FIGHT CLUB | БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ
Тайлер Дёрден | Tyler Durden
Раса: человек
Деятельность: консультант по страховым выплатам, первый официант-ренегат, киномеханик, основатель Бойцовского Клуба, лидер Проекта Разгром, пациент психиатрической лечебницы, хулиган и тунеядец, ищущий себя в попытках разгромить цивилизациюВнешность:
Edward Norton | Эдвард Нортон
Brad Pitt | Брэд Питт
| Представляет из себя пересказ фильма и книги вместе, содержит ВСЕ сюжетные повороты и вообще, это спойлер. |
“Если я могу проснуться в другом месте и в другое время, чем те место и время, в которых я заснул, почему бы однажды мне не проснуться другим человеком?”
Ты просыпаешься в Нью-Йорке.
Я жил в одном из кондоминиумов, одном из тех самых домов для престарелых вдов и молодых специалистов. Каждое утро я просыпался в своей обставленной недешевой мебелью из Икеи квартире на пятнадцатом этаже и шел на свою нелюбимую, но приносящую хорошие деньги работу консультантом по страховым выплатам в крупной автомобильной компании. Я мотался по всей стране из аэропорта в аэропорт. Казалось, что у меня не было выходных. А по ночам я неизменно страдал от бессонницы.
“Бессонница — это очень серьезно. Все вокруг кажется таким далеким, копией, снятой с копии, сделанной с еще одной копии.”
Врач говорил мне жевать корень валерианы и больше заниматься спортом. Я не представлял, как это поможет облегчить мои мучения – ведь из-за отсутствия сна я постоянно находился в сомнамбулическом состоянии, не спал и не бодрствовал по-настоящему. Я просил у врача цветных таблеток, ярких капсул Ксанакса или какого-то другого транквилизатора. Наверное, я бы отстал от него, если бы он прописал мне барбитураты. Вместо этого врач отправил меня посмотреть на людей, которым действительно плохо и посоветовал прислушаться к его нехитрым рекомендациям.
И я пошел посмотреть на «тех, кому действительно плохо». А потом пристрастился к этому. Два года я ходил в группы поддержки больных раком, туберкулезом, пороком сердца и заболеваниями мозга. Я писал выдуманные имена на табличке, а всю встречу молчал. И люди думали, что мне хуже всех. Но у меня не было ни раковых клеток, ни паразитов в крови. Все равно, я плакал вместе с этими обреченными. Вместе с ними я открывал чакры на групповых медитациях, а потом обнимал их умирающие тела и плакал с ними в унисон на групповой терапии. Мне больше не нужны были советы врача. Я больше не хотел россыпи цветных транквилизаторов.
“Если бы у меня действительно была опухоль, я назвал бы ее «Марла».”
А потом появилась Она.
И все испортила.
Она заявилась на собрание больных раком как раз тогда, когда я был плотно прижат к огромными ручищами Большого Боба к его не менее огромным сиськам. Он говорил, что раньше был качком и сидел на стероидах, которые кололи скаковым лошадям. Я могу поклясться, что видел его когда-то по телевизору. Потом у него нашли рак яичек. А после операции – гормональная терапия, из-за которой у него и выросла грудь. Вместе с Бобом я плакал каждый вторник. Но только до того дня, когда Она вошла в подвал, где проходили собрания, оставляя после себя шлейф сигаретного дыма. Видимо, никто не сказал ей больные каким именно раком здесь собираются.
Так я познакомился с Марлой Сингер.
О, я ненавидел с тем жаром, с каким старшеклассницы вешаются на спортсменов. Я не мог плакать, когда в группе был кто-то, такой же как я. Лгунья. Туристка. Гастролерша. Она не умирала. Конечно, какой-то степени, мы все постепенно умираем, но Марла не была на грани смерти. В отличии от Клои, бедной Клои с шелковым платком на голове, похожей на обтянутый сухой желтоватой кожей скелет Мерил трип, который заставили улыбаться.
Я видел Марлу на раке яичек во вторник; видел её на паразитах кишечника в среду, на туберкулезе в четверг, на хроническом слабоумии в пятницу, дважды в месяц. Во всех группах она была неизменно окружена плотным облаком сигаретного дыма. Я не спал четыре дня кряду. Марла была отражением моей лжи. Я не мог плакать при ней. Я перестал чувствовать что-либо.
Марла, шла бы ты отсюда. Вон. Вон!
Вот что я хотел ей сказать.
Катись отсюда. Гастролерша.
Я хотел порвать глотку, я хотел чтобы она оглохла от моего крика. Я хотел изобличить её. Да вот только, это сработало бы в обе стороны. Я всё-таки поговорил с ней. Мы решили поделить группы поддержки на пополам. А еще – обменялись телефонами. На случай изменения расписания; мы же не хотели случайно встретиться на групповой медитации.
“Не хочу больше быть укомплектованным. Не хочу больше быть довольным. Не хочу больше быть самим совершенством. Тайлер, спаси меня от этого.”
Ты просыпаешься на пляже.
Во время одной из командировок я встретил Тайлера. Я заснул на горячем песке, а когда проснулся, то увидел его. Он закапывал бревна в песок таким образом, что при определенном положении солнца тень от них напоминала пятерню. Когда я проснулся, четыре столба, высотой в человеческий рост, торчали из песка, а Тайлер волок пятое.
Кроме нас, на пляже никого не было. Кроме меня, никто не мог оценить его работу.
Я спросил его, зачем? Зачем столько усилий, если посидеть в идеальной тени удастся всего пару минут?
Совершенству и не нужно больше времени, ответил он.
Его звали Тайлер Дерден, и он работал киномехаником, а еще официантом на банкетах в шикарной гостинице.
Мы с ним снова встретились, когда я летел обратно домой. Когда при взлете или посадке самолет делал крен набок, я закрывал глаза и представлял, что мы падаем и разбиваемся. Или как будто сейчас, на высоте тридцати тысяч футов, загорится двигатель. Я почти чувствовал плотный дым вокруг, я почти слышал бесполезные крики о помощи. Я молился о катастрофе. А потом стюардесса приносила мне разогретый в микроволновке обед в одноразовой посуде и подавала порционные сливки к кофе. Даже сидящие рядом люди оказывались одноразовыми друзьями. Тебе нравится быть умником, сообщил Тайлер, когда я поделился с ним наблюдениями.
Он оставил мне визитку, когда покидал самолет.
Вот так я познакомился с человеком, который полностью перевернул мою жизнь.
“Поколения за поколениями люди работают на ненавистных работах только для того, чтобы иметь возможность купить то, что им не нужно.”
Мой багаж задержали на таможне. Никто давным-давно не обращает внимания на тикающие чемоданы. Проверяют вибрирующие.
Когда много путешествуешь, становится привычным иметь у себя в чемодане все необходимое. Шесть пар рубашек. Две пары брюк. Два галстука. Шесть комплектов нижнего белья. Электробритва. Зубная щетка.
В 9 из 10 случаев, вибрирует электробритва. Так было и с моим чемоданом. В еще одном случае – вибратор.
Мне не оставалось ничего, кроме как отправиться в свой кондоминиум и ждать своего багажа.
Когда я покупал квартиру на пятнадцатом этаже высотки, рекламный буклет хвалил стены из бетона, толщиною в фут. Бетонная стена толщиною в фут очень хороша, когда твоей соседке начинает надоедать пользоваться слуховым аппаратом, и она включает телевизор на полную громкость. Бетонная стена толщиною в фут, несомненно, хороша, когда собиравшийся несколько недель утекающий газ заполняет твою квартиру, а потом случайно проскочившая искра провоцирует взрыв.
Полиция не пускала никого ближе, все соседи вышли на улицу, пожарные заканчивали работу.
Ты поднимаешь голову вверх и видишь на теле здания выжженную пустую рану. Твою и ничью больше.
Консьерж не пустил меня в дом. Он сказал, что там сгорело вообще все. Он спросил, есть ли мне кому позвонить.
Я позвал Тайлера выпить, и мы вместе выдули по три пинты пива на каждого. Но я все никак не решался спросить у него, можно ли заночевать у него дома. Можно сказать, он вынудил меня спросить. А потом, попросил ударить его.
– Ударь меня.
– Что?
– Я хочу, чтобы ты ударил меня изо всех сил.
Я никогда не дрался прежде. Как и он. Тайлер сказал, что не хочет умирать без пары шрамов. В каком-то смысле он был прав.
И я ударил.
Неловко, слабо, как-то по-женски: прямо в ухо. Следом мне прилетело крепким кулаком Тайлера прямо в солнечное сплетение и это сбило моё дыхание.
Так я поселился у Тайлера Дердена.
Так мы с Тайлером открыли Бойцовский Клуб.
“ Бойцовский клуб делает мужчин из клерков и кассиров. "Проект Разгром" сделает что-нибудь более приличное из современной цивилизации.”
Первое правило Бойцовского клуба: не упоминать о Бойцовском клубе.
Шесть дней в неделю мы Тайлером были идеальной супружеской парой. А в ночь с субботы на воскресенье мы шли к бару «У Лу», за которым впервые подрались. Только теперь на кровавый мордобой вызывались не только мы. Когда похолодало, Тайлеру удалось договорить о том, чтобы за небольшую плату собираться в подвале того же бара. Естественно, сумму собрали очень быстро.
Второе правило Бойцовского клуба: не упоминать о Бойцовском клубе.
Никто не придерживался первых двух правил. Бойцовский клуб был местом, о котором хотелось говорить снова и снова, хотя и не стоило. Однажды я встретил в клубе Большого Боба. Даже несмотря на то, что ему удалили яйца, Боб едва не убил меня на бетонном полу полудвала, в котором собирался клуб. Новички постоянно прибывали, и вскоре пришлось ввести ограничение: после вошедших пятидесяти человек, никого больше не впускали. Открывались филиалы.
Иногда Тайлер говорил за меня. Например, когда нужно было объяснить травматологу, что случилось со нашими лицами и телами.
А одним вечером мне позвонила Марла. Я почти забыл о ней, выкинул из головы, а сейчас она снова объявилась. Откуда она достала мой новый номер – я понятия не имел. И узнавать тоже не особо горел желанием. Я вообще больше не желал ничего знать о ней. А она рассказывала мне, что умирает. Что совершила самоубийство. И просила приехать и спасти её. Я положил трубку рядом с телефоном – не вежливо было бы заставлять слушать её короткие гудки – и отошел по своим делам. И я совершенно не думал, что Тайлер захочет спасти её. Он не знал Марлу и, видимо, решил, что её смерть будет большой потерей.
Очнись, Тайлер! Марла бесполезна, оставь её!
Марла и Тайлер находились в одной комнате, только когда трахались. Стоило ей зайти в комнату, как он исчезал так быстро, что я иногда не понимал, куда и как он сбежал. Мне это было знакомо – мои родители в совершенстве овладели этим искусством. Я снова исполнял роль передатчика между двумя взрослыми.
Мой отец бросил меня, когда мне было шесть. Позже выяснилось, что он поступал так каждые шесть лет: переезжал в новый город и заводил семью. Отец Тайлера был таким же.
Мудак открывал филиалы, так он квалифицировал действия своего родителя.
У моего отца не было высшего образования, поэтому для него было принципиально, чтобы я пошел в колледж. И я сделал, как он хотел. Когда я выпустился, я позвонил ему и спросил, что делать дальше. Найди хорошую работу, сказал отец. Мне двадцать пять, я снова звоню ему в другой город. Что дальше? Не знаю, женись – таков был ответ моего отца. Мне уже тридцать, я не могу жениться. Я все еще пацан.
Когда Марла появилась в нашем доме, все пошло под откос. Она снова пришла, чтобы испортить все. Я хотел Тайлера, Тайлер хотел Марлу, Марла хотела меня. Но из нас троих только Тайлер всегда получал то, чего хочет. Наверное, дело было в том, что желал он крайне мало.
А потом мы стали варить мыло. В один день я просто спустился на кухню и увидел нагромождения на плите и пакеты с отвратительной белесой слизью на столе. Мыло – это жир. Самое лучшее мыло получается из человеческого жира, объяснил Тайлер. Такое мыло очень нежное потому, что в его составе много глицерина. На ледяной бане смешай глицерин с дымящейся азотной кислотой и добавь концентрат серной кислоты – получится нитроглицерин, который используется в изготовлении кустарной взрывчатки. Имея достаточно мыла, можно взорвать все что угодно. Я знаю это, потому что это знает Тайлер.
Мы крали жир из мусорных баков возле клиники. А потом продавали мыло самым дорогим косметическим магазинам по 20 долларов за брусок. В итоге богачи покупали мыло, сделанное из их собственного откачанного на процедурах липосакции жира.
Бойцовский клуб набирал обороты, приходило все больше и больше новых людей. В один день появился он. Парень с ангельской внешностью и холодными глазами. Он был настолько красив, что я возненавидел его, как только заметил.
Последнее правило Бойцовского клуба: новичок обязан принять бой.
Ангельское личико походило на багровую кашу, уже давно было пора прекратить поединок – парень отключился. А мне было все мало, и я месил то, что было его скулами, идеальной кожей и волевым подбородком. Я даже не почувствовал, как содрал кожу с костяшек о его ровные белые зубы. Остаток голливудской улыбки.
Тогда Тайлер понял, что деятельность Бойцовского клуба нужно направить в другое русло.
А потом все газеты и новостные каналы пережевывали одну и ту же весть. Какие-то люди взломали офисы в одном из небоскребов, вылезли через окна наружу и краской из аэрозольных баллончиков нарисовали улыбающуюся рожицу. В довершение, они подожгли те помещение, которые располагались в самом центре глаз. Полиция считает, что это результат деятельности одной из молодежных группировок.
Но я знаю, что это часть Проекта «Разгром».
Первое правило проекта «Разгром» – не задавать вопросов.
Каждый участник был обязан всегда носить с собой пятьсот долларов, чтобы можно было оплатить похороны в случае чего. Свои деньги я просадил на выпивку и сигареты. Конечно, мы все постепенно умираем. Но я не собирался дохнуть в ближайшее время из-за полоумных идей Тайлера.
Организованный хаос.
Участники проекта «Разгром» похожи на обезьян в космосе. Нажал на кнопку – получил банан. Так он их и обучал. Только здесь вместо банана было одобрение Тайлера. Я понимал этих ребят, потому что сам искал его похвалы, словно он был мне отцом.
Пятое правило "Проекта Разгром": Тайлер всегда прав.
Все чаще я просыпался в доме на Бумажной улице в окружении толпы обезьян-астронавтов, а Тайлера все не было. А потом пришла Марла. Парни скинули бы её в канаву, если бы я не подоспел. Я услышал, что она звала Тайлера. Какая жалость, что в доме был я.
Но впервые за всю свою жизнь, я был рад видеть Марлу. Мы гуляли с ней по саду, а за нами передвигались “обезьянки” и собирали окурки. Это коробило меня.
А потом, Тайлер перестал появляться вообще.
Я – Разбитое Сердце Джека. Потому что Тайлер бросил меня, как мой отец.
“ Ты то трахаешь меня, то топчешь ногами. То любишь, то ненавидишь. Открываешь мне душу, а после — превращаешься в полного ублюдка! Это довольно точное описание наших отношений, Тайлер?!”
Ты просыпаешься во Флориде.
Я искал его. Я нашел все распечатки звонков и билетов с самолетов. Я следовал за Тайлером неотрывно, но никак не мог догнать его. Там, где я появлялся, его уже не было.
Ты просыпаешься в Далласе.
Куда бы я ни прилетел, я знал, что Тайлер был здесь. Я чувствовал, куда именно мне нужно идти, в каких барах был Бойцовский клуб в этом городе. И куда бы я не пришел, меня называли «сэр». И принимали за Тайлера Дердена.
Ты просыпаешься в Огайо.
Я хотел найти его, но он сам пришел ко мне. Я проснулся в номере отеля и увидел его перед собой. Он сидел в плетеном кресле напротив меня и ловил каждое мое движение.
– Ты безумен.
– Нет, это ты безумен.
Скажи мне, Тайлер, почему меня принимают за тебя? Ты знаешь ответ, говорит он. И мы играем в гляделки. Скажи это, снова говорит Тайлер. Он уже начинает раздражаться. Я никогда не видел его таким прежде.
– Мы с тобой, – я бессовестно тяну резину, а в глотке образовывается филиал Сахары, – мы с тобой – один человек.
Тайлер смеется. Я – Холодный Пот на лбу Джека.
“ Смерти на самом деле не существует. Мы войдем в легенду. Мы останемся всегда молодыми.”
Меня пробивает дрожь от порыва ветра , хотя на дворе август. Здесь, на вершине небоскреба, холодно даже летом. Здесь антенна на его верхушке рассекает небо. Здесь видны только другие небоскребы, которые так же торчат из облаков.
Меня пробивает дрожь, я знаю, что фундамент этого и ближайших строений обложен пластитом. Все взлетит на воздух через четыре минуты. Хороший пластит получится, если смешать нитроглицерин с опилками. Некоторые используют нитроглицерин с ватой и английской солью – тоже работает хорошо. Не слишком надежный результат дает нитра с парафином. Я знаю, потому что это известно Тайлеру Дердену.
Он говорит, чтобы обрести вечную жизнь, нужно сначала умереть.
А я не хочу умирать. Я боюсь смерти. Тайлер смеётся и пропихивает ствол пистолета мне дальше в рот. Я отодвигаю языком ствол пистолета и чувствую дырочки, которые мы просверлили. Вместо глушителя. Просверлишь неправильно – и пистолет взорвется у тебя в руке.
Что ты несешь, Тайлер, мы же не вампиры.
Три.
Тайлер снимает пистолет с предохранителя. Каждый раз, когда он стоит передо мной, я забываю, что это всего лишь галлюцинация моего воспаленного сознания – настолько он реален. Сколько усилий требуется, чтобы понять одну простую вещь. Тайлер Дерден – моя выдумка. Я здесь один. И пистолет в руке у меня.
Он все еще здесь, только теперь не я на прицеле. Тайлер твердит одно и то же, заводит пластинку с самого начала – вновь говорит о предательстве всех и саморазрушении. Я не могу его больше слушать, ведь еще немного и я с ним соглашусь.
Две.
Нам не нужна твоя мученическая грустная смерть, сообщает Тайлер, подходя ближе ко мне. Твоя смерть должна быть возвышенной и радостной!
– Ты безумен.
– Нет, это ты безумен.
Осталась одна минута.
Внезапно Тайлер исчезает – на крышу поднимается Марла. Что-то говорит. Она проследила за Тайлером. Она говорит, что не нужно. Просит убрать пистолет и не делать этого. Я жду взрыва, потому что уже пора. Но ничего не происходит. Тайлер, ты все-таки использовал ненадежную смесь с парафином, усмехаюсь я и упираю пистолет в подбородок.
Я слышу полицейские вертолеты, которые приближаются ко мне с Марлой. Мне ничего не остается, я нажимаю на спусковой крючок.
“ На небесах очень тихо, потому что все ходят в тапочках на мягкой подошве. На небесах я не страдаю бессонницей.”
Разумеется, я умер, когда выпустил пулю в себя. И Тайлер Дерден тоже умер.
Я никогда не верил в жизнь после смерти, но, как оказалось, она есть. Ангелы здесь – точь-в-точь, как в Завете: делятся на легионы, имеют своё начальство. Полнейший порядок. А еду здесь приносят вместе с таблетками.
Однажды меня позвал к себе Господь. Я смотрел на него, а он сидел за своим письменным столом, и за его спиной на белой стене висели дипломы. Бог назвал меня моим настоящим именем; не Тайлер Дерден, не Корнелиус, не Ленни. А потом он спросил, зачем? Я развел руками. Богу всего не объяснишь.
Иногда Марла пишет мне письма. Она говорит, что однажды я смогу вернуться. Но я не хочу этого. Бывает, что у Ангела, приносящего мне еду, подбит глаз или заштопана бровь. Он опускает поднос, смотрит на меня и говорит:
– Нам вас не хватает, мистер Дерден.
Бывает, когда я иду по коридору, кто-то со шваброй поднимет голову и шепнет:
– Все идет по плану, мистер Дерден.
И поэтому я не хочу возвращаться.
--------
Санитар бежит по белому коридору, и на его лице ужас. Как застывший кисель. Он врывается в кабинет главврача. Тот смотрит на вошедшего, сидя за своим письменным столом. А за спиной у него на белой стене висят дипломы.
– Пациент из девятой палаты сбежал.
|
“Я – воплощение всего чем ты хотел быть. Я выгляжу так, как ты хочешь выглядеть; я трахаюсь так, как ты хочешь трахаться. Я умён, талантлив и что самое главное — свободен от всего, что сковывает тебя. Мало-помалу, ты сам становишься Тайлером Дерденом.”
– Знакомьтесь, это Тайлер Дерден: анархист, мизантроп и просто ублюдок…
– Пошел ты, – слышу смеющийся голос , который перебивает меня на полуслове. Тайлер затягивается сигаретой и я слышу как потрескивает неплотно забитый табак, – еще Антихристом меня назови.
Я знаю, что он все равно хочет послушать о себе, поэтому продолжаю:
– Если вы встретите Тайлера, то такое событие отпечатается в вашей памяти надолго. Во-первых, потому что он всегда ведет себя так, как будто он босс…
– Бред, я не веду себя как босс, – я поворачиваюсь к Тайлеру и вижу, что он даже не смотрит на меня; ему куда интересней разглядывать завитки дымного облака, которое он выпускает изо рта, – срать я хотел на чье-то мнение.
– А вот это и была вторая особенность его характера: способность оспорить все что угодно. Кажется, что ему даже нравится спорить, – внимание Тайлера уже целиком и полностью моё. И на секунду я даже теряюсь – не знаю что делать, когда он неотрывно следит за мной. – Кроме того, ему действительно наплевать на ВСЕ. Даже на себя.
Тайлер считает, что саморазрушение – это следующая ступень после самосовершенствования. Он говорит, что только потеряв все, можно обрести свободу. И он соответствует этому. Он – пример. Учитель. Наставник.
Мы с ним живем в разрушенном доме. Во время гребаного дождя нужно спускаться в подвал, где по колено воды, и отключать пробки. Мать твою, каждая гроза превращается в риск для жизни!
Тайлер на секунду удивленно приподнимает бровь. Не припомню, когда он чему-то удивлялся в последний раз. Но только на секунду – его лицо снова выражает легкое пренебрежение ко всему, включая себя.
– Ну так купи себе диван с полосатой зеленой обивкой и держи свою жопу в безопасности, – он склоняет голову набок и говорит так легко, а слова камнем падают мне на плечи. Он смотрит на меня совершенно спокойно, голос его ровный. Тайлер, скажи, почему мне так стыдно?
– Потому что ты цепляешься, ты боишься, – я молчу, потому что давно привык к тому, что Тайлер угадывает мои мысли. Так, словно мы были одним целым. И я знал, чего я боюсь и за что цепляюсь, потому что это знал он.
– А еще Тайлер Дерден – отличный оратор, – внезапно у меня пересыхает в горле. Сейчас я повторяю за ним, и не заканчиваю свою мысль. Потому что мы сейчас оба слишком хорошо знаем, что я хотел сказать. Когда Тайлер толкает речи – кровь стынет в жилах. Когда Тайлер говорит – нельзя не верить в его правоту. Когда Тайлер стоит перед толпой – толпа идет за ним. А я не могу даже высказать это ему. Свое восхищение, которое ему не нужно.
Ему нужно было, чтобы я отрекся от всего. Только потеряв все, мы станем по-настоящему свободными, говорил Тайлер. Ему нечего было терять. Нечего терять – когда ты никто, мусор под ногами у людей. Но он сделал это своим достоинством. И теперь хотел научить весь мир, какого это: обретать свободу, теряя все, к чему был привязан.
|
У Тайлера Дердена полно знаний в совершенно разных областях. Самое интересное здесь то, что его знания полезны на практике. Его знания – не случайный набор фактов.
Тайлер говорит, что не бояться боли, можно лишь после того, как прочувствуешь её как следует. Он просит дать ему руку, и я подчиняюсь. Я доверяю Тайлеру, потому что он открыл мне глаза на этот мир. Он держит меня за запястье, потом облизывает губы и целует тыльную сторону моей ладони.
Я спрашиваю, что ты делаешь, Тайлер? А глаза у меня, кажется, сейчас выпадут из орбит от удивления.
Это – щелочь, говорит Тайлер.
Он смотрит на меня, держит за руку. Я не понимаю, почему так крепко – я и не думаю вырываться. Тайлер берет большую непрозрачную канистру и скидывает с неё крышку большим пальцем.
А это – химический ожог, улыбается Тайлер и наклоняет канистру над моей рукой, высыпая желтоватые хлопья щелочи на блестящий след поцелуя.
Это настолько больно, что ты и представить себе не можешь. Это больнее, чем все, что ты знал до сих пор.
Я вспоминаю сладковатый запах горелого человеческого мяса и кожи каждый раз, когда смотрю на вздувшийся шрам на тыльной стороне ладони. Побагровевшая плоть в этом месте по форме идеально повторяет форму губ Тайлера.
О ВАС
СВЯЗЬ:
|
|
Другие средства связи:
–
ПРОБНЫЙ ПОСТ:
this is the end you know
the plans we had went all wrong
we ain't nothing but fight and shoutl
Я мечтаю. Каждое утро, еще не до конца отойдя ото сна, я мечтаю. И на мгновение представляю эти мечты. Но только на это короткое время я снова в своём Цикле, пусть и мысленно. И пусть там было достаточно боли, чтобы воспитать жестокость и забыть, что такое привязанности – на войне это становится жизненной необходимостью – всё-таки, т о г д а и т а м было намного лучше, чем здесь, где примитивные расы эволюционировали и заняли господствующее место в Галактике.
ll
Война прошлого Цикла не пощадила триллионы жизней, и весь вид Явика был уничтожен. Волей случая его анабиозная капсула осталась в целости. И всё же, пока он был жив – война протеан не была проиграна. Он методично обращал в прах жнецовских синтетиков и самих Жнецов. Каждый выстрел штурмового излучателя, каждый удар биотикой был посвящен павшим в прошлом Цикле протеанам. Было чертовски сложно воевать за мертвых. Явик даже начал привыкать к ужасающей поверхственности примитивных видов, теперь занявших Цитадель. Протеанин даже стал – о, боги! – ставить некоторых из них на равных с собой. Ну, более-менее.
Теперь все было завершено. Традиции предполагали воссоединение со своей семьей. Семьей для Явика был его первый отряд, которым он командовал, которых постигла та самая участь – одурманивание. Невыносимо тяжело поднять руку не просто на товарища по оружию, а на настоящего друга, не раз рисковавшего собой ради капитана. Память упорно подсовывала картины, от которых бросало то в жар, то в холод и сердце пропускало один удар, затаившись в грудной клетке. С того дня, как пал последний Жнец, даже сон превратились в пытку для протеанина.
Ночью подсознание было еще более коварно и сцены из прошлого становились ярче, чем реальность вокруг. По ночам Явик снова оказывался в челноке, державшем курс на Кленсаль – планету, состоящую из пустынной равнины с редкими ссохшимися растениями. До вторжения Жнецов это была небольшая колония одной из рас, входящих в состав Империи; неудивительно, что планета оказалась выжжена так быстро. Каждый раз действия происходили по одному и тому же сценарию – он приземлялся и бросал челнок, направляясь к развалинам города. Следом за ним с его бывшего корабля десантировался обученная им самим команда.
Игра снова начиналась, и была игра неравной. Из ночи в ночь протеанин испытывал кое-что намного хуже физической боли. Каждый день, со дня победы Шепард; каждый раз после отбоя, стоило только закрыть глаза, начинался ад воспоминаний. Холодная сталь проходит в горло старого друга так же легко, как биотический заряд сквозь молекулы воздуха; рука Явика нетерпеливо выдергивает нож под другим углом, разрывая плоть. Он опускается на колени возле умирающего протеанина и прислушивается к хрипам из его вспоротого горла: в последний момент проклятья сменяются словами, которые невозможно разобрать. Явик прикасается к руке истекающего кровью и видит холод и пустоту. Он умер. Вместе с ним попрощалось с жизнью то качество его характера, которое жители планеты Земля когда-то назовут человечностью.lll
Быстрые гулкие шаги отдавались эхом в обшитых сталью стенах доков Цитадели. В прочем, звуки быстро таяли в любых помещениях станции. Здесь всегда полно представителей самых разных рас, кроме, разумеется, более или менее развитых. Примитивность устройства этих существ отчетливо видна в каждом их шаге, каждом их действии. Возможно, поэтому они издавали столько шума. Постоянные разговоры нескольких сотен максимально упрощенных эволюцией организмов не давали сосредоточиться. Здесь легко потеряться в толпе, только если ты не протеанин, конечно же.
– Аттический Траверс, система Дис, – сообщил протеанин, только подойдя к турианцу, который опирался на межпланетный челнок. Явика учили не врать; благо капитан согласилась выделить ему несколько сотен кредитов «на личные нужны» не особо вникая в подробности. Солдат выложил пилоту всю наличность за поездку в один конец.lV
Голубые вспышки ретрансляторов мелькали одна за другой, озаряя небольшой челнок своим ярким светом. Казалось, что это путь длиною в вечность. Явик именно так и видел это. Символично, когда последний протеанин совершает своё последнее путешествие в полной тишине. Турианец достаточно быстро прекратил свои попытки начать светскую беседу со своим пассажиром, ведь слышал в ответ только молчание.
Холодная бессмертная тьма за герметично закрытым иллюминатором разбавлялась полными жизни звездами, планетами и космическими станциями. Жнецы повержены; этот Цикл оказался лучше и сильнее предыдущего. Это необходимо было признать. Как и тот факт, что они бы справились и без Явика. Он мог говорить все что угодно, мог безостановочно утверждать, насколько примитивы его времени недалеко ушли, но все прекрасно понимали, что именно эти глупые, цепляющиеся за свои привязанности и слишком милосердные существа победили то, что уничтожило великую Империю, которую так любил восхвалять протеанин.
– Входим в систему, – размышления Явика прервались фразой пилота. Протеанин шумно выдохнул и вновь набрал воздуха в свои лёгкие.
– Держи курс на Кленсаль.V
Межпланетный транспорт готовился совершить мягкую посадку на застланной толстым снежным покрывалом планете, вертикально опускаясь на поверхность. Начиналась метель и горизонт был надежно спрятан серой прослойкой туч и надвигающимся снегом. Сравнительно тонкая атмосфера не имела возможностей для слишком сильной бури.
– Открывай, – вибрирующий голос протеанина разнесся по челноку, когда до земли оставалось чуть менее двадцати метров.
– Дальше я сам, – скомандовал Явик, выпрыгивая из челнока и грузно приземляясь на занесенную плотным снегом почву. Да, за последние пятьдесят тысяч лет здесь заметно похолодало.
Протеанин выпрямился в полный рост и начал своё движение на юго-запад от точки десанта. Когда-то город находился предположительно в той стороне. Он надеялся увидеть хотя бы руины того, что осталось от колонии после нападения Жнецов. Вместо этого, стоило обогнуть скалу Явик обнаружил нечто совершенно необычное: нетипичный для этого Цикла корабль, явно для дальних перелетов. Межзвездное судно было повреждено, это можно было легко заметить и без инженерной подготовки.
Гости занимали последнее место в списке того, что протеанин ожидал увидеть на этом месте.