SEMPITERNAL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SEMPITERNAL » Архив игры » «За кого-то держусь, а кто-то держит меня»

«За кого-то держусь, а кто-то держит меня»

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

лучший сюжет по мнению читателей
27/о3/2о15 - о2/о4/2о15

http://savepic.net/4647640.png

http://savepic.net/6458986.png

Kili

Thorin

2936 год, Эред Луин
Народ Дурина уже много лет мирно живет в Чертогах Торина, городе, построенном изгнанниками Эребора, великого гномьего государства востока. Былое величие осталось в старых песнях и рассказах тех, кто пережил нападение дракона, скитания и войну, а новое поколение рвется в бой делать свои опасные ошибки вопреки увещеваниям старших. Юнцам, начавшим свой путь в Синих горах, тяжело смириться с гнетущим спокойствием, окружающим бунтующие души. Даже принцу Кили возможность вырваться из дома кажется счастливым шансом проявить себя и, быть может, впечатлить родных. Но на деле все оказалось куда хуже, чем воображали два друга, решившись наведаться к эльфам одним праздным весенним днем...

+2

2

Мне всегда стоило учиться соизмерять последствия своих поступков. Хотя, если так подумать, то дело было никак не в неумении, а в нежелании. В упор не желал я сначала подумать прежде, чем лезть в поселение эльфов. Нет, мы и раньше туда лазили, но без вреда для себя и другу. Как можно понять, я сейчас полон противоречивых чувств. Несколько дней в эльфийской темнице даже меня заставляют задуматься о своем поведении, а это уже что-то да значит. Главное, чтобы никто не подумал, что только такая форма профилактических методов для меня наиболее действенна.
Все началось невероятно безобидно. Мы с Ренином уже не первый раз исследовали окрестности. Гном из клана Огнебородов, мы не в первый раз совершали совместные вылазки. Никто нас не останавливал, так как общение между двумя кланами делало только хорошо политике гномов, если, конечно, в этом можно было разглядеть какой-то политический смысл. Впрочем, в талантах некоторых находить достойные оправдания я не сомневался. Жаль, что сам себе оправдания я найти совершенно не мог.
Изначально все начиналось очень просто и практически невинно. Мне и Ренину было попросту скучно. Всю эту местность мы знали наизусть. В конце концов, Ренин заговорил об эльфах, поселение которых находилось не так далеко. Прикинув, пришла мысль, что смотаться туда и назад мы вполне успеем. Успели. Оказаться там запертыми в темнице, обвиненными в воровстве, без права как-либо связаться с родней.
Если честно, то звать кого-то из семьи мне не хотелось. Во-первых самоуверенное мнение, что и с этим я справлюсь сам, далеко не маленький. Во-вторых, я представлял реакцию семьи, когда всем станет известно, что принц Кили промышляет воровством ювелирных изделий у эльфийского народа. Впрочем, Ренину будет далеко не проще, но все равно я бы предпочел вернуться домой по-тихому. Но, ничего не вышло, нас заперли, заявив, что нам светит довольно неплохой срок за воровство, и что мы еще хорошо отделались. По правде говоря, по виду эльфов было заметно, что им проще воткнуть в нас несколько стрел, чем вершить над гномами правосудие.
С другой стороны я чудесно осознаю, что виноват. Так или иначе, я до сих пор уверен, что та подвеска выглядела на любимой матушке лучше, чем на той эльфийке. И все получилось, нам удалось пролезть в поселение, найти нужную вещь, но на самом интересном нас прервали с луками в руках. Как-то не очень хотелось получить стрелу меж глаз, и более того, ни увернуться, ни убежать. Для меня это выглядело веселым квестом, шалостью, попыткой занять себя хоть чем-то, проявить себя, но все оказалось куда серьезнее. В следующий раз, буду знать, что стягивать что-то у эльфов тяжелее, чем с кухни, но с другой стороны, они еще не имели дел с матушкой.
- Что ты опечалился так? - из раздумий вырывает  чуть насмешливый голос Ренина, который находился четко в камере напротив меня.
- Как мы отсюда выберемся? - вместо ответа спрашиваю его, поднимая взгляд на огнебородорого, который почему-то выглядел бодро, словно не начал отбывать наказание за неоконченное преступление. Правда, гном успел очень мило пообщаться с эльфами, назвав их всеми словами, которыми можно только побольнее обозвать эльфа на двух языках. Как после такого нас вообще не казнили, непонятно. Ах, нет, понятно. Политика. Казнь меня и Ренина по-любому не внесла ничего хорошего в отношении двух рас. Но, сами эльфы не забудут ткнуть народ Дурина, что их принц немного странно развлекается на досуге. Вот тебе и необходимость сначала думать, а потом делать. Может я и подумал, но явно не о том, как это отразится на моих родных. Дяде словно забот в жизни не хватало, только с эльфами разбираться.
- Пока никак. Может, они нас выведут отсюда, тогда можно попытаться прорваться, - довольно самонадеянно, но в отсутствии достойных альтернатив, - Наше отсутствие заметили, друг. Четыре дня это не сутки, если эти...- гном поморщился, пытаясь подобрать слово по-достойнее для обозначение эльфов, - сами не сообщили домой радостную весть.
Его слова меня не утешили, совсем. Если я минуту назад выглядел довольно грустно, то сейчас вообще уныло. В таких ситуациях мне не хватало Фили, который, возможно бы, меня разубедил идти на такую опасность. Или мне просто не хватало общения с близнецом, который на момент моего отбытия из Эред Луина, был занят каким-то важным делом. Отчасти я начинаю унывать, подобно ребенку, которому хочется, чтобы его забрали домой поскорее. Правда, моя гордая натура этого не признает, потому просто назовет происходящее муками совести. Она может вовремя не проснуться, но зато потом бьет в самое больное. Мне следует обдумывать свои решения и быть серьезнее. Слова с этим же самым смыслом, но под разными формулировками я слышал не раз, но слышать еще не значит исполнять. Правда, не все так запущенно, как кажется на самом деле.
- Если нас выведут, - негромко говорю ему, подходя к решетке, - то лучше попытаться. Согласен? - он утвердительно кивнул, а в ответ на моем лице нарисовывается хитрая улыбка. Я и правда готов прорываться с боем, даже зная, что меня могут пристрелить с расстояния десяти метров. Себе изменить мне не позволит даже совесть, потому сдаваться просто так я не намерен, пусть и не подаю виду бунта. Я вообще сижу тихо, это Ренин успевает бросать всякие шуточки каждый раз проходящей мимо нас стражи. Выводить окружающих весьма весело, особенно, если эти окружающие виноваты в нашем заточении.
Возвращаюсь обратно к  стене, у которой все это время сидел. Ненавижу ждать. Хочется идти и бороться, рваться наружу, но крепкие решетки явно не позволят мне такого совершить. Может и правда дома уже забеспокоились? Мне должно было икаться, особенно сейчас, когда снаружи решается моя дальнейшая судьба, и эльфы явно не желают прощать оскорбления, которые я с Ренином нанес им, плюс еще десятки самых обидных слов, которыми мы от скуки и бессилия бросались в их сторону.
Правда, есть еще один момент. Моя родня пришла забрать нерадивого меня домой, и ее в этом никто не остановит. Даже, если на меня в один миг обидятся все государства эльфов. Да и какая мне разница до их оскорбленных чувств?
- Ты слышишь? - Ренин оживает, да я тоже отдаленно слышу на улице явное оживление. Они словно спешили куда-то. Что-то явно происходит. И это резко возрождает во мне уже как полтора дня угасший пыл. Я никогда раньше так не хотел обратно в Эред Луин, как сейчас.
- Эй! Выпустите нас! - кричу в пустые коридоры, уверенный, что кто-то нас услышит. Даже если так, то пора поговорить с эльфами...наверное. Мне все равно, что происходит на улице, но пора решать проблему. Это даже не попытка сбежать, или вспомнить о простом разговоре. И сам не знаю, как назвать свой резкий порыв, но вдруг мне несказанно повезет?

Отредактировано Kili (2015-03-26 02:18:40)

+2

3

- C возвращением, nadadê, - тепло улыбнувшись, Дис заключила брата в объятия и внимательно, с заботой осмотрела только вернувшегося из путешествия Торина, мягко отпрянув и покачав головой. Весь в дорожной пыли, грязный плащ с капюшоном скрывал уставшие от долгой дорогие плечи, ботинки явно повидали проливные дожди и упрямо игнорируемые глубокие лужи, еще виднелись следы досадных ссадин на лице и руках, одна из которых оказалась даже перевязана… Но Торин все равно улыбался и прогнал написанную на лице сестры тревогу спокойным тихим голосом.
- Заживет, Дис, не волнуйся, - расстегнув металлическую застежку на плаще, Торин огляделся по сторонам, устало приветствуя легким кивком и других гномов, решивших встретить своего предводителя с дороги. В просторном дворе перед длинной лестницей к железным расписным Воротам столпились преданные друзья и добрые знакомые, искренне радующиеся, что гном вернулся домой. Хотя домом Чертоги, названные в честь себя же, Дубощит едва ли считал в силу природного упрямства и старой памяти. Поэтому редко кто удивлялся, что порой по возвращении гном был скорее опечален, чем рад наконец завершившемуся пути.
Торин часто покидал Эред Луин, работая у людей, нередко представляя интересы своего народа в сделках или спорах, нужных для процветания и достойной жизни в приютивших их Синих горах. Его могли не видеть месяцами, лишь по редким весточкам узнавая о том, жив ли и здоров, да как успехи. С должной для правителя ответственностью Торин подходил к каждой детали: он не переставал искать разбредшихся по свету гномов народа Дурина, чтобы те присоединились к колонии в Эред Луин, если им трудно было жить или работать среди чужаков; налаживал поставки нужных материалов и продуктов, чтобы жители Чертогов не голодали в холодных, почти всегда скрытых под слоем снега и льда горах, где осталось мало живности для охоты и не было земли для фермерства. Те редкие и оттого ценные запасы серебра, найденного в рудниках, служили им достойным источником средств, но люди частенько хитрили в сделках, за непомерно высокие цены продавая гнилой или сломанный товар. Оттого Торин считал себя обязанным оберегать и блюсти интересы гномов, даже если приходилось разбираться не словами, как часто настаивал весьма дипломатичный Балин, а делами, чему, конечно, больше радовался Двалин.
Были и такие дела, о которых Дубощит сестре не рассказывал и из-за которых порой возвращался в Чертоги раненным. И в этот раз делиться историями о том, как и почему была разрезана ладонь, гном не собирался, в компании Дис наконец преодолев лестницу и оттолкнув высокие двери главного входа в гномьи залы.
Гномы не умели жить иначе и боготворили камень, из которого появились, почитая твердый материал, украшая его, выявляя ту красоту, которую ни эльфы, ни люди понять просто не могли. Даже в изгнании на скромную процессию гномов взирали высеченные в стенах статуи, их путь вереницами рун сопровождали узоры на стенах и колоннах, подпирающих тяжелый горный свод. Но при всей красоте, воссозданной по памяти об Эреборе, Чертоги Торина едва ли казались самому Торину достойными его народа, сестры и племянников…
- С возвращением, дядя, - будучи уже достаточно взрослым гномом, Фили все равно по-детски радовался возвращению старшего в семье. В глазах искрился восторг, а по лицу едва заметно, но все же читалось некое облегчение. Дети с юности опасались дурных вестей, когда родные уходили, боясь, что однажды те уйдут и не вернутся, как, например, Вили. Фили все больше напоминал родного отца, что Торин замечал с теплотой и одновременно колкой болью в сердце. Призраки жили в их Чертогах и памяти с тех пор, как дракон напал на Эребор, и не оставалось уже сил горевать по утратам. Устало вздохнув и приобняв Фили, Торин вдруг нахмурился и с ошарашенной улыбкой поинтересовался:
- Фили, где твой брат?
Кили не пришел на обед, не появился и на ужине. Не явился юный гном и ночью, а к рассвету расчувствовавшуюся Дис пришлось успокаивать другим гномьим дамам. Им пришлось напомнить храброй леди Эред Луин, что ее сын много унаследовал и от нее самой, неугомонной и дикой в юности, к тому же весьма упертой и самоуверенной чуть ли не больше своего родного старшего брата до сих пор.
Торин тем временем постепенно начинал злиться, поскольку с возвращением в Чертоги ему пришлось разбираться с накопившимися за время отсутствия делами. Например, с завалами в Серебряной Бездне, где из-за некрепких подпорок канул как в небытие целый тоннель. Несколько рудников поранились и их семьям нужна была забота, пока главы семейств залечивают раны. Проблемы возникли и с отстройкой защитной стены и внешних укреплений на северной границе, где беспокойство доставляли дикие звери. Пара ссор привела к дракам, случились даже кражи, и все это надо было тщательно обдумывать и принимать по вопросам решения, на которые у Дубощита к его вящему недовольству не было времени и сил. Исчезновение Кили занимало все его внимание, и к полудню, когда Фили в очередной раз оправдался, что не знал, куда пойдет брат, Торин уже готов был организовать целые поиски по всей долине, лежащей у основания их гор, даже если придется спускаться к морю или идти на юг к эльфам…
К эльфам. Почему-то, когда в Чертоги завалился рыжий как огонь и диковатый на вид Ронин, лорд Огнебородов и по совместительству отец Ренина, закадычного приятеля Кили, Торин не сильно удивился. Не глядя всучив Фили в руки все свитки о свидетельствах краж, которые пытался читать в тронном зале, гном с терпеливой улыбкой поднялся с каменного кресла и пожал спешащему к трону собрату руку, разделяя томящуюся тревогу за юнцов в чужих глазах.
- Я никак не выбью из него эту дурь, Торин! – возмущался Ронин экспрессивно и активно жестикулируя, будто пытался показать, как именно хотел бы выбить из сына страсть к приключениям. – Не сидится на месте, нет бы делом заняться, ремесло выбрать, проявить заботу… Семью, в конце концов, создать! Я уже стар для таких выходок, а он словно не взрослеет вовсе!
Переживания оказались более чем знакомые, хотя стоило отметить благоприятное влияние Фили на младшего брата. Вдвоем близнецы представляли собой неугомонный ураган, но полезный и приятный для души, когда стремления хотя бы совпадали с возможностями или отталкивали досадные границы, навязанные родительским покровительством. Энтузиазм Фили и Кили во многом лег в основу того, что Торин не забросил кузнечное дело. Принцы росли воинами, а дядя в изгнании приучился к работе с молотом получше многих мастеровых людей и эльфов, подарив в конце концов повзрослевшим племянникам их первое настоящее оружие. Прошли деньки с деревянными мечами, когда юнцы ранились больше от занос и возвращались домой в синяках. Шутки и игры стали серьезнее, как и их последствия…
Ронин точно знал, куда направился его сын, поэтому Торин не сомневался, что Кили найдет там же. Дуиллонд – поселение эльфов на юге Синих гор, располагался на давно забытой дороге к Серым гаваням, куда в силу особой святости места просто так не ходил никто. Гномы воду не любили, а бесконечное море нагоняло тоску и страх, поэтому и жили как можно дальше от него и от почитающих воду эльфов. Поселение было древним, а жители его спокойными и рассудительными. Можно даже сказать, черствыми и надменными, хотя Торин считал таковыми всех эльфов без исключения.
Чем ближе были купола и арки, возвышающиеся на крае скалы, где сияли яркими огнями дома эльфов в поселении, Дубощит все больше погружался в пучину никак не утихающей ненависти и презрения. Он ненавидел эльфов так сильно, что закрывал глаза на всю их одухотворенную сущность и важное предназначение, с которым, по его мнению, эльфы совершенно не справлялись. Гном хмуро и бесстрастно взирал прямо перед собой, игнорируя сопровождающие его удивленные взгляды, пока пони неторопливо перебирало копытами к большому фонтану в центре поселения. Наверняка было чревато так бестактно переезжать границу и тревожить покой, но Торин как раз и рассчитывал, что его приезд станет поводом для управляющего явить свой лик, поскольку больше ни с кем, кроме как с главным в Дуиллонде, Дубощит разговаривать не желал.
Грузно спрыгнувший со своего пони Ронин ожидания Торина еще и подтвердил вслух, требуя поговорить с главным.
- Что вы уставились? – уперев руки в бока, огнебородский лорд беспардонно сплюнул свое негодование в сторонку. - Где ваш старейшина? Поговорить надо!
- С каких пор гномы стали так бесстрашны, что заявляются в наши края и рассчитывают на теплый прием?
- У нас нет желания задерживаться в ваших краях, - фыркнул Торин, тоже спрыгивая на землю со своего пони и, несмотря на разницу в росте с вышедшим из толпы эльфом, высокомерно заявил, задрав голову: - Здесь мой племянник и сын лорда клана Огнебородов. Верните нам их и мы уйдем.
- Вы не можете требовать выдать вам воров, гномы, - ухмыльнулся старейшина, за спиной которого красноречивым напоминанием о чужой власти стояли одетые в латы воины. – Ваши собратья нарушили наши законы и будут наказаны по справедливости.
Подняв руку, чтобы Ронин дал слово и не перебивал, Торин выдержал с усмешкой на губах короткую паузу, после которой иронично заметил: - Эльфы о справедливости знают столько же, сколько люди о благородстве. Ничего, - даже не шелохнувшись от прокатившегося по рядам зевак возмущенного ропота, Дубощит вперил в старейшину холодный острый взгляд.
- Вы держите насильно принца. За это…
- Принца? Принца чего? – улыбнулся эльф, разведя с изяществом руками. – Преступники получили заслуженное наказание и в нашем доме не имеет значения, гномий ли принц совершил преступление или его слуга. – Переведя взгляд на раздувшегося от гнева огнеборода, эльф со вздохом явно намеревался уйти и оставить гномов на попечение стражи, но рычащий от гнева голос Торина его остановил:
- Я не ожидаю от эльфов почтения или уважения, - громогласно заявил Дубощит, задетый столь пренебрежительным отношением к королевскому роду Дурина, о чем проклятые эльфы прекрасно знали. Осмотрев собравшихся как навозных жуков, гном резко уставился на самого главного из них и угрожающе подошел к старейшине еще ближе, из-за чего стражники напряглись и синхронно вытащили мечи из ножен, чтобы защитить своего предводителя.
- Но и от меня тогда вы их не дождетесь. Назовите свою цену, ваше правосудие вряд ли стоит дорого…
Каждое слово будто выплюнув, настолько противно было «опускаться» до сделок с эльфами, Торин все же намеревался при надобности действительно оплатить свободу племянника и сына Ронина. С презрением осмотрев эльфа с головы до ног, гном в выжидании сложил на груди руки.
В какой-то момент старейшина побагровел от злости, чего в жизнях эльфов не бывало либо случалось так редко, что становилось необъяснимым шоком. Но достаточно быстро эльф пришел в себя, холодно приказав стражникам на родном языке не предпринимать каких-то мер.
На всеобщем же наречии он процедил сквозь зубы: - Ваших богатств эльфам Дуиллонда не нужно, Торин, сын Траина. Покиньте город, больше говорить нам не о чем.
И оставив гномов за спиной, старейшина просто развернулся и ушел, прихватив с собой стражу. Постепенно и все остальные эльфы разбрелись по своим делам, кто-то ушел под своды светлых домов, кто-то вернулся к музыкальным инструментам, и жизнь вернулась в словно прежнее русло, тихое, мирное, никак не тревожимое присутствием двух опешивших гномов.
- И что теперь делать?! – возмутился Ронин, разводя руками. – Как нам вытащить их из тюрьмы?
Проследив за тем, куда удалился старейшина, Торин хитро прищурился, и стремительно подошел к своему пони, взбираясь в седло.
- Сейчас – никак, - ответил Торин, разворачивая пони в обратную дорогу, - но мы еще вернемся.
Под покровом ночи, когда все огни погасли, а большинство эльфов удалилось спать, у самой кромки главной площади появилось несколько теней. Проследовав за предводителем, Двалин, Ронин и Нори бесшумно проскользнули под открытыми окнами соседних домов, избегая даже жалких полосок света, чтобы их не заметила стража. Тюрьма явно располагалась в самой скале, как единственном надежном укреплении для охраны преступников и их перевоспитания. И в том была серьезная ошибка эльфов, потому что камень был стихией гномов. Они его чувствовали, знали и понимали лучше любого другого народа. Торин был уверен, что найдет Кили без особого труда, и вел к спуску со стороны расщелины, где серпантином спускалась лестница к тюремному входу. Стражу на пороге с особым энтузиазмом вырубил Двалин, спрыгнув с высоты одной площадки прямо врагам на головы. Удары по красивым эльфийским носам заставили их обладателей прикорнуть на посту. Маленький отряд проскользнул внутрь за решетчатую дверь, где за одним лишь поворотом уже были камеры со всего лишь двумя заключенными.
Оказавшись у камеры племянника, Дубощит с нескрываемым облегчением вздохнул, отпустив наконец изъевшее душу беспокойство. Кили был цел и невредим, но, может быть, только до поры, настолько гном праведно гневался на юнца из-за его безрассудного поведения, доведшего мать до слез, а Фили - до страха, который когда-то и сам Торин испытывал из-за непоседливого младшего брата. Фрерин давно погиб, и Торин не желал такой же участи своему старшему племяннику, остаться в этом мире без самого близкого человека по глупости непоседливой дурной головы, однажды опрометчиво рискнувшей дарованной жизнью ради каких-то краж у эльфов.
- Нори, вскрывай замки, пора отсюда убираться…
- Сделаю в лучшем виде, - с энтузиазмом согласился гном, присев на колено перед замком с отмычками самого замысловатого вида. Вскоре замок хрустнул и петли заскрипели, дверь открылась, а Торин за плечо вытолкнул племянника на свободу в коридор. – У нас с тобой будет длинный разговор, - многообещающе заявил Торин, тихо и серьезно настолько, что одного бы взгляда хватило пристыдить и без напоминаний о грядущей нравоучающей беседе.

Отредактировано Thorin Oakenshield (2015-03-27 01:32:32)

+1

4

Я пытался понять, что происходит, а еще пытался как-то обратить внимание эльфийской общественности на свои проблемы. Например, что мне надоело здесь сидеть. Все мое существо хотело на свободу. Верно, я так до сих пор и не научился смиренно отвечать за свои поступки. Даже дома наказания за проделки встречались мной со всем возможным сопротивлением. Впрочем, меня за решетку не садили, это уже радует. Хотя, если я в ближайшее время отсюда выйду, то не факт, что и впредь сажать не будут.
Мои попытки прислушаться к окружающим звукам не выдали ничего нового. Внезапно все затихло, да так, словно и не начиналось. Не скрывая легкого разочарования, я отошел от железных прутьев. Мало ли, что могло случится. Ренин тоже, кажется, приуныл, пожал плечами, мол, ничего, будет и на нашей улице праздник. На какую-то секунду я решил, что пора принять очевидный факт: я совершил преступление, и мне придется за него ответить. Интересно, сколько меня тут будут держать? Как-то в голову мысль такая не приходила. Но тут дверь в темницу с легким скрипом открывается, и приходит один из эльфов. Начальник стражи, если я не ошибаюсь. Высокий, по-эльфийски красивый, но с холодным неприязненным взглядом, который был полностью взаимен с нашей стороны.
- Чего тебе? - первым спрашивает Ренин, усмехаясь, - Соскучился?
Эльф бросает в сторону соседней камеры ледяной взгляд, но, пока выдерживает паузу. От нее мне сразу становится не по себе, а еще мне все кажется, тот шум на улице имел к нам самое прямое отношение.
- Сюда приезжал твой родственник, - он смотрит на меня, и мне не надо долго размышлять, какой из родственников приехал попытаться меня вытащить, - Торин Дубощит хотел внести выкуп за тебя, и твоего друга. - вскидывает бровь, добавляя, - Им в этом было отказано.
- Вы не сможете  меня здесь держать, - зло отвечаю ему, чувствуя, как эмоции закипают внутри.
- От чего же? Ты совершил преступлением и понесешь соответствующее наказание...принц, - последнее слово было сказано с едва заметной насмешкой, от чего у меня возникло явное желание нанести проклятому эльфу несколько увечий, - Я это говорю от лица нашего старейшины и себя: ты и твой друг, будьте вы кем-угодно, но свое заключение придется отбыть до конца.
Ренин бросил несколько неблагоприятных слов в сторону эльфа, на что ему не было достойного ответа. Эльф развернулся и ушел. Мне пришла мысль, что он это устроил только бы поиздеваться, хотя, наверное так оно и было. Эльфам должно доставить определенное удовольствие удерживать у себя принцев двух гномьих кланов, еще и на законных правах. Наказывать нас они имели право, причем самое прямое.
Торин. Я знал, что дядя должен был скоро вернуться, и ждал его. Для меня он был олицетворением всего, не просто дядей, но и отцом, которого я уважал и любил. От мысли, что ему пришлось узнать о моем поступке на душе стало невероятно паршиво.
- Мне кажется, что, если отсюда выберемся, нас ждет веселый домашний прием, - озвучиваю часть своих мыслей, бросая растерянный взгляд на друга.
- Я его получаю очень часто, Кили. Главное, чтобы нас выпустили. Уверен, они нас не оставят годами отбывать наказание. - вполне бодро отвечаем Ренин, заметно успокоившись после визита нашего тюремщика. И мне казалось, что они что-то придумают. Все же я знал, что Торин так просто это не оставит, учитывая с каким лицом пришел эльф, то явно диалог не вышел плодотворным. Нам оставалось только ждать, правда, сколько еще неизвестно.

~~~~~~

Сон не шел. Кажется, от отсутствия достойного занятия моя совесть решила разойтись не на шутку. Будто бы поймала момент, когда я просто не смогу не обращать внимания на все это. Отчасти мне уже и домой не хотелось. Под конец вопрос, как смотреть в глаза матушке и дяде, стал фактически главным на повестке ночи. Ренин же, как мне показалось, особо не переживал. Он себе похрапывал, не утруждая себя самокопанием, чего и мне уже посоветовал раз десять. Чтобы выполнить подобный совет, нужно было найти себе достойное занятие, но его не было. Даже эльфы вновь о нас забыли, никто больше не приходил. Мысли лезли в голову сами по себе, доказывая, что во мне еще не все потеряно.
Но, до рассвета предаваться горестным мыслям мне точно не пришлось. Какой-то шум разлился по темнице, заставив меня осознать, что это явно не мои фантазии. Гномы! Ренин тоже уловил движение вокруг проснулся, и выглядел вполне счастливым. Нет, я тоже был рад, на с плеч будто камень упал. Наконец-то я отсюда выйду.
- Нори! - негромко обрадовался я гному, который занимался замком моей клетки, ибо по-другому назвать мне ее даже не хотелось. Но моему краткому мигу радости стоило в миг испариться, когда в полутьме я увидел Торина. Странное противоречивое чувство. Радость от встречи после некоторой разлуки, а еще почти детское желание сбежать куда подальше, как провинившийся ребенок. Впрочем, так же оно и было. Провинившийся это еще мягко сказано.
У меня сил хватило только кивнуть, уловив взгляд дяди, ибо я и так знал, что без хорошего нагоняя мне не обойтись. Здесь даже иметь способность предсказывать было не нужно.
- Они засекут нас, - вместо любых-других слов говорю я команде, понимая, что эльфы заметят, вполне возможно, что уже заметили. Мне даже кажется, что они подозревали о таком раскладе, хотя, может и не подозревали. Но вряд ли им хватило ума решить, что гномы оставят своих.
- Ты здесь насиделся, потому точно  полон сил сейчас бежать и сражаться, - хмыкнул Двалин, бросая мне оружие. Ренина тоже освободили.
Конечно, мы могли уйти тихо, но кажется, этому плану не суждено было сбыться. Я и правда засиделся за решеткой, потому, как тот зверь, хотел на просторы, хотел что-то делать. Меня и при обычных состояниях трудно заставить сидеть на месте, а тут...в общем, я хотел что-то делать. Может, отчасти из-за того, что рядом находился Торин, от одного вида которого мне хотелось провалиться сквозь землю. Одним моим клятвенным обещанием "больше такого не повториться" тут дело не закончиться.
Среди нас двоих, Ренин выглядел более полон сил, когда я ночь не спал. Сейчас мне хотелось оказаться дома вне зависимости от того, что произойдет потом. С меня хватит эльфов очень надолго, - Как мы отсюда выберемся? - задаю вопрос спасителям, с одной стороны понимая, что, как один из виновником торжества, не имею много прав голоса, вернее в моем случае лучше заткнуться и делать то, что велено, но это же я, - Мы можем пройти с западной стороны...мы так пролезли в первый раз, - сзади меня Ренин издал крякающий звук, видимо, подавляя желание засмеяться. Нашел, чем хвастаться, да и первый раз. Я тут определенно не впервые был, вернее я был в окрестностях, на почтительном расстоянии, это только в этот раз мне захотелось острых ощущений, - Там у них не так много стражи, и скрыться там будет проще, нежели уйти к лесным тропам. - со знанием дела обращаюсь к Торину, которому и принимать решение. Может, мое мнение и будет учтено, учитывая, что шляться по окрестностям в поисках проблем мое с Ренином любимое занятие. Отчасти я даже рад, что в эту дурацкую ситуацию не был вмешан Фили, которого я не вижу. Видимо, братец остался, чтобы меня не убить, ибо я представляю, как там все волновались. Чертова совесть.
Мои догадки были верны. Когда мы осторожно выходили из темницы, мимо меня спустя 30 секунд пролетела стрела. Предупреждающая. Это чтобы я испугался и вернулся обратно? Мое отношение к местным эльфам в быстром темпе шло к самой ни на что есть негативной отметке. Хватит с меня эльфов на ближайшее время.

Отредактировано Kili (2015-03-28 17:44:37)

+2

5

В дальнейшем плане спасения племянника и его друга из эльфийской тюрьмы была серьезная прореха. Гномы вообще редко отличались тактическим мышлением и дальновидностью в силу специфичной буйной природы, дарованной Махалом. Впрочем, Махал же даровал гномам стойкость, выносливость и смелость, которой могли бы позавидовать все другие расы Средиземья, будь они чуточку мудрее и не настолько заносчивыми, чтобы признать правду – гномы превосходили и людей, и эльфов в самых важных вопросах бытия. Они лучше приспосабливались, любили труд, ценили семью и богатства, а еще лучше всех ковали доспехи и оружие. С гномьими чертогами рядом не стояли все эльфийские великие пещеры и обезличенные людские города. И все потому что они стремились к поставленным целям, вопреки самым тяжелым, немыслимым преградам, не боясь даже смерти. Нередко самые пагубные ситуации спасала настойчивость и каменное упрямство, ведущее равно и к славной победе, и к горькому, но достойному поражению. В этот раз представлялся случай доказать самую что ни есть гномью волю, потому что иного выбора у кучки гномов в чужом неприветливом краю просто не оставалось. Им нужно было добраться до своих земель, переступить границу долины Траина, названной так в честь отца Торина, чтобы отбиться от эльфов. Но до нее еще требовалось преодолеть вставший на уши эльфийский город, и именно в вопросе как это сделать Дубощит не имел ни малейшего представления, поскольку едва ли знал, куда идти, как только тюрьма останется позади и столь любимые эльфами звезды осветят их путь, обличая их врагу.
«Первый раз?» - раздосадовано выдохнув и едва удержавшись от того, чтобы закатить глаза, Торин переглянулся с Двалином. Кузен лишь хмыкнул, потому что честный ответ на немой вопрос Дубощита, в кого племянник такой безрассудный, мог перевести упрек в адрес самого короля в изгнании. Примером для подражания Торин был с самого детства Фили и Кили, передав юнцам, по сути, часть своего характера, распаляемого с легкостью как огонь от гордости за предков и жгучего желания мести. Огонь же в душе Кили распалял его амбиции и томил жажду приключений, которые юный гном по наивности своей и в силу юных лет попросту глупо недооценивал, непозволительно рискуя. Разве стоила кража в Дуиллонде унижений и заключения в эльфийскую тюрьму? Да и зачем нужно было вообще приближаться к эльфам? Тихое негодование прервал прыснувший от смеха Ренин. Энтузиазм юного огнеборода почти сразу же улетучился под тяжестью отцовской ладони. Ронин от души дал подзатыльника расхихикавшемуся сыну, чем позволил взрослым поразмыслить над ситуацией в тишине, пока  еще оставалось хоть какое-то время, прежде чем стражники кинутся к тюрьме.
- Там у них не так много стражи, и скрыться там будет проще, нежели уйти к лесным тропам, – заискивая взгляд дяди, обратился Кили, и Торин с царским снисхождением все же прислушался к племяннику и его словам, как велел голос разума. Несмотря на знатную оплошность, Кили и Ренин обладали ценным в возникшей беде опытом, который мог спасти уже всех гномов из западни. Смирившись на время с тем фактом, что опыт к беде и привел, Торин согласно кивнул.
- Тогда веди, - распорядился гном, вытаскивая из ножен меч, прежде чем развернуться и направиться к дверям из тюрьмы. Едва пришедшие в себя эльфы стражники получили по головам по второму разу. Одного из светловолосых эльфов вырубил Торин, заехав эфесом меча по начищенному до блеска шлему, пока несчастный пытался встать на ноги, а второго с тем же успехом вернул в блаженное неведение Ронин, приложив ручищей чужую голову к стене. Вереницей гномы побежали по лестнице, ведущей наверх, в город, откуда вслед за Кили они должны были проскочить, будь на то воля Создателя, целыми и невредимыми. Первая стрела просвистела аккурат перед носом Дубощита, и Торин дернулся назад, бросив ненавидящий взгляд в ту сторону, откуда она прилетела. На другом краю расщелины уже выстраивались лучники.
- Быстрее, не мешкать! – скомандовал Торин, прикрывшись от новой стрелы мечом. Вскоре они выбежали на темную улицу, где лучники у тюрьмы уже не могли достать своими стрелами спешащих беглецов. Но дорогу перекрыл эльфийский патруль с уже готовыми к бою мечами. Резко затормозив, вместо того, чтобы с боем пробиваться через стражников, гном кинулся к одному из раскинувшихся неподалеку эльфийских садов при дворе роскошных хором, украшенных с самой черепичной крыши вьющимся плющом.
С командой «за мной!» Дубощит первым растоптал чьи-то наверняка кропотливо взращиваемые фиалки, пересекая двор наискось, чтобы уйти от преследователей западнее, где Кили знал дорогу. Замешкавшиеся в своем саду эльфы, уютно отдыхающие на пуфиках подле невысокой яблони, с удивлением провожали вслед пробегающих мимо них и даже перепрыгивающих в пылу погони над ними гномов. Не преминув украсть с пикника по ходу дела те самые яблоки в аккуратной плетенной корзинке, Ронин метко запустил один еще неспелый плод в лоб выскочившего из-за угла стражника, поделившись «снарядами» с другими. Пару яблок кинув для отвлечения внимания у стражников неподалеку, надеясь, что шум уведет их в сторону от погони, Торин вместе с Двалином со спины подняли за ноги стражника прямо на их пути, уронив растерявшегося в полете бедолагу на лопатки.

+2

6

Я рад, что ко мне прислушались. Хотя, кто лучше меня или Ренина знает эти места? Ну, помимо самих эльфов. Хорошо, что вопросов задавать не начали, но это только пока. Мне вновь захотелось сбежать куда подальше, только бы не натыкаться на тяжелый взгляд Торина. Сам виноват, сам и разгребай, Кили, никто тебя не тянул воровать у эльфов. Ренин просто из скуки предложил, а ты из скуки согласился. Из той самой скуки вас обоих заперли в темнице, дабы поглядеть, что будет дальше. Кажется, эльфы больше таких упущений делать не будут. Зачем им такие проблемы во второй раз? На их бы месте, я точно бы при виде гномов сразу открещивался, только не пытаться их перевоспитать.
Лучники дело опасное, но, если отойти от их позиций, на достаточное расстояние, то им будет попросту тяжелее попасть в цель. Я же сам лучник, мне ли не знать. С луком и стрелами я частенько управлялся лучше, нежели с мечом, вот топор и вовсе не мое оружие, как ни странно. Впрочем, на любые мои странности уже давно перестали обращать внимание. Кили и странности — синонимы в Эред Луине.
- Нам туда...-начал я, смотря, как дядя всех направляет в сторону дворов. Сначала даже не понял, зачем, но когда увидел надвигающийся отряд, понял, что прорываться с боем как-то совсем не весело. Нас могут взять количеством, да и с меня сейчас боец плоховат. В кои-то веки я признаю, что сейчас не в самой лучшей форме, но желание рваться вперед все равно течет в моих жилах. Это огонь, который всегда будет гореть в душе, заставляя подчиняться ему здравому смыслу, инстинкту самосохранения, и многим другим вещам, которые заставляют некоторых отсиживаться в сторонке, уходить от опасностей и приключений. Может, однажды это приведет к более худшим последствиям, нежели четырехдневное заключение в эльфийской темнице, но загадывать мне не хочется. Какая разница, если я даже полуживой, виноватый во всех грехах мира, все равно буду бежать вперед? Мне тесно в рамках, и жить в согласии с ними я еще не научился. Самое главное, что и учиться совершенно не хочу.
Я резко свернул за Торином, как на пути резко вырос один из стражников. Кажется, я даже не успел достать оружие, потому попросту с разгону налетел на эльфа, сбивая того с ног. Он явно не ожидал такого расклада. После этой ночи меня на расстояние десятков миль не будут подпускать к эльфийским землям, хотя, невелика печаль-то. На автомате хаотично поднимаюсь на ноги и продолжаю бежать за отрядом. Что уже дальше случилось с моим противником, не так уж и важно. Главное, сбежать отсюда подальше.
- Налево! К роще! - кричу остальным, пока мы не не пробежали мимо цели. Кажется, там будут улицы, через которые будет тяжелее выйти из поселения. И доказывай после этого, что ты здесь впервые, а не гуляешь каждый раз, когда брат-близнец отправляется по делам.
Ренин забегает вперед меня, правда, мне просто кажется, что такая скорость явно исходила от желание подальше оказаться от отца. Ронин не излучал великую радость, и когда на мгновение оказался около меня, смерил многообещающим взглядом, от чего я порадовался, что он не мой родственник. Впрочем, Торин пока просто занят, потому расслабляться не следовало. Нужно выбираться, ведь здесь все оказались по моей вине. По нашей, если помнить о побежавшем вперед Ренине. Впрочем, будь здесь любимая матушка, я бы тоже бежал далеко. Ничего, у меня будет времени побегать еще навалом, как мне кажется.
Я забегаю вглубь кустов, в душе проклиная чертовы садоводческие порывы эльфов. Зачем садить столько кустов? Какой прок от такой красоты, когда вокруг уйма цветочков, деревьев, кустов, травы...словно делать больше здесь нечего.
Если мои подсчеты верны, то сначала будет густой лес, и заброшенная дорога. Непонятно, почему ею никто не пользовался, но я просто подозревал, что поселение эльфов разрослось, а ходить практически прямиком по их территории мало, кто хотел. И я этих лиц отлично понимал. Местность там неровная, конному отряду будет неудобно, а пешему...там есть, где спрятаться, а если петлять, то вполне возможно оторваться. У меня получалось, да и вдвоем получалось, и стоило надеяться, что отрядом тоже получится.
Мимо меня вновь пролетает стрела. Слишком близко, уже далеко не предупреждающе, от чего сердце пропускает удар, и я спотыкаюсь об какое-то растение.
- Твою ж...- мысленно проклинаю весь мир за то, что мне приходится ночами бегать от эльфов, забыв, что бегаю по своей же вине. Отлежаться мне не дали, меня кто-то резко подымает, подталкивая бежать вперед. Перед глазами все кружится, видимо в дурной голове еще что-то есть, раз она болит от столкновения с землей, - Какой идиот будет пользоваться стрелами на коротком расстоянии, где еще и масса отвлекающий мишеней, - я имею ввиду те же заросли, и деревья, которые росли довольно плотно друг к другу. Мне начинает казаться, что их и садили, как ограду, но явно просчитались. Бегать в таком мини-лабиринте, да еще и сражаться не очень удобно. Но логики эльфа гному не понять, потому долго задумываться над этим вопросом я не собираюсь, - Скоро роща закончится! - выдыхаю я, чуть притормаживая, - Там дальше будет спуск вниз, не думаю, что они будут гнаться за нами дальше. - я держусь определенного направления, пытаясь понять в темноте и правильно ли я иду вообще. Если нет, то можно заблудиться, или выйти обратно к поселению, что вообще нехорошо. Но вроде даже через темноту улавливаю знакомые места.

Отредактировано Kili (2015-03-29 02:59:28)

+2

7

Вновь засвистели стрелы, молниеносными тенями рассекая тьму ночи поперек не по-весеннему холодной земли вслед за постоянно петляющими целями. Пока удача благоволила маленькому отряду, оберегая гномов от острых наконечников, пущенных им в спины. Прячась за деревьями, им удавалось вовремя пригибаться или отскакивать в сторону, чтобы смертельные выстрелы принимали на себя вековечные стволы и массивные булыжники, свидетели старых катаклизмов. Торин терпеть не мог бегать, предпочитая сражаться  с врагом лицом к лицу до последней капли крови. Поэтому он с особой ожесточенностью воспринимал все пролетающие в жалких сантиметрах от головы и рук стрелы, словно его подгоняли еще больше, когда и так бежал как только мог быстро, не рискуя лишний раз даже оглянуться и посмотреть, где враг. По сторонам тоже стали мерещиться эльфы, и если бы не подозрительность Дубощита с обманом зрения, гном бы потерял драгоценное время, чтобы помочь племяннику.
«Кили!» про себя испугался Торин, заметив, как юнец упал на землю, стоило гному бросить беглый взгляд в сторону. Сердце замерло на краткое мгновение от испуга, что в племянника все же попали. Не было уже ни эльфов, преследующих их по пятам до долины Траина, не было других гномов, чьи жизни в миг перестали волновать, только распластавшийся на земле Кили и вдруг натянутая до предела ниточка жизни. Своей или чужой гном не знал, наискось сократив путь до Кили с такой быстротой, словно сам был стрелой. Но как только он прибежал на выручку, не обнаружив ран, страх сменился праведным негодованием, что даже в побеге юнец ухитряется  усложнять и так пагубную смертельно опасную ситуацию. Прикрыв Кили собой, Торин помог гному встать и подтолкнул для ускорения вперед, возмутившись вслух: - Нашел время! – прорычал Дубощит в ответ на весьма неуместные реплики племянника. Уж на что, а на глупость эльфов этой ночью им надо было молиться, а не жаловаться.
- Дальше наше спасение! Быстрее! – прикрикнул на притормозивших гномов Торин, помчался к уже виднеющимся первым обелискам долины. Видя, что беглецы скоро покинут эльфийские земли, сами эльфы тоже заторопились, уже не тратя впустую снаряды. Легкие и маневренные, они нагоняли беглецов, несмотря на возникшее расстояние, разделяющее незадачливых воров и их спасителей от обоснованно разгневанных жителей Дуиллонда. Торин уверенно бежал к незаметной границе, с каждой секундой чувствуя, что время не просто утекает, оно топит в себе надежду на спасение. Спасение было уже так близко, что, в конце концов, едва гном оказался за обелисками, он даже не поверил, что добежал, почти что с удивлением оглянувшись на лес, из которого наконец-то вслед за гномами выскочили и эльфы. Отступив еще дальше за обелиски по обе стороны широкой дороги, что вела через долину к Чертогам, Торин дождался, когда все беглецы окажутся рядом с ним, а преследователи выдвинутся еще ближе, и только тогда вскинул вверх руку с мечом, подав сигнал.
- Khidu! – крикнул Дубощит, и перед самым носом эльфов врезались темным облаком десятки гномьих стрел, перегородив дорогу. Из прилеска с двух сторон выдвинулся вооруженный до зубов отряд Чертогов во главе с Фили, загородив собой беглецов. Встав поперек в шеренгу, гномы выставили вперед щиты с пиками наготове, одним только видом демонстрируя непреодолимую без боя преграду. Пускать эльфов дальше никто не собирался, даже если у них была причина на пересечение границы. Громогласный голос старейшины Дуиллонда заставил эльфов сменить порядок и сформировать ровную шеренгу напротив гномов на почтительном расстоянии, где и упали стрелы.
Переведя дыхание, Торин довольно и злорадно улыбнулся. Беспомощность эльфов забавила короля в изгнании, равно как и сама ситуация, когда столь любимые эльфами правила не позволяли уже им самим переступать чужие границы ради поддержания порядка. Они могли не уважать друг друга, ненавидеть даже, презирать и искать намеренно поводов упрекнуть друг друга в грехах и глупой добродетели, но ввергать себя в войну – нет.
- С каких пор эльфы стали так бесстрашны, что заявляются в наши края и рассчитывают на теплый прием? – с надменностью отплатил той же монетой Дубощит, задрав нос. – Убирайтесь отсюда, или узнаете все гостеприимство гномов!
Под рев поддержки от своих воинов, Торин исподлобья взглянул на эльфа, возглавившего преследование. Он ожидал чужого решения, потому что от хваленного благоразумия эльфов зависело начало грядущего дня: спокойного или кровопролитного, стоит только выбрать одну из сторон правды. А правда заключалась в том, что гномы и эльфы были врагами уже сотни лет, и в то же время умирать нужно было с честью. Стоила ли жалкая кража новой войны? Ведь гномы не оставят без ответа нападение на своих братьев, и старейшина Дуиллонда это прекрасно знал. Невыразимая словами досада отразилась на прекрасном эльфийском лице, но сколько бы не злился на беглецов старейшина, идти дальше он не желал. Приказав что-то на родном языке, эльф дождался, когда его воины развернутся и стройным рядом направятся назад в лес к своему поселению, не обращая внимания на насмешки со стороны гномов.
Выдохнув со спокойной душой, Торин с благодарностью осмотрел пришедших на выручку гномов и похлопал по плечу Фили, устроившего по приказу дяди засаду как раз на случай преследования.
- Оставим на всякий случай патруль, если они вздумают тайно проникнуть к Чертогам, - поделился со старшим племянником идеей Торин, бросив беглый взгляд на лес, после чего повернулся к Ронину и Ренину.
- Как в молодости, - хмыкнул гном, приняв крепкие объятия лорда Огнебородов.
- Но бегать… - хрюкнул со смехом Ронин, получив в ответ понимающую улыбку Дубощита.
- Надеюсь, больше не придется.
- Mahal tadnani astû!
- Sanzigil tamkhihi astû, - с вежливым кивком закончил прощание Торин. Еще немного проводив двух гномов в спины взглядом, пока они не исчезли в прилеске, где пряталась тропа в их город Дубощит вздохнул и важно махнул рукой, призывая выдвигаться назад к Чертогам.
- Все, пора домой!
Четверо выбранных Фили гномов осталось сторожить тропу, чтобы в случае чего бросить клич и доложить постам дальше по дороге о беде, надвигающейся к их убежищу. Все остальные бодрым строем направились вслед за Торином, молчаливо шествующим в самом начале процессии. Когда от эльфов осталось лишь неприятное воспоминание, Дубощит мог думать разве что о том, как все это безобразие вообще могло произойти, и что важнее всего, из-за кого. Воспитывать племянника на глазах у воинов Торин не собирался, но и заботу проявлять как старший брат, кинувшийся обнимать Кили – тоже нет. Разговор и в самом деле предстоял долгий, особенно после того, как выговор сделает Дис.

Отредактировано Thorin Oakenshield (2015-03-29 23:56:01)

+2

8

Эта ночка надолго мне запомниться. Впрочем, весь этот случай будет еще долго храниться в моей непутевой голове, которая совсем ненадолго обретет здравость мысли. Но нельзя забегать наперед, а вот вперед от врага как раз можно. Несмотря на дикую головную боль и усталость, я продолжаю нестись вперед, пытаясь понять, куда бежать. Дорога находиться, ведь опыт не пропьешь. Вдалеке виднелись обелиски долины. Это хорошо, это просто замечательно. Наверное, никогда раньше я не был так рад их увидеть. Куда угодно готов попасть, только не в темницу к эльфам. Вот последние были как раз иного мнения, но явно просчитались. Идти уже за чужие территории им не позволят слишком многие обстоятельства. Даже мне хватает ума понять, что войну из-за двух идиотов-принцев никто начинать не станет. Ни гномы, ни эльфы. Правда, теперь пришла наша очередь смеяться. Когда мы забежали за обелиски, я вряд ли понимал, что нас ждет, но верил словам дяди о спасении. Оно мне требовалось, ибо, как только, я затормозил, тяжело дыша, то словно из ниоткуда появился вооруженный отряд во главе с братом. Вот кого я был несказанно рад видеть! Но пока я тихо стоял в сторонке, пытаясь осознать главную вещь — все позади. Как ни странно, но эльфийская тюрьма мне больше не грозит, и сидеть в камере не придется. Правда, на последнее с какой стороны посмотреть. Уже сейчас я улавливаю всем своим существом тень надвигающейся бури.
Рядом со мной стоял Ренин, и нагло ухмылялся эльфам, которые, впрочем, были увлечены диалогом с Торином. Я же радость его разделял, но остался каким-то отстраненным, словно дальнейшее меня уже и не касалось. Дальше уже шла чистая политика, которая мне, в общем-то, не очень и интересна. Взрослые разберутся и без меня, я уже дел наделал и так.
- Я же говорил нас вытащат, - Ренин старается уже выглядеть максимально виновато, опасливо косясь на своего отца, который сейчас разговаривает с Торином, - До встречи, друг?
- Конечно, - улыбка выходит усталой, но все же я рад, что мы оба в полном порядке. Продолжить прощание мне не позволил Фили, который оказался рядом со мной. Я был невероятно счастлив видеть близнеца, которого мне так не хватало. Кажется, теперь уже точно все позади, раз он рядом, и я не чувствую внутри себя тягучей пустоты там, где рядом должен быть мой брат. Все-таки приятно вернуться домой, пусть я виновник, и пусть впереди меня ждет не очень приятный разговор с матушкой и дядей. Но, кажется, я уже даже смирился, ибо думал о нем еще тогда, когда не надеялся, что нас так скоро освободят.
Мне оставалось только двинуться с отрядом в родной дом, где меня ждало еще много дел. Но сейчас я бодро рассказывал брату о своих злоключениях. Как ни странно, в моих устах они звучали намного лучше, чем было на самом деле. В итоге история началась от зародка идеи из-за отсутствия достойного занятия и вплоть до самого спасения. В общем, мне пришлось и самому со стороны посмотреть на свои деяния, отчасти признавая, что поступок этот ужасно опрометчивый.

Разговор с матерью вышел, что надо. Нет, ничего хорошего дома меня не встретило. Матушка расчувствовалась, увидев меня, да и я сам был безумно рад ее видеть. Только Дис быстро взяла себя в руки, вспомнив весь перечень ошибок, которых для одного приключения оказалось слишком много.
- Воровство? Что же ты такого нашел в эльфов, что это опустило тебя до воровства? - требовательно задает вопрос мать, когда я слабо пытаюсь рассказать, что же произошло. Что-то утаивать не выходит, ибо таить что-либо перед нею я не умею, хоть убейте. Возможно, в этом частенько была одна из моих ошибок, ведь стоило получше подбирать слова. Правда, все-таки я упустил деталь, что воровал ожерелье для нее. На вопрос "почему" я так и не смог дать достойного ответа, чем только усугубил ситуацию.
- Я знаю, что виноват, - осторожно замечаю я, прерывая мать на какой-то из реплик, признавая свою вину.
- Знаешь? Кили, пора начинать оценивать свои действия. И если ты не желаешь думать о себе, то, будь добр, подумай о семье. Обо мне, о брате, о Торине, - Дис прерывает свою речь, глубоко вздыхая, словно давая себе передышку, а потом делает паузу, от которой мне не становится проще. Я продолжаю молчать, и на моем лице не написано ничего, кроме какой-то странной маски спокойствия. Мне и правда было стыдно. Почему-то мне в голову и не приходило, что меня могли убить, что могли не разбираться, а просто взять и всадить стрелу меж глаз. Но продолжаю молчать, временами поднимая осторожный взгляд на мать, которая не на шутку разозлена, - Ты очень неприятно удивил меня, Кили. - эти слова бьют больно, в самую точку. Я всегда старался быть...поступать правильно, во благо тех, кого люблю, а сейчас чувствую себя так, словно с этого момента можно на себе преспокойно ставить крест.
В голове болит, видимо, удар со всего размаху о землю, а может мой мыслительный процесс просто удивляет масштабом на эту ночь. Вариантов, на самом деле, много. И я знаю, что она любит меня, и знаю, что хочет мне только лучшего. Нельзя желать своему ребенку быть пленником эльфов. Вот так и Дис, которая уже наверное с полчаса ведет со мной воспитательную беседу. Фили предусмотрительно испарился, причем сразу, как только мы вошли в чертоги. Торин тоже на время меня оставил, видимо, прекрасно зная, что мать первая захочет поговорить с сыном. Плюс у него явно есть дела. В Эред Луине редко, когда совсем без происшествий.
Но я продолжал молчать. Не потому, что меня останавливала гордость, обида, или какие-то другие эмоции — мне просто казалось, что слова сейчас будут лишними. Проще промолчать, и сказать все потом, когда все немного успокоятся. Можно только представить, как здесь все волновались за мою судьбу, но терзания совести уже порядком изъели меня. Попытавшись еще слабо оправдаться, я и вовсе покинул комнату, оставляя матушку наедине с собой. Так будет лучше, все равно без второго дубля нам не обойтись.
Быстро пересекаю коридоры, словно куда-то собираюсь, но на деле просто хотел сам себя успокоить. Усталость, боль, и полная путаница в эмоциях и мыслях делают свое дело. Вздыхаю, заходя в одну из комнат, даже не сразу разобрав. в какую из. Здесь пусто, кажется, еще совсем рано. Усаживаюсь на скамью, ощущаю, как ноет уставшее тело. Но надолго мне покоя не дали.
Кстати, о дубле два. Если дяди не было, то он бы обязательно появился рано или поздно. Вычитывать меня в приемном зале, или там, у обелисков, он бы не стал — все-таки это личные дела. Но такого энтузиазма, как при разговоре с матушкой, я почему-то не испытываю. Отчасти, потому что знаю, что мне скажут. Уже сказали. И в какой-то момент во мне подымается слабая волна сопротивления, хотя какой в ней смысл не понять, но разве можно понять того, у кого от самокопания в голове полная каша? Поэтому я подымаю настороженный взгляд на дядю, а после пытаюсь слабо ему улыбнуться, прекрасно понимая, что номер не пройдет.
- Если что, то с матушкой я уже поговорил, - это прозвучало в смысле "Уже взбучку получил. А что, ты теперь следующий?" Кажется, у меня от усталости проявляется совсем не нужная наглость. Я скучал за дядей, но почему-то считаю себя не настолько виноватым, насколько тут считают меня. Виновен, конечно, но я ведь не войну развязал? Подумаешь, попытался своровать побрякушку, я ли первый. Тем не менее, наверное, первый принц одного из кланов гномов, который пошел на такое. Незавидная рекомендация.

+2

9

На этот раз возвращение в Чертоги ждали с особым энтузиазмом, ведь редко когда стычки с эльфами оставались просто словесной перепалкой. Весть о том, что случилось с Кили и его другом, распространилась по городу с быстротой, достойной стремительного ветра, едва отряд покинул Чертоги, и когда процессия вернулась назад, за воротами их встречало не мало любопытных лиц. Гномы переживали за участь друзей и близких, отправившихся по приказу Дубощита к засаде в долине, и сам Торин не мог отделаться от мысли, что его собратья, несмотря на столь жалкую причину, готовы были бы и умирать, если придется, чтобы отстоять честь всего гномьего народа. Иначе и быть не могло, ведь это эльфы посягнули на Кили, наследника рода Дурина, не простого гнома из Эред Луин, за чьим бы именем стояла разве что гномья гордость, одинаково важная для всех и каждого. И это была великая ответственность, не губить жизни преданных друзей и подданных ради какого-то пустяка, потому что отдать меньшее за свои идеалы и представления гномы не могли. Направлять, понимать, ценить – вот в чем заключалась роль наследников королевского рода, о которой нельзя было забывать столь опрометчиво ради детской шалости. Увидев среди собравшихся в первых же рядах искаженное целой плеядой чувств лицо сестры, Торин не стал мешать счастливому воссоединению Дис с сыновьями, издали наблюдая за тем, с какой любовью она обнимает Кили. Конечно, когда душевные терзания наконец ее покинут, буря, ожидающая племянника, скрасит возвращение в холодные тона. Но Дис имела на то веское право, и отнимать его Дубощит не мог, предоставив сестре законный шанс на воспитательную беседу, а себе - на краткий отдых от переживаний и последствий беготни в лесу. Кивком головы отозвав Фили, когда племянник заметил испытывающий дядин взгляд, Торин вместе с принцем отправился в тронный зал, где еще ждали оставленные без внимания дела.
Пока они шли по коридорам в высокую залу, гном думал о былом и будущем и потому хмурился, что Фили сразу же заметил, молча ожидая, когда Торин скажет что-то вслух и развеет сомнения.
– Твой брат повел себя безответственно, но отчасти в том и твоя вина. Надеюсь, это не надо объяснять?
Потускневший взгляд племянника опустился на блестящий каменный пол, но ответить вслух Фили не смог, лишь кивнув в ответ.
– Нет ничего хуже, чем жить остаток своих лет, сожалея о не сделанных своевременно решениях… Об упущенных возможностях, когда для них был шанс. О тех поступках, которые бы могли спасти чью-то жизнь, особенно, если речь идет о кровных родственниках.
Взглянув внимательно на Фили, Торин остановился и уложил руку на крепкое плечо племянника, сжав для приободрения, чтобы тот поднял глаза.
– Не делай моих ошибок, – вкрадчиво и с неизбежной горечью добавил гном. – Это тяжелое бремя, потерять брата.
«А я потерял двоих…» – осмотрев бегло лицо Фили, до боли напоминающее отцовские черты, Дубощит выдавил некое подобие улыбки и со вздохом отпустил.
– Выясни, что можно сделать в Серебряной бездне. Тот ход нам очень нужен. Собери гномов, пусть не теряют время даром и начнут работы. Поторопись, потом ты понадобишься мне в зале.
Проводив Фили до первого поворота в соседний коридор, гном с тяжелым сердцем побрел дальше в одиночестве, в задумчивости своей поневоле оказавшись среди образов былого. Когда-то давно он сам и Фрерин были точь-в-точь как Фили и Кили, неразлучны, неудержимы и полны энтузиазма. С самого детства до изгнания из родного дома, после чего уже не было места веселым играм, парным тренировкам и урокам. Их жизнь так резко изменилась, что они не заметили, как изменились сами, привыкнув терять самых близких, скитаться по свету, держась за остатки гордости и былого величия их рода. И сколько бы не была благородной та цель, за которую отдал жизнь родной брат у врат Мории, горечь потери до сих пор терзала сердце оставшегося тогда в живых Торина. Остались только он и Дис, вопреки всем невзгодам нашедшая в себе силы не забыть о простом счастье даже в самые темные времена. Она нашла Вили и вышла замуж, подарив миру самых замечательных гномов на свете, коими были его племянники, а самому Торину – нового лучшего друга и брата по духу. Смерть Вили спустя пару лет после рождения Кили окончательно развеяла сомнения Дубощита в том, что в мире есть какая-то справедливость и можно полагаться на волю высших сил. Они сами ковали свою судьбу, сами должны были беречь друг друга в трудный час. Допускать оплошности, когда на кону жизнь – недопустимая, слишком дорогая ошибка. Фили не нужно было проходить ту же тропу на личном опыте, чтобы осознать эту истину, когда ее сам не единожды прошел от начала и до конца Торин. Оставалось лишь надеяться, что случившегося инцидента хватит для просветления двух бедовых голов. О Кили Торин пока и думать не желал, настолько тихой была злость и таким масштабным негодование, которое еще сам гном едва ли осознавал в полной мере. Если бы не вдруг прозвучавшее из другого коридора собственное имя, гном бы оставил воспитательную беседу на поздний вечер, когда никто бы не помешал и не застал их разговора. Дубощит застыл на пол пути, признав голос сестры, доносящийся из ее покоев. Вскоре в коридор вихрем вылетел Кили, явно подавленный и расстроенный беседой с матерью, застывшей на пороге комнаты.
– Он умный мальчик, – глядя сыну вслед, почти шепотом сказала Дис, когда Торин тихо и молча подошел ближе, приобняв сестру, смахивающую скатившуюся по щеке слезинку.
– Полон жизни, такой отважный, и…
– И в душе опасная буря, – закончил за сестру Торин, мягко улыбнувшись сестре.
– Я боюсь за него, nadadê, – собравшись с духом не плакать больше, Дис уверенно подняла взгляд на брата и, даже не задумываясь, что заботится уже на одних инстинктах, как ни в чем не бывало оправила воротник кафтана и застежку накидки.
– Поговори с ним. Убеди, что так нельзя поступать ни с собой, ни с нами.
Как же много скрывалось за простой просьбой провести воспитательную беседу с набедокурившим мальчишкой. Шалость Кили, конечно же, могла бы расцениваться просто шалостью, не будь он принцем и наследником рода Дурина, не случись с их семьей столько бед, после которых даже шалость могла стать фатальной оплошностью. Многозначительно кивнув в ответ, Торин бережно стиснул напоследок в своей руке едва заметно, но все же дрожащие пальцы сестры, и направился вслед за Кили.
Детская обида унесла его на своих крыльях совсем недалеко, так что Торину не составило труда обнаружить племянника в оскорбленном одиночестве, утешающим покалеченную упреками гордость. Осмотрев юнца с головы до ног, гном с тяжелым вздохом сложил руки на груди и остановился напротив. Ощетинился, как ежик, подумал Торин, не удержавшись от насмешливого удивления, с которым вздернул брови.
– Хорошо, – ответил Дубощит с легким кивком головы, – значит, теперь можно поговорить серьезно.
Дис была слишком юна, когда дракон напал на Одинокую гору, и статус принцессы Эребора был сожжен как и их дом в бесконечном пламени. В ее жизнь еще не вплели как саму суть гордость за предков и королевскую участь как смысл существования, хотя по своей природе более благородной леди, чем Дис, Торин не встречал за все свои годы, восхищаясь сестрой и тем, как она справилась с их злоключениями в свое время. Но Торин помнил, кем они были и кем они должны были стать, он прожил дольше, видел больше и воспринимал все достаточно близко к ожесточенному за годы скитаний сердцу. И потому поступок Кили был оскорблением, не больше и не меньше, тому наследию, которое Дубощит пытался передать племянникам, своим единственным преемникам, когда настанет их время. Он не рассказывал детям сказки на ночь, когда говорил о величии Эребора и том доме, который у них отняли, с его богатствами, с его пышными залами, глубокими ущельями, сияющими в блеске золота и драгоценных камней. Это не были простые истории, где погибали Трор, Траин и Фрерин, где отдал свою жизнь за общее дело Вили… Это были боль и бремя, заслуживающие уважения, которого Кили не проявил, рискнув собой из-за сущей ерунды, не достойной памяти предков.
– Не будь ты моим племянником, то сидел бы за решеткой из-за этой выходки, почти стоившей нам мира с соседями, – надменно заявил гном, – и еще не известно, чем обернется твоя глупость в дальнейшем. Ты принц из рода Дурина, Кили, и на тебе лежит ответственность, о которой Ренин ничего не знает и знать никогда не будет. О чем ты вообще думал?

Отредактировано Thorin Oakenshield (2015-04-04 18:05:19)

+2

10

Наверное, стоило и правда меня оставить в той темнице. Может, скажем, не четыре дня, а вот несколько недель, а то и месяцев мне ума добавили бы больше. Я и бы не злился. На себя, на эльфов, и даже на Торина, хотя его вины в произошедшем вообще ноль. Возможно, во мне просто играет молодость, и недостаток дел, куда я могу вложить весь свой потенциал. Это не первое состояние "скуки", которое обращает меня на кривую дорожку. Как говориться, все начинается с малого, и я, к сожалению, не исключение.
Отчасти я знаю, что мне скажут. Если матушка эту тему не сильно затрагивала, то Торин это сделает обязательно. Я же принц, у меня же ответственность. Не то, чтобы я это не ценил, или не принимал — просто временами хотелось закатить глаза к небу, желая в один прекрасный день не помнить об этом. Словно мне чувство долга раньше мешало совершать необдуманные поступки. Просто ведь удобнее идти наобум, вперед, не оглядываясь. И все потому, что каждый раз, оглянувшись, я испытывал неприятное чувство. Вот примерно такое же...уколы совести, которая повторяла все ровно то, что пыталась донести мне семья.
Внутренне я себя одернул, ибо понимал, к каким проблемам может привести нарастающая вспыльчивость. Впрочем, когда гномы отличались хладнокровием? Этим как раз отличаются те же эльфы, ибо меня до сих пор приводит в замешательство их извечное спокойствие. Хотя, если проживешь больше пятисот лет, то научишься и не такому. Мне же до такого почетного возраста и вовсе не дожить, а с таким способом жизни, то от старости точно не умру. Впрочем, я и не хочу, ибо сомневаюсь, что однажды смогу взять и победить самого себя. Среди всех моих талантов, талант наступать себе на горло и не рисковать собой явно не у меня. Его видимо забрал брат, который всегда был разумнее, спокойнее, и осторожнее меня.
Я еле сдержался, чтобы не сказать лишнего, вроде мог бы и оставить, если уж на то пошло, но, где-то в моих глазах такой ответ был красноречиво виден. Это при матери я могу стоять с виноватым лицом, тише воды, ниже травы. Нет, не подумайте, я искренне любил и уважал дядю, но сегодня просто был не в силах молчать. Дни заточения, вихрь мыслей, и многое другое попросту извели меня. Мне хочется пойти, лечь, и забыть все это. Любой ценой.
-Сомневаюсь, что эльфы будут гоняться за мной по округе. - невольно замечаю я, усмехаясь, пожимая плечами, - О чем я думал? Да так, - по сути, ни о чем, - Я был уверен, что меня не заметят. - вдруг эльфы оглохли, ослепли, впрочем, тот чертов кулон был практически в моих руках, но все слишком резко изменилось, когда рядом послышался тихий звук натягиваемой тетивы, -  И я помню, кто я, Торин. Мне правда жаль, что так получилось, - чуть громче говорю, ибо не хочу заново начинать разговор на известную всему роду Дурина тему. Новости разойдутся быстро, чего мне не хотелось. Может, я и любил бегать по запретным местам и нарушать законы, но как-то не любил, когда в мою сторону показывали пальцем. Скромный я, что ли, - И я знаю, что не должен был идти на воровство. Вообще не должен был ничего делать, - в голосе зазвучали нотки злости, такой же внезапной, как и вспышки боли в висках, -  Четыре дня за решеткой под присмотром остроухих прям генерирует муки совести.  - на этот раз резко поднимаюсь со скамьи, отводя взгляд от дяди. Нельзя с ним так говорить, но я говорю, понимая, что мои надежды не оправдаются. Меня так просто этого разговора не лишат.

Отредактировано Kili (2015-04-03 23:36:08)

+2

11

Ярость для гнома была вечной спутницей с тех пор, как зародилась в драконьем огне, едва Торину исполнилось всего лишь двадцать четыре года. Столько лет он жил, чувствуя ее внутри, там где душа, там где билось сердце… Столько раз ощущал, как она придавала сил, когда, казалось бы, уже не оставалось и шанса на победу, и направляла руку против врага, сколь бы тяжелым не было оружие или велик соперник. И впервые за долгую жизнь Дубощит почувствовал ярость по отношению к родному человеку. Впервые злость недобрыми искрами засияла в голубых глазах, перед которыми предстал племянник в самом неожиданном для гнома свете. Словно не наследник величайшего из родов гномов в Средиземье, а глупый мальчишка, не способный признать свои ошибки. Словно неблагодарный глупец, рискующий жизнью из-за неоправданной ничем самонадеянности. Словно предатель…
Торин оторопел, осознав, насколько сильно гневался на Кили. Руки медленно повисли вдоль тела, не осталось и намека на снисходительность, которую Торин готов был проявить к виновнику случившегося недоразумения. Гном просто смотрел на племянника, пытаясь поймать спокойное дыхание и не срываться в негодующий рык. Никогда прежде воспитанник не высказывал такую непочтительность не просто к своему статусу, но и ко всему своему роду, который должен был представлять с гордо поднятой головой, а не через решетку тюрьмы жалкой эльфийской деревушки в Синих горах. А насмешливое упоминание эльфов окончательно развязало Дубощиту руки, если бы он только мог силой вбить хоть немного мудрости в наглеца, возомнившего с какой-то стати, что знает больше и может сделать что-то лучше, чем старшие.
– Муки совести?.. – тихо и от того угрожающе зазвучал голос Торина, когда гном все-таки смог совладать с собой, недобро сощурив взгляд. – Я вижу бессовестную дерзость, а не совесть. Не смей отворачиваться, когда я с тобой разговариваю, Кили.
Гнев вспыхнул из тлеющих углей, стремительным огнем разойдясь по крови, кипящей, как бывало в разных битвах, но непременно за честь и достоинство. Махал дал гномам жизнь, и этот дар стоило защищать спустя века, даже если то были глупые дети, не понимающие, кому обязаны своим существованием. Даже если ради этого нужно было повысить голос, звенящий стальной решимостью.
– Это не шутки! Это не шалости, которые можно простить и забыть, будто ничего не было! Ты не только себя подставил под удар, ты подставил под него брата, мать и меня!.. – заискивая чужой взгляд, Торин процедил сквозь зубы самый страшный для любого гнома упрек, потому что не было позора хуже, чем подвести своих предков и не оправдать их ожиданий.
– Ты отца подвел, деда и прадеда! Всех тех, кому обязан тем, что дышишь! – ткнув пальцем в грудь племянника, Торин шумно вздохнул через нос и склонил голову, обреченно ею качая, отступив на шаг. – В кого ты такой безответственный… – начал сокрушаться гном, едва ли представляя, что могло стать причиной для такого поведения Кили. – Я воспитывал в вас другие качества. Я хотел, чтобы вы были королями, – многозначительно уточнил Дубощит, снова взглянув на Кили, – а не ворами. Это не достойное ремесло для той крови, что течет в твоих венах, а ты забываешь про то, кто ты есть на самом деле!

Отредактировано Thorin Oakenshield (2015-04-04 01:18:57)

+2

12

Я ожидал его гнева, хотя честно желал, чтобы на меня махнули рукой и перестали читать нотации. Смысла в них в данную секунду не было видно ни капли. И да, я дерзил, и совершенно не жалел об этом. В обычной ситуации от тихой предостерегающей интонации Дубощита, я бы тут же остыл в своей пылкости, но данный случай был не из тех. Мне надоело. Конкретно что именно, неясно, от чего ощущаю себя до сих пор запертым то ли в неведомой темнице, то ли в собственных разгорающихся страстях. Мне хотелось большего, конечно, нежели воровать у эльфов, копаться в себе, или бродить по округам — и я не знал, что мне сделать, дабы получить желаемое. И в это виновата каждая живая душа в этом мире, а еще мой все еще юношеский максимализм, который с годами не прошел.
И все-таки я развернулся лицом к дяде, как тот и требовал, но на моем не было ни капли раскаяния. Наоборот, во мне закипала злость. Я все еще злился на самого себя, и, видимо, таким невероятным способом себя же и наказывал. Отчасти наказывал еще и родного человека, которому наверняка неприятно открывать во мне подобные стороны характера. Что же, верно говорят, что все бывает впервые.
- Никого я не подводил, - прошипел ему в ответ, на этот раз не отводя злого взгляда от дяди, как делал это еще пару секунд назад. Меня определенно понесло, - И я не просил о помощи. То моя ошибка! - и я хочу расплачиваться за нее сугубо сам, от чего я для убедительности бью себя кулаком в грудь. Я вообще очень редко просил о помощи. Видимо, это приводит вот к таким вот последствиям. Да, я делился наболевшим с братом, например, но Фили никогда бы не стал выносить мои личные проблемы даже матери или дяде. Может, следовало бы иногда высказываться, дабы не возникало ненужного самоубийственного геройства, - Не думай, что я не пытался исправить свое положение, - зло бросаю ему, отступая на шаг, ощущая легкий толчок. Я продолжаю буравить Торина взглядом, пытаясь унять ту злость и обиду, которую вызывают во мне каждое произнесенное им слово. Мне кажется, я этих слов не заслуживаю, чтобы там не сделал. Не заслужил упрек в том, что не почитаю своих предков, что смею не помнить о них. И после всех сказанных им слов, мне следовало успокоиться, и уйти прочь, извиниться. Сделать, что угодно, но вместо этого я не свожу с него обиженного и отчасти пораженного взгляда, словно меня только что обвинили в самом страшном из грехов.
- Королями чего? - тихо спрашиваю его, прекрасно осознавая, что бью в самое больное, делаю то, о чем могу пожалеть очень сильно,  так и сделаю. Это не я, это все мои эмоции, которые сводят меня с ума вместе с мыслью, которую мне успела вложить разгулявшееся воображение и слова родных, - Прости, что не оправдал твоих надежд. Мне далеко до идеала, признаю, - сжимаю руки в кулаки, пытаясь унять нарастающую дрожь, но останавливаться все равно не хочу, - Я никогда не стану идеальным принцем, и ты это прекрасно знаешь. Из меня плохой политик, несовершенный воин, а еще я полное разочарование своей семьи. - подвожу итогу, резко ухмыляясь, - Сегодня мы это уже точно выяснили, что король получится только из Фили, - перевожу дыхание, давая себе долю секунды, прежде чем вновь перебиваю дядю, побивая все рекорды собственной наглости за не такой уж и маленький возраст, - Так вот. Достойное или недостойное, но это хоть что-то. Мне надоело здесь сидеть, надоело ходить вокруг да около, ждать неведомого часа. - кровь, бурлящая в моих жилах, постоянно горит огнем, от чего я всегда помню, кто я. И мне постоянно приходится выбирать между "стандартам", которым меня воспитывают, и собственным порывам, которые попросту некуда направить.
- Я помню, кто я. Чей я сын, внук и племянник. И та чертова выходка должна была остаться просто выходкой, - сквозь зубы выдыхаю, выдавая откровение, которое мучило меня все эти четыре дня, - Но какая-то подвеска стоила мне свободы, душевного покоя. Не считай, что мне плевать на вас! Это не так. - это и правда не так, ибо меня можно обвинить во всем, но только не в безразличии к семье, - Но и делать из меня виновника всех бед тоже не позволю. Ты не понимаешь...- не заканчиваю фразу, чувствуя, как злость и желание донести свою мысль до старшего попросту ведут борьбу между собой, - и я не понимаю. Не понимаю, чего от меня хотят.
Я искренен, даже в злости, особенно в злости. Чем больше я злюсь, тем больше нового от меня можно узнать. Юлить, врать и извертываться я зачастую попросту не желал. Не наивная простота, нет, но и далеко до того, чтобы назвать меня лицемером. Никогда им не был, и не буду. И уже достаточное время задаю себе множество вопросов, ответов на которые не получаю, впрочем, я не особо старался их получить. Может, стоило спросить, а не доводить до безумства. Но даже сейчас, я просто ставлю перед фактом, не желая вести диалог, потому вздыхаю, отчаянно желая, чтобы боль в висках прошла.
- Не желаю иметь того, чего не знаю, - упрямо заявляю я, и эти слова звучат так, словно я от самого себя сейчас отказываюсь.

+2

13

От услышанного Торин переменился в лице. В немом возмущении открыв рот, гном так и не смог произнести ни единого звука, тяжко выдохнув, будто получил кулаком в под дых. Для него Эребор всегда был и оставался по сей день величайшим королевством гномов, где он должен был в один день начать править, как и положено, после деда и отца, продолжая род Дурина и оберегая свой народ. Но для Фили и Кили от того королевства остались только рассказы да воспоминания старших, переживших нападение дракона, изгнание и войну. Почти что мираж, недоступный, невероятный… Эребор был легендой их народа, и теперь кроме самой легенды ничего не оставалось. Королем чего мнил себя сам Торин? Королем в изгнании, народа Дурина, которому пришлось странствовать по свету по вине темных сил, принесших на их головы огненный шквал драконьего пламени, вызванного непомерными богатствами. Сокровищами, в итоге не стоившими всех их в дальнейшем пережитых мучений… Разве такое наследие он хотел передать племянникам? Торин не был счастливым, он не должен был быть королем, пока на трон не взойдет Траин… Не должен был терять большую часть своей семьи и жить среди чужаков, работая за гроши, чтобы обустроить те самые чертоги, в которых теперь они стояли и беседовали о трагичном прошлом и таком неопределенном будущем. Слишком много горя и потерь повидал на своем веку Торин, и пускай то было великое наследие, оно все равно оставалось неполным и непонятым даже теми, ради кого гном упрямо держался вопреки всем тяготам, легшим на его плечи. Отведя взгляд в сторону, Дубощит горделиво выпрямился, снова вздохнув, но на этот раз со статью, достойной короля. От полученного удара по самолюбию и гордости гном оправился довольно быстро, хотя при всем желании не смог обратиться к Кили так, как следовало бы, чтобы юный принц не заметил той горечи досады и разочарования в низком голосе дяди, что прозвучали в наступившей тишине приказом.
- Ступай в свои покои… Приведи себя в порядок, - пройдя рядом с Кили к выходу, Дубощит остановился и бросил через плечо, даже не взглянув на племянника: - Вечером будет праздничный ужин, не опаздывай снова.

Наконец-то все бедствия остались позади. В такой тяжелый изматывающий день вечерний пир казался настоящим праздником, несмотря на то, что Дубощит не любил торжественных мероприятий по поводу возвращений в Эред Луин. Для него праздники давно закончились, так давно, что и улыбаться гном мог разве что в минуты редкого хорошего настроения, наступающего только при виде родных и друзей. В этот же день его не радовали и родные лица, напоминающие о призраках прошлого и тех уже давно вошедших в историю битвах, где другие родные навеки покидали их бренный мир, отправляясь в Чертоги Намо. Он был погружен в себя, несмотря на радость, которую слышал в каждом тосте за плеском кружек с элем. Торин не видел того искреннего счастливого блеска в глазах братьев и сестер, которым в этот вечер всего было в достатке. Дубощит мог бы разделить с ними все произнесенные пожелания за мир, удачу и процветание их народа, но с каждым глотком терпкого напитка, с каждым произнесенным торжественным словом и шуткой, встряхнувшей длинные ряды столов, вкус еды и вина становился все горче. Больше всего Дубощит хотел разделить с ними память, что придавливала его к земле с неистовой силой, куда бы гном не пошел уже много лет. Чтобы они вспомнили, кем являлись, кем когда-то были и кем должны были стать. Чтобы в их сердцах вспыхнуло то пламя, что когда-то сожгло заживо их настоящий дом, чтобы они вспомнили все, не тешась малым, а мечтая о настоящем будущем… Хотя бы в этот вечер не закрывая глаз на правду, пускай неприятную, пускай тяжелую, как когтистые драконьи лапы, и жгучую до боли как драконье пламя, но правду. Его правду…
Пиршественный зал стих, но Торин уже не видел собравшихся, погрузившись в тягучую мелодию, которую тихо начал напевать, закрыв глаза:
Махал велел - проснулся гном,
В любви к Творцу воздвиг он дом,
Среди камней, в недрах земли,
Он изучал грань красоты
И за дверьми великих врат,
Средь Мглистых гор народ кхазад,
Как повелел им Праотец,
В работе жег огонь сердец
Звенел метал сквозь блеклый зной,
Трудился гном, забыв покой,
В его руках несметный клад,
Мифрилом был их дом богат
Струилось злато быстрой рекой,
Сверкали камни яркой звездой
Но свет померк, очнулась тьма,
И гибель гномов пробудилась ото сна
Когтями вскрыл земную твердь,
Могучим ревом неся им смерть,
И демон сжег прекрасный град,
И не спаслись цари кхазад
Спустя десятки долгих лет
Скитальцы вдруг нашли ответ,
В мольбах к Махалу и к Праотцу,
Где жить кхазад в чужом краю
В земле пустой, где солнца всход,
В тени горы был тайный ход
Во мраке стен, в прохладе тьмы
Кхазад все шли, устав с пути
Пещерный зал, сокрытый мглой,
Вдруг засиял, став им судьбой
Тот славный день, воспетый вновь,
Нам не забыть, пока есть кровь
То был им знак, что славный град,
Построят вновь в горе кхазад,
И в толще той возник простор -
Так начал жить град Эребор
Вернулась жизнь, воспрял народ,
И в рунах был украшен ход,
В сиянье злата и камней
Гномы не знали темных дней
Среди сокровищ королевства
Для всех чудес нашлось бы место
Живя прекрасными мечтами
Мы чудеса творили сами
Для горделивых королей,
Для лордов эльфов и людей
Ковали гномы день и ночь,
Усталость прогоняя прочь
На рукоятках у мечей
Сплавив метал и свет лучей,
Мы солнца свет жгли вновь и вновь
Чтобы в боях кипела кровь
И грани кубков золотых
В узорах нежных и простых
Сияли так, что всем казалось,
Что злата в мире не осталось
И изумруд, рубин, сапфир -
Священ для гномов сей эфир,
Украшен ими был наш дом,
И жизнь была как добрый сон
Благословенный Эребор,
Им смело правил король Трор,
Чтя память предков и свой дом,
Найдя священный Аркенстон
В глубоких шахтах лился свет
И ясен был он сотни лет,
Пока искали гномы злато,
Копая тьму себе во вред…
Каким бы крепким не был трон
И сколь бы не был велик дом,
Беда сумеет свое взять
И счастье гномов отобрать
На крыльях снова смерть пришла
И покарала, наш дом круша
Все, что таилось в недрах царства,
Похоронила под себя
В огнях пылала вся гора,
В крови тонула та заря,
И без надежды мы ушли
Без дома вновь, мы вновь в пути
Мы придем через Мглистых гор хребет
В пещеры, где не брезжит свет
Наш путь лежит,
Сквозь тьмы гранит
Чтобы найти злата в пути.

Отредактировано Thorin Oakenshield (2015-04-08 23:30:34)

+3

14

Молодые не знают, что опытность — это поражение
и надо все потерять, чтобы немного узнать.

Я ожидал всего, но не его молчания. Наверное, разозлись он еще сильнее, скажи еще больше слов, которые задели меня еще сильнее. Но, когда ответа я не услышал, и увидел перемену в лице дяди, то стало неловко. И мой пыл постепенно уходил на задний план, уступая место напряжению и какому-то гадостному чувству в груди. Нет слов, которые могут нормально описать ту бурю, которая на данный момент разворачивается в душе. Злость, обида, какая-то безысходность, но вместе с тем смятение и стыд. Лучше бы и правда сидел в заточении, а еще лучше, никуда не лез вовсе.
Вся беда в том, что я и правда не осознавал, насколько сильна память старших по отношению к Эребору. Для меня это название, призрачное наследие, память о котором течет в моей крови, сердце к которому стремиться, но разум одергивает, приговаривая: оно навсегда потеряно. И подобная неопределенность приводит к весьма печальным мыслям. Но, как бы я не относился к памяти своего народа, я же чудесно знал, как относился ко всему этому дядя.
Торин был мне не просто родней, дядей, королем — он был мне отцом, ибо и о нем я знал лишь от рассказов матери. Ради Торина я всегда был готов на все, но сейчас, в эту минуту я кажется сам нарушаю собственные обеты. И вместе с этим поднимается волна злости, словно наказание за все прегрешения, за каждое слово, которое я сказал. Дубощит должен был меня поставить на место, разозлиться, наказать, но не молчать, не смотреть так...разочаровано.
И я послушался, растерянно кивнув на прозвучавший приказ. Наша разговор окончен, ибо продолжать его уже нечем. Все, что я мог сказать, я уже сказал, а Торин...он имел полное право не слушать моих истерик дальше.
По пустующим коридорам я шел быстро, пусть, вполне возможно, они были и не пусты. Кто-то, кажется, крикнул мне слова приветствия, но я не сбавлял темпа, и даже не ответил. Не до этого сейчас. В душе вновь смятие, которое вызывает лишь бессильную злость, которую ни выплеснуть, ни унять. Заслужил, Кили, ты это заслужил, как никто другой. Кажется, разочаровался я и сам в себе, но все равно, где-то там, сдаваться не собирался. Оставалось только надеяться, что пройдет.

~~~~~~~~~~

Не прошло. Когда мать, стараясь разговаривать со мной строго, спросила о разговоре с дядей, то ничего и не добилась. Кажется, по моему лицу все было и так ясно, если слухи о нашей ссоре, вернее о моем повышенном тоне в адрес Торина, не разнеслись по всем Чертогам. Но, как у нас ведется, эти слухи не могут принести особых неудобств. Все готовились к вечернему пиршеству, которого я не хотел, но знал, что прийти придется. Может я и обнаглел полностью, но еще не настолько, чтобы не явиться на праздник.
Не я один находился в невеселом настроении. Кажется, дядя тоже не излучал счастье, в этот раз чуть больше, нежели обычно. Совесть сразу зацарапала стенки души, напоминая, чья это вина. И, с каждой кружкой эля, она делала это более усиленно. Рядом был брат, который все-таки сумел меня отвлечь, сумел хоть немного заставить думать о другом. Поэтому даже получалось искреннее смеяться над шутками друзей, которых прозвучало в этот вечер немало. И дело тут не в эгоизме, а в слабой попытке просить самого себя, наконец-то перешагнуть происходящее, и пойти дальше. Вместо этого я топчусь на месте, боясь ступить шаг вперед. Мне кажется, что, если я сделаю этот шаг, то уже возврата назад не будет. И я откровенно боюсь, что сделав это, лишусь чего-то важного, без чего ранее свою жизнь не представлял.
Я услышал эти слова, которое начал петь Торин. И с каждой строкой мне казалось, что в моей душе все переворачивается. Я понимал, почему именно эта песнь, почему она, а не миллион других, и от этого мне становилось еще хуже. Он напоминал всем, а особенно мне, кто мы такие, и откуда пришли. Вне зависимости от того, где мы вынуждены скитаться, рано или поздно вернем дом. Хотя, может ко мне это не имеет никакого отношения, и мое воображение опять сходит с ума.
Мы придем. Мы не раз говорили с Фили о том, что когда-то узнаем о нашем истинном доме по-настоящему. Правда, со временем я зациклился на настоящем, потому не хотел гадать. Не понимал, и сейчас плохо доходит. Но я точно понимаю, насколько все это важно для дяди, для нашего народа, а я, все-таки принц, так вот поступил с этой памятью. Пусть только в своей душе, пусть знает об этом только Торин, но все равно сделал это. Кто бы мог подумать, что дурацкая выходка с кражей у эльфов обернется для меня столькими муками. Но, лучше сейчас, чем никогда.
Когда слова песни стихают, я продолжаю очумело смотреть в одну точку, словно меня только что побили. Словно окунули в холодную воду. Непередаваемые ощущения. Наверное, кто-то скажет, что я приболел, устал, вымотался, но причина была несколько другом. Истинную, наверное, знает только мать и брат. Мне сейчас впервые кажется, что мне попросту не место в этом месте, но дело не в стремлении уйти. Стены просто стали давить, а эмоции, которые только сумели прийти в спокойное состояние, вновь запылали огнем. Да когда это кончится?
Мне хватает сил выдержать короткую паузу, после песни дяди, а потом, когда кто-то встал сказать очередной задушевных тост, встать и выйти. Фили схватил меня за руку, не понимая, а может понимая, но все равно пытаясь удержать, но я легко вырвался и ушел. Может, я вновь проявил невероятное неуважение к своему предводителю, родне, и братьям по оружию. Список сомнительных подвигов пополняется от минуты к минуте. Я знал, что виноват, знал, что подвел того, кто был для меня слишком многим, но уже ничего не мог исправить. Даже, если сейчас пойду к нему с попыткой извиниться, мне кажется, прощения не будет. После сказанного, сделанного-то. Поэтому я поступаю трусливо, убегаю, желая оказаться наедине с вихрем мыслей и подышать прохладным воздухом. Хотелось вообще забиться в дальний угол и какое-то время от него не вылазить. Только, если и чужого внимания я избегу, а вот от совести не спрячусь. Нужно будет найти занятие. Но пока слова песни набатом звучат в моем сознании, принуждая понять, кто я, вновь пожелать того, что я мог бы иметь. Поверить, в конце концов.

+1

15

Останавливать Кили никто не рискнул, даже Фили не смог задержать его в зале, а Торин с понимающим вздохом молча проводил в спину взглядом, пока племянник не скрылся за дверьми. Ему нужно было время, чтобы понять смысл прозвучавшей песни, чтобы она затронула не только бунтующую душу, но и отпечаталась в разуме, ведь Кили был смышленым гномом. Пытливый ум лишь надо было направить, и Дубощит искренне верил, что поступил правильно, поскольку не желал обидеть Кили, лишь открыть ему глаза, чтобы тот сам смог сделать правильные выводы и решения. Даже мелочи имели вес, потому что и маленький камушек мог начать лавину. Если бы племянник помнил, кто он и какая за его спиной история, то не стал бы вести себя столь опрометчиво, а о большем Торин и не просил. Он и сам знал, что Эребор навсегда потерян для них, и по сути спетой песней сделал хуже разве что самому себе, потому что вспомнил эту историю сам. На душе стало невыносимо тоскливо и холодно, и горло саднило от напряжения, поэтому все последующие веселые беседы и тосты оставались для гнома словно в тумане, за пределами охватившей Торина задумчивости, где существовала только память о былом.
Он сожалел о том, как закончил свой путь дед. Трор благородно правил Эребором, пока богатства не свели его с ума. Драконий недуг, так называли эту лютую, бесконечную алчность, способную отвернуть ясный взгляд даже от семьи, даже в минуту самой страшной нужды. Недуг обрек деда на незавидную участь и все же он был великим королем и погиб достойно. Но скольких жизней тогда не стало, сколько пало в драконьем пламени и в войне с орками, чтобы окупить охватившую старого гнома жадность. Он не был таким, но стал им – слепым и беспомощным против страсти, сковавшей душу в цепи, в которых и погиб, оставив ненадолго бремя нести ношу позора и потерянного величия сыну Траину. И отец исчез, пропал, отправившись в поход, из которого не было шанса вернуться живым. Траин помнил богатства Подгорного царства и поддался недугу вслед за павшим Трором, разделив его долю. И вспомнив все это, Торин с замиранием сердца задался вдруг вопросом, когда же его самого погубит драконий недуг?.. Казалось, проклятье рода Дурина минуло его стороной, но страх о том, что непростительная алчность живет где-то внутри как дракон в своем логове, ожидая нужного часа, холодил все нутро, будто вынули саму душу. Почему же ему было так тяжело отпустить память о предках, о королевстве, в котором родился и должен был править? Почему нельзя было оставить в покое пепелище, как сделали то все остальные гномы беженцы? Выпустив на волю песню, выпустив на волю свою душу, он увидел в ней изъян. Быть может, Кили был прав, не желая того же, что хотел так беззаветно сам Дубощит – возвращения домой. Дом был потерян давным-давно и они нашли новый, далеко на приветливом западе, пускай и приходилось мириться с неприятными соседями. Разве им плохо жилось в Эред Луин? Осмотрев собравшихся, будто впервые увидел своих друзей и родных, Торин почувствовал себя совершенно лишним на празднике, словно чужим, и потому с извинениями покинул зал, чтобы отдохнуть. К раннему сну и Балин, и Двалин, и Дис отнеслись с пониманием, ведь для Дубощита последние дни выдались тяжелыми, и едва ли таким должно было стать возвращение домой после долгой поездки на восток. Медленно бредя по коридорам в свои покои, гном еще слышал веселые тосты и музыку, играющую на пиру, но чем дальше ноги уносили его от залы, тем больше он слышал приглушенное эхо вместо ясных чистых звуков волынки и дудок. Эхо следовало за ним по пятам, все больше угнетая, прогоняя и напоминая, что он действительно чужой в этих Чертогах, пускай они и названы в его честь. Его дом был далеко за Мглистыми горами, и только туда стремилось сердце…
Утро вопреки ожиданиям все равно оказалось ранним. Редкие лучи солнца проникали через специальные светлицы в толще горы, падая на статуи и камни, множащие их свет. В столь ранний час редкий прохожий бродил по Чертогам, но один все же нашелся и следовал в тишине, царившей вокруг, к тронному залу. Там Торин собирался провести большую часть дня, принимая визитеров и разбираясь с накопившимся за его отсутствие делами, наконец-то решив посвятить себя полностью прямым обязанностям лидера. С одной стороны то был долг, с другой – так Дубощит мог надолго выбросить из головы оставшийся незаконченным разговор с Кили. Ссора с племянником неимоверно тяготила Торина, но за ночь мучений и переживаний, которым не было выхода на волю, он просто устал переживать и желал отвести и ум, и душу в другое «русло», как минимум требующее внимания уже сейчас. Но только гном сел на трон, как двери в зал распахнулись и влетел запыхавшийся стражник-караульный.
– Господин, там… Там!
– Отдышись и скажи четко, что случилось и где, – хмуро потребовал Торин, выжидая, когда гном переведет дух.
– Там крепкохваты, uzbadê!
Резко вскочив на ноги, Торин забыл про усталость и вялость, от которых маялся, едва встал с постели, и поспешил к воротам Чертогов, где караульные, открыв двери, держали гостей в окружении и не пускали дальше в гостевой холл. Гостям такое обращение естественно не нравилось, они ругались, шипели и ворчали проклятия, пытаясь спровоцировать охранников на какие-то действия. Но стражники вели себя, как подобает, спокойно и тихо, игнорируя поведение визитеров.
Крепкохваты никогда не отличались вкусом или мастерством, поэтому даже бороды их выглядели неряшливо и дико, что ни один Длиннобород не мог себе позволить, будь он даже беднейший из бедняков. А одеяния больше напоминали гоблинское тряпье, такое же безвкусное и непонятное, хотя образ жизни с гоблинами народ крепкохватов разделял больше прочих. Они жили в пещерах Сарнур ближе к морю и часто доставляли всякие неудобства путникам, бредущим через перевал.
– Что вы забыли в моем городе, позвольте узнать? – с ядовитой надменностью спросил Дубощит, когда лидер компании крепкохватов выдвинулся вперед, выпятив грудь с гордостью, словно это не он явился на порог чужого дома, а Торин. Неторопливо важно сложив перед собой руки, Торин слегка наклонил голову, ожидая ответа, для ускорения которого стражники как по сигналу чуть поджали крепкохватов копьями к дверям. Естественно, без ответа путь у них был только один – восвояси.
– Мы пришли по делу, которое не терпит отлагательств, – с издевкой манерно растянуто заявил предводитель чужаков.
– Какое же? – нетерпеливо спросил Торин.
Mibilkhagâs! раздраженно прорычал незнакомец, от чего всех собравшихся слегка передернуло. Эльфов гномы не любили, да и слишком свежей была память о недавнем приключении в Дуиллонде.
– Чем вам не угодили эльфы?
– Чем ВЫ не угодили эльфам, а? – ответил вопросом на вопрос крепкохват, злобно щурясь на Торина. – Они закрыли дороги! Теперь из гор нет хода в долину. И они не откроют их, пока не получат какого-то вора из вашего племени.
Ничем не выдав своей злости, гном лишь слегка приподнял голову, выражая тем самым, что проблема ниже его достоинства, и едва ли даже унизительный тон собеседника мог задеть короля в изгнании.
– Вас это никак не касается. Возвращайтесь в ту дыру, где обитает ваше племя, – холодно заявил Торин, кивнув стражникам, чтобы вытолкнули незваных гостей за ворота.
– Из-за вас пострадали все! Отдайте нам вора! – прорычал в ответ предводитель чужаков, но Торин и слушать не стал, развернувшись, чтобы уйти.

Отредактировано Thorin Oakenshield (2015-04-08 19:25:06)

+1

16

День обещал быть сложным, впрочем, в моей жизни все все сложно. Кажется, это я специально только и добиваюсь того, чтобы усложнить себе существование всеми доступными методами. После того вечера у меня новая тактика: делать что угодно, но на глаза Торину не попадаться. Мать такое решение не одобрила, заявив, что вечно бегать от дяди тоже не получится.  Но пока я просто хотел себе дать время подумать. Казалось бы, сейчас возникла такая острая необходимость понять, кем я есть, и что делать дальше. Я до сих пор не сделал того самого шага, которого так боялся, боясь потерять нечто важное. Что именно даже думать не хотелось, потому легче просто дать себе передышку. Эта неделя отличилась слишком многими событиями, не слишком хорошо повлиявшими на мое душевное равновесие. Впрочем, не только на мое.
Сон вышел неспокойным, потому утром я встал таким, что лучше бы и не ложился. Взглянув на мой хмурый вид, мать вновь смерила меня напряженным взглядом, но ничего не сказала. Она понимала, в чем дело, и понимала, насколько важно мне самому разобраться со сложившейся ситуацией, и ради этого готова была подождать, пока я перестану накручивать себя, и высплюсь нормально. Этим днем меня ждала работа, причем ее нужно было еще найти, но здесь, в Эред Луине редко, когда было сложно найти себе достойное занятие. А хороший труд, который займет все моим невеселые мысли, сейчас будет лучшим лекарством. Во всяком случае, в данном утверждении я уверен на все сто.
Но провидение решило иначе. Проходя по коридорам, резко стала известна новость - сюда пришли крепкохваты. Мы не слишком с ними ладили, например, как с огнебородами, потому их визит не сулит ничего хорошего. И сразу мысль, что мне там не место, и вообще не мое оно дело.
- Зачем они пришли? - все же спрашиваю гнома, который и рассказывал данную новость.
- Эльфы закрыли дороги, и сказали, что виноваты в этом мы, - насмешливо ответил он, и по его лицу было точно видно, что он думает об эльфах, крепкохватах и всех остальных, кто смеет приходить сюда и предъявлять свои права, но увидев мое резко изменившееся выражение, понял, что, возможно, очень зря поделился со мной такой новостью.
Никто не должен расплачиваться за мои ошибки. В этом я всегда был уверен, этому правилу всегда следовал, и отступать никогда не собираюсь. Я полез к эльфам, я дважды не проявил ни капли уважения к их законам, и должен был понести наказание. Кажется, его отстуствие тяготило меня не хуже, чем стена, воздвигающаяся между мной и Торином. Кстати, именно ему сейчас разбираться с данной проблемой, что тоже добавляет очков в пользу решения побежать в к воротам прямо сейчас, не раздумывая.
- Эй, парень. Тебе туда нельзя, - Двалин, который, словно и ждал моего появления, и  точно все понял, и который хватает меня за плечо, принуждая остановиться на выходе из Чертогов, - Торин со всем разберется. Сам. - ультимативным тоном заявляет гном, ведь мне и правда стоило сидеть тише воды, ниже травы, но это же я, да еще с весьма расшатанными нервами.
- Не разберется. Пусти, - я кажется на пинок от Двалина еще напрашиваюсь, и он мне его обязательно даст, но сейчас он все же отпускает меня с видом, мол, не говори, что не предупреждал. Разве со мной можно спорить? Это весьма затруднительно в любой из ситуаций.
У меня есть невероятный талант приходить вовремя, как раз у к месту, когда меня меньше всего ожидали. Наверное, Торин ожидал, что я забьюсь в дальний угол и в ближайшее время не покажусь. Так бы оно и было, если бы не сложившаяся ситуация. Она не требовала отлагательств, вернее так утверждала моя разбушевавшееся чувство долга.
– Из-за вас пострадали все! Отдайте нам вора! - эти слова раскаленным железом входят в сознание, от чего я начинаю понимать весь размах того, что произошло. Правда, отсидев я тюремный срок эльфов, может все кончилось вполне лояльно, и никто дороги не закрывал. Это из-за меня эльфы обозлились на нас, это из-за меня Торину пришлось рисковать, это из-за меня крепкохваты пришли на наши территории.  Как-то не вовремя просыпается совесть у меня. Некоторые обязательно бы заметили, что лучше бы она не просыпалась вовсе.
- Стойте! - я выхожу вперед, бросая растерянный, от того многообещающий взгляд на дядю, которому не надо гадать ход моих действий. Кажется, никому не надо гадать, многим просто надо было меня запереть, или хотя бы дать проспаться. Может тогда у меня в голове прояснилось, и продолжения списка сомнительных подвигов не было, - Это я. Из-за меня эльфы закрыли дороги.
Кто-то хотел, чтобы я подумал об ответственности? Вот в данную минуту я более, чем хочу о ней подумать. Определить, и искупить свою вину, если не перед другими, то перед собой, - И если на то пошло, то это должен исправить я.
Я вижу сначала удивление на лице крепкохвата, а потом он ухмыляется, от чего мне становится не по себе. Интересно, может у эльфов в тюрьме лучше, чем пойти с ними? Идея совершить путешествие к эльфам, конечно, хороша, но тогда точно придется спросить, сколько времени буду я отбывать наказание. Еще я начинаю думать, что выходить добровольцем было не самым обдуманным поступком, но импульсивность мне присуща, впрочем, как и многим другим гномам.
- Никто не должен расплачиваться за мои ошибки, - поворачивая взгляд на дядю, я пытаюсь таким образом то ли уговорить, то ли попытаться доказать, что у меня с головой все в порядке, и я реально решил уйти с этими...сородичами. И на данный момент мне плевать, что свидетелями этой сцены стал уже не один дядя, еще и чужаки. Впрочем, крепкохвата вполне устраивал вариант подобной расплаты, - И я понесу наказание.

+1

17

Едва в просторном холле раздался громкий оклик племянника, как в сердце что-то больно укололо. Больше всего на свете Дубощит желал бы сейчас ослышаться и спутать родной голос от волнения и усталости, но не иначе как сам Махал решил испытать его на стойкость. Гном встал на месте, резко оглянувшись в сторону Кили. Племянник выглядел взбудораженным, будто и сам все же понимал, в какую передрягу опять желает влезть. И это несмотря на то, что из нее лишь пару дней назад, рискуя жизнями, сумели вытащить за шкирку из вражеского стана. Вражеским, увы, стан стал как раз из-за Кили, но далеко не об эльфах переживал Торин, одним лишь предостерегающим взглядом надеясь отговорить племянника от новых опрометчивых решений. Глупость за глупостью могли не просто испортить гному жизнь, но и лишить ее вовсе, тем более, когда восстанавливать справедливость вдруг вздумали их давние недруги.
Крепкохваты притихли от неожиданности из-за появления виновника случившегося бедствия у эльфийских границ. Повисшая в холле тишина оказалась звенящей и напряженной, словно натянутая тетива стрелы. Точно так же Торин мог бы описать и состояние своих нервов, испытываемых вместе с волей и рассудительностью. Он предчувствовал, чем обернется приход племянника, и не удержался от секундной слабости, прикрыв разочарованно глаза, когда Кили признал вину. Крепкохваты тем временем с хищными улыбками и недобрым смехом приветствовали храбреца, выступившего к ним столь неожиданно, когда так называемый король в изгнании явно не ожидал к чужой вящей радости. Конечно же их лишь веселил тот факт, что вором в эльфийском селении был никто иной как принц древнего рода Длиннобородов, ведь не было радости у подлецов больше, чем принять в свои ряды павших со столь высокого пьедестала. И только Торин отрицательно мотал головой, будто не верил в происходящее.
Он и в самом деле просто не мог уложить в голове, как Кили додумался после всего сказанного ему в личных беседах так демонстративно пренебречь всеми наставлениями и в очередной раз решить проявить характер. Молодой гном все еще не понимал, какую роль играет в этой жизни и как важно не только для него самого, но и для всех остальных, принять эту роль и никогда не ставить ее под вопрос, даже если бунтующая душа требует освобождения от рамок и ограничений. Потому Дубощит был не просто разочарован, он был в гневе, размах которого еще сам не представлял, вперив в племянника грозный взгляд. Речь шла о чести всего их рода, о гордости, которую опускать в грязь Торин не мог позволить ни себе, ни своей родне, а тем более своим наследникам… Даже если один из них упрямо верил в то, что может противиться его воле при своих и чужаках, избежав должных последствий.
- Я сказал, выпроводить их отсюда! – рявкнул на стражников Дубощит, сверкнув лютой ненавистью во взгляде, которой одной бы хватило, чтобы начальник караула повторил приказ так громко, словно они были на поле битвы, а не в Чертогах, в тишине которых каждое слово отдавалось эхом от высоких стен и колонн. Снова уставившись на Кили, гном указал рукой в темноту внутренних помещений подгорного убежища, прочь от главного входа в чертоги.
- Возвращайся назад. Сейчас же. Не испытывай мое терпение, Кили, - с нажимом произнес гном, стиснув зубы от пламенного возмущения, которому не было достойного выхода, не прилюдно, когда пол города могло стать свидетелями их семейных ссор. Один лишь факт того, что Кили встрял в его дела, уже был поводом для серьезного выговора. Стоило очень сильно надеяться, что юнец не будет испытывать вместе с терпением дяди еще и собственную судьбу. Но надежды, как известно, последними все-таки умирали…

Отредактировано Thorin Oakenshield (2015-04-13 09:12:41)

+1

18

Наверное, на почве личных переживаний мозг таки у меня отключился. Подумал бы здраво, вообще бы сюда не приходил, не нарывался на еще большие проблемы. Но, как известно, если уже понесло, то просто так не остановиться. Мне в голову точно не приходит мысль, что я выставляю свой род в весьма сомнительном свете, теперь уже не только перед эльфами, а еще и перед крепкохватами. Нужно составить список всех недругов рода Дурина и пойти похвастаться своими увлечениями, которые не делают чести ни мне, ни родным. Можно делать рекламу: у вас репутация благородных мужей и вообще нормальных людей? Позовите Кили, и он мигом все исправит. Мое чувство справедливости просто запрещало думать иначе, ведь на данную секунду я на все сто процентов уверен, что делаю правильно. Ну, ровно до момента, пока не вижу красноречивый взгляд Торина, который скоро поседеет от моих порывов. И, как бы было правильно, мне нужно все быстро осознать, закрыть рот и вообще убежать подальше, пока никто не догнал, но в последнее время с чувством самосохранения у меня особенно плохо. Поэтому, столкнувшись в непониманием моей тонкой душевной организации со стороны общественности, конкретно дяди, во мне начинает закипать злость.
- Но..
Сказать что-то еще мне не дали, вернее аудиенция окончилась. От тона Торина крепкохватам не то, чтобы меня наказывать перехотелось, наверное, но и вообще вылазить из своих пещер еще долгое время. Я бы тоже ушел прямо сейчас, если не посчитал, что мне просто не дают исправлять свои ошибки. Идея на время не показываться на глаза родственнику сейчас казалась неверной, потому я просто так не уйду.
- Не уйду, - негромко, но не менее вызывающее говорю своему королю, перестав рассеянно провожать взглядом возмущенных крепкохватов, - Я пытаюсь исправить положение, и не буду сидеть в углу, ничего не делая! Ты их сейчас прогнал, и количество возмущенных соседей прибавилось. Из-за меня. - в принципе, уже рекорд, что я вообще как-то признаю свой поступок, но трактую его последствия все еще не совсем верно, - Если не к ним, то надо поговорить с эльфами. - еще лучшая идея, - Хватит меня оберегать, - тогда, когда мне это совершенно не нужно, когда я знаю, и уверен, что могу сам разобраться с ситуацией.
Это называется, я напрашиваюсь окончательно.  Я уже говорил, что мне надоело жить в неизвестности будущего? Да, кажется при прошлом разговоре с Торином я именно это и сказал. Отчасти я понимаю, что делаю еще хуже, что никакого положения ни одно произнесенное здесь слово, не исправит. И вновь это чувство, будто я задыхаюсь, словно опять хочу бежать неизвестно куда, как тогда, на празднике.
- Лучше бы ты меня оставил у эльфов, - выдыхаю, стараясь говорить как можно спокойнее, но мой голос все равно звенит от накаляющихся эмоций, - и тогда ничего этого не было бы. Мне  здесь каждый сказал, что я совершил ошибку, преступление, и я хочу это исправить. И прячась я этого не сделаю, - почему-то на данную секунду во всем виноват Торин, который по-хорошему попросил меня уйти, а я тут стою, и при всех добрых людях высказываюсь, как ко мне несправедлива жизнь. Я чудесно осознаю, что именно я совершил кражу, которая, по сути, никому была не нужна, но мне совсем не хотелось, чтобы из-за этого начинался целый конфликт на весь Эред Луин и окрестные земли.
Мне просто надоело. Находиться здесь, там, везде. Мне хочется сейчас убежать куда-то далеко, подальше от злого взгляда дяди, от всех этих собратьев, которые явно не понимают причину такого поведения. Может, и понимают, но не понимают, как мне хватило то ли смелости, то ли наглости это все высказывать прямо здесь. Видимо, мне очень хотелось побывать у крепкохватов в гостях, потому моему возмущению нет конца, но сейчас просто не хватает слов, чтобы выразить все это нормально. Не отрывками, моментами, и под нужную эмоцию, а нормально и четко. Хотя, вполне вероятно, что это еще и к лучшему.

+1

19

Упрямство Кили переходило все допустимые границы и становилось назойливым настолько, что вскоре все королевство должно было бы начать рассуждать о том, как юный принц безбоязненно и дерзко противится воле родного дяди и короля… И не только их королевство, судя по тому, с какими лицами покидали Чертоги пришедшие за его племянником крепкохваты. Торин знал это, видел в чужих глазах. Неповиновение Кили могло дорого обойтись всем и каждому, кто жил в Эред Луин, ведь это была явная слабость… Слабость власти Торина, на которой, по сути, и держалась их колония за столько лиг вдали от старого дома и былого величия. У них всегда были завистники и враги, и даже попытки вернуть свое наследие, восстановить утраченное богатство вместе с честью, могли вызывать разве что раздражение да ненависть. Ненависть видел Дубощит, когда предводитель крепкохватов обернулся напоследок, презрительно фыркнув, прежде чем захлопнулись высокие двери Чертогов.
С гулким стуком закрывающихся засовов наступила звенящая тишина, по крайней мере Торин уже не слышал шагов удаляющегося стройным шагом караула, погрузившись в глубокие раздумья. Он пытался хотя бы на краткий миг найти успокоение, но слова Кили упрямо звучали в его мыслях, все еще резали сердце как ножом, все еще кипятили кровь, словно подбрасываемые в камин угли, с каждым новым камушком все больше. Он не сразу заметил, как отчаянно сильно сжимал кулаки, опомнившись лишь когда боль сковала руки, и он взглянул на них почти что с удивлением, будто и они по своей воле вдруг предали… А после с гневом, обращенным сразу же на племянника. Ведь именно он был тому причиной. Кили ослушался его, забыл все наставления, отбросил как шелуху то наследие, которое вкладывали не в ум, не в быт, а в сердце, будто то была вековечная пыль, недостойная внимания…Но то был еще горячий пепел и прах. То была память о погибших родных, тех, что стали Сожженными, тех, что не побоялись встать на стражу Эребора, когда прилетел Смауг. И видя беды своего народа собственными глазами, Торин презирал ту тень неблагодарности, что скрыла за собой его племянника.
Как мог Кили думать, что в здравом уме родня оставит его гнить в чужом городе за решеткой, пока эльфы не смилостивятся? Как мог он отрекаться от заботы, которую проявлял к нему Дубощит с самого первого его вздоха в этом мире? Как мог ослушаться, унизив и себя, и самого Торина в глазах их предков, друзей и врагов? Пошатнув авторитет, построенный на боли, скорби и муках…
– Исправить?.. – процедил сквозь зубы Торин, тяжело дыша от злости. Каждое слово давалось ему с трудом, и потому он рычал как зверь. – Что ты можешь исправить?! Никому не дано повернуть время вспять! Никто не вернет нам погибших! – прокричал он, потеряв на миг дыхание и зажмурившись, настолько быстро в своих мыслях он унесся к тяжелым воспоминаниям, тяготившим его каждые день и ночь. – Мы сами куем свою судьбу, – с болью тихо продолжил гном, поддавшись гневу, – но изменить выкованное в драконьем пламени не под силу никому! И все… Все что нам остается, это держаться вместе. Не опускать рук, не падать духом, потому что ВСЕ ЭТОГО ТОЛЬКО И ЖДУТ! – рявкнул Торин, сделав шаг к дверям и указывая на них как на свидетельство своих слов.
– Каждый за этими воротами не достоин даже стоять рядом с тобой, потому что ты мой племянник! Мой наследник! Моя семья! И твое неповиновение – это удар мне в спину! Ты не думал ни о ком, сбежав красть у эльфов и унизив собственное имя, ты не думал и сейчас, выставляя меня слабым в глазах врагов!..
Выпрямившись и глубоко вздохнув, Торин с тяжелым сердцем стих на миг, чтобы найти в себе силы сделать необходимое. Ради блага самого Кили, если он все же одумается.
– Стража! – позвал он громко, и караульные тут же выступили вперед, покинув свои посты, ожидая приказа. – Отведите Кили в подземелье.
Замешкавшись, стражники растерянно переглянулись, но ослушаться приказа не посмели, встав по обе стороны от принца для эскорта в темницу.
– Ты хотел получить наказание? Так вот оно, – холодно заявил Торин. – Если кто и вправе наказывать тебя, то только я.

Отредактировано Thorin Oakenshield (2015-04-15 01:04:13)

+1

20

Это сущее безумие. Я сам себя в этот момент не понимаю, потому логичнее было бы уступить, замолчать, успокоится, но делаю я абсолютно наоборот. Мне нужно прийти в себя, а такое ощущение, словно сопротивление каждому слову Торина раскаленным железом растекается по венах. Верно, мы точно родственники, правда, меня почему-то не смущает, что он старше, опытнее и умнее меня, а еще мой король и старший родич. Меня вообще ничего не смущает, потому с каждым его гневным словом, во мне загорается желание развернуться и уйти, вообще уйти, но перед этим я должен ему сказать. Что именно? Да все, что может выдать мой подверженный злости на весь мир, и себя самого, разум. Хотя нет, неверно. Каждое мое слово продиктовано сердцем, ибо, как известно, с умом я в эти дни не дружу. Иначе бы совсем не находился здесь.
- Ты несправедлив, - выдыхаю, сжимая кулаки до боли в пальцах, - говоришь так, словно я виноват в том, что произошло тогда. Но это не так, и хватит мне постоянно напоминать. Я знаю, почему мы все оказались здесь, почему пытаемся создать себе новый дом. Я не хочу ковать свою судьбу на руинах выжженного прошлого, - может, перебор, но я понимал, но не принимал. Что-то во мне меня звало туда, в места, которые закрыты для каждого из нас, но сейчас мне проще перешагнуть, мне нужно наконец-то во всем разобраться. И мне больно, больно от слов Дубощита, больно от собственной неспособности объяснить всю ту бурю, которая сейчас просто рвет на части, больно от мысли, что меня явно не так поймут, чтобы я сейчас не сказал. Поэтому может лучше вообще уже не задумываться о мнении других?
- Ты говоришь мне, чтобы я исправился, но взамен на мои попытки обвиняешь меня предательстве. Может быть я и вор, может быть никудышный принц, но я не предатель своей семьи, Торин, - рычу ему в ответ, чувствуя, как сердце тяжело отбивает свой ритм, отдавая свой такт в висках. По сути, мне больше нечему ему сказать, потому что в душе моей закралось вновь то чувство непонятного всеми гения, дитя, которое пытается что-то сделать, но все равно все рушится. И при этом мне нужно закончить свою мысль, потому последняя фраза выходит чеканной, словно я ею пытаюсь нанести удар, - Все свои поступки, даже самые ужасные, я совершал ради своей семьи.
И когда он отдает приказ упечь меня в темницу, мне даже сопротивляться не хочется. Я сам себе кажусь каким-то неправильным, окончательно заслуживающем того наказания, которое эту неделю мне пытаются навязать все вокруг. Ухожу вместе со стражниками, которые бросают на меня странные взгляды, будто все еще решают, слушать ли им приказ или нет. Что же, в этом Торин прав — он имеет все права наказать меня. Но это не значит, что я полностью согласен со всеми обвинениями.

~~~~~~~

Первые несколько часов я метался по камере, словно загнанный зверь, отчасти надеясь, что время так полетит быстрее. Ко мне никто не приходил, да и кто придет после того чудесного фиаско, которое было устроено утром. Теперь это уже не моя забота. Мое дело сидеть в сырой темнице, ждать, пока меня выпустят, и вообще, когда это все закончится. Просто легче не становилось, как бы я не надеялся, что станет.  Совесть продолжала терзать душу и разум, но к ней присоеденился еще некое бунтарство. Гремучая смесь эмоций привела к мысли, что пора на волю, но уже не здесь. Выйдя из темницы, меня заведут обратно, и не миновать нового позорного для меня разговора с Торином. Хватит ему бесед с племянником, наговорился на год вперед. Поэтому в моей голове зарождается мысль, которую я подхватил, иначе просто не мог.
- Хатлим! - окликаю проходящего мимо меня стражника, прислоняясь к железным прутьям своей клетки, - Выпусти меня, хватит с меня. Я к себе хочу.
Гном остановился, недоуменно на меня посмотрел, но сначала даже замешкался. Это был мой шанс. Резко хватаю его за руку, когда тот оказался близком, заставляя подойти.
- ...мы же друзья, неужели ты считаешь это справедливым? То, что меня заперли, как какого-то преступника. В соседней камере сидит старина Роту, так он виноват, он реально крал, а я ведь нет, - я несу полный бред, сбивая с толку своего тюремщика, и втайне радуюсь, что передо мной не эльфы. Те бы сразу раскусили мои намерения, мы это уже проходили. И когда старина Хатлим вырывается из моей железной хватки, смотрит на меня не подозрительно, наоборот, встревоженно, будто решил, что у меня жар или я умом тронулся. Новая череда слухов, чудесно, мною могут гордиться все родственники.
- Нет...- закашлялся он, а потом более уверенно добавляет, - это приказ. Прости, не могу нарушить. Мне же хуже будет.
На это мне остается лишь горестно вздохнуть, выражая таким образом понимание нелегкой ситуации, а после просто вернуться к себе на скамью, сделав вид, как можно более виноватый. Он и правда не может нарушить приказ, а вот я могу дальше демонстрировать свои таланты, пряча связку ключей от камер в куртку. На меня, правда, могут обидится, но разве это важно? Если все пройдет удачно, то уже к утру меня здесь не будет. Там уже, будь что будет. Мне и правда хочется чего-то другого, мне хочется уйти, не встретив должного понимания, которое уже не так и нужно. Главное дождаться ночи. Там ускользнут из под надзора будет в разы меньше, а окольные пути вокруг Чертогов мне знакомы не по наслышке. Есть все-таки польза от моих блужданий по Эред Луину по причине и без — территорию я запомнил отменно.

~~~~~~~

Мысль о побеге даже успокоила, поэтому удалось уснуть. Ночью бы обязательно проснулся, а вот сон днем не сильно удивил бы стражу. Выглядел я неважно, правда, особой заботы обо мне не проявляли. Просто ощущалось эдакое наблюдение со стороны, но кажется, собратьев успокоил тот факт, что я перестал наматывать круги по камере и периодически погружаясь в гневные рассуждения. Мне стало одновременно тяжело и легко, словно я наконец-то готов совершить тот самый шаг с места, правда, до сих пор не понял, в насколько неверную сторону. Ведь я сам нарушаю собственные слова, но глубоко уверен, что раз так, то какое-то время семье лучше побыть без меня.
Если бы мне было известно, насколько кстати пригодятся те ключи, которые несчастный Хатлим обыскался весь вечер, то можно было смело возносить молитвы Махалу, что вложил в меня хоть одно стоящее решение за прошедшие дни. Сначала я проснулся от какого-то шума, смутно напоминающего мне шум битвы, который шел где-то снаружи, но в темнице гномов все было менее слышно, нежели у эльфов. И какого же было мое удивление, когда спустя какое-то время, в темницу ввели группу солдат...наших, а вели их крепкохваты.
Осознание произошедшего ледяной водой окатила меня, от чего после поднялась волна ненависти к тем, кто посмел напасть на наш дом. После был страх, страх за Торина, маму, брата. Их не было в числе солдат, которых грубо запирали в камеры. Один из крепкохватов, криво улыбаясь, остановился напротив моей камеры.
- До тебя очередь потом дойдет.
Эта фраза внушила мне только ужас. Если до меня дойдет, то до кого-то из родни уже дошла. Наверное, эмоции полным набором отразились на моем лице, от чего враг зашелся противным кашляющим смехом.
- До тебя тоже, - резко рыкнул я ему, крепкохват резко направился к моей камере, но его остановил не менее противный на вид собрат и они ушли, закрывая за собой засовы. Что они собирались с нами делать? Если честно, то мне не казалось, что что-то хорошее. Как только шаги утихли, я бросился к соседней камере.
- Где остальные? Где Торин?
Ответом мне было незнание. Никто не знал, как продвигается бой на той стороне Чертогов. Твари воспользовались плохим состоянием укреплений и напали ночью, сумев быстро нейтрализовать отряды. Это, получается, сами Чертоги и остальные жители остались практически без защиты. И я знал, что делать, потому что знал выход.
- Сейчас я все исправлю, - эта фраза вызывает сразу недоумение, ибо каждый уже знал о моих попытках, и собирался просто попросить меня тихо посидеть, не делать еще одной смертельной для жизни глупости. Итак засиделся уже, потому я достаю ключи из кармана и, стараясь не шуметь, открываю свою камеры, а потом камеры других. Главное, чтобы нас не прервали.
- А теперь, - открывая последний замок третьей камеры, я осматриваю выходящих братьев-гномов, - пора очистить наш дом от всяких тварей. Чтобы больше неповадно было даже шаг ступать на наши земли.  Немедленно, - мой голос внезапно звучит жестко, даже холодно, не скрывая своего намерения по отношению к крепкохватам, - все на позиции, сейчас же!
Одни отправились на помощь отряду Фили, который, насколько я смел надеяться и знать наверняка, сражается. Меч мне кстати дали, хотя я бы предпочел лук со стрелами, но бегать их искать сейчас нет никакого смысла. Все-таки сон мне пошел на пользу, он сразу расставил приоритеты в нужную сторону. Сбежать я всегда успею, если, конечно, еще соберусь.
На меня бежит враг, но бой с ним не занял много, в ближнем, а главное, равном бою многие крепкохваты уступали по умениям, что не могло не вызывать некого злорадства. Вытягивая меч из уже мертвого врага, я сворачиваю в сторону Чертогов, желая найти Торина и остальных. Сейчас мне важно знать, что с ними все в порядке, важно знать, что я не опоздал.

+1

21

– Как ты посмел? – влетел с возмущенным возгласом в кабинет Торина стремительный вихрь, хлопнув дверью.
– Доброго утра и тебе, Дис… – устало отозвался Дубощит, лишь на момент оторвавшись от чтения пришедшего еще ночью письма. Бегло исподлобья взглянув на разъяренное лицо сестры, в глазах которой горел как огонь праведный гнев, Торин хмуро уставился на неровным почерком нацарапанное послание, стараясь не потерять нить начатого повествования, но не тут-то было. Со снисходительным вздохом гном откинулся на спинку стула, когда Дис выхватила письмо из его рук, нагнувшись над столом так, чтобы брат не мог промахнуться своим скептическим взором мимо ее грозной фигуры, требующей без лишних слов объяснений. Впрочем, Дис не могла молчать, поскольку чувств оказалось слишком много для тихого порицания решений старшего брата, статус которого любящую мать едва ли волновал в этот злосчастный момент.
Уложив руки на подлокотники кресла, Торин в коротком приглашающем для беседы жесте развел кистями в стороны, готовясь слушать любые упреки в свой адрес, если такова воля любимой сестры.
– Как ты мог отправить Кили за решетку? – высоким голосом возмутилась леди Эред Луин, опираясь кулачками на столешнцу. – В гнилую сырую холодную тюрьму, где сидят преступники и теперь мой сын!
– И мой племянник, – между делом напомнил Торин, получив от Дис выдох гневного негодования.
– Именно, что твой собственный племянник! – отпрянув от стола, сестра возмущенно постучала пальцем холодной гладкой поверхности, заваленной бумагами, картами и книгами.
– Выпусти его немедленно, это поразительное безобразие не может больше продолжаться.
– Я решил так же, поэтому он сейчас и находится в подземелье, чтобы не делать больше глупостей, – уже не остерегаясь гнева со стороны Дис, Торин заявил свой ответ с холодной прямотой, от которой у сестры короля раскраснелось все лицо от негодования.
– Как ты мог решить такое!? Он юн и безрассуден, но не преступник, чтобы сидеть рядом с ворами и драчунами!
– Эльфы другого мнения, как и наши соседи крепкохваты, – вздернув брови, напомнил Торин, что сестра не смогла отрицать, хотя про эльфов и крепкохватов даже думать не желала, злобно фыркнув, все равно настаивая на своем.
– Позор им всем и тебе тогда, `undad, если показалось правильным воспитывать в Кили смирение через решетку клетки!
– Я посчитал это необходимым, сестра, – с нажимом ответил Торин, поддаваясь вперед и складывая руки на стол в замок, – потому что кроме решетки ничто не оградит его от бед, когда я уйду разбираться с эльфами.
Дис всплеснула руками, намереваясь возразить, но Дубощит чуть повысил голос, не дав сестре издать и звука.
– Я не могу допустить, чтобы он кинулся в печь головой вперед из-за глупости и рвения исправить содеянное. Как говорится, его кирка уже затупилась для этого камня… После побега из Дуиллонда уже нет никаких гарантий, что эльфы со своей хваленной невозмутимостью просто посадят его досиживать срок за ту жалкую кражу. Ты хочешь, чтобы твой сын был казнен этими бессердечными существами?
Представив такую участь для Кили, Дис вдруг надрывно охнула, выронив письмо и спрятала лицо в руки, пряча от брата красные глаза и слезинки, скатившиеся по щекам.
Почувствовав укол вины за свои слова, пускай и правдивые, Торин с покаянной головой встал из-за стола, обошел его и осторожно прижал к себе сестру, пряча в объятиях с шумным вздохом.
– Прости, nun'anu', – погладив широкой ладонью темные как воронье оперение волосы сестры, гном стеклянным взглядом уставился в зев камина, где весело потрескивал огонь. Яркие языки пламени по-особенному сильно завораживали Дубощита, поэтому он и не заметил, каким тихим стал собственный голос и какими бережными объятия, едва сестра оттаяла, обняв в ответ.
– Я все сделаю, чтобы защитить их обоих… Даже если надо будет ненадолго подержать взаперти. Он не должен пойти за мной следом, когда я отправлюсь в Дуиллонд, – слегка отпрянув, Дис взглянула на брата с невыразимой тревогой, перебирая перевязь на воротнике его кафтана, лишь бы чем-то занять слегка дрожащие руки.
– Разве тебя самого там ждет теплый прием? Какое нам дело до эльфийских законов, пусть сунутся в наш дом, и я сама их выпровожу раз и навсегда! – грозно заявила сестра, горделиво вскинув подбородок.
Ухмыльнувшись, Торин мягко поцеловал Дис в лоб, погладив крепкие, пускай с виду и не скажешь, плечи, прежде чем склониться за рухнувшим у ее ног пергаментом. Письмо не потеряло своей актуальности, напротив, из-за его содержания Дубощит и должен был как можно скорее разобраться с проблемами в Чертогах, чтобы они не остались головной болью сестры.
– Выбора нет, – с легкой досадой в тоне отозвался Торин, укладывая письмо на стол. – Сейчас мы отрезаны от внешнего мира, а это значит, ни поставок, ни свободного хода из гор в долину... Если не переубедить эльфов, мы лишимся провианта и не сможем приглашать других гномов жить в колонии вместе с нами. А ослабнув, станем легкой добычей для тех же крепкохватов…
Сестра притихла, поэтому Торин проследил за ее взглядом и понял, что Дис прочла письмо, пока гном рассуждал о насущных бедах.
– Ты снова уезжаешь… – с тоской констатировала, даже не спросила, Дис, потупив взор.
– Скоро, – не стал врать Торин, – но для этого надо как раз разобраться с эльфами.
Хмыкнул от досады из-за такого замкнутого круга, Дубощит тяжело уселся назад на резной высокий стул, берясь за перо и пергамент.
– Я отправлюсь к ним ночью, чтобы у старейшины Дуиллонда не было причин играть на публику перед своим народом… Если получится поговорить с глазу на глаз, я думаю, что смогу убедить оставить случившееся в прошлом и настоять на компенсации другого толка. Кили не попадет к ним в руки, Дис, это я тебе обещаю.
«Больше мы никого из родных не потеряем, тем более самых юных», – мысленно добавил гном про себя, получив в ответ отчасти благодарную, но по большей степени грустную улыбку сестры и согласный кивок. Когда Дис покинула кабинет, Торин еще недолгое время думал о произнесенный словах, глядя ей вслед, но собравшись с духом, вскоре уверенно макнул перо в чернильницу и принялся писать ответ.
– Оружие-то хоть взял? – прохрипел со смешком в голосе Балин, провожая Торина на его пути к воротам Чертогов. Вокруг царила тяжелая тишина, сковавшая спящий город. Лишь редкие факелы горели в коридорах и холлах, пока лампы в руках стражников ночного караула освещали им путь на разных темных ярусах. Топот ног одного из таких караулов и раздавался за их спинами, пока гномы удалялись прочь от жилых чертогов.
Иронично взглянув на кузена, Торин выдавил подобие улыбки:
– Я похож на глупца, который полезет к врагу безоружным?
– Ты похож на глупца, который полезет к врагу один.
– Тогда и оружие не поможет, не правда ли?
– Ты же не умирать туда идешь, а вести переговоры.
– Именно.
– И идешь один, – настойчиво повторил последнее слово Балин, исподлобья зыкрнув на кузена, словно упрекая в глупости. В руках пожилого гнома тоже горел фонарь, и пяточек света постепенно перемещался с их шагами, освещая просторные коридоры, в блеске которых мерещилось золото давно забытых дней.
– Я не могу подвергать риску своих друзей, если не уверен, что смогу защитить самого себя.
– Стоит ли тогда вообще… Что это? – удивленно нахмурился Балин, остановившись, когда на полу перед ними оказалась брошенная стражником пика.
Увидев оружие, валяющееся где попало, Торин сразу же взялся за меч, который все же взял с собой, вопреки чужим сомнениям, пряча под увесистой из-за меха тканью плаща. Он старательно прислушивался, надеясь разглядеть в темноте за границей света угрозу, которую моментально почувствовал всем нутром. Кто-то проник в их дом. В ту же секунду за их спинами караул вдруг остановился, раздался возглас, а после крики и звон металла. Кто-то упал на каменные плиты, с криком рухнув с одного этажа на другой. Началась битва и со всех сторон под дикие возгласы кинулись враги, тени которых отчетливо прорисовались в полумраке.
– Крепкохваты! – крикнул Торин, и Балин без лишних слов подхватил пику в руки, чтобы встретить врага с оружием. Они помчались на помощь караульным, взбежав по лестнице как раз для того, чтобы подтолкнуть в спину едва не упавших под чужим натиском стражников и кинуться в бой самим.
Размахнувшись мечом, Торин наискось резанул перед собой, отбив чужую атаку коротким неаккуратным с виду клинком, убив первого врага.
– Поднять тревогу! – приказал гном, но стражников начали разить откуда не возьмись просвистевшие стрелы, едва кто-то пытался выбраться в сторону соседнего коридора. Там тоже разгорелись огни и раздался ни с чем не сравнимый грохот начавшегося сражения, как и по всему постепенно просыпающемуся городу.
Наконец-то раздался рев труб, оповещающих о враге, но звук так резко оборвался, что сердце Торина екнуло в груди от обиды и злости.
– Отступаем, все назад! – прикрывая своих воинов, тесным строением двигающихся назад по невысокому мосту к соседнему коридору, высеченному в монолите горной породы, гном отбивал все дерзкие попытки прорвать их строй наравне со стражей. Оказавшись в еще более жгучей гуще событий, где каждая стена полыхала от огней факелов, куда бы не бросали они свои обескураженные взгляды, Балин прорвался к Торину, схватив гнома за плечо.
– Мы справимся здесь, найди свою сестру и Фили!
Кивнув, Торин с воинственным воплем кинулся на волну врагов, прорубив себе путь к лестничному пролету, в надежде добраться как можно быстрее до покоев сестры и племянника, если в том еще не преуспели враги.
Пару раз встретив крепкохватов, гном то на контратаках обезоруживал и калечил, то просто скидывал себе за спину, не тратя лишнего времени на каждую стычку, пока впереди не показались двери в спальню Дис, где от шума стоял звон по всему коридору.
Ворвавшись в комнату, Торин сходу всадил меч под ребра напавшего на Дис гнома, не успевшего замахнуться в очередной раз на вооруженную одним лишь кинжалом сестру. Кровь хлестнула на пол, брызнув и на тунику взбудораженной от схватки гномки, даже не обратившей на то внимания.
– Скорее, – взяв сестру за руку, Торин поволок ее за собой в тронный зал, где стражников должно было быть больше всего.
– Мои сыновья! – воскликнула Дис, когда из-за угла показался целый отряд крепкохватов.
– Торин!
– Фили постоит за себя, – оглянувшись назад, Дубощит помчался еще быстрее, пропустив сестру вперед себя, чтобы никакие пущенные им в спину стрелы не долетели до Дис.
– Как же Кили?!
Из всех гномов в Чертогах в безопасности были как раз те, кому «посчастливилось» оказаться за решеткой, поэтому про Кили в спешке Торин не сказал ничего, созывая по пути тех стражников, что видел и до которых мог докричаться.
– Все за мной!
У тронного зала действительно скопилось маленькое войско во главе с Фили, к которому Дис и кинулась на шею, спешно осматривая, не ранен ли старший сын.
– Встать в строй! – скомандовал Дубощит, раскрутив меч в руках, чтобы размять кисть для грядущей битвы, когда крепкохваты стянулись к залу неровной волной. Вокруг тут же тесным рядом встали стражники и те, кто примчался вместе с воинами на защиту города, несмотря на то, что числом крепкохваты превосходили их раза в три.
– Дис, спрячься в зале, запри двери, – скомандовал Торин, оглянувшись к сестре, и в ответ на ее упрямое мотание головой, рявкнул уже громче.
– Это приказ! – хотя голос гнома утонул в реве врагов, среди которых в первые ряды пробрался вожак, тот самый, что упрекал их род в злобе эльфов.
Lalâkh ma zatakatabôn bal ib-ibshêg'ukhzar! хрипящим громким голосом возвестил главарь вражеского войска под одобряющий рев своих приспешников. Демонстрация силы ударами по щитам и об пол того жалкого на вид оружия, что приволокли с собой незваные гости, едва ли впечатлила Торина, но разозлила так сильно, что он смог перекинуть весь шум.
Mahiznigi!
– В бой! – крикнули с другой стороны и отряды крепкохватов налетели на длиннобородов как саранча.
Смелее!

Отредактировано Thorin Oakenshield (2015-04-16 15:11:49)

+1

22

Иногда нужно уметь принимать тяжелые решения, действовать быстро, знать, какие приоритеты стоят выше других, и им следовать. Может, временами я и вел себя, как гном немного безответственный и импульсивный, но на деле я чудесно все осознавал, и знал, когда нужно действовать и в интересах кого. Особенно, если на твой дом напали, особенно, если это проклятые крепкохваты, которые слишком много набрались смелости в своих норах. Сам факт подобного нападения пробуждал во мне целый пор злости и желания защищать это место всеми доступными мне силами.
- Разделитесь, - на ходу объясняю гному, - Одни должны помочь отбить их в городе, а некоторые пойдут со мной. Мы должны найти остальных, - я не видел на улицах своей родни, правда, в такое время суток ее и вряд ли тут увидишь. В душе зарождается ненужные опасения, которые я тут же сметаю, потому что знаю, что никакие ободранные, вылезшие из нор, чужаки не смогут победить. Сейчас так точно потеряли свой шанс.
На моем пути вновь оказывается один из гномов, и несется прямо на меня с грозным воплем. Не очень-то и страшно, но опасно, и все же мне удается на ходу уклониться, нанося ему удар. Наше противостояние заканчивается довольно быстро, и вообще, мне кажется, что эти ребята решил взять нас количеством и эффектом внезапности. Мои предположения недалеки от истины, но это не значит, что они не могут принести вред моей семье. Только не им. За мной бежала часть из тех, кого я освободил в темнице, а другие остались на улицах. Веселая ночка выдалась в Эред Луине, ничего не скажешь.
В коридорах я вижу мертвые тела, среди которых и враги и свои, от чего все происходящее вызывает во мне еще больший шкал чувств. За эту неделю пережить столько всего, перенести не один час душевных терзаний и тягостных размышлений, и в итоге все закончилось сражением. Невероятные события, которые останутся в моей памяти надолго, особенно, если нам удастся отбить атаку.  Мимо меня пролетает стрела, причем вражеская, и очень хорошо, что я вовремя отклонился, иначе бы попало. Не везет мне со стрелами на это неделе. Кто-то указывает в сторону коридора, где должен был сражаться Торин, вот Фили точно там. Коротко кивнув, без слов побежал в нужную сторону, с боем протискиваясь по коридору. Невеселая перспектива, особенно, если чужаки сюда пришли в таком количестве.
Наверное, я и гномы со мной оказались вовремя. Затормаживаю в одном из залов, видя, как Торин и брат вместе с отрядом пытаются отбить врагов, которых здесь скопилось немало. Мне не нужно долго думать, а братьям вместе со мной лишний раз указывать, потому сильнее сжав рукоять меча, я направляюсь на выручку тем, кого за эти дни неоднократно подвел. Но действую не из вины, или подобного чувства, а из четкого знания, что так делать и нужно.Странно бы выглядело, если бы подобное надругательство над местом, успевшим стать мне практически домом, было воспринято мной спокойно или с безразличием. В таком случае, позор мне, ибо я никогда не оставлю своих в беде. Чего бы такой шаг мне не стоял, и чтобы я не делал ранее.
- Торин! - окликаю дядю, отражая атаку крепкохвата, который явно меня узнал, хотя, после недавних событий я точно звезда, но об этом потом. Это не так важно, когда нужно сражаться. Последнее я умею, правда, все равно больше люблю лук, но куда же без меча. Ничего особенного сказать я не хотел, просто показаться, что я есть, живой, и пока еще здоровый. На разговоры будут время, хотя, после всего пережитого, мне их и не хотелось. Я до сих пор ловил себя на мысли, что сказал уже все, что мог сказать дяде. Как сделать лучше я не знал, да и не до этого было, если честно. Главное, чтобы меня не спросили откуда были ключи, и зачем я их крал. На данный момент моя уверенность стопроцентна — я никуда не уйду. Сам не понимаю, как успеваю раздумывать о вечном, сражаясь с противником, который может и хуже в мастерстве владения оружием, но если бы их было один-два. Откуда только их набралось столько? Отражая очередную атаку, ищу взглядом дядю и брата, последний, между прочим, оказался совсем рядом.
На самом деле то, что из тюрьмы вышли воины, которых отловили, почти спасло ситуацию. Вернее, без них было бы намного сложнее, и с определенно большими жертвами. Отшатываясь от сильного удара, я с горем-пополам успеваю защититься прежде, чем понимаю. Их число становится меньше, причем существенно.

+1

23

Кровавая битва стояла яростным звоном в ушах, так легко захватывала дух, что порой приходилось даже кричать, пробуждая бдительность и ярость, чтобы наконец услышать себя и вспомнить, что еще живой и нужно биться дальше вопреки усталости. Перед глазами сверкала сталь, и горячая кровь кипела, падая алыми каплями и разводами на пол вслед за взмахами мечей, топоров и копий. Оружие почти всегда находило свою цель, после чего много раненных отступало назад, за заслон из щитов и крепко сомкнувших свои ряды длиннобородов, стоящих насмерть живой преградой перед тронным залом плечом к плечу.
Не привыкли гномы отступать от врага, даже когда он окружал в смертельные тиски. Даже когда из капкана уже не было выхода, а смерть дышала в затылок, раскрывая объятия. Им некуда было отступать, даже если бы вдруг гномы решились спасти свои жизни, чтобы сразиться вновь однажды после. Ведь за их спинами, за дверьми, запертыми на засов, ожидали исхода битвы их семьи. Маленькие дети, жены и слишком старые для сражений гномы, чьим почтенным летам уже поздно было тонуть в крови. Не было благородства в такой смерти, найденной по глупости или напрасно, потому лишь сильные и смелые защищали последний рубеж, оставленный крепкохватами.
Страшно было представить, что ждет их, молящихся Махалу о справедливой каре непокорным его воле крепкохватам, если вдруг руки воинов длиннобородов опустятся, а вражеские клинки изрешетят тела защитников. Поднявшие руку на братьев считались обреченными на муки в Чертогах Намо, но в них же могли оказаться и ни в чем не повинные. Жалости от предателей ждать не приходилось. Душа, полученная из милости Творца, в море все той же горькой жалости вновь утонет, но в жалости уже не к себе, а к тем, кого защитить не удалось… Эребор, Мория, теперь и собственные Чертоги, сколько же еще они должны были бороться за свое право на жизнь и счастье? Торин Дубощит пережил не мало сражений, вынес не мало лишений и потому имел полное право задаваться таким вопросом. Слишком многих защитить не удалось, чтобы снова оказаться на этом краю пропасти в безвестности, бедности и злобе на себя и мир вокруг.
Воспоминания пробудили в Торине едва ли забытые, но притупившиеся чувства, когда от безысходности и обиды, стиснув зубы и забывая о слабости, он прокладывал для беженцев Эребора путь к другой жизни. Подальше от потерянного королевства, вдали от всепоглощающего пламени Смауга и горя, принесенного на крыльях великого ящера севера, к западу от захваченной орками и балрогом Мории, у врат которой слегло столько храбрых воинов... Далеко на западе, где о древнем королевстве ходили разве что легенды. Уже ветхие, как и все величественное, ставшее лишь очередной страницей в истории. Они создали колонию, чтобы забыть о своих бедах и с гордо поднятой головой идти в будущее, но судьба упрямо испытывала гномов на стойкость даже после всех пережитых испытаний.
Несмотря на то, что прошел почти век, для Торина память о былом всегда оставалась свежей, как только недавно нанесенная рана, незаживающая, кровоточащая до боли. И царившая вокруг смерть, отнимающая вновь жизни у его друзей и поданных, словно осязаемая взяла гнома за сердце, жестокой рукой сдавливая его. Будто в терпеливом ожидании считая, сколько ударов еще сможет прозвучать в груди прежде, чем он устанет сражаться за себя и за других. Мир начал погружаться в блеклую завесу, где все движение по инерции продолжалось уже бездумно, хоть и не бесцельно, ведь руки, давно окрепшие в боях, еще помнили, как держать меч и как отбивать удары, будь то секира или острый кинжал. Звон музыкой лился где-то вокруг, заполняя собой пустоту восприятия, и Торин понял, что загнан в угол, как зверь, не желающий смерти, но лишенный выбора. Его мир сужался, погружаясь в потемки, будто смерть уже решила, что какой-то из следующих ударов врага гном просто не увидит...
И это было несправедливее всего, не знать, что тебя сразило, не сражаться до последнего, когда были силы, подводить тех, ради кого взялся за меч. Быть может, так звали к себе предки, лишая внимательности, ослабляя хватку, сбивая с толку… Быть может, так желал он сам – сдаться, пусть и с оружием в руках, чтобы никто не мог сказать, что Торин Дубощит оказался трусом или слабаком, но пал в бою как храбрец, достойный наследник Дурина. Они бы никогда не узнали правды… Но у него не было права на слабость. Как и у других, его тоже не было, если они желали выжить и увидеть рассвет. А они желали того больше всего на свете. Желали побед, славы, чести золота в награду за храбрость! Таков был род Дурина, так жили и так умирали гномы! В водовороте жизни и смерти одного рывка хватало, чтобы повернуть сражение в другую сторону. Воинственный рев вывел гнома из опасного забвения, в котором так легко было стать жертвой собственной растерянности. Он кинулся на противника, будто вырываясь из навязанных кем-то оков, пробуждаясь от сковавшего разум сна, в котором от него ничего не зависело в очередной раз. Пускай в прошлом были потери, пускай в прошедших сражениях пали самые близкие, в этот раз победа будет за ними.
– Не сдаваться! Imrizruki крикнул Торин своим воинам, хотя не мало храбрых братьев уже сложило головы ради защиты чертогов. Их было слишком мало, чтобы одолеть налетевшую как чуму войско крепкохватов. Но отчаянная злость затмила собой все, забрала усталость, выжгла ненавистью даже жалкую мысль о добровольном поражении. Биться до последней капли крови за родных и близких, за счастье и свободу, за честь и память предков, которым стыдно будет встречать слабаков на других берегах.
Словно поддавшись крепкой воле, враги начали отступать, удивленно озираясь себе за спины. Не было вести радостней, что захватчики оказались в кольце сами, когда длиннобороды увидели подкрепление, пришедшее крепкохватам с тыла. Ставшая едва ли не азартной, битва продолжилась с напором столь диким и жестоким, что враги пожалели о своем приходе. В сплоченном войске возникла брешь, и даже угрозы со стороны предводителя не пугали крепкохатов так сильно, как воодушевленные длиннобороды во главе со своими правителями, одним из которых на радость Торина и Фили оказался Кили, приведший с собой солдат.
Услышав зов племянника, Дубощит со звериной яростью оттолкнул от себя крепкохвата, решившего напролом выбить гнома из строя и зарезать на месте. Всадив клинок в тело рухнувшего рядом противника, Торин поспешил к Кили, оказавшись в итоге плечом к плечу с обоими братьями, как всегда прикрывающими друг друга в бою. Рядом с троицей не выживал никто, равно как не знали пощады и их соратники, воодушевленные примером потомков Дурина, чей новый дом они и защищали все вместе. Вскоре, найдя себя на грани страшного поражения, вражеское войско начало отступать бегством под ругательства и почти что недовольные выкрики вслед от длиннобородов.
Преследование не могло длиться вечность, потому у главных ворот Торин остановился, приказав Фили гнать захватчиков до самых пещер, где те прятались, чтобы не вздумали повернуть вспять.  Почти все войско Чертогов ринулось за крепкохватами в Сарнур, откуда они вылезли, раз и навсегда ставить точку в давнем противоборстве, пока оставшиеся в городе мирные жители и отряды караула восстанавливали порядок. Раненных, что своих, что чужих, отправляли в лазарет, а кого могли – сразу в темницу, чтобы потом порешить, как поступить с проигравшими захватчиками. С рассветом лишь груды обломков да разводы крови на полу напоминали о случившемся бедствии.
- Дис, - еле успел произнести имя Дубощит, когда гномка выскочила навстречу вернувшемуся к тронному залу брату. Сестра повисла на Торине, а сам гном крепко прижал ее за плечи к себе, вздыхая впервые за кровопролитную ночь спокойно и с нескрываемым облегчением. Все закончилось. Почти все…
- Мой король, - встав за спиной у Дис, начальник караула, изрядно потрепанный схваткой, чему свидетельствовала перевязанная наскоро рука, повязка на которой алела почти вся, неуверенно кашлянул, бросив выразительный взгляд на Кили. – Нам проводить… Заключенного назад в камеру?
Обернувшись к племяннику, Торин молча опустил взгляд на встревоженное лицо сестры, отпрянувшей от него в ожидании вердикта, как казалось, не только для родного чада, но и для нее самой. Конечно, самоволка Кили из тюрьмы считалась одним из непростительных преступлений против воли короля, совершение которых вошло чуть ли не в привычку племянника. С другой же стороны без его помощи, возможно, сейчас бы утро они встречали либо в той же самой тюрьме, либо на пороге у предков, умерев в бою. Вздохнув, Торин бережно погладил Дис по плечам, отпуская, прежде чем сказать свое решение. Для него оно было очевидным, в конце концов.
- Камеры неотложно нужны для содержания наших врагов, пока не решу, что с ними делать... Все остальное может подождать. Если еще будет повод, - выразительно взглянув на племянника, Торин распорядился проводить Дис в ее покои и начать чистку и ремонт последствий нападения.
С возвращением Фили спустя несколько часов по Чертогам разнеслась неожиданная весть и странной находке у окончательно поверженных врагов. Мало того, что крепкохваты не ценили чужой труд и едва ли старались заниматься столь любимыми гномами ремеслами, как кузнечное или ювелирное дело, так еще у них хватало дерзости отнимать чужие творения. Какого же было удивление длиннобородов, когда назад в город Фили вернулся с целыми двумя телегами награбленного у эльфов за пару лет из пропащих караванов на перевалах Эред Луин.
- Не мудрено, что они обозлились так сильно из-за ожерелья. Последний камень в начале оползня, - спрыгивая с вьючного пони, заявил племянник, избегая встревоженного взгляда матери: на щеке у принца красовался еще свежий кровоточащий порез, да и руки у юного принца были изранены, как, впрочем, и всегда, поскольку гном предпочитал два меча вместо щита. Но смертельный удар нанес именно Фили, насолившим им так сильно врагам, за что и получил одобрительный хлопок по плечу от дяди, весьма довольного результатами рейда. Больше грабители из Сарнура не станут рисковать своими шкурами на дорогах и на границах у Чертогов, во что хотелось верить Торину, а значит, у них был шанс наладить отношения с жителями Дуиллонда…
Спустя пару дней события минувших тяжелых будней, полных разбирательств, препирательств и ремонтных работ суетливым фоном просто мешали Дубощиту сосредоточиться на сборах в очередную поездку в Дунланд. Ему нужно было вернуться в страну людей, чтобы завершить незаконченные сделки и начать новые отношения с поставщиками и так называемыми «союзниками», которых в Средиземье для гномов было крайне мало. Походная сумка покоилась на жесткой постели, пока в нее неторопливо набивались одна за другой самые нужные вещи. Торин был погружен в свои мысли, то и дело отвлекаясь на шум, доносящийся из коридора. Дверь осталась приоткрытой и гном мог слышать, как стучат ранним утром молотки и скрипят щетки, восстанавливая сломанные заслоны и смывая грязь с накопившейся от ремонта пылью. Гномы трудились не покладая рук, чтобы вернуть Чертогам прежний вид, но вряд ли они могли забыть случившееся, чтобы с улыбками продолжать жить как ни в чем не бывало. Прошел пыл схватки, враг оказался за решеткой, эльфы снизошли до мира и открыли пути на восток, куда и направлялся Дубощит, но на сердце все еще лежал камень, и он давил с каждой минутой все сильнее. Глядя на чистый лист бумаги на письменном столе, Торин безрезультатно пытался представить себе слова, способные передать напутствие для племянников. В частности, для Кили. Фили знал, что дядя уезжает, Дис еще вечером успела наставить на путь истинный, обещая устроить серьезную взбучку вдобавок, если брат вернется с очередными ранениями вместо хороших вестей… А с Кили распрощаться на грядущие несколько месяцев, а может и целый год, у гнома не хватало… Смелости, как не странно. Но не потому что так боялся разлуки. Увы, нет, Торин слишком привык расставаться с дорогими людьми, зачерствев или желая казаться черствым, чтобы никто не узнал, как бывает горько королю в изгнании. Но смелости признаться в своей слабости у него никогда не было. А это была именно слабость, прощать племянника, когда он едва ли усвоил урок должным образом. Торин знал, что простит его проступок, едва увидит юнца и вспомнит, что он сделал для своего народа, когда был нужен ему как никогда прежде. Мог ли Дубощит мечтать о большем, увидев, как его родные племянники храбро сражаются за свой дом, ведя за собой остальных гномов, словно короли древности, вдохновляя на подвиги? В них горел тот же огонь, что не давал покоя ему самому. И в том было их родство даже более тесное, нежели чем кровное. Уже не дети, но все еще юнцы, близнецы заменили гному сыновей, и он смел лишь надеяться, чтобы его собственные сыновья были бы хоть капельку на них похожи… А впрочем, мечты уже сбылись.
Макнув перо в чернильницу, Торин быстро накидал слова прощания для семьи и еще засветло выдвинулся в путь, седлать приготовленного к отъезду пони в дальнюю дорогу. Редкие лучи солнца слабо прорезали мрак еще спящих чертогов, когда гном шел к парадному выходу, за дверьми которого топтался на месте запряженный Оникс, упрямо фыркая и мотая черной гривой. Укрепив седельную сумку, Торин бросил быстрый взгляд на ворота и лестницу, на ступеньки которой однажды снова вернется, если позволит Махал, и забрался верхом на Оникса, поблагодарив конюха за работу.
«Отец бы гордился тобой, если бы увидел в том сражении. Так же как и я горжусь. Порой лишь потери могут выявить настоящую ценность, но я знаю ее слишком хорошо, чтобы вдруг забыть, что бы ты не натворил. Дороже вас у меня никого нет, поэтому береги себя и семью» красовалось без излишней подписи в короткой записке, оставленной для Кили у его покоев.

+1

24

Мне не казалось это неправильным. Как бы не сложились обстоятельства, какими бы ни были мои собственные решения, Эред Луин всегда будет для меня иметь особенное значение. Не дом в полном смысле слова, но место, которое я знаю очень хорошо, и которое мне хочется защищать. Мне есть кого защитить, потому что я должен, потому что звучит в голове самый банальный из вопросов: кто, если не я? Если я сам теряю веру в себя и свое предназначение, то что остается делать другим? Пусть меня разрывают сомнения, пусть все мои вопросы никуда не исчезли, но желание прогнать врага, не дать ему разрушить то, что мы успели создать. Ладно, не буду слишком расхваливать себя любимого, то, что создала моя семья и все те, кого я знаю, и кого также могу назвать своей родней. Вероятно именно это заставляет меня вновь и вновь двигаться вперед, только бы прорваться. Каждый раз, увертываясь от вражеской атаки, я знаю, что не промедлю с ответным ударом. Вообще не имею привычки лишь обороняться. Во мне всегда все кричало и звало к бою, к тому, что нужно действовать. Бездействие одно из худших наказаний, которые способен кто-либо для меня придумать.
Когда все кончено, то мне трудно сдержать вздох то ли облегчения, то ли осознания, что все кончилось. Враги повержены, и вряд ли захотят еще когда-либо сюда соваться. Им же дороже будет. Но, все равно выходит наблюдать за всем этим теперь словно со стороны. Почему? Во-первых, я знаю, что меня тут быть не должно. Во-вторых, меня за это закрыть не на сутки могут, но я же как бы собирался бежать. Куда? Походу, куда глаза глядят, только бы не здесь. Сейчас мне это решение кажется несколько необдуманным и неверным. Для этого мне стоит взглянуть в встревоженные глаза матери, которой мой поступок не принес должного спокойствия. Ей было бы больно, а как бы мне не хотелось самоутвердиться сомнительным способом, все равно причинять боль своей семье не желаю.
– Нам проводить… Заключенного назад в камеру? - на минуту я решил, что меня сейчас точно отправят назад. Да, я помог отбить атаку, но разве это меняет все то, что я совершил? Только Торин вынес другой вердикт, но на его выразительный взгляд у меня должного ответа не было. Внутри как-то ничего не отозвалось, отобразившись несвойственным мне ледяным спокойствием во взгляде, после чего я поспешил повернуться к кому-то из других братьев по оружию, кто обращался ко мне. Кто-то хвалил меня, кто-то просто был рад, что я вновь в строю, а не числюсь в преступниках. Не знаю, но кажется в их глазах я искупил свою вину, но было ли так с Торином? Я сам себя не до конца прощал и понимал, а зная наследственность, то вряд ли наша размолвка прошла так просто с одной брошенной фразой. Но сейчас меня ждали другие дела, а еще я очень хочу спать. Сутки без сна постепенно делают меня совершенно никаким, а мыслительный процесс постепенно и вовсе сходит на нет. Нужно хоть несколько часов отдохнуть, если будет время.

Следующие дни я упорно работал. Кажется, у меня вновь проснулось ярое желание работать до упада, забываться в ней, только бы не терзаться вопросами, сомнениями или еще чем-либо. Бесполезным, которое в последнее время приносит мне только неудобство и лишние разногласия. В конечном итоге, с дядей встречаться я не спешил. Кажется, он тоже. Остальные могли сколько угодно тонко намекать о необходимости разговора. Да, я знаю, что виноват, но по-прежнему не считаю, что нарушил что-то такое страшное. С крепкохватами вопрос решили, даже с эльфами. Претензий ко мне больше никто не предъявлял, да и смысл? Многие скажут, что я не учусь на ошибках. Неправда. Просто эти уроки очень долго до меня доходят. Благо, работы хватало. Помочь восстановить укрепления, помощь с патрулированием, которое все равно сделали усиленным в целях безопасности. Неизвестно, откуда столько энергии, но ее было полно. Где меня только в эти дни не было.
- Ты с Торином разговаривал? - Фили задает вопрос уже не издалека, зная наперед, мой ответ. Вместо ответа я отрицательно мотаю головой, не отрываясь от своего занятия, которое важнее любых разговоров о моих взаимоотношениях с королем, - Он скоро уедет. Надолго. -  брат уходит, предупредив.
Он уедет, а я так и не успею с ним поговорить. Мелькает странная мысль, что это я должен был уйти, хотя он-то по делам, а я просто так в неизвестность. Но отвлекаться от работы не стоит, тем более, что сейчас идти на откровенный разговор с дядей я не готов. Просто не готов, потому что не знаю, что вообще ему говорить. Признать свои ошибки? Это было бы обманом, ибо признаю я их по-прежнему только частично. Я многого не понимаю, но знаю, кто может дать мне эти ответы. Хватило бы только смелости задать их ему.

Сон опять не шел, как бы я не пытался уснуть. В конечном итоге под утро я вообще не спал. Еще спустя минут 20 я найду записку, которая изменит многое из того хаоса, который творится в моей душе. Мне безумно захотелось объясниться с ним, дать понять, что мною двигало. Именно поэтому долгих размышлений мне не требуется, особенно, если в голову резко пришло новое импульсивное и, возможно, не очень обдуманное решение. Наспех собрав вещи по-мелочи и плащ, я ринулся через все Чертоги.
- Эй, парень! - меня резко останавливает Двалин, от чего я из последних сил пытаюсь сохранить равновесие, - Ты куда это?
- Мне нужно с ним поговорить. Отпусти! - вырываюсь из его хватки, но меня и не держут. Двалин как-то долго на меня смотрит, потому качает головой, выражая мысль, что взять с меня нечего. Этим он соглашается с тем, чтобы я его нагнал. Кажется, жители Эред Луина просто знаю, что Кили лучше отпустить и не трогать. Он же весь мозг вынесет, причем я это умею делать в кратчайшие сроки.
- Он практически только выехал. Успеешь. - бросает старший гном, и уходит, бормоча себе что-то под нос. Наверное, ему все это надоело, я в особенности. Здесь будет временно спокойнее, пока я не вернусь, хотя сейчас мне важно просто его догнать. Я даже не слишком думаю, что скажу, когда увижу. Вот что бывает, когда решения принимаются импульсивно, то есть так, как обычно делаю это я.

Я замечаю Торина и Оникса на дороге. Они и правда успели недалеко ускакать, что меня определенно радует. Кажется, пора задуматься, что сейчас сказать. Наверное, опять нарушил целую уйму правил. Мне же никто покидать Чертоги не разрешал. Домашнее заключение продолжается, но не выполнять указы дяди уже вошло в привычку. Ничего с этим поделать не могу, так уж сложилось.
- Торин! - окликаю его, заставляя остановиться. Да, я знаю, что он будет недоволен, и что мне сейчас скажет. Я должен быть с семьей, которую обязан защищать. Но, ждать год новой встречи не желаю. Или сейчас, или никогда. Схожу с пони, придерживая его, бросая расстерянный взгляд на своего короля. Вот он, твой звездный час, Кили, - Мне нужно...нам нужно поговорить. Сейчас, - кажется только сейчас я выдыхаю. Это один из самых сложных разговоров в моей жизни. В памяти всплывают старые эмоции, которыми нельзя хвастаться, но которые являются частью меня. Я должен знать, и обязан ему все сказать, иначе не решусь на это никогда.
- Я...- вновь короткая пауза в секунды, - по идее я должен просить прощения, но, разве это что-то изменит...- не вопрос, утверждение, ведь сказанного не воротишь, оно уже услышано, - я поступил неправильно, я должен был сделать по-другому. Должен был прийти раньше, - поднимаю взгляд с земли на дяде, чуть вздыхая, - должен был заговорить об этом раньше. О том, кто я есть, и что должен делать, точнее...к чему я должен идти....Я запутался, дядя. И безумные идеи перестали спасать от сомнений, - уже тише говорю ему, чувствуя определенный укол стыда. Подобных проблем вообще не должно возникать, это недостойно, но они возникли. И сейчас, именно в данную минуту тот, кто заменил мне отца и стал столь многим для меня, нужен мне, как никогда.

Отредактировано Kili (2015-06-09 23:39:00)

+2

25

архив в связи с удалением игрока(-ов).

0

Вы здесь » SEMPITERNAL » Архив игры » «За кого-то держусь, а кто-то держит меня»

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно