THE HUNGER GAMES| ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ
Раса: человек
Деятельность: трибут, победитель, предатель, выжившийВнешность:
Josh Hutcherson | Джош Хатчерсон
|
— А потом, в тот же день, на уроке музыки учительница спросила, кто знает «Песнь долины», и ты сразу подняла руку. Учительница поставила тебя на стульчик и попросила спеть. И я готов поклясться, что все птицы за окном умолкли, пока ты пела.
— Да ладно, перестань, — говорит Китнисс, смеясь.
— Нет, это так. И когда ты закончила, я уже знал, что буду любить тебя до конца жизни... А следующие одиннадцать лет я собирался с духом, чтобы заговорить с тобой.
Мне было пять, когда я впервые увидел Китнисс. Был первый день школы и мой отец стал тем, кто указал мне на нее. Тогда он сказал, что хотел жениться на ее маме и был готов сделать предложение руки и сердца, но она сбежала с шахтером. Я был удивлен, никак не мог понять, почему женщина, которую он любил, так поступила. И даже объяснение отца не давало мне ответа. Наоборот, все начинало казаться полной бессмыслицей. Но в голове так и осели его слова “потому что когда он поет, даже птицы замолкают и слушают”. Они казались мне какими-то особенными, но в тоже время слишком простыми. И именно это тогда и заставило меня запомнить их. А после в классе, я сидел и смотрел на девочку в красном клетчатом платье с двумя косичками на голове, такую бойкую и незабываемую. С гордо поднятой головой, она стояла перед всем классом и пела песню. И птицы… Они молчали… Молчали до тех, пока Китнисс не перестала петь. С тех пор передо мной была не маленькая дочка, женщины сбежавшей от моего отца. А девочка, которой только стоит запеть, как все птицы замолкают и слушают ее.
— У тебя... очень хорошая память, — говорит Китнисс, запинаясь.
— Я помню все, что связано с тобой, — отвечаю я, убирая ей за ухо выбившуюся прядь. — Это ты никогда не обращала на меня внимания.
Моя жизнь не спеша идет вперед, и в ней, в общем-то, ничего примечательного. Я каждое утро просыпаюсь, отправляюсь в школу, а затем возвращаюсь домой. Бывает, борюсь со своими братьями, но чаще всего помогаю родителям на кухне. На самом деле у меня просто нет выбора, как в прочем и у моих братьев. Мой отец пекарь и наша семья за счет этого и живет. Мы выпекаем хлеб, булочки, торты. В общем, все, что только можно выпечь и продаем это остальным. Поэтому с раннего детства меня с братьями учили, как правильно замесить тесто, добавить начинку или же украсить уже готовый продукт.
В тот день в пекарне были только я и мама. Сегодняшняя моя задача состояла в выпекании, и я успешно с ней справлялся. Время неумолимо бежало вперед и совсем скоро, мы должны были закрыть кухню. Я как раз отправил последние заготовки в неумолимый жар, когда услышал недовольный голос матери. Она все велела кому-то убираться прочь, а я, не выдержав, решил взглянуть на бедолагу. Это оказалась Китнисс. Девчонка, которую я каждый день тайком провожал до дома. Та, которая запала мне в душу еще тогда, в пять лет. Я стоял за спиной матери и всматривался в такое знакомое лицо. Было видно, как девушка исхудала, у меня вообще складывалось впечатление, что она уже довольно долгое время ничего не ела. И теперь, насквозь промокшая, она стояла и слушала причитания моей матери, о людях из Шлака. Казалось еще немного и девушка упадет прямо на нашем пороге в голодный обморок. Но нет, она пятилась назад, к свинарнику. В последний момент, перед тем как дверь в пекарню закрылась, я увидел сквозь щель, как девушка соскользнула на землю. Я тут же отвернулся к печи, делая вид, что не обратил внимания на незваного гостя, и обронил в огонь только что испекшийся хлеб с изюмом и орехами. Моя мама была вне себя от такой выходки и сильно ударила меня по лицу первым, что попало под руку. Продолжая кричать на меня, она велела кинуть хлеб свиньям и только звон колокольчика, известивший об очередном покупателе, заставил ее скрыться в доме. Я вышел под дождь и вновь увидел Китнисс, все так же сидевшую на земле под проливным дождем. Осмотревшись вокруг и убедившись, что рядом больше никого нет, я бросил в сторону девушки две буханки хлеба и быстро пошел в дом, боясь, что мама выйдет на улицу и поймет, что подгоревший хлеб вовсе не случайность.
На следующее утро я рассказывал друзьям, как меня одолел мой старший брат, и я ненароком заработал синяк на лице. Одноклассники слушали мой рассказ и велели в следующем поединке непременно взять вверх. Я кивал, уверяя, что конечно попробую это сделать, но постараюсь уже без ссадин и каких-либо еще увечий. Весь день я старался игнорировать Китнисс, делая вид, что вчера ничего не произошло, но после школы как всегда провожал ее взглядом. Она не спеша шла с сестрой и в какой-то момент обернулась и увидела меня, я же вместо приветствия или чего-то в этом роде, смутившись, пошел в противоположную сторону, как можно дальше от нее.
- Что будет теперь дома? – спрашиваю я.
- Не знаю. Надо забыть все это.
- Я не хочу забывать.
- Примроуз Эвердин! – звучит бодрый голос со сцены, и я вижу маленькую девочку, которая неуверенно делает первые шаги. Она выходит из общего строя, набирает побольше воздуха в легкие и продолжает идти. И тут раздается крик, душераздирающий, и даже не оборачиваясь, я знаю, кому он принадлежит. Ее старшей сестре, Китнисс Эвердин, той, которая стала добровольцем. Мое сердце бешено целует грудную клетку и, кажется, вот-вот вырвется наружу. Я не мог поверить своим ушам, не был в состоянии принять происходящее. Нет, это несомненно ошибка, ни ее сестра, ни она не могли участвовать в играх. Только не она. Господи, да что за бред, конечно же могла, как и все остальные. Вот только другие меня не интересовали. Я уже свыкся с мыслью, что каждый год двадцать три ребенка погибали в жесточайшем шоу богачей. И я искренне радовался тому, что не знал этих людей. И не что иное, как незнание обреченных на гибель детей делало предыдущие жатвы для меня обыденными и довольно спокойными, но сегодняшняя церемония выбора участников совсем не та. К сожалению, она иная.
- Пит Мелларк! – раздается над площадью, и мое сердце уходит в пятки. Сердце, что выстукивало бешеный ритм пару мгновений назад, замирает и кажется, вовсе отказывается работать. Ребята, стоящие рядом, оглядываются на меня и расступаются, я же продолжаю молча стоять, как и некоторое время назад, просто не в состоянии сдвинуться с места. В конце концов, я все же оживаю, и делаю несколько шагов вперед. Меня тут же окружают миротворцы, и от этого становится хуже. Я дохожу до ступенек перед сценой, на мгновение останавливаюсь, а затем твердым шагом поднимаюсь по ним. Я стараюсь собраться с мыслями, успокоиться, но внутри меня один лишь страх, я словно загнанный зверь, которого держат на мушке. И если у зверя есть хоть малейший шанс сбежать, то у меня нет. Я стою перед двенадцатым дистриктом и понимаю одно, удача сегодня явно не на моей стороне. Мало того, что меня отправляли на верную гибель, вместе со мной свой дом покидала и та, в которую я был влюблен столь долгое время. Девушка, которая до этого момента вовсе не замечала меня.
Я протягиваю ей руку, как нам и велят, и сердце вновь начинает бешено колотиться в груди. Ее пальцы аккуратно дотрагиваются моей ладони, а у меня одно желание, так и остаться здесь, на месте, держа ее за руку, но разум знает, этому не бывать. Я ободряюще слегка сжимаю ее ладонь, а затем нас уводят со сцены.
Я оказываюсь в небольшой комнате, в которой как мне сказали, я в последний раз увижусь с родными до голодных игр. Так оно и оказывается, ко мне приходят мои родители и братья, и нам говорят, что на прощание дается всего три минуты. Мне кажется это бесчеловечным, но вскоре я оказываюсь этому рад. Я обнимаю своих родителей и из-за всех сил стараюсь казаться сильным. Отец подбадривающе похлопывает меня по спине, все твердя, что все в порядке. И в какой-то момент мне кажется, что эти слова предназначены не только мне, но и ему самому. Мама немного отдаляется от меня и начинает говорить, что теперь у дистрикта есть шанс выиграть. И от этих слов на душе становиться только хуже, ведь я понимаю, все это сказано только ради поддержки. Но затем она произносит “победительница” и тут же замолкает, поняв, что только что сказала. Она бледнеет, пытается подобрать еще какие-то слова, сказать, что не то имела в виду и просто оговорилась, но я уже ничего не слышу. Я стою перед ними, а голове только один вопрос. Как так получилось, что родная мать не верит в победу собственного сына, отдавая предпочтение девушке, которую когда-то прогоняла с порога своего дома? Дверь в комнату открывается, и всех выводят, а я полностью раздавленный так и остаюсь стоять посреди помещения.
Вскоре приходят и за мной, меня сажают в машину и отправляют к поезду. На станции полно камер, и я благодарен тому, что нас не заставляют долго стоять перед ними. Хотя, по правде сказать, даже несколько минут оказываются слишком длительными. Хочется как можно скорее оказаться подальше от всех, и когда двери наконец-то закрываются, а поезд трогается с места, я отправляюсь в свое купе.
Меньше чем через сутки я оказываюсь в Капитолии, где все трибуты попадают в цепкие лапы Цезаря, телеведущего, который из года в год берет интервью у каждого “счастливчика”. Эта участь не обходит стороной и меня, так что я, следуя советам Хеймитча, решаю просто произвести хорошее впечатление на публику, в надежде на получение хоть каких-то спонсоров. Все проходит вполне гладко, а затем Цезарь интересуется, есть ли у меня девушка. Не ожидав такого вопроса, я немного колеблюсь, но потом твердо отвечаю “нет”. Ведущего не удовлетворяет мой ответ, и он продолжает развивать эту тему. Я сижу перед огромным залом, а вопросы бьют по самому больному и, в конечном счете, я решаю признаться Китнисс. После этого в течение нескольких дней проходят тренировки, а затем начинаются игры. То, что сумело сломать мою жизнь и построить ее заново одновременно.
Удар пушки и двадцать четыре человека срываются с места. Один, всего один из нас останется жив… Но мне везет, я оказываюсь тем, кто сумел обыграть смерть и не я один, нас двое. Дистрикт 12 отныне победитель и от этого на сердце теплеет. Я возвращаюсь домой с той, которую люблю, так сильно, что был готов отдать за нее жизнь. И нельзя передать словами то чувство, когда тебе отвечают взаимностью.
И я действительно счастлив, но все оказывается ложью. Китнисс Эвердин – девушка, в которую я влюблялся с каждым днем все сильнее и сильнее, которую я полюбил всей своей душой, в одно мгновенье разбила мое сердце. Все, что, как мне казалось, она ко мне испытывала, оказалось неправдой, обычным обманом и не более.
— Если ты умрешь, мне не будет покоя в Двенадцатом дистрикте. Ты - вся моя жизнь, я уже никогда не нашел бы счастья. Ты - другое дело. Не скажу, что придется легко, но есть люди, ради которых тебе стоит жить на свете.
75-ые юбилейные игры… Какого это понять, что ты никогда не будешь в безопасности, даже когда тебе ее гарантируют? И кошмары, что все не хотели покидать мои сны, нахлынывают с еще большей силой. И каждая ночь превращается в очередное безмолвное испытание во сне. И вот я вновь просыпаюсь на арене, и так хочется понять, что все это всего лишь воображение, но нет, все это правда. Отныне я доброволец, вышедший вместо Хеймитча. Я просто не мог отпустить ее. Я потерял Китнисс еще по приезду домой, но в душе все еще теплится надежда на наше общее будущее. И теперь я не хочу потерять ее навсегда. Я умоляю Хеймитча спасти ее, и он соглашается. И я верю ему. Но в каждом плане есть изъяны…
|
— Ты — художник. Ты — пекарь. Любишь спать с открытыми окнами. Никогда не кладешь сахар в чай. И ты всегда завязываешь шнурки двойным узлом.
Как когда-то сказала Китнисс, я обладаю "возможностью превратить свою боль в слова, которые изменят людей". Наверное, это правда. У меня действительно почти всегда найдутся нужные слова. Я даже не задумываюсь, просто говорю, что думаю, и все выходит как-то само собой. Но на самом деле я делаю отлично три вещи: хорошо пеку, выживаю на голодных играх и люблю всю жизнь ту, которой моя любовь не нужна, а может и нужна, но я уже окончательно в этом запутался. И это моя самая большая слабость, мое отношение к Китнисс. Зачастую мне не нужны советчики. Нужно только одно — знать, во что ввязываюсь. Я добрый и отзывчивый, умею располагать к себе людей, быть обаятельным и внимательным. Но порой моя открытость оказывает мне же дурную услугу, давая возможность окружающим бить в самые больные места.
|
Вся семья погибла во время бомбардировки двенадцатого дистрикта.
О ВАС
СВЯЗЬ:
|
|
Другие средства связи:
-
ПРОБНЫЙ ПОСТ:
I'm bleeding out,
So if the last thing that I do
Is to bring you down
I'll bleed out for you.Ну конечно, Капитолию мало зрелища, они как всегда хотят еще. Неудивительно, что меня тут же сажают перед Цезарем и устраивают интервью. Цезарь, как и всегда, начинает с шуток и каких-то я бы даже сказал нелепых в данной ситуации вопросов. Но я помню свои прошлые интервью с ним. Его вопросы только поначалу кажутся безобидным, он мастер своего дела и знает, как и что именно стоит задать трибуту, чтобы застать его врасплох. И я не знаю, готов я к этим вопросам или нет.
Я не удивляюсь, когда речь заходит о Китнисс. Это никак не внезапно, скорее наоборот ожидаемо, даже очень. Я всеми силами стараюсь убедить всех, что ее действия не были запланированными, что срыв игр – это чистая случайность, а затем вовсе начинаю описывать состояние, когда ты находишься на играх.
- Представьте, что вы загнаны в клетку. Она огромна, но, тем не менее, вы в ней. Хотя нет, это даже не клетка, это словно огромный купол из-под которого нет выхода. И каждый час тебе напоминают, насколько ты беспомощен. И там становится вполне нормальным, что все кроме одного погибнут. Сколько времени на это нужно? День? Два? На самом деле, хватит и пары часов. Но знаете, что не сразу укладываете в голове? То, что победителем будешь не ты. Да, ты надеешься, что в конце вы останетесь вдвоем, и ты просто пожертвуешь собой. Спасешь дорого тебе человека, но в какой-то момент мозг все равно отказывается в это верить. И в итоге все становится таким далеким, весь твой прошлый мир, и остается только арена. Осознание того, что ты убьешь, и скорее всего не раз. И как бы мерзко тебе не было, ты все равно это сделаешь, ради своей жизни, которую потом пожертвуешь ради другого. Там на арене одно желание и оно очень дорогого стоит. Оно стоит всего тебя, всей твоей личности, – я неосознанно переключаюсь на себя и Китнисс, но потом решаю, что так даже лучше и надеюсь, что жители Капитолия задумаются, попробуют представить себе какого это быть по ту сторону на самом деле.
- Но я все еще жив, так что как видите все пошло не по плану, – добавляю я сухо. Цезарь вновь напоминает о том, что именно Китнисс взорвала силовое поле. А я вновь твердо отвечаю, что она совершенно не понимала, что делает. Что она просто старалась выжить, старалась понять, что ей делать, что нападение Джоанны подвергло ее в шок, и она совершала действия необдуманно. Мне не нравится, что на меня давят, что Цезарь, в который раз пытается получить от меня признание причастности Китнисс к мятежникам. Мой голос с каждым словом становится все громче и громче, пока я не начинаю кричать. Кричать о том, что никто не мог ни о чем думать, кроме как остаться в живых. Я теряю самообладание, и, кажется, только это заставляет Цезаря закончить со мной беседу. Перед тем как попрощаться со мной он интересуется о том, не хочу ли я сказать, что думаю о войне. И я отвечаю.
- Опустите оружие, – твердо говорю я, смотря прямо в камеру. - Остановитесь, подумайте, к чему все это приведет. Я призываю вас всех к перемирию. Неважно, на чьей вы стороне, просто опустите на минуту оружие и оглядитесь вокруг, – на этом мое интервью заканчивается. И меня ведут в комнату, что предназначена мне, но как окажется впоследствии это будет последний раз, когда я окажусь в ней.This is the start of how it ever ends
Боль, я вновь чувствую боль, которая разливается по всему моему телу. Меня в который раз спрашивают о планах мятежников, но я ничего об этом не знаю. Мой ответ не устраивает, и я ощущаю очередной удар. Я не пытаюсь сопротивляться, не пытаюсь встать на ноги, я так и остаюсь лежать в том положении, как упал. Я знаю, что бестолку что-либо предпринимать, уже пробовал и неоднократно, до тех пор пока не терял сознание, но стоило мне прийти в себя как все повторялось по новой. Вопрос, ответ, удар, опять вопрос и все тот же ответ “не знаю” и вновь удар, заставляющий кричать от боли и хватать ртом воздух. В конце концов, им надоедает, и меня бросают в камеру. Но я знаю, это ненадолго, за мной вернутся и все начнется по новой. Они всегда возвращались.
Следующая моя встреча застает меня врасплох. Вместо вопросов меня просят вспомнить момент, когда я чуть не погиб на арене из-за силового поля. Мои брови от удивления ползут вверх и я даже переспрашивают, но в ответ слышу все то же самое. Мне кажется это странным, но я все равно выполняю их так называемую просьбу. Я вспоминаю то, как мое сердце остановилось, как Китнисс долгое время не отпускала меня, когда я пришел в себя, а потом чувствую укол. Я инстинктивно пытаюсь уклониться от иголки, но меня уже держат так, что я просто не могу пошевелиться. Мне говорят рассказать эту историю еще раз, в этот раз я противлюсь и получаю за это удар. Я все равно молчу и пытаюсь вырваться из мертвой хватки. Мне удается оттолкнуть одного из держателей, но в этот же момент я получаю поддых, отчего в глазах темнеет. Побои продолжаются до тех пор, пока я не сдаюсь. Обессиленный я повторяю рассказ и вновь ощущаю укол, и в этот момент происходит нечто странное.
Я вижу Китнисс перед собой, она плачет и все твердит, что я не дышал, я стараюсь ее успокоить, но по непонятной мне причине, мной начинает овладевать страх. И я знаю, что это просто мои воспоминания, но в какой-то момент кажется, что все это ложь. Возникает мысль, что я вовсе все еще нахожусь на арене. Я начинаю искать ответ, и разум подкидывает мне картинки последних дней, напоминает о разговоре и уколах. Я почти успокаиваюсь и начинаю шепотом твердить себе что, все хорошо, но затем ощущаю еще один укол. Крупная дрожь пробирает меня до лопаток словно лезвием, мое тело поражает страх, и я в ужасе теряю сознание.
Так проходит несколько недель. Меня просят вспомнить определенные моменты моей жизни, а затем вкалывают неизвестную жидкость, и так по кругу. Все мое тело в синяках и порезах, ведь каждое мое неповиновение наказывается. Стоит мне отказаться что-либо рассказывать или делать, как меня тут же в этом переубеждают посредством побоев. Я не понимаю, что такого важного в моих рассказах, пока однажды при упоминании Китнисс все мое тело не напрягается, словно тугая пружина, и я задумываюсь над тем, а кто мне эта девушка? Правда ли она дорога мне? И я понимаю, они решили убить все мои чувства к ней, стереть их из моей головы.
Надо мной приходиться потрудиться, прежде чем устроить очередной прямой эфир с моим участием. Если ссадины и ушибы на теле можно спрятать под одеждой, но с лицом приходиться помучиться. В конце концов, меня сажают перед камерой, и я вижу, как загорается красный огонек. Мы в прямом эфире.
От меня ждут речь, а я молча продолжаю смотреть на этот огонек. Я знаю, что должен сказать. Знаю, что мне нужно предупредить Китнисс о скором нападении, но стоит мне вспомнить о девушке, как в голове начинает твориться нечто невообразимое. Она угроза. Угроза моей жизни. Все это происходит из-за нее. Она опасна. Она должна погибнуть. И стоит мне об этом подумать, как сердце начинает ныть, словно твердит “ты не прав”. И я вспоминаю, как когда-то кинул ей хлеба. Как винил себя, что не подошел и не отдал ей его в руки. И я уже не знаю чему верить, какие эмоции настоящие, а какие являются ложью, я словно обезумел. Я открываю рот, хочу сказать, что Капитолий прав в этой войне, но потом передумываю. Это не правда, это не те слова, нужно предупредить, предупредит ее. Я долго борюсь с собой, хватаю ртом воздух, пытаюсь сделать правильный выбор и, наконец, делаю.
- Китнисс, – говорю я, а по щеке скатывается слеза. Мне больно от того что ее забирают у меня, но я все еще продолжаю бороться. - Китнисс, завтра утром. Завтра утром они убьют вас всех! – выпаливаю я со слезами на глазах. Я хочу сказать ей, беги, прячься, но эфир обрывают, а я уже лечу на пол.I dream all year, but they're not the sweet kinds
And the shivers move down my shoulder blades in double timeЯ слышу разговор, чьи-то шаги неподалеку. Открываю глаза, осматриваюсь и вижу незнакомых мне людей. Это оказываются доктора, что кажется мне странным. Пока я находился в камере, ко мне ни разу не приходили врачи. Я недоверчиво наблюдаю за происходящим, пока один из них не объясняет мне, что я спасен. Я не верю своим ушам, не верю, что все прекратилось, но на душе все равно становить теплее. И тут я замечаю ее. Мое сердцебиение учащается. И вся надежда тут же пропадает, ее место занимает страх. Страх за свою жизнь. Нет, ничего не кончено, пока жива она. Внутри меня начинает клокотать ненависть. Я вскакиваю с кровати и, подлетев к Китнисс, сжимаю свои пальцы на ее шее. Я прижимаю ее к стене, чтобы ей некуда было отступать, а мои пальцы сжимаются все сильнее и сильнее. В моей голове одна единственная мысль, она должна умереть. Я закончу все это прямо здесь и сейчас. Убью ее, и все будет кончено.
- Ненавижу, - процеживаю я сквозь зубы, и это правда. Я ненавижу ее всем сердцем, каждой клеточкой своего тела. Я слегка притягиваю ее к себе, а затем с силой ударяю ее об стену. Я вижу, как она задыхается, как жизнь покидает ее, но кто-то с силой бьет меня по голове, и я падаю на пол, теряя сознание.
Отредактировано Peeta Mellark (2014-11-21 02:20:36)