- Мы способны притягивать предметы силой мысли, перемещаться в пространстве, обращать людей в камень и прочее-прочее. Такие все крутые и могущественные. А готовить не умеем. Ну никак. Смех да и только.
А ведь где-то наверняка должен быть мир, где магам наколдовать еду как расплюнуть. Ведь, по сути-то, магия уже сейчас способна деформировать и преобразовывать материю. И даже ее создавать, если речь, конечно, идет о магии стихийной, берущей свои истоки от энергии земли, воды, огня и воздуха. Лучше бы энергию муки, мяса, картофеля да яиц исследовали, честное слово.
Тяжело вздохнув и старательно выкидывая из головы мечты о собственной пекарне, где печь и другая кухонная утварь совсем не будет нужна, Андерс сразу же одобрительно закивал на своевременное предложение Трисс, всем своим видом показывая, что что-что, а продукты найти им необходимо в первую очередь. Трисс весьма разумно отметила, что Хоуки не смогли бы утащить с собой все свои съедобные припасы. Представив, как Гаррет и Мариан покидают особняк с двадцатикиллограмовыми мешками на перевес, на ходу обгладывая куриные ножки, Андерс едва заметно прыснул. Впрочем, все Хоуки чокнутые. При должной мотивации и не на такое пойдут. Поэтому, наличие припасов еще надо установить. Где-то же в этом поместьем должен быть погреб?
Андерс, быть может, и знал это место получше, чем гостью из другого мира, но вот только все свое время здесь проводил либо в холле, в коем они, собственно, сейчас и находились, либо в библиотеке, которую семейство радушно предоставляла в его личное использование почти 24/7. Там-то он и вычитал про селитру и драконий камень, будь они не ладны. Хоуки об этой очередной их косвенной причастности к его злодениям, слава Создателю, не догадались. И к лучшему.
- Не время, не время думать об этом. Сначала проводим заблудшую путешественницу в пространстве обратно в ее мир, а потом пустимся в самобичевание. Или же начнем все с чистого листа там, где нас никто не знает.
Убедив себя держаться, вести себя разумно и не бледнеть при случайных воспоминаниях о Церкви и погибших в ней людях, маг задумчиво почесал голову. - На кухне я, например, был сегодня в первый раз. В поместье всегда была прислуга. - оправдывая свое невежество, развел руками Андерс. - Так что, предлагаю начать именно оттуда, когда мы разберемся со всеми остальными вопросами.
На том и порешили.
А вот по поводу телепортации и возможностях ее освоения лично Андерсом, маги пока не пришли к единому мнению. Трисс была настроена не слишком оптимистично, видимо посчитав мужчину недостаточно опытным в магических вопросах, что слегка задело целителя за живое. Да, он всей душой любил энергию стихий, пусть она и была относительно проста в изучении и применении. Однако эта его любовь отнюдь не делала Андерса менее осведомленным и в других областях магии. Он ведь начитанный мужик, в конце-то концов! Вероятность же быть расчлененным вовремя перемещения, разумеется, мага не особо прельщала. Но, как говорится, не так страшно порождение тьмы, как его малюют. Без труда не сбежишь и из Башни у пруда.
- Вот аж сколько поговорок вспомнил, вот это я в ударе сегодня!
- Но Вы ведь не побоялись, верно? - Маг намеренно не стал расспрашивать рыжеволосую магессу о вероятности этих отрицательных исходов перемещения, чтобы не загубить в себе интерес и желание учиться. - И живы-здоровы. А с основами теории телепортации я уже знаком. Читал об этом у Джеоффрея Монка. - решил блеснуть имечком маг. - А Вы у кого учились?
- Я, кстати, не только стихийный маг, но и, как Вы уже сумели заметить, целитель. Целительство дело тонкое, так что руками направо и налево я не привык размахивать. - все-таки не удержался от ремарки слегка задетый целитель. Трисс наверняка попросту не воспринимала его всерьез. Но он еще покажет, на что годится, если выдастся случай. Кичиться демонстраций своих электрических трюков и вызовом землетрясений прямо сейчас маг не спешил. Не шестнадцать же ему лет, чтобы играть в игру «кто кого круче».
Трисс, впрочем не выглядела девушкой, которой хотелось потешить свое самолюбие. Напротив, она казалась очень мягкой и сопереживающей. Его рассказ о происходящем в Тедасе и о его скромном участии в этом явно поверг рыжеволосую магессу в шок. Забавно, но слово «несправедливо» было одним из первых слов, сорвавшихся с ее уст после того, как он закончил свое повествование. Искоренение несправедливости было его самоцелью последние десять лет. Все эти манифесты, все эти лозунги, которые он без устали строчил не находили среди народа ровно никакой отдачи. А эта девушка, явившаяся ни пойми откуда, так искренне заинтересовалась всем этим и так же как и он осуждала происходящее. - Эх, Трисс, была бы ты в Киркволле в те годы, когда мне так нужен был друг, который был бы столь же свято предан нашей со Справедливостью идее. Глядишь, вопрос бы как-нибудь и решился мирно, Справедливость не превратился бы в Месть, а по моей вине не погибли бы люди.
Хоть Мариан и некоторые из их шайки и готовы были поддерживать в то нелегкое время целителя в его борьбе за свободу магов, но никто из них не проявлял настоящей заинтересованности: манифесты друзья не читали и вовсе, распространять идеи вообще наотрез отказывались.
- Усмирение, лишение чувств и эмоций, крайне сложный ритуал. Сам ход ритуала Церковь держит в строгой тайне. А лишить чувств и эмоций мага очень даже возможно. Видите ли, в нашем мире маги связаны с Тенью. Тень - это такой потусторонний мир, не параллельный как наши с вами, а именно потусторонний. Все люди, даже не обладающие магией, попадают туда во сне. Но я, как маг, например, могу бродить по ней осознанно и не только во сне. Связь мага с Тенью поэтому велика. А и вот еще что: Тень населяют демоны и духи. Демоны жаждут попасть в реальность, для этого они пытаются завладеть телом мага, вселяясь в него насильно или же заключая с ним различные сделки. К чему я это веду, ритуал Усмирения разрывает связь между магом и Тенью. Демон в мага больше вселиться не может. Но у всего есть цена. Снов, чувств и эмоций усмиренные лишаются. - Андерс закончил и внимательно посмотрел на Трисс, пытаясь понять, как та отнеслась к услышанному. - Возможно, чисто теоретически усмирение может показаться разумной мерой, если рассматривать его как инструмент избавления от демонов, но на практике Церковь слишком злоупотребляет этим правом. Лучше умереть, чем жить усмиренным. Я вонзил в сердце своего лучшего друга кинжал, когда того усмирили храмовники.
Андерс на секунду закрыл глаза, собираясь с мыслями.
- Карл.
- Влияние Церкви складывалось не один век. Большинство стран Тедаса очень религиозны. И да, Вы правы. Для Церкви мы всего лишь помехи, в которых может вселиться демон. Любые бунты, если они и были, жестоко подавлялись. Но в последнее время храмовники зашли слишком далеко в своих издевательствах над магами. Владычица Киркволльской Церкви медлила и не спешила их ограничивать в этих беспределах. Восстал целый Круг. И тут уже вступил я. Я взорвал Церковь и Владычицу вместе с ней, чтобы больше не допускать компромиссов. Вести о восставшем Круге быстро распространились и должны в скором времени привести к гражданской войне. О своем поступке я пожелал бы больше пока не говорить, если это будет уместно.
- Надеюсь, я удовлетворил Ваше любопытство?
Теперь пришел черед рыжеволосой магессы рассказать о своем, чужом и, наверняка странном мире. Трисс рассказывала, а в голове Андерса рисовались удивительные картины. Маги не в заточении, не в опале, а купающиеся в роскоши и уважаемые самими королями. Неужели так все там и было?
На плечах Трисс тоже, по всей видимости, лежало тяжелое бремя вины. Хочется, как лучше, а получается как всегда. Впрочем, времени со взрыва прошло всего ничего, лично Андерсу предстоит еще в полной мере осознать последствия его действий. Возможно, ему как и Трисс тоже придется помогать магам, которых он обрек на войну. Кто знает?
- У магов была власть, была свобода. Зачем же Вашему лидеру понадобилось все больше этой самой власти? Ведь она скомпроментировала всех вас! Или же маги в Вашем мире испокон веков злоупотребляли своей властью и делали все то, чего хотели? Глупый вопрос, я понимаю. Конечно, делали. - Андерс усмехнулся. - Но все ведь было так хорошо! Почему бы всем магам тогда не собраться, не объединить силы и не убить этого Радовида, если они так успешно избавлялись от королей в прошлом? И что такое Север? У Вас так страна с этим Радовидом во главе называется? И кстати, почему маги просто не могут сменить свою профессию, залечь на дно так сказать? Стать швеями, кухарками, рыбаками и так далее?
Да уж, теперь все встало на свои места, стало понятно, от кого Трисс бежала, почему скептически отнеслась к его желанию попасть в их мир. Да, этот мир тоже не конфетка. Но скрывать свою магию ему приходилось всю жизнь. И в конце концов, расправиться с одним взбалмошным королем гораздо проще, чем с Церковью, за плечами которой уже не один век правления.
- Понимаете, в Вашем мире меня никто не знает. Я неплохо рыбачу, отпущу бороду, сойду за своего. У вас у меня еще есть шанс, здесь же меня ждет точная расправа.
Разговор пора было пока заканчивать, на это намекал желудок, жалобно пища. Да и у Трисс были дела поважнее, чем болтать.
- Хорошо, не буду Вам мешать. Когда закончите, ищите меня вон в том проходе. - Андерс взглядом указал на дверь, расположенную по левую руку от холла. И, не теряя больше времени, бодро двинул в том направлении. Новой информации было много, в голове был целый рой мыслей и цветных картинок, касаемых его переезда в Новиград. Судьба наконец-то смилостивилась над ним после тридцати лет несправедливости. Сначала его просто так, без каких-либо последствий покидает вредный дух, теперь он встречает девушку, которая может дать ему шанс начать все сначала. Быть может, этот король Радовид в эту минуту откидывает копыта и к их с Трисс появлению, в том мире все тоже будет хорошо. Думать об этом было приятнее, чем воображать собственное сожжение на костре или расщепление при телепортации.
Кухня у Хоуков была большая. Андерс зажег свет с помощью магии, как до этого делала Трисс, и начал исследовать ее на наличие пищи. В кухне было три двери. Одна вела в холл, другая вела в столовую (из холла в столовую, тоже можно было попасть, минуя кухню), а другая, должно быть, и играла роль кладовки.
Дверь, однако, была на замке и не поддавалась. - Хитрые Хоуки.
Но разве может мага, который голоден, остановить какая-то жалкая дверь? Мигом наколдовав земляной валун, Андерс силой мысли направил его в сторону закрытой двери. Дверь была деревянная, и под натиском огромного камня, летящего на всех парах, не выдержала и разломилась вдребезги.
В кладовке не было никаких источников света, поэтому захватив с собой парочку подсвечников, найденных на кухне, маг зашел в помещение. Зашел и обомлел при виде до верху набитых полок с алкоголем. - Пагубное влияние Фенриса. Эх, Мариан, спилась ты тут небось.
Взяв первую попавшуюся бутылку, маг был приятно удивлен. Она совсем не походила на то пойло, коим их потчевали в «Висельнике». Доверяй, но проверяй, как говорится.
По-прежнему не понимая, откуда у него в голове столько народных мудростей, Андерс открыл бутылку и сделал пару глотков. Ядренно, похоже на виски. Продолжая потягивать напиток, Андерс направился вглубь комнаты, все еще не теряя надежды найти пропитание.
- Смотри, Справедливость, я пью, а ты нет! - мелькнула в голове глупая, мальчишеская мысль.