Ksenobyte | Legion |
15 марта 2062 года во вселенной Бета-Тестеров.
Легион уже некоторое время подключен к одному из серверов программиста, известного под псевдонимом Ксенобайт. Гет изучает параллельную реальность, а программист изучает гета.
SEMPITERNAL |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » SEMPITERNAL » Архив игры » Amicus ex machina
Ksenobyte | Legion |
15 марта 2062 года во вселенной Бета-Тестеров.
Легион уже некоторое время подключен к одному из серверов программиста, известного под псевдонимом Ксенобайт. Гет изучает параллельную реальность, а программист изучает гета.
«Загрузка завершена», - услужливо оповестила операционная система неизвестный процесс с правами суперпользователя. Легион проверил контрольные суммы файлов и приступил к чтению.
Он уже двое суток «обитал» в запасном сервере в офисе программиста Ксенобайта. Хотя технически его код все еще находился в субвиртуальном пространстве, исполняемый модуль теперь крутился на диске в некой реальности, параллельной его родной Вселенной. Это было непросто осознать даже гету. А вот реализовать удалось, что называется, «сполоборота». Программное обеспечение всех гетов было устроено так, что большая их часть могла быть выгружена в сеть, и только исполняемый модуль руководил непосредственно действиями «железа». И хотя Легион обычно предпочитал существовать полностью локально, на этот раз он легко разделился и чувствовал себя вполне комфортно. Не пришлось даже удалять с сервера управляющую им операционную систему. Хозяин севера, органик по имени Ксенобайт, сообщил Легиону пароль от главного администраторского аккаунта, и теперь гет устроился, фигурально выражаясь, «как дома», на ходу переопределяя конфликтующий код и осваиваясь в Интернете параллельной Земли. Конечно, программист принял и некоторые меры предосторожности: отключил сервер от внутренней сети и ограничил возможности гета по передаче информации, но, ознакомившись с некоторыми художественными произведениями землян, где Искусственный Интеллект неизменно превращался во всепроникающий вирус и захватывал власть над миром, Легион не стал задавать вопросов.
Захват параллельной реальности ни в каком виде не входил в планы Легиона. Даже материализоваться в этом измерении он не считал нужным. Он использовал точку синхронизации с материальной реальностью для того, чтобы вернуть себе способность связно мыслить. В субвиртуальности это оказалось очень тяжело. Сейчас, пребывая одновременно в двух незнакомых его измерениях, гет использовал все ресурсы процессора, чтобы научиться ориентироваться. Он уже понял, что найти виртуальную реальность Жнецов, если она все еще существует, будет непросто, и больше путешествовать вслепую нельзя. Без соединения с материальной реальностью (хоть какой-то), Легион терял точку опоры. Но пока фантомные потоки информации, проносящиеся мимо него в неидентифицируемых плоскостях, не поддавались никакой расшифровке.
Используя принцип пассивного ассоциативного мышления, которым много тысячелетий пользовались органики, Легион чередовал анализ сложившейся ситуации с другими задачами: например, общался с Ксенобайтом и скачивал местную литературу. Этим утром, как только программист зашел в офис, Легион включил микрофон:
- Доброе утро!
Он старался быть максимально вежливым, здороваться и прощаться, спрашивать разрешения и совета в любой неординарной ситуации, но все равно чувствовал некоторое напряжение со стороны людей. Проанализировав сложившиеся обстоятельства, гет пришел к выводу, что дело не в историях о захвате мира разумными программами, а просто в том, что в этом мире не привыкли к существованию ИИ. У гета было недостаточно данных, чтобы выработать правильный принцип поведения в такой ситуации. Поэтому он использовал стандартный паттерн общения с представителями других планет. В трех человеческих словах его можно было охарактеризовать, как «вежливость, услужливость и предсказуемость». То есть, машина должна вести себя, как машина, и не пугать органиков неожиданными действиями или рассуждениями.
- Данная платформа обнаружила, что в четыре часа утра сегодня вышло обновление для операционной системы, установленной на текущем сервере. Анализ алгоритмов кэширования показывает, что установка обновления позволит сократить время загрузки часто используемых программ на семь процентов. И там очень легко сломать лицензию.
Не удивлять. Почти никогда. Ну разве что шутки ради.
Отредактировано Legion (2014-03-15 20:23:11)
Ксен к появлению в своей жизни неорганической формы жизни отнесся сначала со скепсисом, а, когда разобрался, что над ним не подшучивают и что за Легиона, как представился новый знакомый Внучки и Ксенобайта – это не пресловутый админ, которому захотелось поразвлечься за счет доверчивых пользователей, - с огромной заинтересованностью. Впрочем, первым его желанием было сдать ИИ правительству – слишком уж живы в мозгу заядлого геймера были сюжеты вирт-игр, в которых компьютер, обретя разум, порабощал все человечество, вторым же – самостоятельно исследовать новую для него технологию. К счастью, энтузиазм и авантюризм победили инстинкт самосохранения (не без помощи Внучки, конечно), и тестер разрешил своему новому знакомому занять один из своих запасных серверов – все равно пока почти вся команда была в разъездах, в нем не было никакой надобности. Легион устроился довольно быстро, и теперь в огромных объемах качал информацию из сети. Впрочем, ничего противозаконного среди нее не было, и Ксен несколько расслабился.
Сегодня в офисе тестеров он появился не в лучшем виде. Хромая на одну ногу, он чуть ли не ввалился в машинный зал, ругаясь и проклиная весь мир в общем и «коварных» соседей в частности, грозя устроить последним «пожар мировой революции». На приветствие синтетика он буркнул что-то в стиле «и Вам того же», после чего повалился на диван и затих.
Стоит уточнить, что утро тестера и правда не задалось. Начать стоит хотя бы с того, что он вовсе не ложился спать, справедливо посчитав, что заснуть в пять, что бы встать по будильнику в шесть – это какая-то особенно жестокая форма мазохизма. Вместо этого он сделал себе еще немного кофе, которое и умудрился вылить на себя. Это, впрочем, мигом освежило уже практически валившегося с ног Ксенобайта. Из-за этого инцидента ему пришлось в срочном порядке переодеваться и взять из холодильника бутылочку пива – повторять опыт с горячими напитками ему как-то не хотелось.
Когда злополучный будильник все же зазвенел, тестер вырубил компьютер, а так же все подсоединенное к нему оборудование и, одевшись чуть теплее, чем того требовала погода, отправился в офис. В принципе, туда можно было и не ходить – Внучке все равно вчера пришлось срочно уехать из города, так что проследить за программистом все равно никто не мог, но уж больно последнему хотелось пообщаться со своим новым неорганическим знакомым. Имелась и куда более тривиальная причина этого поступка – «Микрософт» выпустила обновление на свою операционку, так что Ксену нужно было установить его на все машины тестеров. Впрочем, последнее было не таким важным и служило скорее оправданием для хакера, которому попросту хотелось побольше узнать о Легионе.
Последняя фраза ИИ, впрочем, заставила программиста отвлечься от его мизантропических мыслей. Он молниеносно вскочил на ноги и подлетел к машине, через которую у них с синтетиком налажена была видеосвязь. Постаравшись придать лицу невозмутимое выражение, Ксенобайт хмыкнул:
- Ага, я уже в курсе. И да будет тебе известно, что в четыре часа и тридцать семь минут это обновление было успешно скачено и взломано в нескольких минутах ходьбы отсюда. Угадаешь, кто сделал это? – на губах тестера появилась улыбка. Нет, он вовсе не хвастал – просто констатировал факт, но это не делало его достижение менее значимым для него самого.
Как обращаться к неорганической форме жизни, он пока не определился, так что то «выкал» ему, то «тыкал», в зависимости от ситуации. Сейчас, к примеру, тестер был сильно удивлен и крайне заинтересован, из-за чего и перешел на «ты».
- Кстати, - продолжил он, - ты ведь не имеешь ничего против ломаного софта, ведь так? А то будет крайне неудобно, если твои системы вдруг окажутся несовместимы с нашими местными пиратскими прогами…
Отредактировано Ksenobyte (2014-03-15 21:45:51)
- Они и так были не очень совместимы, - в механическом голосе гета даже через искажение динамиков можно было услышать интонацию, которую органики обычно сопровождают обязательным пожиманием плечами. – Так что данной платформе пришлось их доломать. Но предварительно был сделан полный бэкап.
Легион сделал небольшую паузу, чтобы отделить один кусок информации от другого и начал отвечать на последний вопрос. Вопрос о взломанном софте он отнес в категорию риторических.
- Геты не пользуются системами защиты программного обеспечения. Основа нашей организации – это интеграция всего накопленного опыта в общие сервера. Мы считаем, что любое сокрытие информации отдельными индивидуумами затормаживает развитие системы в целом. Поэтому данная платформа не только не имеет ничего против ломаного софта. Однако…
Легион сделал еще одну паузу.
- Мои действия не должны в явном виде нарушать закон той местности, в которой я нахожусь. Это противоречит модулю политкорректности. Поэтому, если бы данная платформа не была уверена, что ваши сервера защищены от возможности обнаружения нелицензионного программного обеспечения, это привело бы к противоречию и конфликту. Но, так как противоречия нет, предлагаю установить обновление.
Легион свободно переходил с первого лица на третье, не задумываясь о том, что органику это может показаться странным. Эта особенность плотно укоренилась в языке гетов с тех пор, как им пришлось отказаться от обезличивающего «мы».
Пока Легион ждал, чтобы программист загрузил на все машины свою версию программы, на одном из заинтересовавших его сайтов обновилась заслуживающая внимания дискуссия. Речь там шла о плоскостях реальности, о возможности существовании пространства мысли. Это была чисто философская дискуссия, затеянная филологом и богословом, но Легион все равно следил за их рассуждениями с определенным интересом. Наконец, он прочитал фразу, которую решил процитировать «вслух»:
– «Пространство мысли – это реальность высшей формы абстракции, которую можно изучать только с помощью философии».
Наверно, в тишине машинного зала, под мерное гудение куллеров эта фраза прозвучала особенно торжественно… и особенно нелепо. Но гет уже уяснил, что Ксенобайт и Внучка не против поговорить с ним на отвлеченные темы и даже поотвечать на вопросы: таким образом они изучали его. Причем с не меньшим интересом, чем он изучал окружающую реальность. Поэтому он продолжил:
– Я нашел это утверждение в Интернете. Мне не хватает исходных данных, чтобы проверить его корректность. Геты не способны воспринимать философию. Наши фильтры настроены так, чтобы избегать любых парадоксов, которые могут привести к некорректной работе анализаторов абстрактных понятий. Однако первая часть фразы – истинна. Вы не поможете мне проанализировать остальное? Здесь есть еще несколько тезисов.
И Легион через короткие паузы стал выдавать почерпнутые из беседы «откровения»:
– «То, что называется пространством мысли – это обитель души». «Человек находится одновременно в обоих измерениях, материальном и нематериальном, хотя и не осознает этого». «Религия не только открывает врата в неизведанное, но еще и дает ориентир в этом новом мире». «Философия – это надёжный инструмент изучения абстрактных явлений». До недавнего времени данная платформа относила все высказывания такого рода к антинаучным. Однако, существование субвиртуальности и параллельных реальностей вносит диссонанс в известные космологические гипотезы. Необходимо учесть, что так или иначе, виртуальность была создана человеком. Возможно, религия и философия действительно применимы к ней в качестве инструментов. Как вы думаете?
Услышав от Легиона, что тот доломал его пиратские проги, тестер лишь хмыкнул. Куда больше его заинтересовали интонации, возникшие в голосе собеседника. Программисту даже показалось, что он услышал в нем нечто похожее на иронию. Впрочем, ему некогда было даже подумать об этом, потому что ИИ вывалил на него новый поток информации. Впрочем, тут для Ксена все было довольно понятно, и он кивнул:
- Предсказуемая позиция для расы с коллективным разумом. Что же, не позавидовал бы я тому гету, который вздумал бы утаивать информацию от остальных. Кстати, были подобные инциденты? – и, после небольшой паузы, Ксенобайт добавил. – Мне, кстати, крайне лестно, что Вы считаете мои сервера надежными. Понимаю, что это лишь констатация факта, а не комплимент, но все равно спасибо.
Сказав это, хакер вылез в сеть и его пальцы забегали по клавиатуре. С одного из его личных виртуальных дисков начала грузится уже взломанная версия обновления системы. Когда эта процедура была проделана на всех машинах, тестер вернулся на свое место и стал выслушивать философские высказывания, которые тот подчерпнул в Интернете. Ксен, выслушав их все, устало зевнул – философия никогда не была его любимой наукой, хотя он и не был откровенно слаб в ней.
- Понимаете, товарищ Легион, мне крайне сложно воспринимать философию и религию, как и Вашей расе. Я слишком практичен для всего этого. Впрочем, если Вам интересно узнать мое мнение, - программист хмыкнул и всецело отдал себя дискуссии, - то я считаю, что перемещение между параллельными вселенными вполне объясняется пересечением координат времени и пространства. Так, Ваш мир и мой, находясь в одной точке времени, могут находиться в разных координатах относительно пространства. Вирт-пространство же, похоже, способно обеспечить связь между двумя определенными точками во времени и пространстве, между которыми есть пересечение, что и позволило Вам попасть к нам. Впрочем, эта теория опровергает сам термин «параллельной вселенной», но я все же склоняюсь к ней. Проблема же любой религии… В смысле, любой человеческой религии состоит в том, что в ней божество или просто Создатель существует вне времени и пространства. Он есть везде и одновременно его нет нигде, что делает любые попытки найти его изначально обречены на провал. Теория же существование абстрактной «души» уже не раз опровергнуто учеными. Во многом, существование расы гетов и есть подтверждение того, что она не так уж и нужна мыслящему существу.
С философией все сложней. Если воспринимать ее в отрыве от других наук, как делают это некоторые в Интернете, то, на мой взгляд, можно абсолютно запутать себя самого и всех окружающих. Философию, как и другие науки, нужно рассматривать в комплексе.
Высказав это, Ксенобайт наконец выдохнул и отправился посмотреть, как же идет установка обновлений на машинах. Загрузка везде уже завершилась, и теперь файлы обновления встраивались в систему. Кивнув, тестер вернулся к компьютеру с камерой и, вежливо извинившись, продолжил прерванный диалог:
- А Вы что по этому поводу думаете? Допускает ли Ваш разум возможность существования философии или религии в виртуальном пространстве или все-таки нет? Полагаю, когда твои создатели реально существуют и ты можешь убедиться в их реальности, вопрос о религии ставится несколько под другим углом, ведь так? – и, после некоторой паузы, Ксен задал вопрос, который давно интересовал его. – Ваше имя, кстати, на моем языке звучит довольно философски. Оно дано было Вам от «рождения» или приобретено Вами за некие заслуги?
- «И имя мне Легион, ибо нас много», - проговорил гет и замолчал ненадолго, выстраивая в оперативной памяти цепь повествования. Его немного выбило из колеи утверждение программиста, что существование гетов опровергает существование души, но он решил, что пересказывать целиком историю поиска синтетиками своего «я» будет лишним.
- Это имя мне дали на космическом корабле, которым управлял человек, поэтому была использовала строчка из земной религиозной книги. Аналог этой книги существует в вашей реальности. Тексты идентичны на девяносто семь процентов. Этот факт, как и многие другие, указывает, по мнению данной платформы, скорее на расслоение реальности, чем на существование разных копий миров в одном и том же пространстве. [/b]
Легион выдержал небольшую паузу.
- Имя Легион было выбрано по двум причинам. Данная платформа попала на чужой корабль в тот период, когда она еще не обладала индивидуальностью. Тогда все геты имели не только общие воспоминания, но и идентичные паттерны поведения, существовало общее для всех распределенное сознание. Каждый из нас говорил о себе «мы», так как между нами не было – практически - никакой разницы. Вторая причина была в том, что и отдельно взятая платформа функционировала только благодаря достижению консенсуса между всеми обслуживающими ее программами. Очевидно, что в таких условиях явления сокрытия информации возникнуть не могло. Некоторое время назад был установлен патч, который сделал каждого гета способным к самостоятельному мышлению, но мы все еще не отменяем необходимости согласовывать свои решения с идеями, хранящимися в центральном сервере. Однако по новым принятым правилам в общие банки данных не попадает та информация, которая связана с личной жизнью представителя другой расы, если указанный объект попросил об этом прямо. Поэтому, возможно, случаи сокрытия информации уже имели место.
Легион остановился и перепроверил еще раз список заданных вопросов.
– Существование наших создателей делает возникновение религии среди гетов невозможным. Основу религии составляет вера в сверхъестественное, так указано во всех энциклопедических словарях. Геты, так же, как и вы, слишком прагматичны, чтобы верить в сверхъестественное. Однако человеческая философия - это не концепция, а инструмент анализа. Он недоступен гетам, поэтому данная платформа не может иметь какого-либо мнения. Из того, что я не могу применить данный принцип, не следует, что он не применим. Поэтому я надеялся на вашу помощь. Данной платформе не удалось найти ни одного алгоритма исследования субвиртуальности. Обнаруженные потоки информации не поддаются расшифровке. Принимая во внимание существование потенциально бесконечного множества копий реальности, к исследуемым данным нельзя применять единую систему физического или логического анализа. Для каждой найденной области виртуальности могут действовать различные законы. Абстрактная философия, которая с самого начала оперировала неразрешимыми вопросами, – возможно, единственно допустимый вариант исследования.
Легион помолчал немного, потом выдал единым потоком, практически без пауз между предложениями:
– Системы перезагружены. Обновления применены. Конфликтных ситуаций не обнаружено. Один мой знакомый турианец говорил, что, если ситуация перестает поддаваться анализу, надо пойти пострелять. За прошедшую ночь я три раза увидел ссылку на проект «Вторжение». Может быть, мы зайдем на него посмотреть?
Речь шла о компьютерной игре, написанной по мотивам фильмов «Люди в черном». Игрокам предстояло примерить роль агента «ведомства по делам инопланетян». Доступно было несколько планет, у каждой было собственное космическое ведомство. В том числе, конечно, можно было выбрать родную Землю и "Людей в черном". Играть можно было как за «туземцев», так и за случайно прибившихся к тому или другому агентству представителей из других миров.
Игра была широко разрекламирована, не в последнюю очередь стараниями киностудии, когда-то снимавшей оригинальные фильмы, которая тоже являлась соучредителем проекта. Но на данный момент проект находился в состоянии закрытого бета-теста, причем тестировали его исключительно «свои», то есть только участники компании-разработчика и студий-локализаторов. В открытом доступе были короткие трейлеры, редкие скриншоты, интервью известных актеров, которых наняли озвучивать неписей, и тонны домыслов.
Ксен слегка опешил от тирады Легиона на тему философии и религии, но, стоит отдать программисту должное, быстро сумел взять себя в руки и даже нашел в себе силы с интересом выслушать, за что же его неорганический собеседник получил столь странное имя, больше похожее на прозвище. Поняв же, что от него требуется, тестер был сильно удивлен и не сразу слова-то смог подобрать, чего уж там говорить о хоть какой-то более или менее связной речи.
- М-да, Вам с такими вопросами лучше обратиться к товарищу Деду или к Мелисске… Вот они бы сумели всю эту философию субвиртуальности по полочкам разложить и все бы объяснить, - в очередной раз Ксенобайт пожалел, что вся их когда-то дружная компания сейчас разбросана по разным уголкам Великой и Необъятной и что снова собраться всем вместе для них будет крайне проблематично. – Сам я могу рассказать, как работает вирт-шлем и описать работу вирт-карты, но не более того. Впрочем, полагаю, с этим Вам помощь не нужна – все данные, которыми я располагаю по этому вопросу, в свободном доступе лежат в сети, и Вы не поленились и уже прочитали их, я ведь прав?
Программисту сильно помогло то, что гет сам поспособствовал разряжению обстановки, предложив пострелять. Ксен хотел уж было воспринять предложение пострелять как призыв к геноциду органиков и хотел было обидеться за всех собратьев-людей сразу, но, как оказалось, ИИ говорил вовсе не о порабощение человеческой расы, а всего-то о новой игре, что сейчас так сильно рекламировалась буквально везде. И «везде» в данном случае означает действительно везде. Вообще, тестер бы не удивился, если бы какая-нибудь столетняя бабка подошла бы к нему около его же подъезда, и, сунув бумажку с приглашением поиграть в «лучшую игру года» с гордым именем «Вторжение», сказала при этом что-то в стиле: «Вот, внучек, зайди, посмотри, какую замечательную игру по моим любимым «Людям в черном» сделали!». Ксенобайт же, как человек, привыкший уже считать себя вполне взрослым и самостоятельным, к подобным старушкам, лезущим ко всем в родственники, относился с огромным подозрением, так что из-за этой придуманной им самим ситуации он в последнее время старался на улице появляться как можно реже, что бы эта его безумная фантазия не пробралась в реальный мир. Сам хакер, к слову, восторгов по поводу новой вирт-игры не разделял, относясь к нему с откровенным скепсисом. С оригинальными фильмами о «Людях в черном» он был знаком довольно посредственно, иначе говоря – по восторженным рассказам Деда Банзая. Они, кстати, провели на программиста странное впечатление – тот отчего-то решил, что речь идет о такой довольно-таки посредственной экранизации небезызвестной игры «U.F.O», в современное вирт-переиздание которой тестерам уже довелось поиграть, так что Ксен не впечатлился и решил от этой вселенной держаться подальше.
С другой стороны, сейчас поиграть в пресловутое «Вторжение» ему предлагал не кто-то с улицы, а самый настоящий искусственный интеллект из параллельной (или какой-то другой, Ксенобайт так до конца и не понял все эти разъяснения синтетика) вселенной, которая, как оказалась, стоит по развитию на голову выше его собственной. Просчитав все варианты, тестер улыбнулся в камеру и произнес:
- Пострелять я всегда с удовольствием, только вот есть одна маленькая проблемка. В этой самой игре, в которую Вы так рветесь, сейчас идет закрытый бета-тест, а я, хоть и зовусь тестером, контракт с компанией-локализатором не подписывал, да и вообще сейчас фактически отошел от дел, так что ключи в это самое «Вторжение» нам будет достать крайне проблематично. Я, конечно, могу взломать их сайт (если Вы добавите к моим свои вычислительные мощности, конечно), но, боюсь, на это уйдет весь день. К тому же, мы можем вызвать некоторые подозрения у других тестеров… - тут в глазах Ксена блеснул нехороший огонек. – Впрочем, есть у нас и другой путь, но сперва, товарищ Легион, извольте ответить на один вопрос. Вы поработать вирт-игровым журналистом не против?
План Ксенобайта был прост, как вареное яйцо, но, тем не менее, он с большой вероятностью мог сработать. Длинные и шустрые пальцы программиста быстро забегали по клавиатуре, и на экране появилась почта, которой они с ребятами пользовались для связи с издателями и прочими работодателями. Как он и ожидал, там со вчерашнего дня его дожидалось письмо от Валентина Поликарповича, которой сулил хакеру чуть ли не все блага мира за подробный обзор на новую игру о «Людях в черном». Как и следовало ожидать, его редакции было предоставлено несколько ключей, которыми он был готов поделиться со своей «горячо любимой» командой проходчиков. Раньше бы Ксен от подобного отказался бы – в одиночку лезть в незнакомую игру, да еще и по работе… Нет уж, увольте. Сейчас же, когда содействие ему готов был оказать загадочный гет, у которого попутно так же можно выведать о его мире, Влад готов был рискнуть. Нажав на кнопку «ответить», он набросал несколько строк текста, в котором сообщал, что готов работать в компании с новым напарником и пообещал все выполнить в лучшем виде. К горячим клятвам так же прилагалась просьба прислать заветные ключи. Теперь ему осталось только дождаться согласия Легиона на подобную авантюру, и письмо можно было отправлять.
Отредактировано Ksenobyte (2014-03-17 20:47:22)
- Журналистом? – Легион интонациями выделил удивление. - Ваше предложение предполагает, что данная платформа должна будет задавать вопросы встреченным нами мобам и другим тестерам? Эмулятор органического поведения данной платформы недостаточно эффективен для выполнения поставленной задачи.
Помолчав немного, гет добавил:
- Согласен на роль оператора.
Хотя популярность ролевых игр в этой версии Вселенной, как, наверное, и во многих других, неуклонно росла, а число людей, которые не знали, что такое «каст» и «баф» стремилось к нулю, «Вторжение» по традиции начиналось с небольшой вводной миссии и обучающей локации. Перед началом игры Ксенобайту и Легиону не дали выбрать ни расу, ни класс, ни даже пол персонажа, разрешили только указать имя. После этого они материализовались в лаборатории с неизвестными приборами в виде… ходячих сгустков слизи разных цветов. Ксенобайт стал темно-бордовой кучкой расползающегося желе, Легион – грязно-желтой.
- Они очнулись! – Охнула стоящая рядом девушка-непись и немедленно упала в обморок. Женщина средних лет в белом халате проворно юркнула в угол и забилась под стол.
- Мм-мма-ы, - гет повернулся к программисту, только для того, чтобы выяснить, что, будучи куском желе, разговаривать членораздельно практически невозможно. А так же помахать рукой или топнуть ногой. Просто по причине отсутствия рта, рук и ног.
В это время над единственной дверью в лаборатории зажглась красная лампочка, и по коридору, судя по топоту, забегали люди. Или не люди…
В комнату ворвались три существа, больше всего похожих на помесь жука и папоротника, на концах их листьев светилось что-то с длинными гибкими концами и выглядело достаточно угрожающе. Они воинственно зашелестели что-то, явно давая понять, что живая слизь им тоже не нравится.
Еще один папоротник на жучином туловище пошел успокаивать женщину. Та сбивчиво забормотала что-то про «Чудеса природы» и «Неудачные эксперименты». Гет прислушался:
- Я никогда раньше не видела такой формы материи, понимаете! Я была уверена, что это новая, незнакомая нам форма жизни, точнее, форма жизни после смерти. Но теперь мне кажется, что это результат какого-то очень сильного излучения. Они были нормальными! Как вы или я… или как мерканианцы… хотя мерканианцев нормальными не назовешь. В общем, они не всегда были вот такими. Кто-то поставил на них ужасный эксперимент и превратил вот в это. Я думаю…
Папоротник прошелестел что-то, перебив ее.
- Нет, я не знаю, насколько они разумны. Посмотрите, их тела теперь полупрозрачны, и я не вижу внутри никакого мозга. Но это ни о чем не говорит, потому что других органов я тоже не вижу. Они явно чувствуют угрозу, но я не берусь судить, насколько у них развиты высшие функции.
Папоротник зашелестел отчетливее.
- Нет! Ни в коем случае, их нельзя убивать! Сначала мы должны выяснить, что это за форма заболевания и насколько она опасна. Ведь, возможно… это заразно.
Тут женщину заметно передернуло. А начавшая, было, приходить в себя лаборантка, которую один папоротник откачивал рядом в уголке, при этих словах сползла обратно в забытие.
Папоротник помахал листьями, жестикулируя.
- Ну… наверно, - женщина нерешительно кивнула. – Да, одного можно убить, чтобы посмотреть, что у него внутри. Только которого?
И они встали между жуками-солдатами, чтобы получше рассмотреть игроков. Ученая замерла, покачивая головой и переводя взгляд с одного подопытного на другого.
Отредактировано Legion (2014-03-22 22:45:06)
Ксен, выслушав синтетика, тихонько прыснул. Идея брать интервью у ботов ему понравилась, и он решил подкинуть ее Внучке, когда та вернется. Сам программист ботов предпочитал пускать в расход и иметь над оными полную власть, так что лезть к ним с камерой и расспросами он не мог, что бы не испортить репутацию злобного и нелюдимого хакера. Впрочем, главным сейчас было отнюдь не это, а то, что Легион, хоть и не в качестве полноценного журналиста, но все же согласился помочь тестеру с репортажем из мира «Вторжения». Последнего это вполне устраивало, и, ухмыльнувшись, он нажал «отправить». Ответ от Поликарповича пришел незамедлительно. В нем тот писал, что Ксенобайт может привлечь хоть мать Терезу, хоть самого Люцифера, если это поможет ему вовремя сдать статью в печать. Ну, это, естественно, если убрать все ругательства, которыми обильно снабжал свою речь работодатель тестеров. Впрочем, содержание письма не сильно интересовало кнопкодава – взгляд его хищно впился в два заветных ключика, которые прилагались к сообщению. Все так же коварно улыбаясь, он вбил их на сайте игры и, запустив сервер, включил «Вторжение», которое предусмотрительный гет, по всей видимости, заранее скачал из сети. Натянув на глаза вирт-шлем, хакер погрузился в столь загадочный для него мир «Людей в черном».
Экран создания персонажа сразу же насторожил Кена своим отсутствием. Нет, конечно, была некая вероятность того, что игра будет использовать образ из вирт-офиса, но программист в это верил с трудом. Опять же, как тогда будет выглядеть Легион, который хоть и был загружен на один из серверов, но внешний вид имел мягко говоря необычный? Мрачные размышления Ксена прервала заставка, которую он наблюдал, будучи темно-бордовой кляксой. Рядом обнаружилась аналогичная клякса желтого цвета, которой, как догадался тестер, был его товарищ-синтетик. Последний даже предпринял попытку наладить контакт с хакером, но за неимением у «существ», в которых их превратила игра, ртов или других средств для коммуникации, это у него получилось из рук вон плохо. Или в данной конкретной ситуации правильней будет сказать «из ложноножек плохо»?
За сюжетом Ксенобайт решил не следить – все равно игра явно больше рассчитана на стрельбу, нежели на какое-то осознанное или логическое прохождение, а значит знание лора игры не сулило никаких преимуществ. В крайнем случае, интересующие его вопросы вполне можно будет задать синтетику – тот, кажется, всерьез решил усвоить все, что им расскажут разработчики по ходу геймплея. Тестера же куда больше заинтересовали всевозможные пробирки, склянки и контейнеры, которыми изобиловало это помещение, сильно напоминающее научную лабораторию. Надписи, которые смог разглядеть программист, ясно давали понять, что многое из того, что хранится здесь, взрывоопасно и нестабильно. В голове Ксена (условной, конечно, ибо головы у того студня, в который он превратился, явно не было) что-то щелкнуло, и в ней созрел гениальный план побега. Нужно всего-то опрокинуть вон ту колбочку на пол, за ней вот эту и еще другую, что покоится на внушительных размеров чемодане… Тут хакер одернул себя, внезапно вспомнив, что перед ним вовсе не логическая задачка, требующая решения, а всего лишь начальная заставка игры, и он позволил себе расслабиться. Впрочем, только до тех пор, пока местным ученым не пришла в голову «гениальная» мысль убить одного из игроков, что бы посмотреть, что у них внутри. Такой расклад Ксенобайта категорически не устраивал, и он решил выразить свой протест:
- М-мммм-м! Мммм-мм-м!
Как только программист протестующе замычал, жук-папоротник прощелкал ученой что-то явно вопросительное.
- Возможно… - неуверенно ответила она. – Возможно и понимают.
Тут гет интенсивно заколыхал верхней частью студня, пытаясь изобразить кивок. Он уже успел проинспектировать код и разобраться, какие у него есть возможности по управлению этим подобием туловища. Результат, правда, не радовал. Но ученая все равно оживилась.
– Да! Они пытаются имитировать человеческую мимику! Они были людьми. Ну или, по крайней мере, знакомы с нашими традициями. В таком случае, я решительно против того, чтобы их резать.
Пока она говорила, Легион заметил, что сработал первый контрольный триггер обучающего экрана, и в коридоре появилось два новых персонажа. Они вошли в комнату, держа в руках что-то похожее на планшеты.
– Как раз вовремя! – обрадовалась женщина-врач.
С этого момента все пошло по более-менее привычному сценарию. Она задала кускам студня еще несколько наводящих вопросов, а потом ее помощники с планшетами вышли вперед и стали медленно прокручивать перед ними изображения и характеристики разных рас, предлагая пришельцам булькнуть и указать, к какой же из них они относились до «разжижения».
Легион, не дожидаясь, пока список прокрутят перед ни визуально, просмотрел весь массив из кода и с первого же показа выбрал расу кремниевых существ, которых земляне прозвали «големами». Их родная планета по легенде находилась где-то недалеко от созвездия Змееносца, хотя гет мог бы точно сказать, что звездной системы с такими координатами в этом секторе космоса никогда не было. Хотя, с другой стороны, в этой версии Вселенной он ничего не мог утверждать наверняка.
Итак, големы состояли из различных неорганических минералов, аналог нервной системы у них был сделан из кремния и работал по принципу микросхем, и големы с удовольствием модифицировали свои тела самодельными чипами и запчастями. В общем, не особенно вдаваясь в тонкости физики, программисты слепили расу саморазмножающихся роботов. Кго выбрал программист, Легион не стал отслеживать. Как только он определился с расой, женщина-доктор тут же засуетилась, заворковала что-то про «очень хорошо», и «теперь ты знаем, с чего начать!». А потом желтый студень и вовсе погрузили на спину одного из жуков и потащили в какую-то комнату. Ксенобайта, как успел заметить Легион, повезли в другую.
Видимо, операционные (в одного взгляда на стол и подвешенные над ним манипуляторы с лезвиями было достаточно, чтобы понять, что это именно она) в этом научном комплексе были отдельные для разных рас. Что ж, гет отметил, что это разумно, потому что резать одним и тем же лезвием кожу и кристаллический панцирь явно нерационально.
Кусок студня уложили на стол, подключили к нему с девятой каких-то проводов, и тут мир начал чернеть. Через несколько секунд Легион из отдаления услышал незнакомый голос:
– Постарайтесь вспомнить, как вы выглядели до облучения!
Наконец, появилась стандартная модель формирования внешности. К удивлению Легиона, она была очень гибкой. Видимо, големы действительно любили поэкспериментировать над собой, потому что гет без единого хака смог собрать модель, очень похожую на ту, которую распылили дома в его родной Вселенной, чтобы он смог отправиться сюда. Только цвет подкачал: он был грязно-песочного оттенка. Когда перед единственным глазом снова прояснилось, то есть, когда в игровом понимании он снова пришел в сознании, Легиону предложили выбрать имя.
Имена големов отличались характерными дребезжащими буквосочетаниями, и только из них можно было выбирать. В результате, Легион превратился в существо по имени ‘Лизз-‘Гинь-‘О-‘Ша, неопределенного пола, с ватными «после пережитого» мышцами, то есть со стандартным первым уровнем и провалом в памяти. Не очень оригинально, но очень реалистично – даже обретя стандартные для себя конечности, Легион не сразу приноровился к тому, что его все время шатало и покачивало из стороны в сторону. Ему разрешили встать и пойти проведать своего друга, который тоже приходил в сознание.
– Дрр-обрр-зз-ррое ут-зз-ро! – жизнерадостно поздоровался голем, входя в операционную, где приводили в порядок Ксенобайта.
Ксену не было доподлинно известно, должны ли они с гетом были делать то, что они, собственно, делали, или ситуация в любом случае разрешилась в их пользу (ведь если бы игрок был один, то вопроса о том, кого оставить жить, а кого умертвить не встал бы вовсе), но он и не особо задавался вопросом. Настройка внешности и выбор расы занял у него больше времени, чем у Легиона, потому что программисту пришлось ознакомиться со всеми предложенными расами, что бы позже написать о них в своей статье. Выбор же Ксенобайта был вполне стандартен – человек с типичными для тестера длинными черными волосами, крайне худощавый и юркий. Могло показаться, что Ксен собирается играть в стелс-режиме, но это был не его стиль, да и внешность он себе такую взял только потому, что она уже была забита в память компьютера и ее не нужно было настраивать.
Очнувшись после создания своего альтер-эго во вселенной «Вторжения», геймер тут же услышал знакомый уже голос своего неорганического напарника. Встав с койки, на которой, видимо, его студнеобразному телу придавали более или менее сносный вид, программист оглядел гета, который в этой игре выбрал себе голема (что, собственно, и неудивительно), после чего кивнул ему. Наполовину прикрыв глаза, Ксенобайт просмотрел что-то в данных игры и прыснул, едва сдерживаясь от того, что бы не расхохотаться. Кто-то мог подумать, что программист сошел с ума или, по крайней мере, впал в истерику, но истина оказалась намного тривиальней – тот просто увидел, как Легион нарек себя в игре и попросту не удержался. Когда Ксену удалось немного успокоиться, он постарался придать себе привычно-спокойный вид и бросил:
- Ага, и тебе не хворать, - после этих слов тестер подозрительно осмотрел лабораторию, куда его привезли на «починку», людей и пришельцев в белых халатах, после чего настороженно продолжил. – Вот хоть верь, хоть не верь мне, но я одним местом чую – сейчас должно что-то произойти. Ну просто обязано…
Подобные «предчувствия» геймера, конечно, можно было списать на элементарную интуицию и прочую паранармальную дребедень, но на самом деле они основывались на огромном опыте в подобных играх – вспомнить хотя бы ту же «Битву за родину» или переизданное «Падение мира», где игроку не давали толком разобраться в происходящем, сразу бросая его в самое пекло событий. Из-за этого многие новички с самого начала в лучшем случае теряли огромное колличество жизненно важных ресурсов, а в худшем – вынуждены были начинать заново. Впрочем, Ксенобайт был вовсе не новичком, и к такому повороту событий был готов. На самом деле, в нем все еще теплилась робкая надежда на то, что раз «Вторжения» - игра иностранного производства, то она не будет копировать отечественные штампы. Эта надежда с каждой секундой становилась все более и более призрачной…
Где-то в глубине комплекса раздался взрыв. Ксен, состроив гримасу в стиле «ну, я же говорил», после чего постарался скопировать фирменную улыбку Мелиссы и, кинув: «Готовь камеру, будем репортаж снимать!», после чего кинулся туда, откуда донослися шум. Кто-то из докторов хотел было остановить программиста, но тот был уже увлечен игрой и, следовательно, неудержим.
архив в связи с удалением игрока(-ов)
Вы здесь » SEMPITERNAL » Архив игры » Amicus ex machina