THE GREEK MYTHOLOGY | ГРЕЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ
В мире смертных:
Tony Ross | Тони Росс
Раса: древнегреческий бог
Деятельность: бог смерти | в мире смертных подыщет какую-нибудь работёнкуВнешность:
Matthew Goode | Мэттью Гуд
|
Как часто говорят об Аиде и забывают о том, кто на самом деле занимается всей грязной работёнкой? О том, кто на самом деле лишает жизни смертных и ведёт их загубленные души в подземное царство? Танатос является олицетворением смерти в греческой мифологии, и на его долю выпало это нелёгкое бремя - быть связующим звеном между миром живых и мёртвых. Не сказать, чтобы Танатос был особенно значимым лицом в греческой мифологии, но несколько мифов с ним всё же связано. Так давайте же посмотрим, что из них правда, а что не совсем.
• у Танатоса есть брат-близнец - бог сна по имени Гипнос - [✔]
Вообще родственников у Танатоса хватает, но с Гипносом он связан куда больше, чем с остальным потомством Нюкты и Эреба. Да и Гипнос среди многочисленных родственников выделяется своим спокойным характером и поразительной (в сравнении с другими представителями его семейства) благосклонностью к людям. Танатос же рядом с братом чувствует себя кем-то вроде "злобного близнеца", однако нельзя ни отметить, что Гипнос и на него имеет благосклонное влияние.
• бог сна Гипнос всегда сопутствует Танатосу - очень часто их изображают вместе - [✖]
Когда-то давно это скорее всего и было правдой, но теперь близнецы слишком заняты своими делами, чтобы проводить много времени вместе.
• по одной версии Танатос постоянно находится рядом с Аидом - [✖]
Даже если брать события до изгнания Ади из царства мёртвых, то всё равно этот миф нельзя было бы назвать правдой. Виделись часто, но у Танатоса было слишком много работёнки в мире живых, чтобы он мог тратить вечностью, тусуясь только с Аидом.
• по другой версии Танатос постоянно перелетает от умирающего к умирающему, срезая у тех по пряди волос и тем самым забирая душу - [✖]
Больше похоже на правду, но опять же нет. Срезать пряди у умирающих? О, смертные очень любят всё упрощать, а страшную реальность приукрашивать красивыми сказками. На самом деле всё происходит совершенно по-другому, однако не всегда по установленному шаблону, да и вообще в своём ремесле Танатос находит место и для полёта фантазии.
• как-то раз Геркулес надрал зад Танатосу - [✔]
Вообще не очень приятная история, о которой бог смерти совсем не любит вспоминать. Ну кому бы понравилось, если бы с вами, серьёзным богом, справился какой-то полубожок? Мало того, связал и требовал воскресить(!!!) жену своего друга? И не надо после этого говорить, что у Танатоса нет достаточных оснований, чтобы ненавидеть смертных.
• хитрый Сизиф смог обмануть Смерть аж два раза - [✔]
Хитрожопый смертный не просто смог обвести Смерть вокруг пальца, но и в какой-то мере причинил неоценимый ущерб самолюбию Танатоса, заковав его в колодки. На некоторое время все смертные, даже те, которых рубили на куски, или же те, кому сносили голову с плеч, были лишены возможности умирать.
Но долго так, конечно, не могло продолжаться, и на помощи поспешил Арес. Говорить о том, как освобождённый Танатос рвал и метал, наверное, излишне.
Второй раз Сизиф провёл богов подземного царства уже не по вине Танатоса, но и тот косвенно повёлся на развод, хотя большая часть вины легла на плечи Аида. Однако в конечном итоге Смерть восторжествовала, а хитрожопый смертный получил по заслугам.
• Танатос - единственный бог, который не любит даров - [✖]
Вот это, дамы и господа, бред сивой кобылы. Где вы вообще видели бога, который не любит подношений? Просто Танатос относится к тем самым богам-гурманам, которые предпочитают весьма специфичные дары. И смертным куда проще и охотнее верить в то, что бог смерти совсем не любит даров, чем воплощать в жизнь его кровавые фантазии ради его же потехи. Хотя вот в Древней Спарте люди таки заморочились и организовали своеобразный культ Танатоса. Бог смерти остался доволен.
• Танатос обладает железным сердце и ненавистен всем богам - [✔]
Неизвестно, связаны ли как-нибудь две части этого предложения, но в достоверности второй его части можно не сомневаться. Танатос по большей части просто невыносим, а доказать это лишний раз можно тем фактом, что не ладит он ни только с богами своего Пантеона - Танатос в напряжённых отношениях с египетскими богами, некоторые из них не переносят его на дух почти что наравне с жителями Олимпа.
Однако с узким кругом богов Танатос всё же поддерживает настолько "нормальные" отношения, насколько он на это способен.
Как вы понимаете, лишь часть приведённой выше информации относиться к Настоящему, а не погрязла в далёкой Античности. Сейчас же дела у Танатоса обстоят иначе, и значительно осложняет его положение появления множества других религий, в которых Смерть имеет иное обличье. Поэтому с течением времени Танатос всё сильнее отдаляется от своих основных обязанностей, пока наконец не начинает откровенно пинать балду, расхаживая по подземному миру. А тут ещё и Аид пропадает, засланный Зевсом в мир смертных. Танатос некоторое время откровенно скучает, пока в один прекрасный момент не решается навестить своего старого друга в переменившемся мире людей. И тут-то начинаются приключения.
|
Как и положено богу смерти по статусу, Танатос ненавидит всё живое. Начиная от жалких смертных и заканчивая богами на Олимпе. Для тех и других у него найдётся сотня причин, по которым он просто обязан их ненавидеть. Правда, чаще всего Танатос предпочитает лишь пассивную неприязнь по отношению к окружающим, но вывести его из себя и принудить к действиям по сути не так-то и сложно. Для смертных такой рискованный шаг может закончиться весьма печально.
После того, как Танатосу уже дважды перепадало от смертных, к их предложениям он относится с особым скептицизмом. Умолять его и давить на жалость - проигрышный вариант, потому что сердце у Танатоса железное, да и как бы вам своим нытьём не усложнить только положение. Но нельзя исключать возможности, что договориться с богом смерти вам всё же удастся. Обман и уловки лучше не пробовать, потому что если вы окажетесь недостаточно хороши и попадётесь на этом, то гнева бога смерти не миновать - Танатос весьма злопамятен и до сих пор вспоминает выходку Сизифа со скрежетом зубов.
Если сам Танатос любит пошутить и весьма жалует чёрный юмор, то делать его объектом ваших насмешек, не обладая при этом бессмертием, очень и очень рискованно. Самокритикой бог смерти занимается редко, а вот высмеивать себя другим точно не даст.
Склонность к садизму и насилию при его-то должности совсем не удивительна. Однако в редких случаях Танатос может и неожиданно проявить милосердие, за многие тысячелетие несколько притупив свою жажду крови. В других же редких случаях месть и задетое самолюбие вполне могут толкнуть бога смерти на крайнюю даже для него степень садизма. Благо, больная фантазия в такие моменты ему не отказывает.
Как уже было сказано выше, благосклонно действует на Танатоса присутствие его брата-близнеца. Тут и вспыльчивость легко может сойти на нет, и передумать его Гипнос может заставить без особого труда. Вообще, Гипнос, наверное, один из немногих, кто относится к Танатосу хорошо, и, пожалуй, единственный, кто считает его мрачность несколько напускной и вообще верит только в лучшее в своём брате.
Описание характера Танатоса до его отправления в мир людей, который, вполне возможно, внесёт свои изменения в личность бога смерти.
|
• К способностям можно отнести стандартный "божественный" набор: бессмертие, сила, превосходящая силу смертных, способность без труда перемещаться между мирами, в некоторой степени способность влиять на простых смертных;
• как особенность бога смерти - способность лишать жизни и способность воскрешать;
• как Смерть может незаметно появляться, где ему вздумается, и незаметно подкрадываться к смертным;
• в мифологии нередко изображается крылатым, так что к особенностям организма можно прибавить два огромных крыла за спиной, которые в свою очередь имеют неплохую способность растворяться без следа. Согласитесь, шагать по миру смертных в облике крылатого мужика и не привлекать к себе лишнее внимание было бы сложновато.
О ВАС
СВЯЗЬ:
|
|
Другие средства связи:
...
ПРОБНЫЙ ПОСТ:
... охота захватывает не тогда, когда бьешь зверя, а когда оставляешь ему жизнь.
Что мешает мне спустить курок? Почему я останавливаюсь, хотя мог бы давно с этим покончить? Почему я вообще опускаю оружие и теперь внимательно слежу за ней, пока она даже не догадывается о том, что я нахожусь так смертельно близко к ней? Серьёзно, я ведь мог бы с закрытыми глазами выстрелить, но вместо этого откладываю роль охотника и снова становлюсь всего лишь наблюдателем.
Всё дело в слезах. И не надо думать, что их внезапное появление вызывает во мне жалость. Нет, это ощущение, я даже не назову это чувством, мне незнакомо. Её слёзы вызывают во мне интерес, а он продлевает ей жизнь. Когда твоя жизнь зависит от безумца, наставившего на тебе пистолет, который ты даже не видишь, нет лучше средства чем удивить своего убийцу и заставить его отложить смертный приговор. Если один раз уже передумал вас убивать, кто знает, может, вам повезёт ещё раз?
В любом случае я не собираюсь убивать эту амазонку - мне же ещё нужно узнать, каким образом эта побитая, перепуганная и теперь рыдающая девчонка пробралась в мою секретную лабораторию. Бросила мне вызов, сама того не зная. Беззвучно усмехаюсь, чтобы ничем себя не выдать. Теперь она интересует меня ещё больше, чем в самом начале. Теперь это уже не просто интерес, связанный с делами моей компании, это мой личный интерес. Девчонка, без промедления убившая семерых моих работников, пусть идиотов, но тем не менее опасных идиотов, теперь сидит на полу и плачет. Она что-то кричит, но я слишком занят тем, что с интересом рассматриваю её и размышляю, поэтому не разбираю её слов.
Когда её истерика сходит на нет, я бесшумно делаю несколько шагов назад, выпадая из поля её зрения, прячу пистолет, выпрямляюсь и принимаю спокойный вид, чтобы она не подумала, что я пришёл убить её. Я, конечно, не сомневаюсь в своих способностях к регенерации, но всё же схлопотать стрелу - не самое приятное удовольствие. На встречу с амазонкой я не спешу, решив дать ей время прийти в себя. Пусть лучше сама на меня наткнётся.
Ожидание всегда давалось мне с трудом, но сейчас нужно действовать осторожно. Напряжённо стою на месте, внимательно вслушиваясь в каждое её движение. Всхлипов больше неслышно. Шаги направляются к двери.
Явно не ожидавшая столкнуться со мной на дверном пороге, она отшатывается назад. Я не сдерживаю усмешки, наблюдая за эмоциями на её лице. Слишком привыкший к лицемерию и маскам, я восторгаюсь живостью её реакции. Маленькая испуганная птичка, залетевшая случайно в помещение. Что-то подсказывает мне, что она и сама не понимает, как сюда попала. Более того, она даже не представляет, где находится. От этой мысли кривится моя ухмылка - не хотелось бы узнать, что она ждёт ответов от меня точно так же, как их ждут от неё я.
Но потрёпанная амазонка решается первой задать вопрос. Хотя "решается" - это не совсем то слово, он просто слетает с её губ, едва она только успевает подумать, а он повисает в воздухе, и ответа на него я не знаю. Я не знаю, что или кто такой этот Пит. Но вряд ли она будет рада ответному вопросу. Поэтому я молчу, внимательно разглядывая её с нового более близкого расстояния. Хотя она, похоже, тоже не из числа терпеливых. И теперь приходит мой черёд нарушать наше бездействие.
Мою руку мгновенно перехватывают. Мне повезло, что в мою ладонь впиваются её пальцы, а не стрела. А ведь я всего лишь хотел смахнуть остаток слёз, смазанный на скулу, который она не удосужилась нормально вытереть. Я вроде бы прекрасно понимал мгновение назад, что никто не позволит мне сделать этого, но тем не менее я попытался это сделать. Полностью расслабляю руку в её хватке, чтобы она могла успокоиться, но не перестаю ухмыляться. Она похоже на раненного перепуганного зверька, с которым рядом я выгляжу спокойным человеком, наделённым холодным рассудком. Хотелось бы мне верить в то, что я полностью контролирую ситуацию, вот только перепуганные зверьки часто действуют непредсказуемо, поэтому не стоит недооценивать её.
-Я просто хотел убрать. Вот здесь.-после некоторого молчания пытаюсь объяснить ей, что в действиях моих не было никакой угрозы - свободной рукой показываю на себе, где у неё остались слёзы, которые я и собирался убрать. Затем радушно улыбаюсь, чтобы её подозрения на мой счёт немного поутихли.
-Тебе нужна медицинская помощь. Я могу помочь.-голос звучит спокойно, даже с некоторой заботой. Я прикладываю немало усилий, чтобы не спугнуть её. Повторюсь, но всё же - вытаскивать из себя стрелу мне не очень-то хочется. Сейчас главное, чтобы она чуть успокоилась, доверилась мне и позволила мне завести её в ловушку.
Отредактировано Thanatos (2014-03-06 19:31:49)