О нечеловечном недостатке сна в организме тело напоминает как всегда «вовремя». Стоит добраться до кухни и достать молоко из холодильника, наклонившись едва-едва, как голова начинает безбожно кружиться и дрожь в руках явно выражает недовольство активностью любого рода, из-за чего бутылка выскальзывает из пальцев. Спасибо и на том, что она пластиковая, и не приходится резать пальцы, чертыхаясь и собирая утопленные в белой и не очень эффектно растёкшейся по полу луже осколки. Попил чаю, передохнул, подготовился к, возможно, крайне важной встрече в истории безопасности страны, как же. Если бы я верил в знаки, непременно решил бы, что добра от всех грядущих событий ждать не следует. Впрочем, и в знаки, и в судьбу в целом, как и в другие планеты с новыми цивилизациями и более развитыми технологиями, мне явно не помешает поверить в ближайшее же время. Для начала, ради собственного блага и для общей осведомлённости, ведь на фоне полученной за последнее время информации грех не поверить во что-то настолько вероятное.
Кое-как разбавляю чай и тут же отставляю его в сторону. Всё равно потребление холодной жидкости не приносит радости, только зря продукт перевожу. Следовало подумать об этом раньше, но, кажется, мозг тоже не в восторге от перегруженности последних дней. Ничего, это пройдёт. Ещё пара часов, только пара часов, и с согласием Альтоса на это фиктивное дело можно будет передать все подготовленные материалы и собранные доказательства М, а самому наконец отдохнуть, пока более опытная в подобных делах команда занимается поимкой уже обнаруженного мною преступника. Наверняка 007 не упустит возможности присоединиться к «вечеринке», рискуя схлопотать ранений больше обычного лишь для того, чтобы доказать всем, начиная с себя, что простой агент ничем не хуже гостя с какой-то там далёкой планеты. Ох уж эти невыносимые типы с непомерных размеров эго... Мне же остается верить и надеяться, что всё сложится именно так, как я и задумал, ведь погрешностей быть не должно. Я же продумал каждый шаг, каждый вдох, каждое движение... Места ошибке в моём плане нет. Перфекционизм – это вам не шутки.
Усталость, впрочем, тоже. Монитор демонстрирует привычную до боли утреннюю картину, по выбранному Альтосом ресторану кружат сонные работники, даже не подозревающие о том, что в ночи их посетил «невидимый гость» и оставил на память несколько небольших камер наблюдения, размером не больше пуговицы, разработанных лично мной для улучшенного качества изображения. Всё же распознавать лица по снимкам такого высокого качества куда проще, надо бы ввести этих крох в оборот. Но всё после. Сейчас же я завожу будильник и отправляюсь в постель хоть на пару часов, пусть и надежды уснуть при таком нервном напряжении и нет. Слишком много сомнений, слишком велик риск, всё просто как-то слишком, через край. А если я всё же допустил ошибку? Что делать, если Кей окажется хитрее? Что будет, если он поймёт, что попал в ловушку? И что, если этот несправедливо обаятельный на вид преступник на самом деле ещё опаснее и безжалостней, чем свидетельствуют файлы? Кажется, это просто паранойя. Надо просто больше спать.
От трели телефона гудит голова, затёкшие руки дрожат похуже, чем у алкоголика со стажем, и экран смартфона поддаётся только с третьей попытки отключить проклятый будильник. Я не знаю, в какой момент провалился в сон, но облегчения от него я не чувствую. Ощущения, скорее, как от каменной плиты, опущенной на мои плечи, и мне приходится тащить её за собой через всю квартиру до кухни, чтоб механическими движениями включить чайник. Вылить чай из кружки. Сполоснуть её. Насыпать свежую порцию Эрл Грея. Заварить. Добавить молока. Я как чёртов наркоман, зависимый от этого напитка, и при этом даже не лечусь. И сейчас как-то совсем не важно, что у меня ровно пятнадцать минут на то, чтобы проснуться, всё выпить и усесться удобней за компьютером, врубая запись видео и звука с микрофона на куртке помощника. Ну же, Альтос, порадуй меня. Сдайся быстро и без боя, проглоти эту наживку и покончим с этим, раз уж нет ни единого шанса, что на Землю ты прибыл в мирных целях, без желания или же намерений устроить кровавое побоище. Думаю, такие как ты, в любом мире и на любой планете, после всего пройденного мирную жизнь выбирают редко, и я не настолько оптимист, чтобы поверить в подобную сказку.
К моему великому облегчению, в сказку готов поверить ты. Пунктуальный едва ли не до минуты, ты присоединяешься к своему «потенциальному клиенту», садишься за стол едва ли не нарочито расслабленно, не отказываешься от вина, говоришь строго по делу. Готов поспорить, ты уверен, что на этой планете мало кто способен с тобой потягаться, таким как ты вообще свойственно некоторое высокомерие, но что-то в твоей позе и манере держаться говорит о том, что ты всё же ожидаешь удар из ниоткуда. Чисто подсознательное? Тоже не даёшь себе и шанса расслабиться? Похвально. Если бы мы не были по разные стороны (чего?) закона и морали, ты бы, наверное, даже мог бы мне понравиться. Но увы, сейчас мне важнее, чтобы тебе понравилась сказка о том, как важно устранить одну мелкую сошку, всего лишь маленькое звено политической цепи, благодаря уничтожению которого вполне может сработать принцип домино. Эдакая обычная земная история по подрыву авторитета одной из партий, теряющих главного идейного вдохновителя, которого так легко вычислить изнутри. Ничего примечательного, ничего нового для этой бренной планеты.
- ... Думаю, вам не составит труда провернуть нечто подобное. Если верить вашим файлам, вам на многих планетах и не такое сходило с рук.
Чёрт. Чёрт, чёрт, чёрт. Слишком много информации, слишком. Он не должен быть в курсе того, как много знаем о нём мы. Хватаю телефон и набираю номер, кажется, быстрее, чем успеваю об этом подумать. Все карты выложены на стол рубашками вниз, и, кажется, этот раунд мог бы быть за нами, если бы не явный промах моего игрока, засветившего вовремя припрятанную карту в своём рукаве. Наблюдаю за происходящим на экране напряженно, голова гудит и нестерпимо хочется дать самому себе затрещину, чтоб успокоиться. Ну же, возьми трубку. «Отвечай мне как деловому партнёру. Да, вот так. Спокойно, не теряй самообладания. Когда положишь трубку, вежливо извинись, скажи, что срочно нужно бежать, напомни про номер, через который можно с нами связаться после того, как он решит, берётся ли за дело, и уноси ноги. Немедленно!» Если нам очень повезёт, Альтос не обратит на сказанное внимания. Если нам очень повезёт, все выйдут из ресторана живыми. Если очень повезёт...
И, кажется, сегодня всё же наш счастливый день. Арти выходит из ресторана, оставляя Альтоса одного, и мне хватает лишь пары минут наблюдений, чтобы понять: смотреть здесь больше не на что. Оставляю ноутбук работать, сохраняю имеющиеся файлы и на всякий случай оставляю запись включённой. Мало ли что? Ещё пара нажатий клавиш, и ноги сами несут меня в сторону постели. Отдых. Мне чертовски нужен отдых, и, может, когда я проснусь, что-то во всей этой щекотливой ситуации прояснится. Интересно, двенадцать часов – достаточное количество времени, чтобы принять решение?