ДеВитт, из всех своих чудесных привитых способностей, использовал самое безболезненное. Что-то подсказывало, что если заставить их гореть, будет куда как сложнее.
Проходя мимо одного из валяющихся на полу, что активно гнусаво ругался и прижимал ладонь к носу, Букер лишь только пнул его, чтобы не мешался, услышав в свой адрес еще больше брани. Рука горела, собственная кровь медленно капала с пальцев на белый пол из раскрытых ран, что как трещины по сухой земле, проходились все выше и выше. Толкнув двустворчатую дверь, детектив недолго думал, стол был прямо перед ним, как и человек, что сидел за ним и был знаком ДеВитту. Он предпочитал действовать по старой схеме и, недолго думая, выстрелил в мужчину, заставляя того взвыть от боли и свалиться на пол, зажимая бедро.
- Жить будешь, не ной. – Не особенно обращая внимание на крики, произнес он, кивая Люси. – Ну, теперь можешь поболтать.
В чужие разговоры и чужую жизнь он старался не лезть, как только мог и потому занялся своим делом, выворачивая все ящики стола в поисках чего-то дорогого и родного, покуда, не раскрыв одну из папок, не извлек на свет то, что так долго искал. Рисунок, сделанный так давно и так старательно, на желтом пергаменте угадывались плавные черты молодого женского лица и хоть набросок и был сделан углем, Букер мог точно сказать, что глаза у девушки были голубыми. ДеВитт щелкнул пальцами и легкий огонек быстро пожрал изображение, точно так же, как и остальные фотографии в папке.
- Мы пытаемся защитить собственных детей, - словно оправдываясь, сообщил он девушке, - самой высокой ценой. Даже если они этого никогда не узнают и не оценят. Даже если это единственное, что у тебя от них осталось. Лучше прожить всю оставшуюся жизнь в одиночестве, чем знать, что кто-то может ему угрожать. А вообще... не бери в голову. Из нас двоих ты как-то более человечна, даже не смотря на то, что порой ведешь себя как холодная тварь. - Букер позволил себе выдавить подобие ухмылки. - Опять же, без обид.