День выдался на редкость поганым: с самого утра в Киркволле уютно устроилась удушливая жара, порожденная палящим солнцем и безоблачным небом. Но этот неприятный факт, еще можно было бы пережить, - запереться в прохладном поместье и наслаждаться тихим денечком.
Ну да, конечно, мечтать не вредно.
Увы, по мнению всяких влиятельных личностей, - засунуть бы им парочку углей в портки! - не пристало Защитнице Киркволла и ее соратникам сидеть без дела, когда все жители города прикладывают массу усилий, что бы придать городу пристойный вид.
" Ну да, как же," - мысленно фыркнул я, отчетливо видя перед мысленным взором картинку следующего содержания: сидящие в своих особняках богатеи в высоком городе и трудящиеся не покладая рук, обитатели всех остальных частей Киркволла. Милота. Зато сколько лозунгов! Сколько экспрессии! Не побоялись даже Защитницу приспособить к делу... Хотя, о чем это я? Нас с Марин, с момента появления в этом городе используют не иначе как рабочих лошадок.
И ладно бы, привлекали по делу, - как никак, мы с сестрой маги, способные весьма на многое. Так нет, понадобилась златосумам некая безделушка, за которой нужно было обязательно отрядить Защитницу. Вы только вслушайтесь в это: отправить Защитницу за безделушкой. Послать боевого мага воровать. Отличная идея, да?
А теперь, утка дня;
Вопрос на пятьдесят золотых: Кто в этом городе идиот?
Можете не отвечать, и так в общем-то не требуется никаких мозговых усилий, что бы найти правильный ответ. Он не то что на поверхности плавает, он сам в руки прыгает. Но да ладно. О чем это я? Ах, да о краже.
Самое веселое в этом дельце то, что отказаться, даже вежливо, невозможно. Титул Защитницы просто обязывает Мариан оказать помощь, - а то как же, сама городская управа о помощи просить пришла. Тоже мне, нашлись умники. Трусливые, алчные и жадные загребать жар чужими руками.
А Мередит? Хороша дрянь, могла и бы и надавить на этих толстопузов что бы не дергали по пустякам, и так проблем хоть ж....кхм... попой кушай, так еще и это. Но наша доблестная Рыцарь-Командор даже не посчитала своим долгом вмешаться, повесив на наши с Мариан шеи, и так скрипящие под грузом проблем, которые глава храмовников любовно нам подкидывает, еще и задание от лордов.
За-ме-ча-тель-но. Жизнь прекрасна, птички поют, а я хочу убивать. Желательно много и медленно. Еще лучше лордиков из верхнего города.
Увы и ах, на мои желания всем плевать. Даже Мариан, - что редкость, стоит заметить. Вот поэтому и плетемся мы под палящим солнцем, а не сидим в прохладном уюте родного поместья.
Почему я иду вместе с сестрой, хотя мог бы и не страдать и спокойненько потягивать вино дома?
Я что, похож на самоубийцу, спорить с Мариан? Мне моя шкурка еще дорога. Как память.
Помимо меня, на участие в этой, чистой воды авантюре, - не думаю, что лорды желали видеть дом хозяина безделушке залитым кровью ( Хотя именно это обычно и случается там, куда мы с Мариан имеем "счастье" заглянуть), - Мариан подрядила еще и Фенриса с Андерсом, да Изабеллу. И если с участием последней я был полностью согласен, - кому как не ей, быть первоклассным вором, - то присутствие остроухого и бывшего Серого меня, мягко сказать, не слишком радовало. Нет, я, положа руку на сердце, не совру сказав, что они оба - мои друзья. Только вот трений между нами это совсем не отменяет.
Хотя.... Так даже веселее. Мариан на мои подколки на людях почти не реагирует, предпочтя устроить разборки дома, а подкалывать Изабеллу забавно лишь до определенного момента, потом шутки, а может и не только шутки, - это уж как повезет, - переходят в горизонтальную плоскость.
Фенриса же, и Андерса вместе с ним, можно подкалывать бес-ко-неч-но.
Не в этом ли счастье?
- Сперва к Андерсу? - скорее для острастки поинтересовался я, чуть ли не бегом слетая по ступеням, хотя уже знал ответ: мы заранее условились, что по дороге в Висельник, заскочим в Клоаку и "подберем" Андерса.
Слетев со ступеней, я замер, и через плечо обернулся на сестру. Мариан спокойно, как и полагается Защитнице спускалась по ступеням. Поймав мой взгляд, сестра кивнула, подтверждая, что все в силе.
Ну и отлично. Не люблю когда планы неожиданно меняются.
Клоаку мы буквально пролетели: ни мне, ни Мариан это место не нравилось и находиться там дольше необходимого минимума у нас не было никакого желания. Бегом до лечебницы Андерса, вытащить самого бывшего Серого Стража и бегом обратно, подальше от грязи и ядовитой атмосферы Клоаки.
К моему глубокому сожалению, целитель нас ждал, и проехаться по поводу его внешнего вида мне не удалось. Не поймите превратно: Андерс мой друг, которому я с легкой душой доверю свою спину в бою, но это же не повод отказывать себе в маленьких удовольствиях, на подобии шуток и подколок. Тем более, что он так забавно на них реагирует, если "иголка" все таки достигает цели.
Беспощадно шпарящее солнце просто убивало, особенно в Нижнем городе, среди тесно прижавшихся друг к другу домов и узких улочек, с редкими прохожими и торговцами. Не самое приятное местечко, особенно по ночам, но гораздо приятнее Клоаки. К тому же, здесь есть такое замечательное место как Висельник, в котором можно с легкостью набить кому-нибудь морду, ну или, если ты неудачлив, быть жестоко битым. В общем, весьма приятное местечко с дружелюбной атмосферой и шикарнейшей выпивкой.
Шутка.
Хотя веселье в Висельнике все же не такая редкость. Особенно после нашего прибытия в Киркволл.
- Где будем отлавливать ушастого? - на ходу бросил я, открывая потрескавшуюся деревянную дверь и ныряя в благословенную прохладу трактира. Красотища. Я готов простить Висельнику даже дерьмовое пойло, неведомо почему признанное ромом, за эту спасительную прохладу.
Век бы тут просидел. Подальше от палящего зноя на улице.
Окинув взглядом зал трактира, я с легкостью опознал знакомую фигурку пиратки. Изабелла, как и ожидалось, медитировала над очередной, - которой по счету, интересно? - кружкой спиртного и на лице морской охотницы было большими буквами написано уныние, так ей не свойственное. Занятно... Что же такого приключилось, что морская волчица сама на себя не похожа?
- Изабелла! О, прости, конечно же, капитан Изабелла, - окликнув пиратку, я склонился в дурашливом поклоне, даже не стараясь сдержать насмешливой ухмылки. Это уже что-то вроде доброй семейной традиции.
Выпрямившись, я согнал с лица ухмылку и посерьезнев бросил:
- У нас проблема. Поможешь?