DOLLHOUSE| КУКОЛЬНЫЙ ДОМ
Имя: Виски. В настоящее время имя постоянного импринта - Клэр Сандерс. Настоящее имя до прихода в Кукольный дом неизвестно
Раса: человек
Деятельность: актив, в настоящее время выполняет обязанности врача-терапевта в Кукольном доме Лос-Анджелеса
Внешность:
Amy Acker | Эми Экер
|
Меня зовут Клэр Сандерс, моя работа настолько секретна, что Вас могут убить только за то, что Вы сейчас читаете эти строки, а моя жизнь - полное вранье от первой до последней строчки, выдумка, призванная обеспечить мое относительно спокойное существование, эффективную работу и лояльность своим нанимателям. Вам все еще интересна моя биография? Извольте.
Я родилась каких-нибудь несколько месяцев тому назад - время в подземном Доме, изолированном от внешнего мира летит так незаметно... особенно когда ты помнишь, что работаешь здесь едва ли не всю свою сознательную жизнь. Тоферу пришлось постараться, чтобы свернуть все воспоминания моего пятидесятилетнего предшественника в жизнь тридцатилетней доктора Клэр, так что я получилась эдаким вундеркиндом, девочкой, в жизни которой не было практически ничего кроме учебы и работы. Никаких друзей, никаких привязанностей, да и драм в общем-то тоже никаких. Родители, которых я помню довольно смутно, меня любили и всячески поддерживали в желании стать врачом и помогать людям. Остается, правда, одна маленькая деталь - это были не мои родители. Или точнее я не была их дочерью. Но давайте лучше по порядку. Я люблю порядок.
Итак, несколько лет назад в Кукольном доме Лос-Анджелеса произошло нечто, что среди прочих событий, привело к возникновению... меня. Вы ведь знаете, что такое Кукольный дом? Ну, это довольно просто - под землей находится огромный благоустроенный бункер, хорошо охраняемый и надежно изолированный от посторонних. Идеальная, замкнутая система на самообеспечение, специально наняли какого-то умника, чтобы он ее разработал. В Доме живут "куклы" - их также называют активами - люди, чьи личности и воспоминания были стерты. Никакого криминала, еще будучи в своем уме и памяти, эти люди сами пришли к нам. Вам никогда не хотелось забыть о чем-то ужасном навсегда? Да еще и получить за это кругленькую сумму денег? Неплохо звучит, да? Что ж, тогда, возможно, пройдет еще немного времени, и Вы тоже будете гулять там, внизу, в просторном светлом зале, проводить дни в классе йоги или бассейне, отзываться на кличку, взятую из фонетического алфавита, и ничего не помнить о коротких "миссиях" на поверхности, для которых Вам выдадут не просто новые имена и одежду - новые личности. Не волнуйтесь, это не на всегда - срок стандартного контракта - 5 лет, после чего Вам снова вернут Вас, полностью или почти полностью, как сами пожелаете. И будете Вы жить долго и счастливо, если не случится чего-то из ряда вон выходящего. Например, если маньяк с ножом не порежет на лоскуты Ваше лицо в промежутки между заданиями, после чего руководству придется списать испорченную куклу - кто теперь захочет ее? Не говоря уже и о том, что шрамы на лице слишком приметные, слишком запоминающиеся, такую куклу легко запомнить, а политика конфиденциальности не позволяет подобного. Вернуть испорченное тело хозяйке? Они обещали оберегать его. Кукольный дом не нарушает обещаний, он просто обходит их... И я снова отвлеклась.
Тот день навсегда останется в истории Кукольного дома мисс Адель ДеВитт в черном цвете: в тот день погибли десятки людей, активов и настоящих, дом потерял огромные деньги, а сама его идея была поставлена под угрозу одним человеком, одной единственной куклой по имени Альфа. Безумный Альфа, маньяк Альфа, убийца Альфа... Среди прочих его жертв в тот день можно назвать двоих. Доктор Сандерс, терапевт Кукольного дома, мирный любитель леденцов - порезан на куски, кровавую мозаику. Кукле по имени Виски повезло больше - ножницы для подстригания бонсаев всего лишь изуродовали ей лицо. Из двух изувеченных жизней Тофер Бринк, нейропрограммист Дома создал одну - меня.
Шрамы на лице Виски, ставшим теперь моим лицом, еще не успели зажить, как я приступила к выполнению работы терапевта, встала на место доктора Сандерса - настоящего. Тофер отдал мне его воспоминания, подредактировав их немного, чтобы у меня не возникало особых подозрений, отдал его навыки и знания, добавив кое-чего сверху - если уж создавать работника, то очень хорошего, не так ли? И я была хорошим работником, пока в Кукольный дом не вернулся Альфа. Этот псих пришел забрать свою любимую куклу - Эхо, наш новый номер один - я говорю новый, потому что, представьте себе, когда-то давно я была на ее месте - но по дороге не смог не заглянуть к своей прошлой жертве, чтобы еще раз поставить с ног на голову мою жизнь.
Всего то пара брошенных фраз, но они упали на хорошо подготовленную почву. Ведь работая в Кукольном доме не можешь заставить себя не думать о том, а вдруг и твоя жизнь тоже всего лишь иллюзия? Я начала подозревать, начала внимательнее слушать все, что говорили вокруг меня и обо мне. И в один из дней набралась-таки смелости и взломала компьютер Тофера - будто бы он специально оставил в моей голове эти навыки - ведь зачем терапевту программирование. Среди папок активов, бывших и нынешних, я нашла ту, с которой на меня смотрело мое лицо. Нет, не мое - у девушки на фотографии не было ни единого шрама. Она улыбалась и носила яркие цвета. Не знаю, как ее звали, чем она занималась и зачем продала свое тело Кукольному дому, но она никогда не была мною. Я не была ею.
Я не стала открывать профайл незнакомки - наверное, побоялась что что-то в нем покажется мне знакомым, или что я сама начну превращаться в нее, или сойду с ума и стану как Альфа. Не знаю. Кажется она все равно сумела отомстить мне за то, что я заняла ее тело и не собираюсь отдавать его. По крайней мере с того дня доктор Клэр Сандерс уже не могла жить прежней спокойной жизнью.
Представьте себе, каково жить, зная что все твои воспоминания не считая последних нескольких лет - это не твои воспоминания. И вообще ничьи, просто измышления гениального мальчишки с комплексом бога, которого ты ненавидишь? Каково жить, зная что все твои мысли исходят от того, кого ты не выносишь? Каково знать, что твои страхи были прописаны на жестком диске еще до того, как ты впервые осознала себя? И что за свое сознание стоит благодарить маньяка-убийцу, цепочка действий которого привела к тому, что ты - это ты? Как отличить себя от своей программы, и есть ли вообще это самое "я" хоть где-то?
Меня зовут Клэр Сандерс и я всего лишь выдумка, занимающая чужое тело, слишком слабая, чтобы умереть, слишком испуганная, чтобы продолжать искать правду о себе. Один человек, единственный добрый по отношению ко мне человек в этом безумном месте сказал, что все люди состоят из отговорок. Я не знаю, так ли это для настоящих людей, но я точно состою из них. И я не человек, я ишь иллюзия человека, наспех созданная испуганным программистом. Тогда почему мне страшно и почему я так отчаянно хочу чтобы меня любили?
|
Характер? Какой вам? Их так много в коробке у Тофера Бринка, на любой вкус, для любых задач. Виски была хорошей куклой, первым номером, так что и личин у нее было не перечесть. Хотите Кристалл? Глупая, капризная, но зато как она танцует... Я просматривала отчеты. А еще она без ума от дорогих шмоток, секса, острых предметов и Бобби. Бобби - на первом месте в списке. Это не я, скажите вы. Действительно. А кто я тогда? Милая, лишенная собственного "я" Виски? Она ничем не отличалась от других активов, тех, что гуляют сейчас по главному залу. Разве что была чуточку более вежливой, всегда говорила "пожалуйста" и "спасибо". Тоже нет? Может быть вас интересует та, кто пришла в Кукольный дом, чтобы передать себя в добрые и надежные руки мисс Адель ДеВитт и ее команды? Ничем не могу помочь, ее файлы есть только у Тофера Бринка. Или же вам вдруг стала интересна Клэр Сандерс, бедняжка Клэр? О, не стоит, мой характер ровным счетом ничем не интересен. Лучше закажите себе куклу с нужными исходными данными.
Тофер написал меня спокойной и тихой, я никогда не выхожу из себя и не повышаю голос. Я педантична и не прекращаю писать отчеты согласно протоколу, хотя никто и никогда не читает их и не прислушивается к моим рекомендациям. Я люблю кукол больше, чем работающих с ними людей, и готова днями напролет возится с их синяками и ссадинами, полученными на заданиях. Я также латаю и не в меру активничающих на заданиях манипуляторов, присматривающих за куклами, чтобы не вышло никаких форс-мажоров. Тофер считает, что я вечно всем недовольна и вижу все в мрачных тонах - что ж, ему виднее, ведь это он создал меня такой. Я малоэмоциональна - даже моя сильнейшая нелюбовь к Тоферу Бринку никак себя не проявляла - до недавних пор, теперь я иногда позволяю себе отомстить своему создателю. Я - социопат, созданный на скорую руку, я набор фобий - я боюсь выходить из Кукольного дома, боюсь толпы, людей, солнечного света, открытых пространств, замкнутых пространств, шума, животных, уймы всего другого. Можно сказать, что я не виновата в этом - меня просто создали такой.
Даже сейчас, несмотря на разъедающее меня изнутри осознание того, что вся моя жизнь фальшивка, я предана Кукольному дому, предана куклам, которые все еще нуждаются в докторе Сандерс. Даже несмотря на то, что я начинаю и их тоже бояться и ненавидеть.
|
Из биографии и характера выпущены некоторые детали, так что давайте бегло и по существу:
1) Прошлое.
* Манипулятора Виски звали мисс Альварез.
* Манипулятор Альфы считал, что совместная работа с Виски дурно влияет на его подопытного
* Виски успела поучаствовать как минимум в одном совместном с Эхо задании.
2) Настоящее.
* Доктор Сандерс предпочитает одежду черного цвета, под халатом у нее обычно черное закрытое платье. Ночная рубашка тоже черная.
* Доктор Сандерс никогда не покидает Кукольного дома. То ли это часть программы, то ли закономерное следствие из ее характера и фобий.
* Доктор Сандерс ненавидит Тофера Бринка и считает, что он сам это в нее запрограммировал. На самом деле Тофер хотел лишь создать врача, чье мнение было бы независимым от его точки зрения и точки зрения руководства, кого-то, кто будет представлять противоположную точку зрения. Плюс добавил Виски неприятие его запаха, чтобы исключить возникновение между ними интрижки в дальнейшем. Ненависть же является порождением сознания самой Виски, и Тофер, похоже, гордится этим обстоятельством.
* Доктор Сандерс симпатизирует Бойду, не может противостоять его вниманию к своей персоне, в последствии влюбляется в него.
* Доктор Сандерс по всей видимости является очень стабильным импринтом, который не нуждается в дополнительных процедурах.
* Доктор Сандерс ненавидит свои шрамы, хотя и говорит что любит их. Она боится, что если их удалить - то со временем ее снова переведут в разряд активов. Тогда ее нынешняя личность будет уничтожена.
3) Будущее.
* Доктор Сандерс поддастся на уговоры Бойда и собственные сомнения и сбежит из Кукольного дома.
* После этого она попадет в руки "Россума" и в ее тело запишут Клайда 2.0 - импринт одного из основателей компании.
* К началу "Апокалипсиса" Виски снова в Кукольном Доме, снова доктор Сандерс, но шрамы с ее лица уже удалены.
* К этому моменту доктор Сандерс вполне способна сама создавать копии личностей людей и помогает скопировать Эхо, так как Тофер раздавлен всем происходящим апокалипсисом и больше не поднимается в комнату записи
* После того, как Кукольный дом в Лос-Анджелесе был покинут, Виски осталась в нем одна, личность доктора Сандерс в ней потихоньку угасала. К моменту появления в Доме группы выживших она уже снова Виски, которая, впрочем, еще помнит о том, что люди будут искать Убежище и что путь к нему лежит через кресло. Виски отказывается пойти с людьми, объясняя это тем, что она "должна ждать". Скорее всего - Бойда, который когда-то пообещал, что обязательно за ней вернется. А может быть полустертая кукла и сама уже этого не помнила.
*Когда в Дом проникают идущие по следам выживших мясники, она "прикрывает" отход отряда, включая по всему Дому усыпляющий газ. Дальнейшая судьба Виски не известна, но ее тело вместе с телами мясников должен был обнаружить прибывший в Кукольный дом Альфа.
Примечание: Бойд Лэнгтон - манипулятор Эхо, затем - глава службы безопасности Кукольного дома в Лос-Анджелесе. В последствии выясняется, что этот человек с самого начала вел двойную игру. В действительности является главой корпорации "Россум", внедрившимся в Кукольный дом для того чтобы добраться до Эхо и создать средство от перезаписи личности - это позволило бы "Россуму" выбирать, кому из людей сохранить их истинные личности, а кого пустить в перезапись. Парнер Клайда по бизнесу.
Отредактировано Whiskey (2014-11-10 18:08:55)