Arch Enemy - Rise of the Tyrant
Проснись.
Глаза открываются с усилием, что не удивительно, ведь последнее, что Стив видел - это разбитое лобовое стекло самолета и стремительно приближающиеся льды. Затем удар и темнота, он даже не успел понять, что произошло. Странно, что сейчас совсем не больно. Да и не холодно совсем. Всё?..
"Где я?.." - рассматривая наконец сфокусировавшимся взглядом окружающую обстановку, Роджерс отметил, что потолок незнакомый, а вот остальное напоминает подземный бункер какой-то малообеспеченной базы. Впрочем, судя по едва уловимому запаху, здесь раньше был погреб с картошкой. Карты, бумаги, кто-то тихо переговаривается, и в разговоре то и дело мелькают "данные разведки" и "наши люди". То, что "наши" говорят по-английски, уже радует.
Кстати, почему он здесь, а не в госпитале? Хотя лекарствами пахнет. Жаль, что нет рядом Пегги, а то, право слово, даже неловко отрывать военных от важного разговора. Интересно, опоздал он на свидание или время еще есть? Не мог же он провести без сознания неделю только для того, чтобы услышать от любимой женщины убийственное "ты опоздал!". Но об этом чуть позже. Узнать бы, каков сейчас ход войны...
Почуявшие неладное собеседники застали Стива стоящим перед висящей на стене картой.
- Капитан Роджерс? Как самочувствие? - обратился к нему высокий мужчина с поседевшими висками и приметным шрамом над левой бровью. Кэп его не знал, ровно как и второго. Правда второй уже успел куда-то испариться, пробормотав что-то про срочные дела, так что рассмотреть его детальнее не представилось возможности.
- Что это за место? - холодно спросил Стив, не сводя взгляда с карты.
"Может, я все еще сплю?" - от количества приколотых булавками флажков, обозначающих местонахождение нацистских баз и сотрудничающих с ними баз Гидры, едва ли не рябило в глазах: "Просто кошмар... Галлюцинация от недостатка кислорода, ведь я иду ко дну вместе с самолетом...".
- Мой дом и один из пунктов Сопротивления по совместительству, капитан. И мне есть, что вам рассказать.
"Это сон...".
- Вы были в коме. Почти семьдесят лет.
Стив обнаружил, что сосредоточенно рассматривает свою руку. Стало быть, если это правда, снова можно сказать спасибо сыворотке за то, что замедлила старение, и ему повезло очнуться не глубоким стариком?..
А так и не представившийся человек продолжал вываливать на него информацию о том, что за эти годы произошло. Захотелось сесть на пол и обхватить голову руками, или убежать отсюда без оглядки, не взирая на протесты и попытки его задержать, но Стив бы в жизни не позволил себе этого сделать. Даже если День Победы, который все так ждали, не случился. Даже если все его друзья мертвы. Даже если Пегги больше никогда не будет рядом. Даже если от родного Нью-Йорка остались одни развалины, а кровожадная Гидра продолжает оплетать своими щупальцами весь мир.
- Можно мне взглянуть?..
- Не верите? - по лицу собеседника скользнула грустная улыбка, - Понимаю.
Он кивнул на стоящий возле кровати стул, на котором была по военному аккуратно развешана одежда, отнюдь не капитанская форма, а что-то неброское, в чем легко было затеряться в толпе и вообще не привлекать к себе лишнего внимания.
- Думаю, не мне вам объяснять, как себя вести, как только мы выйдем отсюда. Да, нам нужно будет кое-кого навестить. Но позже. Ходить по барам в полдень до сих пор считается дурным тоном.
- Так же дурным тоном считается начать разговор, не представившись, - ответил Стив, рассматривая куртку, в которую предстает облачиться. Вытянув за уголок из кармана наверняка поддельный паспорт, мужчина рассеянно его пролистал и положил обратно. Англия, значит… Ладно. Могло быть и хуже. Например, если бы он очнулся на базе Гидры от бьющего в глаза яркого света ламп, привязанным к операционному столу, и неминуемо повторил бы судьбу тех несчастных, что попали в руки Арнима Золы. А так у Стива хотя бы есть шанс что-то сделать для свободы людей, даже если за это придется умереть.
-Ник, - таки изволил представиться собеседник, - Собирайтесь, кэп, нам нужно еще многое обсудить, подготовиться к визиту, да и пообедать будет неплохо. Зовите, если что-то понадобится.
Шаги затихли, и Стив остался наедине с самим собой.
"Я обещал сражаться до тех пор, пока Гидра не станет пеплом. И я это выполню".
- Почти пришли, - сообщил Ник хмурому от избытка впечатлений Стиву, - Там здорово, мне нравится.
Якобы обычный разговор двух работяг, что идут расслабиться и пропустить кружечку пива. Мало ли, вдруг услышит кто-то лишний. Этого "лишнего" даже удалось увидеть разок во время прогулки, и оптимизма это не прибавило.
Днем Ник успел рассказать о причинах установившегося режима, о горстке людей, называющих себя Сопротивлением и даже немного о тайной экспедиции в Антарктиду.
Впереди уже показался тот самый бар. Судя по отсутствию толкучки, присущей подобным местам, заведение было не очень популярно. Может, выпивка там дрянная? Ну или еще просто слишком рано.
Ник толкнул дверь и вошел, приглашая Стива за собой.