Скучно.
Когда за плечами висит ужасающая громада лет, - почти тысячелетие, шутка ли? - самым страшным врагом становится скука. А учитывая, что в камере, размером два на два метра, снабженной прочной дверью, занять себя совершенно нечем, это действительно страшно.
Человеческий разум не предназначен для жизни дольше, ну, максимум, пары столетий. Бессмертие, о котором так мечтали все маги, которых я встречала за пределами родной Хары, на самом деле проклятие. Извращенное и очень жестокое. Уж я то знаю, о чем говорю.
А те наивные, но, не могу не признать, что упорные, глупцы, помнится, завидовали мне. Ну, по их мнению, вечная жизнь - это воплощенная мечта. Как же, бессмертие, молодость и красота. Ха. Ха три раза.
Нет, я вполне могу понять то, что смертные просто завидуют, тем же, ненавистным мне эльфам. Но, зная по себе, как долгая жизнь, несовместимая с сознанием смертного корежит последнее, мне все труднее удерживаться от массовых убийств, сохраняя в себе остатки аристократической непоколебимости и равнодушия.
Повинуясь моему желанию, огонек света выписывал в воздухе всевозможные фигуры. Наблюдать за ним было забавно, но факт того, что на его перемещения влияю я, делал это мимолетное развлечение быстро наскучивающим. Но других вариантов не было совсем.
Хотя...
Я поднесла к лицу руки. Два толстых, шириной пальца в три браслета, изготовленных из нефрита и соединенных между собой выполненной из того же материала цепочкой мелкого плетения длинной не превышающей фута, плотно обхватывали мои запястья, не передавливая, но и не позволяя снять.
Будь эти браслеты, - не могу назвать их иначе, разве что "Оковами", и то, исключительно с большой буквы, - сделаны так же, как и обыкновенные металлические наручники, что так любят использовать стражи порядка всех миров, я бы с легкостью избавилась от них: довольно близкое знакомство с Танцующим не могло не оставить отпечатков. А учитывая тот факт, что демиург моего мира, во времена своего существования в виде человека, был вором, - и, не отказался от этого хобби, даже создав Хару, надо сказать, - кое-какие навыки я у него переняла. И, надо признать, что умение вскрывать замки, мне пригодилось не однажды. Мало кто, из тех, кто желал видеть меня в цепях, додумывались вытащить из строгой косы, игравшие роль украшения, шпильки.
Но, к моему большому сожалению, Нефритовые Оковы, которые, если бы не мерзкие свойства и не цепь соединявшая их, могли бы сойти за довольно оригинальное украшение, были созданы иначе, чем простые наручники. Иными словами, после долгого изучения гладкой поверхности камней, я так и не обнаружила ни замочной скважины, ни чего-либо подобного. И этот факт ставил меня в тупик. Учитывая, что нефрит, как я уже выяснила на практике, магию подавляет, - но не вытягивает, что радует! - возможность того, что эти "украшения" снимаются магическим путем отпадала сразу. Открыть их ключом, судя по всему, тоже невозможно, поскольку это не предусмотрено создателем Оков. Проще говоря, я ломала голову над механикой процесса под названием "снять Оковы", ну, или "надеть". Это уже смотря по приоритетам.
От увлекательных раздумий меня отвлек посторонний голос. Которого в принципе быть не должно было, поскольку в камере кроме меня точно никого не было, а я еще не дошла до той формы сумасшествия, когда начинают появляться голоса из неоткуда. Опустив руки вскинулась и прищурилась, оглядывая крохотное помещение. Будь я совсем обычным человеком не разглядела бы ничего кроме яркого пятна света от огонька, да лучика падавшего из по истине микроскопического окошка. Ноя не была обычным человеком, да, и, наверное, человеком вовсе. При таком контрасте освещения выглядывать неизвестно что, было не очень удобно, но не менее, а скорее даже более увлекательно. А учитывая, что совсем недавно, мой и так далекий от состояния нормальности разум пожирала скука, то я была весьма благодарна неожиданному, и чего уж таить, непредсказуемому гостю.
Бездна! Это что, дракон?
С драконами мне раньше пересекаться не доводилось, однако я была уверена, что выглядит они...иначе. Сильно иначе. По крайней мере я точно не думала, что дракон, это существо размером с домашнюю кошку. Хотя, симпатичное существо, на мой вкус. Клыки, гребень и когти на месте, огнем, может и не дышит, но вполне хватит алого окраса, усы и рожки тоже на месте.
Это существо мне определенно импонирует.
- Почему "заблудшая душа"?- вскидываю брови. Морок, висящий поверх маски и копирующий мое лицо до восстания, дотошно повторяет каждое движение лицевых мышц. Император, вежливо просил меня либо снять маску, либо скрыть ее, что бы не привлекать повышенного внимания. И если первый вариант для меня был не приемлемым, кроме того случая, когда вся столица превращалась в жертву моего бешенства, то второй я успешно притворила в жизнь, набросил поверх серебра личину.
Благодаря тому, что Оковы лишь подавляли магию, а не выпивали ее, морок не распался, по прежнему скрывая маску.
Настроение, не смотря на... весьма нехорошую ситуацию, было на редкость веселым и даже почти не отдавало черным юмором. А вот сделать попытку пошутить над самой собой очень хотелось.
- Ты здесь что бы спасти меня? - и выражение высшей степени наивности на лице.