[AVA]http://sa.uploads.ru/xCjDh.jpg[/AVA]
Унылый перестук колес, казалось, будет продолжаться бесконечно. Не люблю долгие путешествия, поезда особенно. Они наводят на меня тоску - все здесь убаюкивает, гасит разум, покачиваясь и лживо обещая покой и безмятежность. Но спасибо, что не дилижанс, тогда бы наша поездка стала поистине безмерной. Хоть какой-то толк от прогресса, почти через всю страну мы путешествуем по новой железной дороге. Вишневые стены, зыбкие огни газовых ламп, уютная тишина. Спутник мой застыл напротив, весь сотканный из изменчивых неуловимых теней и физически ощутимого ожидания. Изредка я чувствую на себе его взгляд, но он ускользает, лишь стоит поднять глаза, отступает во тьму. Прочь. Не время для игр, мне надо обдумать план действий.
Новое задание от Неё, одновременно и раздражало, но все же, немного интриговало мою душу. Дорога, по совести была не такой уж и долгой, в конце концов, не в Шотландию нас послали, всего лишь курортный городишко в Корнуолле. Но тем не менее...
"До Ее Величества дошли слухи... - Обратился я мыслями к содержимому вчерашнего послания, - что на западе империи творятся вещи странные и богопротивные. Это глубоко возмутило Нашу душу. Так, утверждают, что жители известного города полностью искоренили слабость, как духовную, так и телесную. И даже бросили вызов небесам, отрицая неизбежность смерти. Сторожевому Псу Ее Величества надлежит, действуя тайно, внести ясность в это дело, пресечь недостойные слухи и устранить их источник".
Витиевато. Если вкратце: кто-то слишком хорошо живет в своем южном городке. Статистика заболеваний и смертности стремительно упала, по сравнению с тем же 1880 годом, когда Пензанс, (ах, да, вот я и назвал цель нашего вояжа) последний раз привлекал к себе внимание общества. Да и то, только тем, что сначала в Новом Свете, а после уже и в Лондоне, ставили оперу "Пираты Пензанса". Я, к счастью, был слишком юн, чтобы помнить это, но граф Фантомхайв должен быть в курсе культурной жизни света.
И вот, оказывается, все эти восемь лет, пензанцы (тут я хмыкнул), что-то делали, как-то жили без августейшего внимания. Надо же!
И кто такой Сторожевой Пес, чтобы обсуждать приказ своей королевы? Хотя необходимость разбираться в глупых сплетнях, вместо того, чтобы распутывать настоящие преступления, меня бесила. Как и этот унылый плюшевый ад, в котором мы провели уже почти сутки.
Поскольку Ее Величество настаивала на тайном расследовании, я не мог прибыть в город, как граф Сиэль Фантомхайв, что тоже раздражало. Ибо согласно рекомендательным документам, любезно приложенным к посланию королевы, мне и моему дворецкому надлежало явиться в городскую управу под видом мистера Себастиана Михаэлиса, эсквайра и сопровождающего его ученика. Вот так. Без имени, тем более без фамилии. Это слишком похоже на оскорбление, чтобы быть им, как сказал бы Лау. Позитива это обстоятельство мне не добавляло.
Ну что ж. Зрелое зерно в этом тоже есть. Нельзя отрицать, не привлекая внимание к себе, мне будет легче разобраться со слухами, ведь то, что никто не расскажет графу, вполне возможно, откроют обычному мальчику. Главное закончить с этим унизительным заданием побыстрее.
Наконец, по шуму за дверями купе, стало понятно, что мы прибываем. Мне не терпелось размять ноги, вскочить и вырваться из этого жаркого вагона, как бабочке из кокона. На свежий воздух, вперед. Покончить с этим скучным делом и вернуться в Лондон.
Я подскочил к окну, но услышав, как тьма за моей спиной, издала негромкий, но отчетливый смешок, понял, что невольно выдал свое нетерпение порывистым жестом.
Медленно выдохнув, я взял себя в руки. Похоже, начал вживаться в роль мальчишки на побегушках - что за недостойная рода Фантомхайв несдержанность?
Тем не менее, раз уж встал, надо оглядеться. Я отодвинул шторки и прильнул к окну. Стоял июнь и город был залит солнечным светом, неожиданно ярким в сравнении с полутьмой вагона. Цвели цветы, переливались фонтаны, дамы с кружевными зонтиками, дети, собачки, статные джентльмены. Словно не на вокзале мы, а в главном парке королевства. Аккуратные перроны, везде чистота и порядок. Да это просто рай какой-то! Я бросил через плечо взгляд на Себастиана.
- Изволите сходить, мистер Михаэлис? - Спросил я, позволив себе крошечную улыбку. - Я следую за вами.
Отредактировано James Gordon (2014-11-28 21:27:51)