Пока Букер грубыми и привыкшими к холодной расправе над врагами пальцами осторожно затягивает ленты корсета, в голове на удивление гулко и пусто. Впрочем, ничего удивительного в этом и нет - когда лишаешься свободы, только-только глотнув свежий воздух и немного размяв ноги, тебе только и остаётся что свободно мыслить, цепляясь за шум в голове и голые эмоции. Даже от этого, оказывается, устаёшь спустя какое-то время. А потому сейчас особенно приятно не думать ни о чём, позволяя себе несколько минут концентрироваться исключительно на листе бумаги в руке и острой боли между лопаток. Значит, живая. Значит, есть шанс выбраться. Значит...
Сколько времени я здесь провела? Месяц, два, три, шесть, год? Я уже давно сбилась со счёта.
Оглядываясь назад, не могу не думать о том, какой глупой была. Просила освободить меня, ну или хотя бы вернуть в башню, под крыло Соловья, пыталась брыкаться и вырываться, кричала "не трогайте меня" пока доктора тащили в лабораторию как какую-нибудь крысу для очередного эксперимента. Боже, а ведь опускалась даже до того, чтобы умолять "отца" о пощаде, пыталась задобрить искренними обещаниями быть для него достойной дочерью, лишь бы меня оставили в покое и не истязали более. "Что? Я не понимаю... Нет, отец. Они делают мне больно!", и снова, и ещё раз, под холодными взглядами учёных и зеркалами, слишком похожими на те, что были в башне. Но уши Пророка оказались совершенно не чувствительными к любым просьбам, даже самым слёзным и отчаянным. Его голос на записи лишь повторял, что боль - лишь часть процедуры, что она необходима для моего выздоровления, а сифоны продолжали выкачивать из меня энергию.
- Я не больна!
- Твой дух болен, дитя. Но мы вылечим тебя. Ведь я хочу, чтобы ты раскрыла свой потенциал.
- Тебе лучше слушаться отца, Элизабет.
- Он мне не отец!
Это ли не показатель той самой, "настоящей" любви отца Комстока, это ли не отображение всей его сути, в каждой капле той боли, что мне довелось испытать за эти... месяц, два, три, шесть, год? Ах да. Я же давно сбилась со счёта.
В моей жизни немало поводов и причин для сожалений, но если бы мне дали шанс, я бы снова, без сомнений и колебаний, позволила Соловью забрать себя в обмен на жизнь Девитта, на жизнь убийцы и лжеца, безусловно, но так же и человека, что подарил мне самое важное, что только может быть у любого живого и здравомыслящего создания - нет, даже не свободу. Надежду. Ведь время губит всё - любовь, сомнения, ожидания, веру, и надежда не является исключением. Я провела в башне слишком много времени, смотрела из окна на сказочно красивые облака, мечтала, что когда-нибудь меня выпустят и что я тоже смогу пролететь по аэротрассам над Колумбией, родным городом, знать который мне довелось только по картинкам из моих книжек. Но чем дольше я там оставалась, тем яснее становилось: Соловей не выпустит меня из заточения, словно бы улететь из этой клетки может не он, а я. День за днём я, как и последние месяцы, шла на ухищрения, уговаривала, кричала в гневе и проклинала механического друга, грозилась расправой, пыталась сбежать, вновь пела сладкие песни о том, что "я только прогуляюсь, всего разик и не более", но всё в пустую. Кажется, в моей жизни существуют некоторые закономерности, вырваться из порочного круга которых просто невозможно. Но тогда... Тогда появился он, свалился как снег на голову вполне себе буквально, перепугав и вместе с тем обнадёжив. Жаль, момент свободы оказался столь коротким, а первые глотки свежего воздуха пришлось делать на бегу. Но это лучше, чем четыре стены и пять замков на каждой. Лучше чем знание, что каждый день твоей жизни проходит мимо, совершенно независимо от тебя. Букер Девитт дал мне право самостоятельного выбора, и я всегда буду ему за это благодарна.
Иногда я думаю, что только эта благодарность и помогла мне не сломаться за всё это время. Всякий раз, стоило сифонам ослабить свою мощь, я пыталась открыть разрыв, хоть небольшой, лишь бы проскочить, но попытки были тщетными. Боль многократно усиливалась в тот же миг, иногда становилась настолько сильной, что потеря сознания воспринималась с благодарностью. Всего лишь пара минут отдыха, лишь чуть-чуть, чтобы снова ринуться в бой. Очнувшись, в глазах учёных я видела сомнения и страх за свою жизнь.Чувствовали ли они то, что с ними случится непоправимое, вырвись я всего лишь на секунду из их власти? Знали ли они, что так непременно и случится? Потому ли шептались за спиной когда думали, что их никто не слышит когда они обсуждают возможность "несчастного случая", что уничтожил бы агнца раз и навсегда? Глупцы. Будто бы Комсток допустил бы нечто подобное.
- Операция назначена на завтра. Что? Всё ещё ждёшь, что здесь вдруг объявится Девитт? Милая, он давно тебя бросил.
- Убирайтесь немедленно! Вот увидите, он придёт.
Довольно сложно не засомневаться в правдивости подобных утверждений когда помощи не следует месяц за месяцем, а истязания продолжаются, иссушая тело и уничтожая волю. Да и причин сомневаться в Букере у меня было не мало - я же с самого начала была всего лишь делом, завязанным на личной выгоде, о чём он не постеснялся мне рассказать. За что и поплатился моментально, впрочем, но это совсем другая история, и за ссадину на его лице до сих пор немного стыдно. Но вопрос в другом - стыдно ли ему? За то, что решил откупиться мною от человека, которому должен, за то, что был согласен вызволить из одной клетки и тут же отдать под замок в другую, за то, что так долго вешал мне лапшу на уши, лишь бы я пошла за ним, даже обещал отвезти в Париж как какой-нибудь герой-любовник из тех приторных однотипных романов, которые мне время от времени приносил Соловей. Сейчас даже немного смешно, надо же, я ведь действительно на это купилась, наивная. Действительно хотела сбежать как можно дальше из своей личной тюрьмы, никогда не оглядываясь назад... Новое заточение меня сильно изменило. И вот снова Букер стал моей единственной надеждой на то, чтобы воплотить задуманное.
В изоляции довольно сложно изучить человеческую природу на живом примере, но многочисленные книги мне, кажется, ни разу не соврали. Чувствуя себя в безопасности, человек действительно становится не в меру беспечным. Пожалуй, даже, чересчур.
- Что там слышно про Девитта?
- Он просто исчез на ровном месте. Может, ему всё же удалось покинуть Колумбию незамеченным?
Действительно, это ведь так похоже на него, правда? Да он тут и шагу ступить не может, чтобы вокруг не осталась гора трупов. Люди Комстока, "Глас народа", рабочие Финка, все до одного нацелены на Лжепророка, и если он вот так просто пропал из виду, значит его что-то задержало. Он бы не оставил меня здесь, не бросил...
Когда сифон перестаёт работать, все мои мысли моментально покидают голову, а опасения рассеиваются. Я прекрасно знаю, чьих это рук дело, и если бы у меня были силы на что-то большее чем на разрыв, в который унесло моих обидчиков, я бы обязательно улыбнулась и поблагодарила детектива радостным криком через всё помещение. Но всё, на что меня хватает, это на ожидание. Я в который раз слишком зависима от кого-то ещё. Но пока этот "кто-то" - Девитт, пожалуй, не всё так страшно.
Пока Букер грубыми и привыкшими к холодной расправе над врагами пальцами осторожно затягивает ленты корсета, в голове на удивление гулко и пусто. Впрочем, ничего удивительного в этом и нет - когда лишаешься свободы, только-только глотнув свежий воздух и немного размяв ноги, тебе только и остаётся что свободно мыслить, цепляясь за шум в голове и голые эмоции. Даже от этого, оказывается, устаёшь спустя какое-то время. Но расслабляться мне сейчас совершенно некогда, в моих руках - свидетельство того, что со мной сделал бы Пророк, во что превратил бы меня, останься я здесь, а значит в моём скромном списке дел появилось одно, выделенное красным.
- Найдём дирижабль и улетим.
- Букер...
- Париж, Элизабет. Помнишь? Ты же так хотела.
- Мы остаёмся. Мы должны найти Комстока. Ты же видел, что он сделал со мной, я должна его остановить.
Не решаюсь поднять на него взгляд, сосредоточенно изучая синий и немного потрёпанный болеро в руках. Даже не представляю, что Букер сейчас может сказать, чтобы меня остановить.
Таких слов не существует ни в одной Колумбии из тех, где мы побывали.
[NIC]Elizabeth Comstock[/NIC]
[AVA]http://savepic.su/4938848.jpg[/AVA]
[STA]Lamb of Columbia[/STA]
[SGN] [/SGN]
Отредактировано Echo (2015-02-07 02:20:23)