Все мои действия одна сплошная ошибка. Нет, не так, ты должен убедить себя в обратном, ты же спас чью-то жизнь, ты молодец, чтишь каноничность комиксных героев и все такое, но почему-то от этого все равно не становится легче. Девушка вжимается в стену, пятится и, видя свое отражение в её больших перепуганных синих глазах, я понимаю, что я для неё то худшее, чего не ожидаешь, столкнувшись с толпой уродцев с оружием на перевес в задрипанном переулке, то есть я и есть тот дождь с градом, высыпающих на персонажей кинофильмов, когда они произносят, что хуже быть уже не может. Я смотрю на неё и вижу тоже, что и всегда: отвращение, вцепляющийся за горло панический страх и агрессию. Я говорил об этом с Эбигейл, она-то мне сказала условное спасибо, вот только что с того? Люди за мгновение не меняются, а отрицать все, что непохоже на им привычное – один из законов человеческого поведения. У тебя яркие волосы? Ты – урод, бракованный, ты не годишься для общества. Низкий рост? Туда же. Национальность якобы стертая с лица Земли гордыми америкашками, на деле ленивыми ублюдками с пузом наперевес? Ты дважды негоден. Что ещё? Рисуешь не то, что просят – брак, говоришь то, что думаешь – брак, не вписываешься в систему – брак. Из твоих пальцев идет дым? О, сынок, да по тебе плачут лаборатории и могильные плиты.
Первое, что хочется сделать в ответ: огрызнуться – оправдать ожидания. Вы хотите бояться, но ваши ощущения не обоснованы? О, ничего, сейчас я обнажу перед вами настолько уродливые возможности воздействия огня на человеческое тело, что вы мигом найдете повод для смятения и ужаса в ваших глазах. Но, с другой стороны, чего ты, собственно ожидал? Что девчонка кинется к тебе на шею со слезами и радостными криками типа: «Мой герой»? Было бы недурно, – бормочет голос в голове. М-да, Роу, похоже, где-то ты все-таки прокололся и позволил своему старшему брату быть правым: ты здорово башкой треснулся. Но испепелять неверных не мой метод, да и потом, ведь это только лишний раз подтвердит слова ДЕЗ о том, что проводники – биотеррористы, что мы не контролируем собственных эмоций и что даже пережаренная яичница может спровоцировать нас на такой поток безумной ярости, что ад сказкой покажется. А такого я себе позволить не могу.
- Держитесь от меня подальше, - говорит она, двигаясь в сторону, и только теперь я замечаю у неё в руках дурацкую трубу, точнее труба себе трубой, но в руках хрупкой девчушки выглядящая абсолютно нелепо.
Я разгибаю колени и, выпрямляясь, встаю. Окей, в сущности больше мне ловить нечего, я свое дело сделал или вроде того, и теперь могу идти дальше шататься по улицам и впадать в мысленное забытье, стараясь не попадаться под прицелы камер, но кое-что не дает мне покоя, а если быть точнее: её одежда. И нет, я не думал на запрещенные темы, помеченные двузначным числом и красным плюсом, дело было в другом, так никто не одевается. То есть, я видел много чудаков на улицах Сиэтла, да и, признаться, среди Акомишей таких хватает, бывает, ребята напяливают на себя что-то из ряда вон выходящее, чтобы быть круче, одно время я занимал себя изучением различных субкультур и в Японии, к примеру, все до сих пор тащатся от дешевых платьев, косящих под викторианскую эпоху, но незнакомка не была похожа на кого-то с подобными фетишами. Даже более того, я точно знал, откуда мог появиться подобный наряд: так одевалось подавляющее большинство американских женщин конца девятнадцатого начала двадцатого веков. Отсюда следовал вполне логичный вывод: передо мной, стояла актриса, по каким-то причинам оказавшаяся за километры от всех возможных съемочных площадок, в опасном районе, в образе. Ну и херь вышла. Что-то не клеилось. Мои рассуждения о странностях спасенной мною девушки прерывает полустон, подымающегося на ноги мужика – одного из наркоторговцев, но девушка прикладывает его трубой по голове прежде, чем я успеваю предпринять что-либо. А она довольно забавная, и я даже хмыкаю, наблюдая за тем, как голубоглазая тычет носком туфли в рожу ублюдку до тех пор, пока не убеждается в том, что он все ещё жив. Я переминаюсь с ноги на ногу, потом делаю полшага вперед и, разводя руками, собираюсь предпринять попытку объясниться, когда дамочка в причудливом наряде, с все той же треклятой трубой наперевес принимается производить какие-то невообразимые манипуляции со стеной соседнего здания. Я закрываю рот и делаю шаг обратно. Вот оно что, ну да, шизофрения или что-то вроде того, занятно, ага. Я думаю предложить ей помощь, касательно возвращения «домой», но я никогда раньше не встречал сумасшедших, и понятия не имею как правильнее себя с ними вести, вот только что-то мне подсказывает, что говорить: «Эй, крошка, не терзай стену, окей? Я сейчас позвоню своему брату, он вызовет для тебя милых парней в белом, мы поболтаете о том, о сем, в общем, все будет классно, перестанешь пытаться порвать стену голыми руками и твои ноготки окажутся в безопасности», - не вполне правильно. Я окидываю усердствующую оценивающим взглядом. Ладно, она нашла себе неплохое оружие, а местных гопников я урезонил, поэтому, полагаю, остаток дня она потерзает несчастную стену и без меня, потом проснутся жильцы соседних домов и кто-нибудь позвонит куда следует. Или может она даже сама вернется… откуда она там? Девушка прерывает мои рассуждения очередной беспочвенной угрозой:
- Хотя бы один шаг в мою сторону – и я за себя не отвечаю. Ну, давай же, открывайся.
Последняя фраза кажется, мне бесконечно нелепой, и я даже придумываю удачную шутку о цветах и кино, до того, как «открываться», но шутка про секс в разговоре с потенциально умалишенной очередная плохая идея за сегодняшний день. И потом я понимаю, что шутка была неудачной бы дважды, ведь последняя фраза адресовалась вовсе не мне, потому что ко мне голубоглазая обращалась на «вы». Неутешительный, сам собой напрашивающийся вывод, выплывает на поверхность, она непросто царапает стену в отчаянной попытке что-то предпринять. Она говорит с кирпичной кладкой.
-Ладно, знаешь, все это классно, но я, пожалуй, оставлю вас со стеночкой наедине, - начинаю я, девчонка меня не слушает, разумеется, у неё ведь есть куда более интересный собеседник сейчас – монолитная стена.
- Однажды, я уже открыла тебя. Значит, сделаю это и снова.
Я разворачиваюсь, потому что более не считаю необходимым присутствовать при этом потрясающе содержательном «диалоге» с кирпичами, когда раздается странный звук, похожий на тихий треск ткани. Я знаю, что пожалею о том, что обернусь, но я это делаю и любопытство, мать его, того стоило. Из зияющей дыры в треклятой стене, на фоне развалин ванной комнаты прошлых веков на незнакомку и меня смотрит алый глаз огромной механической птицы. Нижняя челюсть отпадает сама собой.
Первое и единственное о чем я думаю, в течение пары минут, насколько офигенно выглядело бы подобное граффити, здоровенный металлический клюв можно прорисовать медными и золотыми оттенками, а для глаза понадобятся более дорогие оттенки красного: рубиновый, тициановый или кармин. А потом мой мозг скрипуче старается переварить новую информацию. Выходит, что, шизофрения была неверным диагнозом, потому что голубоглазая действительно умеет «раскрывать» стены. Но даже в мире, где ДЕЗ устраивает себе собственную вечеринку на мирных жителях с блэкджеком и пулеметами, всему есть разумное объяснение. Более или менее. Ну и, если собрать всю имеющуюся информацию воедино, выходит, что она проводник. Вот только что это за способность такая открывание стен в параллельные вселенные с жестяными птицами? Эм, человек-консервный нож? Чего вообще? Какая-то паршивая способность, хотя затолкнуть Августину в другое столетие было бы неплохой задумкой, если не брать в расчет тот факт, что с появлением её каменной силы у меня, она никуда не денется у неё, а соответственно эта рыжая стерва начнет портить жизнь другим людям, в средневековье, да и вообще где угодно. Нет, так не пойдет, да и потом «эффект бабочки» никто не отменял и, как сказал Анри Пуанкаре: «Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным», а значит, что будущее может тряхонуть неслабо просто оттого, что кому-то вздумается иной раз взлезть в прошлое, в общем, теория хаоса и прочая ересь, и это явно не то, что можно сочетать со способностями взрываться, сжигать и пуляться лазерами. Иными словами, отстой. Девушка что-то мурлычет механической птице, но я слушаю её вполуха, даже когда речь заходит непосредственно обо мне и она, кажется, пытается выгораживать меня перед красноглазой курицей. Второй раз за вечер я собираюсь просто уйти, потому как скорее всего, если уж она проводник, отвечающий за время и пространство, то есть почти что Господь Бог, наверное как-нибудь справится дальше без меня, кроме прочего у неё есть её большой металлический друг. Но моя попытка уйти от чудной дамочки с треском проваливается, почти что в буквальном смысле. Голубоглазая хватается за края трещины, птица на противоположной стороне кричит и дергается, на заднем плане обваливается что-то сверху, вероятно это был потолок, переулок трясет не меньше, тварь дергается ещё раз и издает такой жуткий звук, вероятно должный быть воплем, что я закрываю уши руками. И в один момент все исчезает, разрыв захлопывается, птичий крик умолкает и начинающееся землетрясение прекращается так, словно всего этого не было. В какой-то момент я думаю о том, не научились ли местные торчки распространять «товар» по воздуху. Я, почти машинально, отряхиваюсь, а эмоции голубоглазой тем временем совершают очередную мертвую петлю, они меняются со скоростью света: страх, паника, злоба, уверенность, нежность, разочарование, слезы. Черт побери, только этого не хватало. Девчонка принимается плакать и её хрупкие плечики то и дело подергиваются, в подтверждение тому, что закрытое руками лицо это непросто усталость или досада. Утешать людей работа Реджи, я никогда особенно этим не занимался, кроме прочего плачущая женщина это что-то на уровне глобальной катастрофы, а я во время цунами оказываюсь на береговой линии в плавках, то есть «безоружнее» некуда.
Я вздыхаю и неохотно делаю неловкий шаг в её сторону, наверное, надо что-нибудь сказать, мол, не плачь, детка, найдешь себе другую стену, в Сиэтле вообще много достойных стен, однако сегодня не мой день, ни заговорить, ни уйти мне не удается, переулок заливает какой-то искусственный слишком яркий свет, кажущийся нелепым и лишним на фоне зачинающегося рассвета. Я закрываю глаза рукой, щурюсь и ещё прежде, чем глазам удается сфокусироваться слышу приказы ДЕЗ о том, чтобы сдаться на добровольных основах. Ну, да, я нужен им живым, и им, наверное, никогда не надоест задавать мне один и тот же дурацкий вопрос. Наконец, мне удается смириться с врубленным дальним светом машин Департамента, но я все ещё не могу понять как они нашли меня, ведь я был осторожен, обходил камеры и не собирался сегодня в очередной раз играть в «огонь против пуль», а потом осознание обрушивается на меня и, затем, как сотни крошечных пчел, в меня впивается досада. Серьезно?
-То есть продажа наркоты под вашим носом и вероятность изнасилования, а затем убийства девушки – это все ничего, да? Ради этого вы даже копов не вызвали! – разводя руками и задрав голову кверху я обращаюсь к местным жителям, попрятавшимся за окнами, - А когда появился Большой Плохой и Страшный «биотеррорист» так вы тут же вызвали кордон ДЕЗа?! – я взмахиваю рукой в сторону военных Департамента, и несколько пуль тут же впивается в мою вытянутую руку. Ах да, резкое движение. Я скалюсь.Да что с тобой не так, Сиэтл?! Момент, когда секунды обращаются в часы наступает незамедлительно, я занимаю боевую позицию, если они хотят пострелять, окей, будет им стрельбище, но потом я замечаю кое-что странное. Один из солдат целится куда-то в сторону, слишком уж криво даже для этих болванов, я прищуриваюсь пытаясь понять, что происходит. Чувак, так ты даже близко меня не заденешь, Августина совсем вас забросила и просто выкидывает на улицы людей с оружием? А потом временные качели срываются с петель и мир мгновенно размораживается, я понимаю в кого он целиться.
-Нет, мать твою!
Я дергаюсь в сторону и материализуюсь перед голубоглазой на мгновение раньше пули, дробь врезается в меня, плечо отвечает ему ворохом искр. За последнее время в моем теле застряло столько свинца, что помимо скорой смерти и веса под тонну, я должен перестать искрить и рассыпаться, пули должны врезаться в целый склад своих сосестер и отлетать в сторону.
-Какого хрена?! Настолько паршиво со зрением, что меня от девушки в платье отличить не можете? – Я помню, что солдатам Департамента плевать на мирных жителей и они будут стрелять в оных, если те окажутся рядом со мной, то есть просто попадут под выстрелы, но так намеренно пытаться застрелить её, к тому же когда необходимая мишень находиться в пяти шагах от неё, что за?
-J-4 у нас здесь два биотеррориста, повторяю, J-4, - обращается в рацию один из солдат.
-Да нет же, ушлепки! Она не причем, она не проводник, она, - я кидаю мимолетный взгляд через плечо на девчонку и понимаю, что ни имею ни одной гребаной идеи насчет того кто она, но тем не менее продолжаю, - Она человек!
Люди в черно-желтом меня не слушают и продолжают доносить своему J-4 все то же, что и прежде.
-Да, бля, послушайте меня! Хэй, я здесь ваш «биотеррорист», девчонка просто… - я хочу предпринять попытку сыграть на их же клавишах, соврать, мол, я обидел её, давайте защищайте, будет вам эксклюзив потом, мол, меня обидел большой злой человек-огонь, но тот же парень в каске, что целился в неё прежде теперь прицеливается ещё кривее, словно собирается стрелять мне подмышку. Он хочет прорывать ткань и задеть её. Они хотят её «спровоцировать». Только вот провоцировать нечего, она просто умрет и неизвестно от чего раньше: от болевого шока, потери крови или попыток ДЕЗ убедиться в том, что она все-таки проводник.
-Ублюдки, - шиплю я, в руке уже давно аккуратно скапливался дым и огонь, я замахиваюсь и бросаю бомбу вперёд, она взрывается окружая их густым дымом, дезовцы кашляют и что-то говорят, я отправляю в сторону одной из их машин ракету, гремит взрыв, где-то принимается звенеть сигнализация, лай собак.
Я разворачиваюсь и хватаю голубоглазаю за руку, за запястье, ещё не хватало узнавать здесь и сейчас правы они или нет, и почему открывает дырки между реальностями, будь я один убежать было бы куда проще, стоило добраться до следующей неоновой вывески и все было бы до невозможности легко, но все мои перемещения, в основном неосязаемы: нельзя потрогать неон или поймать дым, это хорошо и это же плохо, особенно сейчас, я не могу бежать с ней в полную силу, придется делать ноги на своих двоих. Мы срываемся с места. Я давно уже не бежал именно бегом, а не совершая своего рода перелеты и дается теперь мне это особенно тяжело, и дело не в дыхалке или усталости, а в контроле, иногда я вижу, как из под кед прорывается дым. Девчонка не отстает, по крайней мере, пока, но надолго её не хватит, и нам срочно нужен план или в этом духе.
-Слушай, красавица, может быть, ты веком ошиблась, и у вас там, в районе 1900х с проводниками все было отлично, но у нас – в XXI веке – гонения - мало не покажется, поэтому нужно что-нибудь придумать и, если помимо фишки со «стеночка откройся» у тебя в запасе есть ещё что-нибудь из подобных примочек, самое время их использовать.
Отредактировано Delsin Rowe (2014-04-05 14:35:40)