Ирэн чувствовала, как вся эта история кружится темной тучей вокруг нее, а она каким-то образом оказалась в самом сердце бури, и Дюк за компанию. А может всё наоборот - может, всё эти неприятности крутятся вокруг него, а она со своим эгоцентризмом на самом деле просто под руку попалась. А может, они оба вообще не причем, и их предыстории тоже. Только уж слишком все это странно...
- У англичан есть много разных поговорок, но я сейчас не в том настроении, что бы их пересказывать, -задумчиво произнесла Ирэн, глядя как будто бы внутрь себя, в поиске ответов. Слова Дюка звучали как фон ее мыслям, и всё, что она в них слышала -"Расскажи мне. Расскажи мне всё, не глупи, ты должна рассказать". В то же время её внутренний параноик нашептывал "Ты не обязана ни с кем этим делиться. Это твоя личная жизнь, и какого-то мимопроходящего контрбандиста она не касается." Но на самом деле, все дело было даже не в паранойе, и "каким-то там" назвать Дюка уже язык не поворачивался- слишком многое они вместе пережили. На самом деле, ей просто было стыдно. Невыносимо стыдно , хоть даже самой себе было в этом неприятно признаться. Как это будет звучать со стороны? "Работала я значит в эскорт-услугах, и был у меня один клиент..." После такого в глазах собеседника над ее головой непременно появится святящаяся надпись "шлюха". И ей, конечно, было все равно на чужое мнение, по большей части... "Хочешь произвести на него впечатление?" - раздается в голове ехидный вопрос. Ирэн тихо хмыкает, осознавая, что ей действительно нравилось то, какой она была в глазах Дюка. Быть может, он считал ее черствой, бесчеловечной, бессердечной и сухой, но он начал привыкать к ней и к такой , и уж тем более, он точно не мог назвать ее шлюхой. На то определенно не было никаких причин, и не было бы до ее рассказа. Он считал ее противоположностью Фрэнки, которая, что уж греха таить, сходить налево не гнушалась, да и в школьные годы не раз слышала нелестные отзывы из-за ее уж слишком легкомысленного поведения. А Ирэн всегда была не такой. Всегда тихоня, отличница, до поздна не гуляла, с парнями шашни не крутила. С парнями. Ключевое слово. Никто ведь не ругал ее за то, что она остается учить уроки у подруги. Тем более, никто не знал, что подруга ее на восемь лет старше, и учит тому, чего в школьной программе не было. Но это, как говорится, совсем другая история.
-Алкоголь бы Будда тоже не одобрил, -произнесла Ирэн, вынырнув из своих размышлений, и, посмотрев на Дюка через ёмкость с виски, сделала глоток.
Чем дальше, тем больше Ирэн начинала верить во всякую мистику и потусторонщину. Буря, погасиший свет, цитата Стивена Кинга, два жутких убийства, странный мужик с гозонокосилкой, ключ с какими-то там знаками... Жуть. Мистика. В голове сразу начинает играть мелодия из "Икс-файлов." И всё же, даже в этой ситуации стоило обращать внимание на вещи куда более реальные, потому что сваливать на призраков и снежного человека не имеет смысла. Фразу про мафию и спецслужбы, Ирэн, конечно же, тоже уловила, и она её неприятно царапнула, потому что лишь способствовала развитию паранойи. Она не знала, может ли за ней прийти кто-то такой, или не может. Мысли становились ещё и ещё тяжелее (хотя, казалось, куда ещё) и лишь виски и общества человека, так же как и она влипшего в неприятность, и вроде как поддерживающего её, помогали не терять самообладание. И когда Дюк начал свою душетрепещащую историю, это тоже помогло отвлечься. Ненадолго.
По мере того, как Дюк говорил, выражение лица Ирэн менялось - было очевидно, что она сочувствует ему и пытается мимикой передать что-то вроде "оу, ну и не повезло!" Печальная история любви прекрасной принцессы и пирата, которая закончилась печально. Но...любви ли? Если бы все в жизни было как в сказках. "Наверняка переживали денёк-два, а потом и думать забыли друг о друге." Но она ничего не знала, и потому судить не могла. И ей должно было быть всё равно, в общем-то.
-Сочувствую...- протянула она, - Помолимся же, что бы эта история нам не аукнулась...
Ирэн возвела глаза к потолку, на мгновение поставив бокал на ящик и сложив руки в жесте молитвы.
-И всё же, не верится? что Фрэнки просто разболтала. Она конечно была та ещё болтушка, она создавала такое впечатление,потому что действительно трещала без умолку о многих вещах, но...что-то самое важное она всегда прятала за этой болтовней. По крайней мере, когда дело касалось моих секретов. Может, кто-то случайно заметил её. Или следил. Может Бекет тоже имел некого рода навязчивую идею...
"Тоже. Я сказала "тоже"?! О-ох..." Даже если Дюк и пропустил мимо ушей, Ирэн поняла что проговорилась и моментально выдала это выражением лица. Кажется, она физически уже была не способна молчать о том, что действительно было важным, что действительно имело непосредственное отношение к делу.
-Нас привели сюда такие милые истории...- задумчиво произнесла Ирэн. Перед тем как заговорить, она щедро плеснула виски в свой бокал и тут же сделала большой глоток, слегка поморщившись. Трудно было решить, с чего начать.
-И..итак. -тихо кашлянув, Ирэн решительно посмотрела на Дюка, - Последнее время я работала в агентстве, предоставляющем эскорт услуги. Хоть одна неаккуратная шутка на эту тему - и я тебе врежу, я предупредила. Я не горжусь этим и я уже тысячи раз пожалела. Тем не менее, всё не так как в общеизвестном стереотипе - мы совсем не обязаны спать с клиентом. Это по желанию и в стоимость не входит.
Ирэн отвела взгляд и горько ухмыльнулась.
-Мне просто нравилось находиться там, среди богатых, красивых и успешных. Ты лишь декорация, но кажется, что у тебя столько возможностей - знакомства, связи... какие-то иллюзорные перспективы...- ещё один глоток, и девушка отставляет стакан, понимая, что пока ей хватит. - В конце концов, я всегда немного завидовала Фрэнки..и где-то в глубине души надеялась, что тоже могу как она, тоже могу найти богатого папика и жить ни о чем не заботясь... Смешно, честно слово. У меня никогда не получилось бы, просто потому, что я думаю иначе. Просто потому, что я вообще имею вредную привычку думать...Хотя тогда вела себя как полнейшая дура.
Алкоголь заставлял Ирэн быть откровенной, но от этого смотреть в глаза Дюка становилось сложнее. И все же, слишком много лирических отступлений, пора было уже переходить к самому важному.
-Короче говоря, один клиент запал на меня. Успешный бизнесмен,глава известной корпорации, весь обросший связями...для своего возраста вполне неплохо выглядящий, ко всему... Если подумать, он бы мог мне наверное понравится, но... Но нет. Я сразу почувствовала в нем какую-то гнильцу, и не ошиблась. Но тогда мне казалось более уместным улыбаться и невинно флиртовать - нормы приличия, что б их. Я даже согласилась сходить с ним на свидание - просто свидание, а не оплачиваемый агентством выход в свет. Тогда всё стало ещё хуже...
Ирэн приложила ладонь ко лбу, закрывая лицо.
-Потом ему показалось, что он имеет право на что-то большее, а мне так не показалось. Но тогда обошлось без конфликтов - он просто молча довез меня до дома, и всё. Я надеялась что на этом все закончится. Но потом он снова захотел "заказать" меня, а стерва-начальница агнества заявила мне, что если я откажусь, у меня будут большие проблемы. Я снова сопровождала его, сжав зубы и изображая, что всё хорошо. Потом он извинялся за своё поведение, и ему показалось, что он заслужил прощения. Потом...Он снова домогался до меня, я врезала ему пощечину и ушла.
Женщина глубоко вздохнула, чувствуя ком в горле и дрожь в руках. Все эти события...Возвращаясь в них мысленно, ей сразу хотелось плакать.
-Он звонил. Писал ужасные вещи... Мне трезвонили из агенства, но я решила больше никогда туда не соваться. Потом я сменила телефон и сняла на время квартиру в другой части Лондона...но чёрт, он нашел меня. Как-то нашел. Выследил...я не знаю как...
На глазах начали выступать слёзы, и женщина старалась не моргать, что бы солёные капли не покатились по щекам.
-Он сказал, что я буду принадлежать ему так или иначе. Что весь Лондон в его руках, что он натравит каждую шавку на меня, что меня найдут куда бы я ни бежала. Именно тогда я подвернула лодыжку, если вдруг тебе интересно, - она усмехнулась, - Мне вообще страшно представить, что бы он сделал, если один из охранников не окликнул бы его...Если бы он был один, без свидетелей, он бы меня в лучшем случае прибил.
Ирэн моргает - и слёзы градом осыпаются на бледную кожу.
-Дальше ты знаешь, - шепчет она сквозь слёзы, - мафия, спецслужбы...черт побери, я понятия не имею. Понятия не имею, блефовал он, или... Он обещал, что моя жизнь станет адом, если я не выберу его. Я...я не могу поверить, что бывают такие совпадения.