BRAVE / ХРАБРАЯ СЕРДЦЕМ
Раса: человек.
Деятельность: принцесса и бездельница.Внешность:
Jane Levy / Джейн Леви.
|
Мериду в ее родном месте обитания знают все. Ну, потому что как не знать эту рыжую бестию, непослушную дочурку короля Фергюса и его дражайшей супруги Элинор и вместе с тем главную претендентку на трон всея Шотландии? Об ее проделках и непослушном и даже вздорном нраве слышали, пожалуй, все, а уж сколько человек просило ее руки... Не из большой и всеобъемлющей любви, конечно, а из чисто политических соображений. И главное, сколько ей это принесло страданий, не описать словами. Но обо всем, пожалуй, по порядку.
Мерида родилась не так давно, всего каких-то восемнадцать лет назад, в семье шотландского короля Фергюса и его любимейшей жены королевы Элинор. Была Мерида ребенком первым, но, конечно, не последним. В конце концов, где вы в Средневековье видели не многодетную семью? После девочки, ни много ни мало, а через целых десять лет, на свет появились ее братцы-тройняшки, которые своим рождением уничтожили последние крупицы оставшегося после непоседы-Мериды спокойствия. В замке, где раньше слышался лишь один девичий звонкий голосок, к нему присоединились еще трое.
С самого детства принцесса росла непоседливым ребенком. Да что уж там непоседливой, просто настоящей занозой в мягком месте. Это давало королеве повод капать девочке на мозги и напоминать, что она "в конце концов, будущая королева, а не мальчишка с конюшни". Капать то она капала, а добиться все равно ничего не могла: все ее слова никогда не имели особо влияния на принцессу, девочка продолжала учиться стрелять из лука, лазать по крышам и постоянно сверкать синяка и царапинами на своем прелестном личике. Отец же в свою очередь никогда не видел в проделках дочурки ничего предосудительного, в его лице Мерида всегда могла найти опору и поддержку, коих нередко не получила от матери. Наверное, именно поэтому девушка всегда считала себя папиной дочкой, хотя и свою матушку она, конечно, очень любит. Только тсс!
Приключения нашли Мериду в ее восемнадцатый день рождения. Как-то слишком долго они ждали, не находите? Особенно учитывая то, с каким усердием девушка их всегда искала. Так или иначе, ее проблемы начались именно тогда, в тот момент, когда ее мать объявила, что Мерида скоро выйдет замуж. За кого? Конечно же, за победителя турнира на ее руку. Хотела ли того сама принцесса, сокрыто пологом тайны, но что-то мне подсказывает, она не была полна энтузиазма. Вспомним хотя бы, с каким воодушевлением она вскочила со своего места во время турнира и как легко обставила кретинов-претендентов в стрельбе по мишеням. В отличие от них она была способна попасть в центр. Таким образом девушка всем вполне доходчиво объяснила, что не собирается отдавать свои руку и сердце первым попавшимся юношам (пусть они и были сыновьями трех глав старинных шотландских родов, в конце концов, кого это вообще волнует, помимо ее матушки?) и намеревается остаться единственной обладательницей этих весьма необходимых ее организму органов.
Сказать, что этот поступок вывел королеву из себя, значит, ничего не сказать. Она была в бешенстве. Еще бы такое удачное мероприятие сорвалось из-за вздорного характера ее дочери! Не дай бог, еще война начнется! Не желающая допустить такого развития событий Элинор намеревалась всеми правдами и неправдами заставить дочь согласиться на замужество. Но Мерида не была бы Меридой, если бы она легко сдалась. После скандала, устроенного ей матерью, она порвала полотно, которое так усердно вышивала королева, и просто сбежала из дома, отравившись на поиски того, кто был способен ей помочь. Вскоре помощь объявилась в лице безымянной колдуньи, клятвенно заверившей девушку, что есть способ переубедить ее матушку: стоит лишь дать ей заколдованный пирог, и королева тут же станет послушна, как котенок. Котенок? Ха! А медведя вы не хотите? Потому что именно в это животное превратилась Элинор, стоило ей испробовать колдовского лакомства.
Принцесса была, мягко говоря, в шоке. И, конечно же, первым ее стремлением было снова отправиться в логово колдуньи и, если не хорошенько ее проучить, то, как минимум, заставить ее снять заклятие. Как же несладко пришлось девушке, когда оказалось, что старуха исчезла, оставив для нее лишь послание в магическом котле.
судьбу измени,
в себя загляни,
гордыню смири,
полотно почини.
[q]
Ха! Легко сказать, да трудно сделать. Но иного выбора все равно не было, и принцесса решила, что она, во что бы то ни стало, вернет своей матери прежний облик. Да, придется попотеть (ибо успеть-то надо до второго восхода солнца), но оно того стоит.
К исходу второго дня Мерида и ее мать, которая все это время находилась возле дочери, вернулись в замок и обнаружили весьма неприятную и очень напряженную ситуацию: главы трех знатных родов и по совместительству родители наследников, "сражавшихся" за руку принцессы, были на грани войны. И причиной тому послужил отказ принцессы выйти замуж. Вероятно, каждый из этих высокопоставленных лиц посчитал случившееся гнусным заговором против себя и решил, что будет правильным пойти войной на соперников. Хвала небесам, что Мерида поспела так вовремя, иначе они, глядишь, не оставили бы друг от друга и мокрого места. Сама того не ожидая, девушка смогла примирить враждующие стороны, правда, как ей это удалось, до сих пор остается для нее загадкой. Наверное, она просто сумела подобрать нужные слова, нашедшие отзыв в сердцах людей. Так или иначе, у нее это получилось и... казалось бы, хэппи-энд не за горами (ведь и полотно к тому времени было починено, причем не одной лишь Меридой, но вместе с матерью), если бы не одном удручающее обстоятельство. Отец заметил в своем замке медведя. Подумаешь, какой пустяк, могли бы сказать вы. Но для короля Фергюса, который, к слову сказать, уже два дня не видел своей жены, это послужило толчком в решительным действиям.
Дело все в том, что когда-то давно отец Мериды вступил в схватку с медведем Морду. То была жестокая схватка, и чудо, что король остался в живых, ибо Морду – чудовище страшное и злое. Говорили даже, что он не просто зверь, но принц, превратившийся в медведя из-за собственной гордыни. Так или иначе, королю удалось избежать смерти, но вот ноги он лишился и с тех пор поклялся отомстить. Может быть, он и не исполнил свою месть, в конце концов, сколько лет прошло, сколько воды утекло, но при виде медведя ему в голову закралось подозрение. Фергюс решил, что зверь в его замке и есть его старый знакомый, и что он не только лишил короля ноги, но посягнул на его любимую супругу. Мерида пыталась убедить отца, что он глубоко ошибается и что медведь перед ним – на самом деле его жена. Но кто будет слушать восемнадцатилетнюю девчонку? Ее просто заперли в комнате от греха подальше и строго-настрого запретили служанке даже приближаться к двери.
На счастье принцессе удалось подговорить своих братьев принести ей ключ. Выбравшись из комнаты, она помчалась восстанавливать справедливость. Хвала небесам, что к ее приходу король еще не успел расправиться с медведицей. Он лишь связал ее и вот-вот готовился свершить правосудие, когда подоспела Мерида. Решительно и храбро она выступила против своего отца и встала на защиту матери. Черт знает, чем бы все это закончилось. Может, отец снова отправил бы ее, ругающуюся и вырывающуюся из рук, в свою комнату, чтобы он мог спокойно покончить со своим делом. Но в дело вмешался Морду и смешал и принцессе, и королю все карты. Он напал на девушку и, пожалуй, не окажись поблизости ее матери, одним нападением все бы все не закончилось. Медведица, защищая свою крошку, вступила с ним в схватку и после продолжительной борьбы все же смогла его победить.
Что же стало потом, спросите вы. Превратилась ли медведица в женщину, которой была изначально? Наступил ли долгожданный счастливый конец? Спешу вас обрадовать: да, да и еще раз да. С восходом солнца шкура спала, и королева вернулась в свое прежнее состояние. А Мерида... Мерида, пожалуй, многое осознала, во многом поумнела. Нет, конечно, она еще надолго останется этой невыносимой рыжей бестией, обожающей лазать по скалам и действовать всем на нервы, но все же какие-то изменения в ней, так или иначе, произошли. По-другому и быть не может.
некоторые говорят,
что судьба от нас не зависит, что мы над ней не властны,
но я знаю точно: наша судьба живет внутри нас.
и нужна только храбрость, чтобы ее разглядеть...
[q]
|
хочу быть свободной,
и пусть мои волосы развеваются на ветру,
когда я скачу по долине, выпуская стрелы в закатное солнце.
[q]
Принцессам положено быть добрыми. Добра ли я? Наверное. Ну, по крайней мере, назвать меня злой язык не повернется. Все-таки я деревни не вырезаю да и смерти каждому второму человеку не желаю. Разве что иногда огрызаюсь на мудрые советы моей горячо любимой матушки, но сейчас не об этом. Я умею помогать и сопереживать, особенно если в этом нуждаются близкие и дорогие мне люди. Их немного в моей жизни, но каждого из них я искренне и сильно люблю. Да, я умею любить, а вы что подумали? И пускай, это не всегда заметно, в конце концов, меня невозможно назвать любительницей сентиментальщины и розовых соплей, я действительно готова горы свернуть ради тех, к кому испытываю подобные чувства. Пожалуй, я и жизнь свою готова за них отдать, хоть и не буду испытывать от этого особого удовольствия. Все же жизнь я люблю, какой бы паршивой она иногда не могла показаться. Я вижу в ней слишком много хорошего, и отказаться от всего, что меня окружает (от своей дорогой семьи и титула принцессы, катания на Мангусе и стрельбы из лука), будет очень сложно. Наверное, я слишком восторженная, но мне ведь всего восемнадцать, а не сорок пять. Значит, я могу смотреть на мир чуть наивным взглядом и даже доверять кому ни попадя. Конечно, случившееся несколько пошатнуло мою веру в людей, теперь я даже стараюсь хоть изредка приглядываться к ним, пытаюсь найти подвох, но у меня это плохо выходит. Я слишком сильно верю в то, что в душе каждого есть свет. Моя Ахиллесова пята, знаю. Зато я смелая, не полезу, конечно, в самую гущу событий, размахивая мечом или чем похлеще направо и налево, но и прятаться в кусты точно не стану. Я же не кисейная барышня, я и по лицу могу надавать и свое мнение высказать. Авторитетное, конечно, ибо я в большинстве случаев отношусь к тем, кто способен сказать: «существуют два мнения: мое и неправильное». И черта с два, вы убедите меня в обратном. Потому что я упряма, как тысяча упрямых ослов, если вобью себе что-то в голову, это будет о-о-очень тяжело выбить, пожалуй, даже невозможно. Так что не связывайтесь. Ибо заставить меня пойти на уступки или признать свою ошибку может лишь открытая пасть льва. Ну, или ведьмино проклятье.
Сколько себя помню, мать всегда упрекала меня в излишнем непослушании и пренебрежении правилами приличия. Я, видите ли, не желаю прислушиваться к ее мудрым советам и поступать "как надо". Постоянно делаю все наоборот: вместо того, чтобы чинно, как и подобает настоящей принцессе, прогуливаться по двору, я играю в догонялки с тройняшками или вообще отправляюсь искать приключений на пятую точку в компании своего питомца Мангуса. Да, наверно, я непоседливая, но, в конце концов, это же гораздо лучше, чем быть холодной и замкнутой принцессой из башни, терпеливо ждущей своего суженого-ряженого. Я бываю горделивой и вздорной, теперь я это прекрасно осознаю, ибо именно эти две черты моего характера привели меня в логово колдуньи, которой я доверилась, пожалуй, слишком неосмотрительно. Возможно, я такая по жизни: сначала делаю, а потом думаю, а может, всему виной была наша с мамой ссора. Я была слишком разозлена и обижена на то, как легко она собиралась навязать мне тот путь, которым я совсем не желала идти, и поэтому была готова на все. Лишь бы быть свободной! Каюсь, виновна. Я слишком своенравна и никогда не прислушиваюсь к чужим советам, ибо наивно полагаю, что и сама способна разобраться во всем. Мы и сами с усами. Если бы я только иногда не забывала о разуме в угоду своему темпераменту и была чуть менее эмоциональна. Но, к сожалению, я живу скорее сердцем, нежели разумом. Поэтому и ляпнуть иногда могу чего-нибудь грубого (уж матушке моей это известно очень хорошо) и поступок совершить необдуманный. Но что поделать, коли я такая; все мы люди, и все мы разные.
|
У Мериды есть домашнее животное – конь Ангус (если коня вообще можно назвать домашним животным), которого принцесса очень ценит и любит.
Какими-либо сверхъестественными способностями не обладает, зато прекрасно держится в седле и превосходно стреляет из лука: попадает в восемь мишеней из десяти. Обоим занятиям ее обучил отец, который, видимо, сильно хотел, чтобы у него первым родился сын. Что касается чисто женских занятий, то с ними у Мериды сложнее. Вышивать она особо не умеет, разве что наиболее простые узоры, готовить никогда не пробовала, а этикетом, хоть и знакома с ним не понаслышке, постоянно пренебрегает.
О ВАС
СВЯЗЬ:
|
|
ПРОБНЫЙ ПОСТ:
мелинда
after Jesus and rock'n'roll
couldn’t save my immoral soul, well
i’ve got nothing left
i’ve got nothing left to lose
Melinda Walsh ♦ 19 y.o. ♦ безработная бездельница-иждивенка.Качели мерно скрипят, пока я выкуриваю вторую сигарету за день. Носят то вперед, то назад, и я время от времени проскальзываю каблуком по льду, сковавшему землю и зеркало луж. Лед то и дело хрустит и трескается, образуя забавную паутинку трещин, а я, захваченная этим звуком и зрелищем, уже специально начинаю долбить по нему, пару раз упираясь каблуком в подмерзшую грязь. Это занятие немного развлекает меня, заставляет мое настроение подняться с самого дна и добраться хотя бы до отметки «все очень плохо», с которой уже, вроде как, можно и жить. Хотя, пожалуй, умереть по-прежнему хочется, но теперь я, по крайней мере, знаю, что это желание можно перетерпеть. Или заглушить чем-нибудь. Сигаретой, алкоголем, каким-нибудь непотребством. Я насмешливо фыркаю, вспоминая, как с три месяца назад Аманда, от злости сверкая глазами, грозилась запереть меня в комнате недели на четыре, если меня еще раз найдут поддатой в каком-нибудь баре. Грозилась и кричала, делая ударение на то, что я ни какая-нибудь девчонка из подворотни и с наркоманом-отцом, а дочь весьма уважаемых в нашем городе людей, приемная дочь, она хотела сказать. Позорить их, говорила она, значит, медленно уничтожать их хорошие репутации, с таким трудом зарабатываемые и поддерживаемые. Словно бы я этого не знаю, глупая. Говорила, впрочем, не так уж и долго, всего минуту или две, а потом ее мобильный телефон опять назойливо запищал, сверкая светло-голубым экраном. Мистер Мэттьюз? И меня словно бы опять не существует. Я приподнимаю брови и закатываю глаза. Кто бы сомневался, что этим все закончится – все наши разговоры заканчиваются именно так, и я уже успела с этим смириться. И даже заметить своеобразную выгоду. То было три месяца назад. С тех пор я не раз пыталась привлечь их внимание, да, честно говоря, я очень многое делаю, лишь бы они оторвались от экранов своих лаптопов, смартфонов, планшетов и прочей новомодной лабуды, и обратили свой взор на меня, но все без толку. У них какой-то проект, а я существую лишь для того, чтобы мне лишний раз сказали «Не мешай мне, я сейчас очень занят(а)!» Поэтому неудивительно, что со временем все мои чувства по отношению к ним переросли в равнодушие с горькой примесью обиды и злости. И пускай они до сих пор играют свои роли, делают вид, что им не наплевать, я точно знаю, они испытывают примерно то же. Разве что в их случае на место обиды заступает что-то похожее на легкую вину, едва заметно отдающуюся у них в мозгу.
Сегодня мне как-то особенно одиноко и паршиво. Черт знает что такое, может быть, всему виной осенняя хандра или якобы до сих пор не успокоившиеся гормоны, так донимающие меня в мой пубертатный период. Я не знаю, что происходит со мной, могу лишь предполагать, что всему виной очередной бессмысленный разговора с матерью, больше похожий на лай соседских собак, в ходе которого я все-таки сорвалась и вместо того, чтобы гордо удалиться в свою комнату, на несколько тонов повысила голос. А потом хлопнула дверью не то, чтобы из злости, а просто, чтобы доходчиво показать, как меня все достало, и вылетела из дома, забыв натянуть куртку. Плевать на холод и на то, что мне даже некуда спрятать покрасневшие от холода руки, плевать, что сегодня, как собственно и почти всегда, мне некуда пойти, плевать_плевать_плевать. Я не вернусь под недружелюбную, но теплую крышу своего дома, только не сегодня. Не факт, конечно, что у матери будет время устроить со мной разборки, но я все равно не желаю рисковать. Сегодня мне слишком плохо, сегодня я хочу умереть. Или, может, лучше напиться? Задумчиво оглядываюсь на бар «Кроличья нора», находящийся не так уж далеко от качелей, на которых я сижу, даже приглядываться не приходится. Дурацкий город, в котором все находится настолько близко, что просто рукой подать. Бар рядом с детской площадкой? Почему бы и нет.
Тем временем, я чувствую, как мороз прихватывает мои одетые лишь в колготы колени и пощипывает щеки и нос. Надо куда-то себя деть, желание умереть желанием умереть, но всегда есть способы куда проще осуществить его. И обморожение определенно не входит в число тех, которые я бы могла избрать, если все-таки однажды решусь на самоубийство. Поэтому я бросаю бычок сигареты под ноги, втаптываю его в грязь, наверное, слишком агрессивно, и приподнимаюсь с сиденья, слегка приобняв себя руками. Не согреюсь, конечно, но можно хотя бы попробовать. Быстрыми шагами иду по направлению к бару и вскоре оказываюсь внутри, не будучи задержанной никем из охраны. Они меня знают, в конце концов, не зря я так часто здесь бываю. По традиции сажусь за барную стойку подальше от бармена и совсем рядом с бильярдным столом, чтобы можно было видеть игру. Кажется, знаю, этого парня, который сейчас бьет по шару. Не помню его имени, может, когда-то он мне его и называл, но то, что вижу его не впервые, знаю точно. Лицо второго вспомнить не могу, но, скорее всего, и его я пару раз видела здесь: мы все тут постоянные посетители. Мысленно ставлю на победу первого, ибо помню, что он всегда был отменным игроком и пристально слежу за его отточенными ударами. Слежу до тех пор, пока они не решают сделать перерыв, а я в это время оборачиваюсь к бармену и называю свой напиток. Скотч, пожалуй, я буду скотч. Признаться честно, мне почти все равно, что вливать в свой организм, главное, чтобы это помогло мне поскорее улучшить настроение и, наконец-то, перестать чувствовать себя дерьмом. Поэтому я долго не думаю и просто говорю первое, что приходит в голову. Пусть будет так.
Забираю свой заказ, делаю глоток и внезапно ощущаю, как кто-то обнимает меня сзади и слегка притягивает к себе. Ошарашенно давлюсь напитком, вырываюсь и резко оборачиваюсь, мысленно гадая, кто бы это мог быть. Кто-нибудь из моих знакомых_друзей? У меня их вполне достаточно, но так или иначе они должны знать, что я не особо люблю объятия. В лицо мне дышит алкоголем какой-то неприятный тип лет под пятьдесят с пивным животом и глазами в кучку. За ним стоит еще парочка столь же подозрительных, разве что чуть помоложе. По спине пробегают мурашки: я еще не настолько пьяна, чтобы подобная ситуация могла мне нравиться. Их же, кажется, она наоборот очень забавляет. Старший из них пододвигает стул себе под задницу и плюхается на него, я подаюсь назад и скидываю его руку, непонятно как оказавшуюся у меня на колене.
- Отвали от меня кретин, - вскакиваю с места, не забыв прихватить с собой стопку с напитком, но отойти не успеваю: он хватает меня за руки (сосуд с алкоголем летит вниз и разбивается у меня под ногами), второй внезапно оказывается за спиной, и я вдруг понимаю, что попала в весьма неприятную ситуацию. Если не сказать большего.
Отредактировано Princess Merida (2014-06-04 10:13:21)