Но я — всего лишь клоун, не принимай меня всерьез… Здесь неуместна жалость, за что, скажи, меня жалеть? Пусть у меня нет шансов, но я могу тебя развлечь…[c] |
|
Психиатрическая лечебница "Аркхэм" - дом, милый дом, не только для меня, но и еще для пары тройки, если не сотен "заключенных" загремевших сюда по той или иной причине, которая красивыми словами легла отпечатком на их личное дело. Впрочем, причина, по которой мы находимся здесь, у всех одна и для большинства из нас она является одной из главных - нас считают сумасшедшими и не осознающими что мы делаем психами. Люди боятся нас, они не хотят и думать о том, что в жизни существует кто-то вроде пациентов этой больницы. Но, каким бы ни был "Аркхэм" со всеми его плюсами и минусами, для некоторых он и правда стал домом. Что, почему я называю это место домом, хотя и единственным, что я знаю о домах было то, что дом - это место где больно? А почему бы и нет? Тут у меня есть крыша над головой, тут меня кормят, иногда даже бывает приятная компания, спасающая меня от общества тех личностей, до которых мне нет абсолютно никакого дела и мне не приходится выслушивать странные шутки одного моего знакомого, который время от времени вставляет в свою речь эти идиотские слова, который оригинальностью не отличаются. Пугало. Пугало. А знаете, что самое главное? То, что это не стоит мне ни цента. Также, если вы на какое-то время сможете отбросить те стереотипы, что самым наглым образом захватили ваш мозг, - как же скучно вам жить, а - то вы сможете увидеть, что это место принадлежит мне. Персонал лечебницы может думать, что это не так и что все здесь подчинено правилам, которые придумали они и их горячо любимый президент, - не будем разубеждать их в этом и тем самым расстраивать - но как бы они не отрицали очевидного - "Аркхэм" мой. Бэтмен может бежать и прятаться в своей маленькой пещере, у полиции есть улицы, но любой может подмять их под себя. А я же, владею этим местом. Никому даже не нужно закрывать двери. Почему? Я буду здесь, обещаю. Но если мне, вдруг, понадобится вернуться назад в "ваш мир", то даже и не пытайтесь остановить меня. А если попытаетесь, то это будет самой большой ошибкой в вашей жизни.
Я не знаю какой сегодня день недели. В лечебнице ты об этом как-то не задумываешься и просто продолжаешь ходить на какие-то процедуры, обед - самый лучший обед, кстати говоря, получается только тогда, когда в качестве десерта тебе на поднос кладут яблоко, ну или кусочек яблочного пирога - и беседы, да пару тройку занятий, чья необходимость мне не особо, если честно, ясна. В перерывах можно поспать или почитать книгу, если она у тебя все-таки есть и ты уже не успел воспользоваться ею как средством способным заменить тебе туалетную бумагу - я люблю читать и не надо при этих словах делать удивленное лицо, - но, в особенности, "Аркхэм" лишен чего-то, что способно заставить его двигаться и по-настоящему жить. Тут спокойно, если это применимо к таким пациентам, как мы, относительно тихо - особенно в палатах, а точнее будет сказать, клетках из толстого и пуленепробиваемого стекла, которое к тому же заглушает любые звуки доносящиеся до тебя из коридоров - удобно кстати и не мешает думать - и именно поэтому я сюда и возвращаюсь время от времени. Всем ведь нужен отдых, не так ли? Вот и мне тоже нужен. Но, несмотря на то, что я и понятия не имею какой сегодня день, а в том числе и число, но одно я знаю абсолютно точно - сегодня у меня назначен сеанс психотерапии с моим новым доктором. Последний же из этих врачевателей душ пытавшийся меня лечить, как мне сказали, покончил с собой - напечатал на компьютере предсмертную записку, да и застрелился. И я понимаю его мотивы - тяжело жить в этом мире без чувства юмора. Люди, надо быть оптимистами и не задумываться о том, что случится с тобой в ближайшее время, или же что будет завтра. Вы слишком много думаете о всякой ерунде и когда-нибудь это вас погубит. Роберт - тот самый покончивший с собой психиатр - тоже слишком много думал. Я пытался его развеселить, объяснить ему то, что нельзя быть таким хмурым и вечно сжимать свои губы в тонкую и говорившую лишь о презрении ко мне и всем остальным пациентам лечебницы, линию. Но он меня не слушал. Бедный. Скучный. Мертвый. Роберт, а ведь тебе нужно было всего лишь навсего улыбнуться.
Помещение, в котором я сейчас нахожусь и в которое меня закинули еще с час назад видимо надеясь на то, что я начну нервничать ввиду слишком долгого ожидания, - они до сих пор обо мне ничего не знают, наивные - похоже на один из тех кабинетов, который так любят показывать в фильмах, во время сцены допроса. Тут сыро. А посмотрев на стены вы можете заметить желтые подтеки, появляющиеся из-за периодически протекающих, никем не починенных труб и банальной плесени; лишь одна сиротливо висящая над старым столом, слава богу, что не мигающая лампочка и всего лишь два стула, чтобы можно было спокойно сесть и поговорить. Минимум удобств, как и всегда. Вообще, что касается "Аркхэма", то тут нет и никогда и не будет чего-то изысканного, - например белых мягких и красивых диванов - чего-то, что способно успокоить вашу душу, о нет, здесь этого никогда не будет. Вся атмосфера лечебницы построена на: отчаянии, безысходности и мыслях персонала о том, как же им всем откровенно говоря насрать на своих пациентов. Но мне нравится эта лечебница. И нравится мне она потому, что только я один знаю, чего именно ждать от этого места, а также лишь мне одному и известно то, на что оно способно. Все эти люди считают всех нас, и меня в том числе, не более чем просто зверями в клетках, но как же они ошибаются. В отличие от них мне не нужны ключи, чтобы открыть любую из этих дверей - ключи вообще вещь в нашем мире довольно бесполезная, хочу заметить. А еще я не знаю зачем нужны все эти сеансы и разговоры, которые каждый раз то и дело повторяются. Я ведь тут уже далеко не в первый раз, а эти кретины так и не смогли уяснить обо мне самого главного - я не нуждаюсь в их помощи. Нет, если им хочется думать о том, что они смогут сделать из меня свое подобие, то пожалуйста. Не будем нарушать правил нашей игры. Пока что...
Наконец-то я слышу глухой звук открывающейся двери, оповещающий меня о том, что мой новый психиотерапевт уже пришел. Ну наконец-то, а то я уж было думал, что мне придется просидеть тут до Судного Дня. Надеюсь, что сегодня мы быстро закончим, не хочу опоздать на обед, ведь там сегодня яблочный пирог в меню. А я хочу свой кусок яблочного пирога. Хотя, если память мне все еще не изменяет, обычно весь этот дурдом длится не один час и, увы, но мне кажется, что я опоздаю на обед и мой десерт достанется кому-нибудь другому. Обидно. А ведь это то единственное и прекрасное, что здесь есть. Хотя, может далеко и не единственное...
Мой взгляд направлен на женщину появившуюся в дверном проеме и уверенно - по крайней мере она явно хочет, чтобы это именно так и выглядело - двинувшуюся ко мне. Я смотрю на дока внимательно и кажется даже ни разу не моргнул до того момента, пока она не села на свободный стул, что стоит напротив меня. Женщина. Не то чтобы мне была интересна её личность или же внешность и все такое, но ведь никто не запрещает мне хотя бы взглядом изучать человека, который в ближайшие несколько часов будет лезть ко мне в душу с одними и теми же вопросами, вызывающими у меня оскомину на языке. Интересно, она знает о том, что случилось с её предшественником? Тебе было бы полезно узнать от него о том, что без определенного чувства юмора тебе будет очень тяжело в этой больнице. Впрочем, все это не важно, а весь внешний вид блондинки не вызывает во мне ничего кроме легкого любопытства и одного единственного вопроса, который заключается лишь в одном... Почему "Аркхэм"? Сюда просто так не идут. Это не тот случай, далеко не тот. Те люди, которые хотят чтобы я находился здесь, просто так бы не пошли со мной на контакт. Какая у неё цель? Она ведь должна у неё быть. У каждого замшелого идиота в этой больнице есть та или иная цель. И, черт возьми, как же хорошо мне, человеку, у которого её нет. Я свободен. А эти стены - их просто не существует. По крайней мере для меня. Некоторое время мы - т.е я и мой доктор - сидим в абсолютной тишине нарушаемой лишь едва слышимым звуком от моей привычки облизывать уголки губ, переходящие в загримированные шрамы. Я не вижу смысла в том, чтобы что-то говорить и поэтому просто сижу, внимательно наблюдая за доктором и положив ладони на стол - это она должна задавать мне вопросы, а я же буду должен на них отвечать. Я джентельмен и привык соблюдать этикет при котором психотерапевт должен первым начать беседу с пациентом. Она ведь, наверное, так готовилась к этой встрече, подбирала слова, долго крутилась перед зеркалом, чтобы понять идет ей эта прическа или нет, и не полнит её этот белый халат, от которого едва заметно пахнет медикаментами. Нет, я дам ей возможность начать наш своеобразный сеанс первой. Да и, в конце-концов, это будет крайне не вежливо лишать её той самой работы, ради которой она так старательно готовилась.
- Мое имя Харлин Квинзел, я буду Вашим лечащим врачом, для начала я хочу, чтобы Вы поставили свою подпись здесь и здесь. После этого мы можем продолжить нашу беседу.
Вот они... формальности. Кругом одни формальности - теперь мы уже даже и поговорить не можем, пока я не поставлю свою роспись на этих ничего не значащих и абсолютно бесполезных для меня бумажках. Ну что ж, если это так нужно... Медленно и одновременно с этим наблюдая за реакцией доктора, которая сидит напротив, я беру в руки ручку. Меня не интересуют эти бумажки и мне не интересно их содержимое - отвожу взгляд от блондиночки буквально на доли секунды и подписываюсь одним единственным именем, которое у меня есть в этом мире - "Мистер Джей", после чего также медленно отодвигаю бумаги вместе с ручкой обратно в сторону своего нового доктора, с которым, как я надеюсь, у меня получится довольно интересная беседа. А что? Я люблю говорить. Тут, в "Аркхэме", порою и с огнем не сможешь найти себе достойного собеседника, который помимо всего прочего будет еще и тебя слушать. А мне бы так хотелось поговорить с кем-нибудь. Нет, правда, мне действительно хочется просто поговорить.
- Тебе кто-нибудь говорил, что у тебя красивые глаза? Они так хорошо смотрятся со всем твои лицом, чтобы я выдавил их из черепа - жестикулирую руками - и носил бы на брелке с ключами. - на пару секунд замолкаю раздумывая о том, а понял ли док мои слова и решив, что все-таки нет, - ну мало ли, а вдруг все эти стереотипы о блондинках правда? - слегка подаюсь вперед, оперевшись руками о стол и прибавляю, растягивая губы скорее в оскале нежели улыбке, демонстрируя ей свои зубы: - Это комплимент. - после чего снова сажусь на свой стул.
Но видимо моего старания показаться хорошим не оценили и Харлин просто продолжила гнуть свою линию о неразглашении тайны и о том, что я могу ей доверять. Доверие - странная вещь, моя милая. Нельзя доверять кому-то просто так, а уж тем более, нельзя доверять кускам бумаги с печатными словами. Если она хочет, чтобы я ей доверял, то пускай сначала целиком и полностью довериться мне. Действительно, почему бы ей не довериться мне? Я ведь не изверг какой-то. Доверие должно быть обоюдным, а не односторонним. Почему? Да потому в противном случае все это смахивает на своего рода шантаж.
- Итак, насколько мне известно, Ваше имя Джокер?
Ну а твое имя Харлин Квинзел и что с того? Ну и раз ты уже назвала мое имя, то я не вижу смысла в том, чтобы снова представляться. Кстати, мне кажется, что имя Харли подошло бы тебе гораздо больше, как и фамилия Квин. Почему она не изменила свое имя? Ведь так действительно звучит куда лучше. Надо будет поговорить с ней об этом и показать бедной и наивной девочке на то, что имя должно сочетаться с тем, кто ты есть. Я уже вижу, что Харлин это не твое. Ты - Харли, док. Просто ты еще этого не поняла и тебе потребуется время для того, чтобы увидеть правду. Да, время, чтобы твои глаза привыкли к темноте после яркого света.
- А что, разве не будет - Доктор Квинзель осматривает пациента под номером 4479 для реабилитации? И то, что заключенный страдает маниакальной депрессией и антисоциальным внутренним поведением? Вроде бы все так делают. - но знаете, что я вам скажу - этот диагноз слишком упрощенная версия событий и все это всего лишь слова, слова и никчемное объяснение того, почему я такой. Просто всем этим, людям... будет гораздо проще поверить в это, чем постараться узнать правду. А вот и они - стандартные вопросы любого нормального человека. Неужели ни один из вас никогда не сможет придумать что-то чуть более интересное, а? Вы всегда спрашиваете меня о том, почему я так поступаю и в чем кроется причина моего безумия. Многие утверждали, что я симулировал сумасшествие, тем самым пытаясь избежать тюрьмы и жестокого, но справедливого наказания за то, что я сделал. Но, позвольте, что я такого сделал? Всего лишь отказался быть таким же как вы? Вы ведь и Бэтмена считаете психом, не так ли? Но отличие между мной и Летучей Мышью в том, что последний вам нужен - он выполняет за вас всю вашу грязную работу. Как дворник, который при этом работает даже не за банальное "спасибо", а за просто так.
- Неужели для того, чтобы делать что-то нужна мотивация? Мы живем в хаосе, а у хаоса нет правил. Нет системы. Он просто есть. Вот и я, я просто делаю и все. - кисть руки рисует в воздухе волнистую и ничего не значащую линию, в то время как мои глаза внимательно всматриваются в доктора Квинзель. - Я как пес, бегущий за машиной. Я не знаю, что я буду делать, когда догоню её - я просто бегу. Я не привязан к привычкам. У тебя ведь тоже есть вещи док, над которыми ты не задумываешься. Мотивация - всего лишь оправдание. У меня её нет.
...и почему Вас считают сумасшедшим?
- Вопрос интересный. Видишь ли, сумасшедшие себя таковыми не считают, как раз наоборот. - внимательно смотрю в глаза доктора Квинзель, наблюдая за её реакцией на мои слова, одновременно с этим продолжая осторожную, я бы даже сказал, что плавную жестикуляцию руками, периодически при этом щурясь. - Поэтому нормальные люди не должны считать себя таковыми, иначе они становятся похожи на психов. Но я не тот и не другой. Меня нельзя к ним отнести. А вот если остановиться на том, "почему меня считают таковым", то лучше всего обратиться к тем, кто уверен в том, что я такой. Но знаешь, ты ведь тоже сумасшедшая и ты знаешь почему. - киваю головой, откидываясь на спинку стула и опуская руки на колени.
- Всегда стоит быть тем, кто ты есть, док. И отвечая на твой следующий вопрос "почему ты здесь?", - ты ведь именно его хотела мне задать, не так ли? - я, как пленник в тылу врага, но это лишь временно. До тех пор, пока я не придумаю то, как сбежать отсюда. Ну и... мне тут нравится. Но если говорить серьезно, то я тут потому, что я хочу быть здесь.