Exit Ghost
I don't know...I don't know...
Black dogs barking at the door downstairs
Steamy boil of water permeates the air
Fridge magnets mispronoucing foreign words
Memories that hurt...
Ripped up pillow symbolizes who owns the room
Walls unfinished, lost the artist touch
Every little thing we did just came to soon
I'm missing you so much...
Play with me and you get burned for sure
So many days of feeling insecure
Exit ghost, dim the lights down low
Will we find what's deep inside? I don't know
Exit ghost, I can see your soul...
Isolated, contemplated
Will we still remain? I don't know...
Red-crested cranes engraved on your chest
I tried to fit into your heart... uninvited guest
Letting true love run right through my fingertips
Conversations into mud
Fall asleep next to the lit-up screens
A thousand miles away, one pillow shared
Hellfire never ever felt so sweet
Now all I am is scared
Play with fire, we get burned for sure
All these hours feeling insecure
Forgive me that we've failed
Isolated, contemplated
I still hope... I don't know...
I still hope...
Память вообще странная вещь, особенно для того, кто прожил не одну тысячу лет. Ты можешь помнить какую-то минуту, час, да даже год отчётливо, вплоть до мельчайших подробностей, так, как будто это произошло с тобой только что, а можешь не вспомнить то, что произошло лишь пару секунд назад.
Всё зависит от того, что именно ты хочешь забыть.
Со мной дело обстояло куда сложней. Потому что я не мог с точностью сказать, что из всплывающего в моей голове сейчас принадлежит именно мне, а что ... скажем так, повёрнутой на античном искусстве какой-нибудь смертной, что-то вроде сюжета про Пигмалиона и Галатею, только зеркальный? Потому что в её снах не статуя оживала, а наоборот - человек становился скульптурой.
Это определённо не моё - то, что всплывает перед моими глазами.
Да и с чего бы мне уже которую ночь подряд стали бы снится статуи, фрески, фризы, мозаика, барельефы и прочая хрень?
Или это острый, мать его, приступ ностальгии? Одиночество в его немного мазохистском варианте? Скука по "старым добрым временам"?
-В жопу ностальгию.-проворчал я, падая на кровать поверх покрывала, даже не удосужившись стянуть с ног ботинки, и щёлкнул пультом, врубая телевизор.
-...парит над ними и в то же время устремлена к ним. Она возвещает о победе, сама является ее вдохновенным олицетворением. Как же изобразил древний скульптор богиню победы?-вещала с экрана неожиданно миловидная рыжеволосая девушка.
-Воды Стикса, и тут эта ерунда.-морщусь, но не переключаю, потому что смертная мне понравилась. Ещё бы убрать эту идиотскую строгую причёску, и она была бы вполне себе красотка.
-Крылатая Ника как будто только что опустилась на нос корабля и еще полна порывистого движения. Особенно ощущается оно при взгляде на статую справа. Легкая ткань приподнимается на высокой груди, чуть ниже почти вплотную облегает тело, подчеркивая его стройность и упругость. Вокруг бедер складки хитона начинают круглиться, набегать друг на друга и, наконец, неистово устремляются вдоль отставленной назад ноги. Им вторят крылья, развевающийся плащ.-продолжала девушка, глядя уже не в камеру, а куда-то за её пределы, с искренним восхищением в голосе.
Следуя её взгляду, оператор перемещает объектив, показывая зрителю, в том числе и откровенно скучающему мне статую пресловутой богини Победы. У мраморной бедняги Ники не хватало ни рук, ни головы - ещё одно свидетельство жестокости и неумолимости времени.
-Да ладно, это же скучно.-говорю я девушке.
-Еще мгновение, и Ника вновь полетит - такое же чувство испытываешь, когда музыка постепенно начинает нарастать и замирает на очень высокой ноте. Когда стоишь прямо перед Никой, впечатление меняется. В статуе больше покоя, уравновешенности, но динамика не исчезает - свежий ветер отбрасывает назад непокорные складки одежды, колышет их. Ника готова в любую минуту взмахнуть могучими крыльями...
Да-да, готова она, как же. Когда я видел её в последний раз, крыльев у неё уже и в помине не было. Зато голова и руки были вполне себе на месте - не уверен, что обмен был равноценным, крылья даровали свободу, а голова... Да многие женщины и без неё прекрасно обходятся.
-А теперь, мы скажем спасибо нашему прелестному экскурсоводу мадемуазель Эсти Райно,-сообщает появившийся в кадре рядом с девушкой лысый мужик- и проследуем в залы Востока и Египта, чтобы продолжить нашу интерактивную экскурсию по знаменитому Лувру.
Попасть в Лувр достаточно легко. Поднимаешься по ступеням подъезда Денон, проходишь через небольшой вестибюль и вот ты уже в здании бывшего Манежа.
Если ты бог - всё ещё более значительно просто.
Негромкий хлопок, и ты уже стоишь как раз напротив той самой статуи Ники Самофракийской, возле которой сейчас больше никого нет, что совсем неудивительно, потому что на часах уже далеко за полночь.
Никаких галдящих на разных языках туристов, сонных студентов, вездесущих художников и шумных школьников -только несколько охранников, которых я погружаю в глубокий сон : надумай кто-то ограбить Лувр сегодняшней ночью, ему было бы значительно проще.
-Простите, но что вы здесь делаете?-раздаётся позади меня женский голос.
Я оборачиваюсь и вижу перед собой ту самую смертную.
-Смотрю.-абсолютно честно говорю я в ответ.
Я и правда смотрю. Но не на эти чёртовы статуи, что не имеют ничего общего с оригиналами - слишком скованные, идеализированные, мёртвые - а на неё.
-Вы гораздо красивее.
Она смеётся.
-Я сейчас абсолютно серьёзен. Не устроите мне...-короткий взгляд в её глаза, и она полностью подчинена моей воле. Нечестно, я знаю, но правила не для богов.-персональную экскурсию?
Кажется, это и впрямь ностальгия?
-Для Микелaнджело это были не четыре отдельные фигуры, a чaсти единого зaмыслa: дремлющий Юный Гигaнт, весь в стремлении высвободиться из кaменной темницы времени; Пробуждaющийся Гигaнт, рaзрывaющий покровы своего жесткого коконa; Атлaнт, в рaсцвете лет, силы и рaзумa, держaщий нa своих плечaх землю Господa Богa; Бородaтый Гигaнт, стaрый и устaлый, готовый уйти из этого мирa, отдaв его Юному Гигaнту, кaк своему нaследнику в непрерывной чреде рождения и смерти...
Мммда... кто же знал, что она настолько ответственно относится к своей работе? Три часа болтать о искусстве, картинах, скульптурах и художниках - это уже перебор.
Пожалуй, мне стоило как-то конкретизировать свои желания. И просто найти тот зал, что я видел в своём - не своём сне.
-Головa Пробуждaющегося Гигaнтa былa с силой повернутa в сторону, руки рaскинуты в мощном движении, однa ногa былa согнутa в колене, другaя глубоко уходилa в кaмень.
-А что там?-спрашиваю я, кивая на запертые двери одного из залов, и смотрю на часы, старательно подавив желание сходить и постукаться головой о ближайший барельеф.
Она сбивается с мысли, смешно морщит лоб, наконец отвлекаясь, и дарит мне негодующий взгляд, означающий, что я невежественный варвар, но послушно идёт к двери.
-Вообще-то, это нельзя никому показывать. Это часть экспозиции античного зала, две статуи, найденные недавно, они, несомненно, принадлежат кому-то из древнегреческих скульпторов, скорее всего Праксителю, но они... Взгляни сам.
За дверью крошечный зал, в котором и впрямь всего две статуи и, пока я смотрю на них, в моей голове проносится целый рой мыслей, беснующихся как оголодавшие крысы, дерущиеся за моё внимание, словно за единственный кусок пищи. В конце-концов, отчётливо всплывает одна - явный победитель:
... я знаю их. И ещё пару недель назад они были вполне себе живыми богами, а не кусками камня.
Эста вдыхает воздух, явно намереваясь начать очередную лекцию, и я поспешно заставляю её замолчать самым надёжным и проверенным способом - поцелуем, одновременно снимая с неё заклятие.
Первую секунду она просто ошарашенно смотрит на меня, пару раз стукнув по спине кулачками, но это выглядело скорее как жест для приличия, а потом отвечает на поцелуй и её руки перемещаются мне на плечи, а потом принимаются расстёгивать мою рубашку.
Смертная, чего ты хочешь от меня?
Судя по всему, того же, что и я от неё. Я наконец-то провожу рукой по её волосам, распуская их, и разрушаю эту идиотски-строгую причёску, ногой захлопывая дверь, потому что меня смущал взгляд этих статуй, особенно Пана, и прижимаю её к ближайшей стене.
Честно говоря, она несколько отвлекла меня от мыслей о превращённых в камень двоих богах, поэтому вспомнил я о них, лишь вернувшись уже под утро в квартиру Ареса.
Сам не знаю, как я скорешился с этим мрачным чуваком, но факт остаётся фактом - мы друзья.
Дома почему-то было пусто, но, насколько я знаю, бог войны намеревался прогуляться на Олимп, навестить родственничков, значит, визит всего-навсего затянулся, поэтому я врубил телевизор и устроился на диване.
Когда громко хлопнула входная дверь, я взглянул в сторону источника звука:
-Эээ, чувак,-спрашиваю я, недоумённо смотря на Ареса-какого хрена ты выглядишь ТАК?!
Отредактировано Hypnos (2014-04-12 00:46:19)