so here I am and I will not run
guts over fear, the time is here
guts over fear, I shall not tear
for all the times I let you push me around
Я знаю, что профи уже ищут меня. Они не позволят так просто разгуливать девочке, которая заработала 11 баллов на показательных выступлениях. Для них это - унизительно. Как же так, какая-то жалкая девочка из двенадцатого заработала так много баллов? Выше, чем у некоторых профи. И они отомстят за это. Я ощущала их приближение каждой клеточкой своего тела. Я чувствовала, что скоро мне придётся пережить нечто такое, чего мне не хотелось бы переживать. Хотя, сами игры из разряда того, что переживать бы не хотелось. Лёгкий холодок пробегает по моей коже, когда я слышу их отдалённые голоса. И они заметили меня, судя по радостному смеху, доносившемуся откуда-то неподалёку. Мне некуда бежать, но я так просто не сдамся. Я бросаюсь вперёд, нога извещает меня о том, что боль не желает отступать. Далеко я не убегу, я слишком остро ощущала это, поэтому резко остановилась и осмотрелась. Поступаю так, как должна поступить - выбираю самоё высокое дерево и забираюсь на него, как можно выше. Вряд ли среди профи есть те, кто отлично лазают по деревьям. Их готовили явно не к этому, а к бойне. Суровой, кровавой резне. Я понимаю, что я гораздо легче, чем каждый из них. И оказываюсь права. Они подходят к дереву. Впятером и Пит. Моё сердце укатывается куда-то, в моей голове отражаются его слова я не желаю быть пешкой в их играх. Тогда почему ты помогаешь этим головорезам? Либо я ничего не понимаю, либо Пит - самый настоящий предатель. Он предал меня, предал свой родной дистрикт, предал нашу "любовь". Именно так сейчас и думают капитолийцы, а значит - наша безупречная история рушится, как карточный домик. Теперь-то спонсоров, вероятнее всего, уменьшится. Если они вообще были, конечно... Хэймитч уверял, что с такой фишкой, какую выдал Пит, к нам выстроится очередь из спонсоров, желающих отдать все свои деньги, лишь бы с несчастными влюблёнными всё было хорошо. Но сейчас эта сказка разрушена и мне не стоит больше думать об этом. Я обращаю свой взор к профи, которые раздражённо переглядываются. О, они всерьёз намерены достать меня отсюда. Вот только у них есть одна маленькая проблемка - они не знают, как именно это можно сделать.
Первую попытку подняться делает Катон. Смешно. Я поднимаюсь ещё выше - так, на всякий случай. Под ним обламываются сучья один за другим, но каким-то волшебством он всё ещё удерживался, пока не встал двумя ногами на один сучок и он не треснул под ним. Это было неудивительно. Он мог бы и догадаться, что под его весом такая тонкая ветка не выдержит.
Вторая попытка - и девушка из первого дистрикта. Кажется, её зовут Диадема. Да уж, фантазии у них хоть отбавляй. Но у неё то, что предназначалось для меня. Это была та вещь, которую положили специально для меня. Мой лук и стрелы. Гнев затрепетал во мне, но потом отступил. Я поняла, что сейчас об этом не стоит так сильно волноваться. Время забрать его ещё будет. Я чувствовала это.
Ожоги причиняют мне острую боль, но я стараюсь не думать об этом. Заснуть у меня вряд ли выйдет, я уставляюсь в пустоту. В темноту, в которой мелькает два глаза... Два человеческих глаза. Присматриваюсь и понимаю, что это Рута. Она тычет на что-то, что находится у меня над головой. Я аккуратно поворачиваю голову и поднимаю взгляд вверх. Надо мной гнездо. Осиное гнездо. Я кое-как сдерживаю себя от крика и глубоким вдохом и выдохом успокаиваю себя. Может, это обычные осы? Да кого я обманываю! Ах да, себя. Это же голодные игры. Откуда тут обычные осы? Это осы-убийцы, которые были выращены в лаборатории Капитолия. Естественно, что ничего хорошего в них нет. При укусе у человека сразу же выскакивает волдырь размером со сливу. Их яд очень опасен. Если человека укусит пять-шесть ос - верная смерть. А выжившие сходят с ума, видя странные картинки. Я понимаю, что Рута показала мне гнездо не просто так. Я скину его на профи, убью их. Точнее, осы убьют их. Естественно, не исключено, что и я погибну. Гимн начинается и я начинаю карабкаться вверх, ближе к гнезду. Добравшись до нужного сучка, начинаю пилить. пилить, пилить, пилить. Гимн заканчивается и я понимаю, что не успела сделать то, что хотела. Решаю оставить это на утро, что бы не пилить на ощупь.
Спускаюсь обратно к своему спальному месту, укладываюсь и вижу небольшой парашют. Баночка мягко приземляется мне в руку и я открываю её. Пахнет лекарством. Спасибо. мысленно говорю я, размышляя о том, сколько же отдали спонсоры за крохотную баночку такого лекарства. Я опускаю два пальца в мазь и смазываю свою рану. Боль отступает и наступает сон.
С рассветом я пытаюсь высмотреть Руту. Было бы хорошо предупредить её. Потому что, если не выиграю я, то пусть победит она. Не важно, получит моя семья подарки, которые предоставляют дистрикту-победителю. Просто сама мысль о том, что победит Пит казалась мне тошнотворной. Ведь он на их стороне, а значит и доверять ему нельзя. Я карабкаюсь к тому самому сучку и продолжаю его усиленно пилить. Если я не успею, то осы-убийцы все разом кинутся на меня. Три осы, конечно, жалят меня, но это цена не такая и большая за то, что теперь происходит внизу. Все профи резко очнулись ото сна и начала отгонять от себя кровожадных убийц, которые старательно жалили обидчиков, стараясь уничтожить всех до последнего. Я слезаю с дерева, когда все профи разбегаются в сторону. Включая Пита. Я подбегаю к Диадеме и забираю лук и стрелы (меня чуть не стошнило, пока я пытаясь всё это у неё забрать. Гнойники на её коже лопались, тело расползалось.) Я стараюсь бежать отсюда, но меня сильно мутит от проникшего внутрь яда. Ощущения, словно я теряю все свои способности разом.
И тут из-за кустов вырывается один из моих преследователей. Это Пит. Ожидаю, что он сейчас меня ударит и отдаст трофей профи. Но вместо этого он качает меня из стороны в сторону и велит бежать. Что? Почему? Мы же враги... Или это я заставила себя так думать? Но ведь ты с ними, Пит. Здравый рассудок отказывается работать и я бегу, как велел Пит. Кое-как, но всё же бегу. К нему прибежал Катон. Я надеюсь, что и Пит убежит, потому что этот здоровенный блондин-профи прикончит его. За то, что упустил девушку с 11 баллами. За то, что оказался против них и на её стороне.
Иногда, тёмными ночами, я думаю о том, где сейчас Пит. Его лицо ни разу не показывали в ночных сводках, а значит - он ещё жив. Значит ли это, что я должна его отыскать как можно скорее? Я не могу оставить Руту одну. Не могла, пока трибут из первого не убил её. Не вонзил беззащитной девочке копьё прямо в живот. Оно прошло насквозь, ей бы никто не помог. Никакие врачи Капитолия, ни моя мама, никто... Я бы могла, если бы успела вовремя. Но не успела. Я усыпаю её тело цветами, надеясь, что сейчас это транслируют везде. Я просто хочу, что бы её запомнили. Что бы Капитолий пожалел о её смерти. Я касаюсь тремя пальцами левой руки своих губ и поднимаю их вверх. И ухожу. Ухожу, не оглядываясь.
А вечером я слышу новость: может быть два победителя, но только при том условии, что они будут из одного дистрикта. Из моих уст невольно вырывается крик: Пииит! Неужели, такое правило ввели из-за нас, несчастных влюблённых? Неужели, ради этого романа распорядители решились ввести подобное? Неужто побоялись реакции капитолийцев, если двоих влюблённых разлучат? Но это не самое ужасное. Пит ранен, я уверена, и он где-то совсем один. А я даже не знаю где. Он всегда играл свою роль безупречно, не то, что я. Моей заслуги нет ни в чём здесь. Я только и умею, что стрелять из лука. А он - заставил поверить всю публику в то, что мы влюблены, спас меня, прикинувшись предателем, и благодаря этому мне прислали лекарство спонсоры. Только благодаря этому. Благодаря Питу. И как я отплатила ему? Бросила его. Он ранен. Я помню. Помню, как появился Катон с обнажённым кинжалом. Но как же Пит сумел выжить? Это остаётся загадкой. Он точно должен быть рядом с водой, иначе он бы уже давно умер от обезвоживания. Рядом с озером лагерь профи - точно нет, три лужицы ключевой воды - это тоже нет, слишком опасно. Остаётся ручей. Я там бывала, но... не везде. Отправляюсь туда, где ещё ни разу не была. Замечаю капли крови. Это след, который он оставил, зацепка. Он совсем рядом. - Пит! - не выдерживаю я. Слышен ответ. Ответ определённо есть. Оборачиваюсь, но ничего не замечаю, пока тот, кто у меня под ногами не начал двигаться. - Да, смотрю украшение тортов пригодилось. - я стараюсь шутить, хотя в подобной ситуации это не особо уместно.
Отредактировано Katniss Everdeen (2014-11-21 11:40:27)