офф
я как бэ готова к тапкам и фейспалмам
i woke up before the sun
chased your ghost across the yard
through the fog and tumbling dark 'til you were gone
/.../
i can hardly breathe
i've forgotten how to sleep
and your face still haunts my dreams when i'm alone
Мне кажется, что засыпать спокойно я начну еще не скоро. А спать, не видя ночных кошмаров и не просыпаясь по несколько раз за ночь, возможно, вообще никогда не смогу. Их слишком много, а мозг просто не может выстроить ментальную преграду. Мысли и воспоминания накатывают на меня волнами, окружают, топят в своей глубокой пучине. И не желают отпускать. Я хватаю воздух ртом, пытаясь выбраться на поверхность сквозь эту толщу ужаса, но своими ледяными руками она отталкивает меня назад, позволяя лишь мечтать о свободе и продолжать захлебываться в пелене кошмаров. Третий раз за эту недолгую ночь.
Моя голова касается подушки сегодня в час тридцать пять, когда мои уставший мозг и покрасневшие от беспрестанного чтения глаза уже отказываются воспринимать информацию и вопят лишь об одном - об отдыхе. За час до этого я тихо проскальзываю на кухню, загнанно осматриваясь по сторонам, чтобы не столкнуться с отцом или матерью, - всячески избегать их уже давно вошло в привычку, - и делаю себе кофе. Терпеть не могу кофе, но как еще взбодриться, ума не приложу. Обхватываю кружку ладонями и пью маленьким глотками, стараясь не обращать внимания на вкус. Говорят, к кофе надо привыкнуть. Что ж, моими темпами, это произойдет очень скоро. Еще час или около того я могу вчитываться в упорядоченные строчки букв, кажется, в моей голове даже откладывается какая-то информация, касающаяся романских базилик, а потом я снова начинаю умирать. Наверное, надо поспать, но я не могу себя заставить, слишком хорошо знаю, что опять проснусь в холодном поту или истерично рыдая. Опять буду видеть... Нет, не так, опять буду переживать. Раз за разом, мгновением за мгновением, будто с тех пор и не прошло несколько недель, будто все случилось только вчера. Нет, я не хочу, не хочу даже думать! Больно, больно настолько, что хочется кричать и бросаться на стены, надеясь затмить болью физической боль моральную.
В течение долгих недель знания - моя единственная надежда, единственный проводник в мир без страхов. Я выстраиваю вокруг себя горы из десятков книг и хватаюсь не за одну, но за две-три разом, жадно поглощаю любую информацию, которую очередной учебник готов мне предложить. Выращивание грибов в домашних условиях? Прекрасно. Решение дифференцированных уравнений? То, что нужно. Лишь бы меньше думать о том, что меня действительно волнует, только бы забыть о том, что произошло. Не оставаться наедине с этими гнетущими воспоминаниями, отчаянно жаждущими заполонить собою все мое существо. Бежать, бежать туда, где могу забыться. Но сегодня я больше не могу, итак нормально не спала уже один Бог знает сколько времени. Силюсь не засыпать, часто моргаю и тру глаза, чтобы хоть как-то взбодриться, но в какой-то момент мой организм все же дает слабину. Глаза предательски закрываются, подушка отчаянно манит, и я проваливаюсь в беспокойную дрему, короткую и рваную.
На часах алеет пять пятьдесят две, когда мне удается вынырнуть из очередного кошмара. Я все еще ощущаю его присутствие, холодная змейка страха продолжает заползать под кожу, и мне требуется, пожалуй, несколько минут, чтобы привыкнуть к мысли, что все нереально. Все, что происходило со мной всего несколько мгновений назад, не смогла переступить границу и осталось там, за порогом реальности, в стране снов. Но почему до сих пор так свежи в памяти белые больничные стены и ярко контрастирующие алые пятна на них, стекающие кровавыми ручейками к самому полу? Почему я чувствую эту боль? Почему мне, по-прежнему кажется, что какая-то важная, до боли необходимая, часть меня самой мертва, уничтожена? Наверное, так оно и есть. И мои руки, прежде не знавшие грязи, теперь по локоть в крови. Я убийца! И они убийцы, воспитавшие такое же создание зла. Это клеймо, беспощадное и непреодолимое, оно выжжено на моей коже и то и дело отдается нестерпимой болью где-то в районе солнечного сплетения. Это моя суть, пробежавшая вместе с кровью к самому сердцу. Я должна была спасти его! ИХ ОБОИХ! Но теперь их нет, а я могу лишь снова и снова просыпаться, горячими слезами выталкивая всю свою боль наружу.
В шесть сорок семь я отказываюсь от идеи поспать еще немного и приподнимаюсь на локтях, пытаясь припомнить, куда запихала обезболивающее. Голова болит нещадно, и я понимаю, что прожить очередной день смогу разве что на таблетках. И в постоянных попытках совладать с одолевающей меня усталостью. Спасают лишь лживые заверения самой себя, что однажды придут те счастливые времена, когда я смогу нормально высыпаться. Не сегодня и не в ближайшие пару дней, но все же. Я выскальзываю из постели и босыми ногами ступаю на холодный пол. Ежусь, натягивая рукава до кончиков пальцев и, утыкаясь носом в рваный ворот полосатого свитшота, приближаюсь к окну, чтобы закрыть его и отодвинуть тяжелые шторы. Надо позволить рассветному солнцу проникнуть в комнату. Может, они смогут спугнуть ночные кошмары, стоящие бестелесными призраками за моей спиной... Несколько секунд я просто стою, уткнувшись лбом в чуть подрагивающее от ветра стекло, - слабо надеюсь, что холод оконного стекла уменьшит боль, - и смотрю прямо, ничего, впрочем, не видя и не замечая. Прокручиваю в мыслях все видения, посетившие меня в моих ночных кошмарах и внезапно ловлю себя на мысли, что скучаю. Нет, не по видениям, по нему. Эта тоска не похожа на тоску постоянную, на то ежедневное томящие чувство внутри, сегодня она переходит всякие границы и складывается в отчаянную потребность – увидеть его, немедленно, тотчас! Я вскидываюсь, и в голове уже рождается план действий.
so now I'm walking on a tightrope wire
too far off the ground
i'm imagining the words you said when last I saw your mouth
Настенные часы с кукушкой пробивают ровно шесть вечера, а она все говорит, говорит, говорит что-то об истории лечебницы, о больных, которые успели побывать в этих стерильно белых стенах, но я не понимаю ни звука. Слышу, но не понимаю, совершенно не вникая в суть того, чем она то и дело сотрясает воздух. Ее голос - фоновой шум, подобный звукам проезжающих за окном автомобилей или звону стекла в кабинете напротив. Он не значит ничего, отодвинутый на задний план мыслями о том, что я совсем рядом. Мое сердце бьется, а в нескольких метрах от него ему вторит его сердце. Должно вторить! Я осматриваюсь по сторонам, наверное, ведя себя слишком суетливо, но не могу ничего с собой подделать. То и дело прислушиваюсь к своим ощущениям и пытаюсь точно определить, где он. Я чувствую его близкое присутствие почти физически через нашу с ним кровную связь, связь, прошедшую через всю нашу жизнь. Связь, приведшую нас сюда. Чувствую, и от этого мне становится еще больнее. Каково ему здесь?
- Может, расскажешь о больных поподробнее? Кто где, у кого что? - я не имею ни малейшего понятия, могу ли я задавать подобные вопросы. Может, они противоречат врачебной этике, не знаю, но знаю точно, что не прощу себе, если как минимум не попробую. Может, она сможет провести меня к нему.
Мм, - она мнется несколько мгновений, а я впервые за весь наш разговор смотрю прямо на нее, изучаю, пожалуй, слишком пристально: она полная, добродушная и болтливая, такая, наверняка, может рассказать лишнего. Я приветливо улыбаюсь ей, как бы намекая, что она может мне доверять, но, похоже, это плохо работает. Впрочем, спустя несколько секунд молчания она внезапно бросает взгляд на свои наручные часы и произносит почти доверительно. - Ты знаешь, время ужина пришло. Я думаю, ты сможешь увидеть их. Ну, или большую часть. Агрессивных мы держим отдельно, были уже случаи.
Я не противлюсь, мысленно надеясь, что он там, среди тех, кто ужинает в общей столовой. Нет, он же никогда не был агрессивным или неадекватным, напротив, - в голове возникают воспоминания о ночах, проведенных в его объятиях, но я быстро выталкиваю их из своих мыслей и стараюсь сосредоточиться на пути, которым мы идем, - но кто знает, на что могла пойти мать, полностью уверенная в болезни своего собственного сына. Я больше не доверяю ей и больше не знаю, чего от нее ожидать. Может, и меня она однажды где-нибудь запрет. Насовсем, а не как в тот раз. Тот раз. Как давно это было? Кажется, целую вечность назад... Или наоборот только вчера... Тот раз, когда она не позволила мне и слова сказать, просто запихнула в спальню, - щелчок ключа в замке почему-то гулко отдался у меня в голове, - и покинула место моего заточения. Я помню, как колотила по двери, едва не сбивая руки в кровь, помню, как кричала, чуть ли не сажая голосовые связки, а потом истерично разрыдалась, свернувшись калачиком на дубовых досках пола. Она даже не позволила мне и слова сказать ему, лишь пришла за мной ближе к вечеру и молча, даже не взглянув на меня, вручила бумажку со временем и датой, когда доктор ожидает меня и создание греха, растущее в моем чреве. Я тупо смотрела на скоро нацарапанные цифры, еще не осознавая всего ужаса происходящего, но к горлу уже подкатывала тошнота.
Через длинный коридор с начищенным до блеска полом и рядами одинаковых белых дверей мы подходим к столовой, и я в нерешительности останавливаюсь, не перешагнув и порога. Моя спутница оглядывается на меня, удивленно вздергивая свои тонкие аккуратные брови, и не понимает, что заставило меня остановиться. Я сжимаю кулаки до боли в ладонях и делаю несколько неуверенных шагов вперед - кажется, ноги совсем онемели. Сердце колотится как ненормальное, когда я осознаю одну простую истину – сейчас я могу увидеть его, впервые за долгий месяц. Впрочем, могу и не увидеть, надо подготовить себя к этой невеселой мысли, значащей, что все еще хуже, чем мне могло казаться. Нервно тереблю края рукавов своего стерильно-белого, под стать всему вокруг, халата и всматриваюсь в каждое незнакомое лицо, стремясь найти единственное – столь дорогое и любимое. Сердечная дробь превышает все мыслимые пределы, а потом замирает – я вижу его, и сейчас это самое лучшее, что только могло со мной произойти.