В боку всё ещё колет, дыхание тяжёлое, а на голове, должно быть, волосы дыбом стоят - нет, не от увиденного, конечно, что за глупости, скорее, от короткой пробежки и манеры во время приступов запускать пальцы в волосы, всякий раз когда руки чисто физически некуда девать - и это только добавляет драматизма моему скорому появлению в коридоре рядом с Кастиэлем. Только вот незадача: вместо того, чтобы просто согласиться с моим предложением и пойти дальше по коридору, без лишних слов и каких-либо обсуждений, этот наркоман несчастный демонстрирует мне весь масштаб трагедии в длинном коридоре и начинает смеяться. Чувак, на дворе апокалипсис и мы в самом его эпицентре, не время ржать над чем-то подобным. Впрочем, я совру если скажу, что хохот моего спутника, такой низкий, мягкий, отчего-то несколько успокаивающий, ни капли не заражает, отвлекая от общей мрачности ситуации и обшарпанных стен. Устало улыбаюсь ему, качая головой, и по одному лишь взгляду можно понять, что в голове моей сейчас мысли в стиле: "так уж и быть, это почти мило и потому я не буду крутить пальцем у виска, но ты всё равно немного дебил".
- Ничего страшного, нервное, я понимаю, - отзываюсь иронично и с наигранным колким сочувствием, но улыбка так и играет на губах словно в противовес словам, смягчая их, а недавний приступ тошноты от увиденного сходит на нет, кажется, выдворенный из мыслей чем-то более простым и человечным. Надо же, никогда бы не подумал, что можно соскучиться по простому человеческому смеху, тем более так быстро. Мысли о звонком смехе Лидии и раскатистом - Скотта приходится быстро выкинуть из головы. Завтра, я обязательно найду их завтра и всё будет в порядке, ну а пока есть вещи куда более важные, и, как бы моё состояние не затрудняло эту задачу, на них следует сосредоточиться. Крепко задумавшись о словах нового знакомого, изучаю пол под ногами, сунув недавно полученный от Каса фонарик в рот, дабы руки остались свободными. В тусклом свете видно, что некогда явно шикарный ковёр насыщенного цвета, кажется, бордового, теперь покрыт тёмными пятнами везде и всюду, в них смешивается грязь, кровь, какие-то непонятные высохшие субстанции, и я даже не хочу пытаться анализировать, что же это, чья-то рвота или же более мелкие человеческие останки нежели полноценные скелеты и недогнившие трупы. Как не крути, первоначальный цвет этой роскоши угадывается с трудом, и я честно не знаю, почему меня это вообще интересует. Кашлянув, всё же сосредотачиваюсь, совершая явное усилие, не сказать насилие над собственным организмом. Чёрт, и хоть бы одна таблетка аддеролла в кармане. Если выберусь отсюда живым, надо будет взять за привычку таскать это добро в капсулах по карманам шмоток. - Да, думаю, нам и правда стоит разделиться. Чем быстрее мы обыщем этаж, тем быстрее можно будет рухнуть хоть на какое-то подобие кровати, раз уж на нормальную надеяться особо не приходится. Не знаю как ты, а я уже с ног валюсь, - послушно сдаю рюкзак законному владельцу, не задавая лишних вопросов о том, зачем он ему вдруг понадобился и уж не думает ли он, что я смоюсь с его пожитками... да куда? Глупость. Наверное, просто чувствует вину за то, что нагрузил меня этим, хоть тяжести я не чувствую соершенно. Да что у него там?
На самом деле, с ног я пока не то что бы валюсь, в моём состоянии я мог бы пробежать ещё пару километров, непременно мечась из угла в угол в крайне хаотичном порядке и время от времени останавливаясь просто чтобы "залипнуть" на чём-то своём, но это сейчас не имеет никакого значения. Куда важнее то, что я чертовски голоден, и вот вопрос еды меня беспокоит куда сильнее, только вот говорить об этом вслух совершенно не тянет: систематические подвывания в желудке и без того красноречивы как не смогут быть красноречивы любые словесные обороты, да и мой "напарник по выживанию" наверняка не в лучшем состоянии, и, тем не менее, не жалуется, так что ныть как маленькая девочка я не собираюсь. Потому что маленьким девочкам не протянут нож, явно предлагая его в качестве средства защиты от... чего, к слову? Мы же в безопасной зоне, где риска нарваться на кротов или как их там, этих шизиков, нет и не должно быть. Впрочем, не мне винить Каса за предосторожность: сколько раз в жизни стаи бывало так, что, только расслабившись после какого-нибудь чистого безумия и убийственного карнавала, нам приходилось жалеть об этом, ведь за этим гадством непременно следовало что-то похлеще, добивая ещё более щедрым размахом чем прежде. "Никогда не расслабляйся" - пожалуй, самый главный урок жизни, который стоит усвоить, и с этим у меня нет никаких проблем, даже подкалывать и фырчать не тянет совершенно.
Но это не мешает мне поднять выразительный взгляд на Кастиэля, словно бы тот - идиот, а я - несчастный неопытный доктор, по глупости взявшийся его лечить от этого безутешительного диагноза. Нет, капризность мне не свойственна совершенно, я из той категории людей, что скорчатся-сморщатся, но сделают что надо, как бы трудно, мерзко или невыполнимо оно ни было. Тут дело в другом: мачете, предложенный мне сейчас, в любой потенциально опасной ситуации окажется для меня совершенно бесполезным. В лучшем случае, я просто не успею прореагировать и окажусь застреленным, прирезанным или покусанным быстрее чем соображу, что к чему и успею достать эту громоздкую хрень из-за пазухи. В худшем - пораню сам себя или же невольно сдам оружие в чужие руки через пару мгновений максимум, облегчив потенциальным обидчикам задачу в несколько раз. Совсем другое дело - предложенный следом Ингрэм. На вопрос Каса о нём киваю в ответ, пусть это и не совсем правда: с таким оружием я сталкиваюсь впервые, отец учил меня стрелять из Глока - несколько стандартных и более распространённых по стране моделей, если быть точнее, чаще всего ложились мне в руку, а отец становился за спиной, направляя, давая советы и, как никто другой, веря в растяпу-сына и необходимость настолько серьёзных уроков самозащиты - а потому уверенно утверждать, что я умею пользоваться пулемётом, у меня нет никакого морального права. Однако уходить совсем беззащитным, когда мой спутник явно верит в необходимость подстраховки, мне не хочется, да и, в конце-то концов, не может же ингрэм настолько сильно отличаться от всего, на чём я учился стрелять? Вон, даже в руку ложится хорошо, как-то правильно, не вызывая чувства инородности и напоминая про наши с отцом бесконечные уроки меткости. Главное, суметь нажать на курок когда надо. Ну а в крайнем случае, им с куда меньшим риском для собственного здоровья чем в случае с мачете можно поколотить противника по голове, если уж выстрелить не получится. Хоть какой-то плюс.
Единственный на ближайшее время, похоже. Стоит нам с Кастиэлем (чёрт, ну до чего же странное имечко всё-таки) разделиться, как я начинаю жалеть об этом: снова приходят мысли о фильмах ужасов, о несчастных и всегда таких идиотичных героях, сующихся не туда куда надо и прущих напролом в самое пекло, где их непременно настигнет бесславный конец. Я сейчас точно такой же, по крайней мере, судя по ощущениям, прусь не пойми куда, в тёмные квартиры, где каждая следующая - всё более пыльная чем предыдущая, но, увы, не менее разрушенная чем каждая предыдущая, явно пострадав где-то в самые первые дни неразберихи, а в комнатах властвуют воистину пугающие мрачные полутени, заставляющие ёжиться ничуть не меньше чем атмосфера заброшенности и покинутости. Именно в таких местах положено сходить с ума, и в голову лезут всякие глупости: что, если я здесь так и останусь, что, если не найду своих, что, если и мой спутник меня оставит здесь, решив, что одному ему будет куда лучше и проще в этом забытом богом полуразрушенном городе? Это чертовски пугает, если честно, по коже расползаются мурашки и я растираю плечи, словно бы замёрзнув, да и ингрэм, засунутый за пазуху почти что сразу, до лучших времён, отчего-то холодит кожу, хоть давно уже должен был нагреться. "Стилински, вынь эту штуку из штанов, ягодицу себе прострелишь", - почему-то звучит голосом тренера в голове, и это на секунду разряжает обстановку, заставляя усмехнуться. Но что есть секунда, когда всё вокруг давит и заставляет напрячься, вытянуться струной, звенящей от напряжения?
Надо срочно найти Каса. К тому же, все попавшиеся мне квартиры - одна другой хуже. Вдруг ему повезло больше?
Не знаю, какие небесные силы дают мне мозгов и выдержки не нестись по коридору с топотом юного слонёнка, спокойно утопая в пыльном грязном ковре подошвой кроссовок, и не орать при этом имя мужчины во всё горло, опасаясь, что тот действительно просто сбежал, оставив меня одного, ну или в лучшем из вариантов - ушёл слишком далеко за поворот, чтобы просто меня услышать. По крайней мере, первое объяснило бы, почему он внезапно забрал свой рюкзак, хоть нужды в этом не было, и предложил разделиться, зная, что я наверняка соглашусь. Потому и средство защиты предложил, чтоб совесть чиста осталась. Идеальный вариант, как не крути, и я почти в него верю, пробираясь дальше по коридору пока не натыкаюсь взглядом на дверь, открытую, из которой несётся не такой уж тусклый свет, что уже само по себе странно в этом мрачном тёмном здании. Ещё страннее то, что, пройдя внутрь через комнату, я слышу незнакомый голос, ниже чем голос Каса в разы, и, судя по содержанию сказанного, я поспеваю к самому началу разговора с кем-то, кто, слава богу, не является агрессивным шизиком. К началу монолога, точнее, потому что мой спаситель (а в том, что именно Кас сейчас в соседней комнате, сомневаться уже как-то не приходится) не успевает и слова сказать прежде чем его прерывают и просят сделать... Что?! Кажется, с лэйблом "не шизик" я погорячился.
Как и с тем, чтобы мельком заглянуть в дверь комнаты: в край долбанувшийся и явно тронувшийся кадр стоит ко мне спиной и видеть меня не может, зато я отлично вижу пистолет в его руке, Касу же не до того, кажется, он и правда делает шаги к окну, предпочитая прыгнуть нежели оказаться застреленным за отсутствие повиновения, и я не знаю, что меня пугает больше: то, что единственный, кому я могу хоть немного верить в этой дыре вот-вот превратится в не очень эстетичную лепёшку на асфальте возле дома, или то, что после этого внимание шизика-но-не-крота переключится на меня и я могу разделить судьбу своего спасителя, пустив его усилия насмарку. С другой же стороны, это совершенно не важно, потому что паника волной подбирается к самому горлу, душит, моментально выбивая из равновесия и не давая мыслить здраво, зато помогая мыслить в своём роде эффективно. У меня есть не более пары секунд, и я просто обязан ими воспользоваться. Почему-то мысли об ингрэме даже не возникает, я не рискну стрелять когда Кастиэль настолько близко к зоне поражения, а я настолько не уверен, что сделаю всё правильно и смогу попасть по не пойми откуда взявшемуся врагу вместо человека, которого очень хочу сейчас спасти.
Говорят, первая мысль - самая правильная мысль. Не знаю, насколько это утверждение верно, но кроме первой мысли у меня сейчас ничего нет, а потому, прокравшись в глубь до сих пор скрывавшей меня комнаты, я, как и положено едва не качающемуся на ветру хиляку и худшему игроку в команде по лакроссу, беру разбег, чтобы придать себе весомости, ковровое покрытие топит звуки, да и расстояние не настолько большое, чтобы выдать меня раньше чем положено. А когда становится ясно, что в квартире есть кто-то третий, уже поздно: я налетаю на обидчика на полной скорости, врезаюсь в него, нелепо "обнимая", словно бы только за этим и прибежал, и в кои-то веки делаю что-то правильно, умудряясь не уронить его на пол, вместо этого на всех скоростях оттесняя в сторону окна. Кажется, раздаётся выстрел, если только это не шум в моих ушах, и я молюсь всем известным мне богам, в которых не особо-то и верю, чтобы он не задел никого живого в этой комнате. Стекло бьётся с громогласным звуком, я чувствую, как руки покрывают мелкие порезы, это больно, но ещё больнее - крепкая хватка на моём плече, и я инстинктивно пытаюсь отодрать эту руку от себя, агрессивно и истерично, пока чужие пальцы не поддаются. Слишком быстро, слишком резко, слишком много всего и сразу, голова идёт кругом, а время и правда кажется замедленным - ужас в лице летящего вниз из окна обидчика не описать словами, но есть в нём и что-то торжествующее, гордое, мерзкое.
Когда я понимаю, в чём дело, уже явно поздно. Твою мать.
Потеряв равновесие и не успев схватиться за выступ за окном, я лечу следом.