Внешний вид.
После эпичного побега из лаборатории Щ.И.Т.-а прошло немного времени, но я уже успела понять, что у меня появились новые преследователи. Раньше за мной гонялся Клаус, один из первых вампиров, да ещё с генами оборотнями; после приходилось спасать шкуру от Сайласа, древнего колдуна; наконец, вносили свою лепту в мой чемпионский марафон по миру и охотники. Можно сказать, я провела в бегах практически всю жизнь, и счастливее она от этого, разумеется, не стала.
Однако Щ.И.Т. - далеко не самое страшное, что со мной происходило в жизни. Так или иначе, в их распоряжении были только обученные люди и новейшая техника, а за моими плечами - пятисотлетний жизненный опыт и сверхъестественные возможности, не поддающиеся объяснению в рамках науки. Паранормальное столкнулось с современными технологиями и рациональным восприятием картины мира и пока что выигрывало со счётом один-ноль - в противном случае, вырваться из западни мне бы не удалось. Хотя не обошлось без потерь с моей стороны, но они были незначительны, а моё преимущество было подавляющим. Впрочем, сыграло свою роль и то, что они попросту не знали, чего от меня ждать. Они раньше не имели дел с вампирами, а в разных легендах нас изображают по-разному. Попробуй разберись, где тут правда, а где вымысел, и какому источнику можно доверять на сто процентов, если такой вообще существует.
И всё бы ничего! Единственное, что мешало мне в полной мере насладиться свободой - это их упорство. Кажется, они так до конца и не поняли, что имеют дело с совершенной убийцей и прирождённым хищником. Я решила дать им ещё один шанс, однако если они им не воспользуются - крови будет много. Несмотря на свой тяжёлый характер и склонность к насилию, я предпочитала не пачкать руки лишний раз, либо делала всю грязную работу руками чужими. Увы, сейчас у меня союзников не было. Не было даже никого, кем можно было бы с лёгкостью пожертвовать.
С другой стороны, в этом имелась и положительная сторона. О том, что я вернулась в мир живых, до сих пор не знает никто из моих старых знакомых. Все они тешатся мыслью, что я мертва и угрозы для них больше не представляю.
А-вот-и-нет! Очень волнующее чувство - когда знаешь что-то, о чём другие даже не подозревают. Есть в нём какое-то особенное удовлетворение, первобытное. Такими моментами нужно наслаждаться и вдыхать их, как запах экзотических цветов.
Я до сих пор не могла решить только один вопрос: возвращаться мне обратно в Мистик-Фоллс или не стоит? Я потерпела поражение дважды и прекрасно отдавала себе отчёт, что стало причиной.
Чувства. Они подвели меня оба раза. Из-за них я сначала лишилась бессмертия и способностей вампира, а потом была убита. Я была твёрдо уверена, что больше не позволю им встать у меня на пути, но эмоции имеют свойство выходить из-под любого контроля. А значит, если я решу отомстить, мне придётся взять свою человечность и свои эмоции и просто выкинуть это, как бесполезный мусор. Я никогда не заглушала чувства, поскольку мне казалось, что хорошо умею с ними справляться. Теперь же я так не считаю. Теперь я понимаю, что они могу помешать даже мне. А план мести должен был идеален и не допускать права на ошибку. Полный отказ от человечности - шаг довольно рискованный. Конечно, чувства будут пытаться вернуться, но вопрос, позволю ли я им вернуться, когда заглушу их? Без них ведь намного проще - и по-настоящему это осознаёшь лишь тогда, когда их нет. Представить это ощущение невозможно. Можно сказать, что я опасалась идти на это. Нужно было очень хорошо взвесить все «за» и «против».
Наконец, я просто не была уверена, что мне это всё так уж необходимо. Может, хватит? Может, пора оставить несчастный Мистик-Фоллс и его обитателей в покое? У меня проблем из-за них было не меньше, чем у них - из-за меня; в паре случаев я выкручивалась, пожалуй, только за счёт везения, хотя, само собой, обставила всё так, словно подобным образом было задумано с самого начала.
Но я-то прекрасно понимала, что это не так. В конце концов, у меня появился второй шанс; появилась новая жизнь и возможность начать её заново. Стоит ли начинать таким образом? Это большой риск, на который, пожалуй, я ещё не готова пойти. Видите ли, только после смерти понимаешь ценность жизни всерьёз.
Один из крупнейших мегаполисов мира - отличное место, чтобы затеряться в толпе. Мне удалось сбить агентов Щ.И.Т.-а со своего следа, но с их техникой слежения это вряд ли надолго. Стоит признать, что в данном случае технологии оказались всё же сильнее сил природы.
Впрочем, это тоже ненадолго. В прошлый раз меня застали врасплох, но уж теперь-то я не допущу подобной ошибки.
Тем не менее, надо было найти место, где можно переждать основную бурю; спрятаться, лечь на дно и подождать, пока преследователи не утратят бдительность либо не пойдут дальше, уверенные, что я бегу где-то впереди, а не дышу им в спины. Разумеется, намного проще было устроить засаду и посворачивать им всем шеи, но брать на душу столько греха без необходимости я не хотела. Тут тоже сыграло свою роль моё возвращение в мир живых: кому охота марать себя после такой радикальной «перезагрузки»?
Нью-Йорк олицетворял собой не только высшую ступень человеческой цивилизации, но и являлся одним из гнёзд, в котором буйно плодилась и развивалась преступность. Я хотела найти убежище именно в бандитской среде. Для себя опасности я не видела, поскольку знала, что все эти преступники крутые и страшные только для других людей. А вампир, да ещё с моим характером, намного опаснее и страшнее. Если потребуется - легко будет поставить какого-нибудь преступного босса на колени и потребовать убежища на время. На крайний случай, всегда оставалась возможность внушить - гипноз после воскрешения работал столь же отменно, как и до него.
Мегаполисы известны достаточно высоким уровнем коррупции, так что я решила собрать интересующие меня сведения по официальным каналам. Хотя бы попытаться, прежде чем самой идти в трущобы и лично общаться с местной гопотой.
Я знала, что «свои» бандиты часто есть у больших зажравшихся компаний, имеющих значительное влияние и не любящих, когда кто-то или что-то не укладывается в привычные им рамки, в которых они видят окружающее. Подобные корпорации частенько прибегают для достижения целей к незаконным методам, но, естественно, тщательно это скрывают, и со стороны всё выглядит вполне законно. Эти пути могут быть любыми - начиная от мелкого «хулиганства» и заканчивая вполне серьёзными преступлениями, за которые можно сесть далеко и надолго.
Начать я решила с компании «OsCorp» - наиболее известной сейчас в Нью-Йорке. Но как попасть на беседу лично к директору? Это всё, что мне было нужно, а остального можно легко добиться за счёт внушения. Строго говоря, за счёт него можно добиться вообще всего, но гипнотизировать людей налево-направо - довольно рискованно. Охотников на нежить в мегаполисах никто не отменял, поэтому я предпочитала не «светить» своими способностями лишний раз. Особенно тогда, когда, напротив, надо «закопаться» поглубже.
У входа в небоскрёб, где располагалась корпорация, и в самом вестибюле было довольно оживлённо. Люди входили и выходили через большую автоматическую дверь-вертушку практически постоянно, так что мне пришлось порядком извернуться, чтобы попасть внутрь. Я тут же оказалась в живой реке из человеческих тел. Стоило попробовать притормозить или сменить направление - и тут же меня норовили раздавить. Пожалуй, приходить сюда в разгар рабочего дня было не самой лучшей идеей.
Запоздалая попытка прорваться обратно увенчалась столкновением почти у самой двери с каким-то тучным парнем в деловом костюме. Вдобавок, в попытке удержать равновесие я ещё и отдавила ему ногу, превратив сверкающий носок его лакированной туфли в серое пыльное недоразумение с чётко заметным рисунком подошвы.
- Простите, - буркнула я, даже не взглянув на пострадавшего.
Зато «пострадавший» не преминул возмутиться:
- Чёрт, милочка, вы знаете, сколько стоили эти туфли?! Смотреть надо, куда идёте!
- А тебе, бочонок, надо поменьше лопать всякой херни! - прошипела я со злостью, поворачиваясь к мужчине, и без того уже раздражённая всем этим столпотворением и духотой.