Скептичное выражение с моего вовсе не собиралось сменяться искренним восторгом или чем-то типа того, и я лишь голову набок наклонил, смотря, как девушка пытается доказать, что магия на самом деле существует. Нет, ну серьёзно, ей самой не надоело? За свою журналистскую практику я видел стольких шарлатанов, уверяющих всех вокруг, что они и правда владеют какими-то сверхъестественными силами – кто-то делал такое ради денег и лёгкой наживы, а кто-то просто-напросто страдал от серьёзного психического заболевания, поэтому и считал себя новой мессией или чем-то типа того. Особых богатств у меня не было, так что я решил остановиться всё-таки на втором варианте. С сумасшедшими, как известно, лучше соглашаться, но я просто не мог удержаться от критики – чёртов журналист просыпался во мне совсем не тогда, когда нужно.
- Послушай, дорогая, – как можно мягче произнёс я, изобразив на лице что-то вроде сострадания. - Хороший трюк, но меня он не обманет. Мне же не пять лет, прости.
Джайна явно не видела выступления Дэвида Копперфильда. Чем зрелищнее выглядит трюк, тем больше ты в него веришь, забив на всякую логику и недочёты – общая эффектность прочно забивает глаза и сознание. Так что какой-то там лучик света заставил мой скептицизм заработать на все сто процентов, и я лишь устало вздохнул. Но, в конце концов, лучшую компанию сумасшедшему составит кто? Правильно, ещё один сумасшедший. Или сумасшедшая – как повезёт.
- Ничего я не несу, – обиделся я. Вот так всегда – стараешься, объясняешь им, а они, не успевая за полётом мысли, обвиняют тебя в несвязности речи. Женщины. Я потёр переносицу и сделал глубокий вдох, чтобы не сказать что-нибудь обидное. А то я ведь могу – увлекательные приключения в Маунт Мэссив с кого угодно собьют последние остатки вежливости и норм поведения в обществе. Билли где-то в дальнем углу моего сознания согласно встрепенулся, навязчиво предлагая мне снова и снова свою «помощь». Он не виноват, что он такой. Я должен относиться к нему с состраданием и сочувствием, а вместо этого я его ненавижу до красных пятен перед глазами. И боюсь, чертовски боюсь, потому что он всё-таки сильнее меня, и все эти иллюзии о контроле навсегда останутся всего лишь глупым и дешёвым самообманом. Хорошо, что мне хватает мозгов признаться в этом хотя бы самому себе, ведь больше-то и некому – все они мертвы. Наверное, мёртв и я, точно мёртв, в меня попал десяток пуль, и я навсегда закрыл глаза тогда, в лаборатории, а то, что происходит сейчас – моя предсмертная агония.
Неожиданное отчаяние накрывает меня, как цунами, и я гулко сглатываю, сдерживая злые слёзы. Быстрее бы уже умереть, прекратить эту агонию, растянувшуюся, кажется, на целую вечность. Краем глаза отмечаю, как Джайна сильнее вцепляется в свой посох, и кривлюсь. Похоже, что он действительно дорог ей. Всё, что было дорого мне, уничтожено и лежит давным-давно в руинах. Любимая работа, которой я никогда больше не буду заниматься, друзья, громко смеющиеся и хлопающие меня по плечу, которых я больше никогда не увижу, да что там, даже обычные человеческие радости вроде похода в бар или по магазинам – это всё закрыто для меня навсегда, замуровано кирпичной стеной толщиной в километры, и у меня нет никаких сил или желания пытаться пробиться через неё.
- Хорошо, можешь тогда его оставить. Только на меня не направляй, кто знает, чем это закончится, – голос даже не ломается, только я хриплю чуть больше обычного, а окончания слов смазываются, как если бы на холст кто-то пролил воду, и я, смущаясь этого проявления эмоций, даже не обращаю внимания на то, что мои слова, вообще-то, можно расценивать и как угрозу. Прости, Джайна, если это так прозвучало для тебя.
- Другой мир, надо же. И как вам там живётся, в другом мире-то? – как можно более безразлично спросил я, ища зажигалку и сигареты. Пачка оказалась на кровати, чуть помятая после падения на неё Джайны, зажигалку я вытащил из заднего кармана джинсов, чиркнул пару раз колёсиком и, прикурив, выпустил сероватую струю дыма, наконец-то забившую вонь от телевизора. Если девушка и правда сумасшедшая, то пусть себе рассказывает, особого вреда от этого не будет. А, может, её вообще не существует, и это – очередной подарок моей агонии. Мне всё равно.
- Если бы я не пил, – начинаю я, стряхивая пепел прямо на пол, на пустые бутылки и старые газеты, довольно органично украшающие мой паркет. - Если бы я не пил, я бы давно уже свихнулся окончательно. И переубивал бы всех в этом районе. Или даже городе.
Я не улыбаюсь, говорю совершенно серьёзно, а в моих словах можно услышать затаённое эхо пустых комнат Маунт Мэссив. Чёртова лечебница пустила во мне корни, прижилась настолько глубоко, что я иногда хочу вернуться туда и разрушить её до основания. Но я знаю, что это ничего не изменит, ведь она давным-давно внутри меня, со всеми этими безумцами, отцом Мартином, сжигающим себя день за днём, доктором Вернике, давным-давно решившим умереть и, конечно, Билли, непонятной тенью скользящим по длинным коридорам. Они все – внутри меня, запечатаны навсегда.
- Мм, – глубокомысленно начал было я, отвлекаясь от мрачных мыслей, но ответить не успел – весь мусор, накопившийся на полу за почти год, куда-то вдруг исчез. Ну и ладно, чёрт с ним. Главное, что все газеты, описывающие пятнадцатое февраля, тоже куда-то делись, и я больше не буду спотыкаться о кровавые снимки чужих трупов. - А ты, однако, в хозяйстве полезная, – ищу, куда бы выбросить окурок, недолго думая, тушу его о собственную ладонь – шипит неприятно, да и не особо-то это безболезненно, но ожог затягивается почти мгновенно, и я как-то даже грустно смотрю на собственную идеальную кожу там, где ещё секунду назад было уродство. Окурок летит в форточку, а я поворачиваюсь обратно к Джайне, как ни в чём не бывало.
- Меня можно и на «ты», да, я ещё не настолько старый вроде бы, – задумчиво провожу рукой по щеке, чувствуя, как колется щетина. - Даже и не вспомню, когда последний раз ел, но продуктов у меня не так уж и много. Ладно, пошли на кухню, там разберёмся. Кстати, один момент – там стоит такая большая белая, ну, вернее, уже серая штука, называется «холодильник». Хо-ло-диль-ник. Его не надо взрывать своим посохом, он не набросится, обещаю.
Жестом указываю ей идти за мной, хотя до кухни, в общем-то, всего несколько метров, и вряд ли девушка где-то потеряется.
- Ну вот, смотри, – распахиваю дверцу холодильника, предоставляя ей обзор на находящиеся там продукты. Кажется, что-то протухло, и я громко чихаю, выуживая пакет с ветчиной – вернее, тем, что когда-то ей было, и подхожу к окну, намереваясь без зазрений совести выкинуть её прямо на улицу.
Отредактировано Miles Upshur (2014-03-08 17:11:28)