SEMPITERNAL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SEMPITERNAL » Архив игры » Ты, кажется, обронил совесть?

Ты, кажется, обронил совесть?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

http://s8.uploads.ru/zcGrS.png

Бесконечная улица, делая резкий крюк,
     выбегает к реке, кончаясь железной стрелкой.
     Тело сыплет шаги на землю из мятых брюк,
     и деревья стоят, словно в очереди за мелкой
     осетриной волн; это все, на что
     Темза способна по части рыбы.
     Местный дождь затмевает трубу Агриппы.
     Человек, способный взглянуть на сто
     лет вперед, узреет побуревший портик,
     который вывеска "бар" не портит,
     вереницу барж, ансамбль водосточных флейт,
     автобус у галереи Тэйт.
Бродский

Кей Альтос

Кью

Середина марта 2012, вечероночер без осадков и порывистых ветров. Лондон из зе кэпитл оф Грейт Британ, улицы и дом Кью (нет улицы не Кью).
Ты зря вбил это имя в строке поиска, зря попытался пробить информацию по Альтосу - это даже хуже, чем положить голову в пасть невыдрессированному льву. А ты, кажется, решил залезть в него целиком? опрометчивый шаг.
Эй, Альтос, как тебе в роли императора? Видишь, каждый норовит влезть тебе под кожу и поворошить твоё прошлое. Нравится? Кажется не очень, тогда выход один. Что возьмёшь - "Шмеля", "Шанс" или "Довод". Не похоже, чтобы это было опасно, но врага нельзя недооценивать. Кажется, твой оппонент забыл об этом.
Переход хода..

+1

2

В чашке с вполне говорящей на ней буквой вместо какого-нибудь рисунка дымится свежий Эрл Грей, так и не разбавленный молоком, и любимый, чуть терпкий, невыносимо навязчивый запах заполняет небольшую комнату, оборудованную под кабинет. Электронные часы ни капли не лучше в своём поведении: безмолвные, яркие, беспощадные, они отсчитывают минуту за минутой, за часом час, в который раз приближая рассвет семимильными шагами. Которую ночь подряд я не сплю? Вторую? Третью? Пятую? Как и всегда, время почему-то забывает поинтересоваться, что же думаю на его счёт я, взлохмаченный, небритый, с залёгшими под глазами синяками. Мне отчаянно не хватает часов в сутках, причём в первую очередь их каждый день не хватает именно на то, чтобы поесть и выспаться. Эти два важных для среднестатистического человека пункта как-то не укладываются в общий план дел, едва ли способстуя завоёвыванию звания «самого ответственного работника века», за которым, по мнению Ив и Бонда, я так гонюсь с самого первого своего дня работы в МИ-6. Какая глупость. Что плохого в том, чтобы беспокоиться о безопасности родной страны денно и нощно? И как о ней не беспокоиться, когда ты знаешь чуть больше, чем, пожалуй, следовало бы всё тому же среднестатистическому человеку? Нет, это не приступ нарциссизма, хотя и они мне свойственны, если верить всё тем же коллегам. Просто за последние полгода я узнал чуть больше, чем когда-либо расчитывал узнать.

Эти шесть месяцев дались мне невероятно тяжело. Кто же знал, что супер-секретная служба Её Величества являлась недостаточно секретной и что в мире были куда более страшные тайны, нежели имена и лица преступников мирового масштаба, готовых рушить империи изнутри и наносить удары по самым больным местам Британии, как и прочих стран. Кто же знал, что в рамках нашего мира есть те самые явления и происходят те самые события, которые каждый образованный человек привык заносить в разряд фантастики, не задумываясь, допуская возможность существования чего-то подобного разве что в очень далёком будущем. Что ж, добро пожаловать в двадцать первый век, в век, который казался людям тем самым «далёким будущим» столетий так пять назад. Оборотни, вампиры, тени, другие планеты, новые расы, многое другое, не менее непостижимое, - и всё это бок о бок с нами, но остаётся незамеченным изо дня в день. В жизни бы не поверил, не случись мне окольными путями взломать базу данных сомнительной организации, сумевшей обойти мою систему защиты, разработанную спициально для секретной службы. Мою! Всё тех же полгода назад. Это был не просто вызов одному из шести лучших хакеров мира, о нет, это был едва ли не плевок в лицо. Как тут отказаться от возможности отомстить хитрецам? Увы, искушение слишком велико, да и когда организация оказывается не вполне земной, шокируя и не доводя до истерики только благодаря стойкости, выработанной за годы работы в МИ-6, остаётся только поддаться соблазну, углубиться в изучения и забыть о сне и остатках безопасности (кто знает, в какой момент мой шпионаж окажется замеченным и кто именно придёт по мою душу с целью ликвидировать нежелательного свидетеля), а так же сказать спасибо генетике за то, что дала мне достаточно мозгов, чтоб во всём этом разобраться.

На то, чтобы заполучить информатора и помощника на Хааране (разумеется, ранее неизвестной мне планете), за определённую плату готового помочь разобраться в более высоких технологиях, чем те, с которыми мне приходилось сталкиваться до сих пор, как и на то, чтобы приспособиться и освоить все хитрости инопланетного кодирования, у меня и ушло столько времени. Почему именно эта планета заинтересовала меня в первую очередь, я не знаю до сих пор. Возможно из-за того, что среди файлов, к которым я получил доступ, именно она упоминалась чаще всего. Возможно из-за того, что в одном из документов меня зацепила строка «планета с очень кровавой историей», и плевать, что она, эта планета, наверняка не одна такая в, как оказалось, вполне себе изведанной, но всё же малоизвестной широким массам галактике. Если заглянуть в учебники истории, за Землёй тоже немало грехов водилось, и кровавый след, тянущийся от эпохи к эпохе красной линией, так и не стал хоть каплю тоньше. Впрочем, делать его шире в мои планы не входило, не сложно догадаться по выбранной мною профессии, да вот только не понятно, по силам ли мне самому предотвратить что-то пока ещё туманное, но явно неизбежное, умещающееся в одно только имя.

Кей Альтос. Имя призрака, человека, ускользающего от меня раз за разом. Пробить его по базе данных и проследить за его жизнью от и до оказалось не так-то просто, слишком много вариаций имени, слишком много перерождений (вот уж не подумал бы, что это в нашем мире возможно, хотя с «Мистером Воскрешение»  в числе коллег об этом стоило задуматься хотя бы раз), слишком много историй за спиной, окрашенных в алый. Возможно, я бы прошёл мимо, не заметил многих деталей, ужасающих, описывающих смерть стольких детей от рук этого человека, но пальцы при первом просмотре его файлов так и застыли над клавишей «escape» под впечатлением от простой строки в самом низу просматриваемого документа. «Нынешнее местоположение К.А.: Земля». А мы-то думали, Хамас был нашей самой большой проблемой на данный момент. Наивно и так... по-человечески, аж до скрежета зубов.

Тишину разрывает звонок телефона и я подпрыгиваю на месте, едва не опрокидывая на себя горячий чай и отчего-то судорожно сворачивая файл Альтоса, на чью фотографию я, кажется, бездумно таращился последние минут десять. Чёрт, и почему только мой чай до сих пор не остыл и почему он всё ещё без молока? Всё так же ругаясь себе под нос и поднимаясь из-за стола на негнущихся после многочасового сидения ногах неспешно бреду из кабинета в сторону холодильника. Я знаю номер звонящего, и раз уж этот звонок происходит, значит, сидение в комнате можно забыть хоть ненадолго. Точнее, на ближайшие два часа сорок восемь минут. Палец легко проходится по экрану смартфона, я прижимаю трубку к уху спешно и кривлю губы в ухмылке: расслабился. Каждое движение выдаёт заинтересованность едва ли не личного характера, а я этого себе, увы, не могу позволить. Даже в своём собственном доме, даже один на один с самим собой. МИ-6 не прощает подобных промахов.

- Всё готово?
- Легенда была безупречной, сэр, проблем не возникло. Встреча назначена на восемь. Как Вы и предполагали, место встречи для переговоров Альтос выбрал сам. Камеры установлены, доступ к видеоматериалу только с Вашего личного компьютера.
- Отличная работа. Я надеюсь, мне не надо тебе напоминать о том, что всё это совершенно секретно, по крайней мере до тех пор, пока мы не будем уверены что... человек, с которым мы имеем дело, действительно тот, о ком мы думаем, и представляет реальную угрозу стране.

+2

3

Альтос ненавидит Терру и не знает, с какой стати решил посадить свой корабль именно на этой планете. Вероятно, он может всего лишь надеяться - искать здесь его пока не станут, проверят "убежища", которым Кей отдавал предпочтение в последнее время: пересчитают шлюх в борделях Джиенаха, досмотрят отсеки грузовых кораблей, перероют все гнилые яблоки, допросят Рашель...
Кей закрывает глаза и думает, что это, в конце концов, не его проблемы. Он никогда и ничего не обещал этой девочке, даже Генриетте Фискалоччи не обещал, хотя...
Ванда-Кровь.
Ты зря так быстро состарилась, очаровательная. Я мог бы тебя полюбить.
Тебя, а не эту глупую девочку, которая ждёт. Ждёт вечно.

Альтос почти понял, в чем причина - он боится женщин, которые стремятся привязать его к себе, боится таких вот влюбленных девочек, хотя, пожалуй, испытывает нежность только рядом с ними и с глупыми мальчиками с искалеченным вроде Артура и Томми. Альтос ненавидит детей, но это не мешает ему трахаться с ними. Вот в чём проблема. И Рашель тогда поняла это лучше, чем он сам, воспользовалась этой его слабостью - не смог сказать "нет" Артуру, потому что пытался сохранить дружбу. Не смог сказать "нет" и ей.
Пришлось потратиться и купить приличный гиперкатер. Предыдущий, конечно, был хорош во всех отношениях, вот только вот одна проблема - подобные катеры создавались для одной единственной цели, а потом подлежали уничтожению, купить такое удовольствие легально - нет шансов, но всегда найдется умелец, готовый умыкнуть груду металлолома, каким бы опасным он ни был, но посадку для такого рода транспорта разрешают лишь три планеты: Джиенах, Рух и Тааран - миры анархии. Зато с новым приобретением Кею нечего опасаться - даже Терра не найдёт причин отказать ему. Ни малейшей зацепки, ни единого деффекта, ничего лишнего, ничего запрещенного, все документы...
– Шестьдесят семь – тринадцать, – наклоняясь над пультом произносит он. – Владелец – Кей Альтос.
– Орбитальный страж Терры. Ваш допуск? – ни одна планета не могла похвастаться такими жизнерадостными служащими. Вахта длится месяца, иногда два. Вдалеке от семьи и друзей, не имея возможности развлечь себя даже играми. Только разговорами с пилотами и живы, а Кей подозревает - корабли на Терру заходят не так часто, как могли бы. Слишком спокойный сектор, Император Грей отвёл удар от своей цитадели.
Он тянется, чтобы нажать кнопку с аккуратной надписью "Допуск", её написал Арано крупным разборчивым почерком. Альтос такие вещи обычно печатал, а вот его юный помощник "разминал кисть", чтобы не разучиться писать.
Закодированный пакет с допуском уходит в пространство, почти мгновенно достигая оператора и проходя дешифровку.
- Допуск принят, - возвещает оператор, и связь обрывается.
Скучно, быстро, неинтересно. Альтос куда с большим удовольствием совершил бы несколько сотен посадок на Джиенах, чем ещё одну на Терру. Слишком спокойный мирок, где людям, подобным ему, кажется, совсем не осталось места.

Кей бросает сумку на пол, подходит к кровати и падает на неё спиной, внимательно изучая побелку, как будто делать ему больше нечего. На самом это и правда так - регистрацию в гостинице прошёл под фамилией Овальд. Спасибо Кертисам - лучшего прикрытия ему и не надо. Не здесь. Терра слишком далека от проблем галактики, чтобы гоняться за ним, Кеем, выслеживать, держать на мушке...
Альтос поднимается, отдёргивает занавеску и смотрит на улицу. Эта погода нравится ему куда больше, чем бесконечные солнечные дни Каилиса. Чуть больше тумана, чуть меньше ясности... В самый раз. И воздух другой, морской, чистый. На этой планете ситуация с пресной водой куда лучше, чем в большинстве миров, которые Кею пришлось посетить.
Он обходит номер, осматривая комнату, а потом ванную. О боги, душ! Альтос пытается вспомнить, когда в последний раз мог истратить столько воды, сколько ему потребуется, чтобы смыть грязь и просто дать мышцам понежиться в теплых струях. Теперь Альтос понимает, почему многие представители его расы Терру ненавидят ничуть не меньше, чем планеты булрати, например. Слишком много роскоши, в то время как миры голодают и погибают, не подчинившись Грею.
Кей моется долго, со вкусом, и от горячей воды по всей душевой кабине вьются клубы пара, но он не чувствует почти. Только тепло, согревающее, давно забытое. И ещё - лёгкую усталость. Столько гипперпрыжков за одни сутки, сколько пришлось совершить ему, мало кто может выдержать, а организм весьма однозначно реагирует на перегрузки. Кей просто устал. Как и все нормальные люди.
Он оборачивает полотенце вокруг бёдер, выходит в комнату, в узкий коридор, проверяет замок и на всякий случай положил "Шмель" на тумбочку у кровати. По привычке. Словно оберег.
Образ Томми как-то сам собой всплыл в его сознании. Они с Артуром были слишком разными, хотя сначала Кей принял их за близнецов. Воспоминания, а не гены - вот, что создаёт человека. Клоны прекрасно помогли ему осознать эту простую истину. Кей надеется - это поможет ему найти себя, понять, чего же он хочет, но мысли становятся всё тяжелее и тяжелее... Альтос и сам не понимает, как проваливается в сон.

Возможно, в соответствии с человеческими мерками вино превосходно, но только тот, кто не пробовал мршанского голубого, может всерьез восторгаться нотками, пронизывающими его. Тем не менее Кей делает ещё один большой глоток, задумчиво прикрывает глаза и просит.
- Не будем затягивать наше и без того неприятное знакомство. Мне нужны детали дела. На этом мы расстанемся.
Альтос не помнит, сколько проспал, наверное, часов восемь или двенадцать. Может, больше. Только Терра принесла ему необычные сюрпризы на посеребреном подносе швейцара - предложение встретиться и номер телефона. Следующий его шаг был фактически лишён смысла, но Кей, по привычке, позвонил не из холла и даже не из номера своего отеля, а выбрал другой, на противоположном конце Лондона, заодно покинул презентабельный район, сменив дислокацию на простенькую, дешёвую комнату у старушки-кошатницы. Женщина напомнила ею Ванду-Генриетту, и он остался доволен как хозяйкой, так и прочностью двойных входных дверей. Ко всему прочему, Кей прикупил простой охотничий нож и обувь, подходящую для Терры куда лучше, чем его - тяжелые кожаные ботинки вполне удовлетворили его.
- Только самое основное, - просит он. - Кто, где бывает, в какие дни и часы и... почему, собственно, я должен его убить?
Кей думает, что для Терры эта модель отношения киллера к заказу подходит не больше, чем ошейник кошке. Поначалу смотрится гармонично, но со временем понимаешь - что-то не то. Так вот, он скорее всего даже не возьмёт заказ, но человеку напротив знать об этом вовсе не обязательно. Кей только хочет понять, кому на этой подчеркнуто защищенной и спокойной планете понадобилась капелька заразы, вирус Кори, сметающий всё на своём пути в случае необходимости. И он это выяснит.
Следи за своим дыханием. Сконцентрируйся на вдохе, Кей,
Забудь о том, что нужно выдыхать, просто живи, живи во вдохе и не думай ни о чём.

Отредактировано Kay Altos (2014-01-30 17:23:03)

+2

4

О нечеловечном недостатке сна в организме тело напоминает как всегда «вовремя». Стоит добраться до кухни и достать молоко из холодильника, наклонившись едва-едва, как голова начинает безбожно кружиться и дрожь в руках явно выражает недовольство активностью любого рода, из-за чего бутылка выскальзывает из пальцев. Спасибо и на том, что она пластиковая, и не приходится резать пальцы, чертыхаясь и собирая утопленные в белой и не очень эффектно растёкшейся по полу луже осколки. Попил чаю, передохнул, подготовился к, возможно, крайне важной встрече в истории безопасности страны, как же. Если бы я верил в знаки, непременно решил бы, что добра от всех грядущих событий ждать не следует. Впрочем, и в знаки, и в судьбу в целом, как и в другие планеты с новыми цивилизациями и более развитыми технологиями, мне явно не помешает поверить в ближайшее же время. Для начала, ради собственного блага и для общей осведомлённости, ведь на фоне полученной за последнее время информации грех не поверить во что-то настолько вероятное.

Кое-как разбавляю чай и тут же отставляю его в сторону. Всё равно потребление холодной жидкости не приносит радости, только зря продукт перевожу. Следовало подумать об этом раньше, но, кажется, мозг тоже не в восторге от перегруженности последних дней. Ничего, это пройдёт. Ещё пара часов, только пара часов, и с согласием Альтоса на это фиктивное дело можно будет передать все подготовленные материалы и собранные доказательства М, а самому наконец отдохнуть, пока более опытная в подобных делах команда занимается поимкой уже обнаруженного мною преступника. Наверняка 007 не упустит возможности присоединиться к «вечеринке», рискуя схлопотать ранений больше обычного лишь для того, чтобы доказать всем, начиная с себя, что простой агент ничем не хуже гостя с какой-то там далёкой планеты. Ох уж эти невыносимые типы с непомерных размеров эго... Мне же остается верить и надеяться, что всё сложится именно так, как я и задумал, ведь погрешностей быть не должно. Я же продумал каждый шаг, каждый вдох, каждое движение... Места ошибке в моём плане нет. Перфекционизм – это вам не шутки.

Усталость, впрочем, тоже. Монитор демонстрирует привычную до боли утреннюю картину, по выбранному Альтосом ресторану кружат сонные работники, даже не подозревающие о том, что в ночи их посетил «невидимый гость» и оставил на память несколько небольших камер наблюдения, размером не больше пуговицы, разработанных лично мной для улучшенного качества изображения. Всё же распознавать лица по снимкам такого высокого качества куда проще, надо бы ввести этих крох в оборот. Но всё после. Сейчас же я завожу будильник и отправляюсь в постель хоть на пару часов, пусть и надежды уснуть при таком нервном напряжении и нет. Слишком много сомнений, слишком велик риск, всё просто как-то слишком, через край. А если я всё же допустил ошибку? Что делать, если Кей окажется хитрее? Что будет, если он поймёт, что попал в ловушку? И что, если этот несправедливо обаятельный на вид преступник на самом деле ещё опаснее и безжалостней, чем свидетельствуют файлы? Кажется, это просто паранойя. Надо просто больше спать.

От трели телефона гудит голова, затёкшие руки дрожат похуже, чем у алкоголика со стажем, и экран смартфона поддаётся только с третьей попытки отключить проклятый будильник. Я не знаю, в какой момент провалился в сон, но облегчения от него я не чувствую. Ощущения, скорее, как от каменной плиты, опущенной на мои плечи, и мне приходится тащить её за собой через всю квартиру до кухни, чтоб механическими движениями включить чайник. Вылить чай из кружки. Сполоснуть её. Насыпать свежую порцию Эрл Грея. Заварить. Добавить молока. Я как чёртов наркоман, зависимый от этого напитка, и при этом даже не лечусь. И сейчас как-то совсем не важно, что у меня ровно пятнадцать минут на то, чтобы проснуться, всё выпить и усесться удобней за компьютером, врубая запись видео и звука с микрофона на куртке помощника. Ну же, Альтос, порадуй меня. Сдайся быстро и без боя, проглоти эту наживку и покончим с этим, раз уж нет ни единого шанса, что на Землю ты прибыл в мирных целях, без желания или же намерений устроить кровавое побоище. Думаю, такие как ты, в любом мире и на любой планете, после всего пройденного мирную жизнь выбирают редко, и я не настолько оптимист, чтобы поверить в подобную сказку.

К моему великому облегчению, в сказку готов поверить ты. Пунктуальный едва ли не до минуты, ты присоединяешься к своему «потенциальному клиенту», садишься за стол едва ли не нарочито расслабленно, не отказываешься от вина, говоришь строго по делу. Готов поспорить, ты уверен, что на этой планете мало кто способен с тобой потягаться, таким как ты вообще свойственно некоторое высокомерие, но что-то в твоей позе и манере держаться говорит о том, что ты всё же ожидаешь удар из ниоткуда. Чисто подсознательное? Тоже не даёшь себе и шанса расслабиться? Похвально. Если бы мы не были по разные стороны (чего?) закона и морали, ты бы, наверное, даже мог бы мне понравиться. Но увы, сейчас мне важнее, чтобы тебе понравилась сказка о том, как важно устранить одну мелкую сошку, всего лишь маленькое звено политической цепи, благодаря уничтожению которого вполне может сработать принцип домино. Эдакая обычная земная история по подрыву авторитета одной из партий, теряющих главного идейного вдохновителя, которого так легко вычислить изнутри. Ничего примечательного, ничего нового для этой бренной планеты.

- ... Думаю, вам не составит труда провернуть нечто подобное. Если верить вашим файлам, вам на многих планетах и не такое сходило с рук.

Чёрт. Чёрт, чёрт, чёрт. Слишком много информации, слишком. Он не должен быть в курсе того, как много знаем о нём мы. Хватаю телефон и набираю номер, кажется, быстрее, чем успеваю об этом подумать. Все карты выложены на стол рубашками вниз, и, кажется, этот раунд мог бы быть за нами, если бы не явный промах моего игрока, засветившего вовремя припрятанную карту в своём рукаве. Наблюдаю за происходящим на экране напряженно, голова гудит и нестерпимо хочется дать самому себе затрещину, чтоб успокоиться. Ну же, возьми трубку. «Отвечай мне как деловому партнёру. Да, вот так. Спокойно, не теряй самообладания. Когда положишь трубку, вежливо извинись, скажи, что срочно нужно бежать, напомни про номер, через который можно с нами связаться после того, как он решит, берётся ли за дело, и уноси ноги. Немедленно!» Если нам очень повезёт, Альтос не обратит на сказанное внимания. Если нам очень повезёт, все выйдут из ресторана живыми. Если очень повезёт...

И, кажется, сегодня всё же наш счастливый день. Арти выходит из ресторана, оставляя Альтоса одного, и мне хватает лишь пары минут наблюдений, чтобы понять: смотреть здесь больше не на что. Оставляю ноутбук работать, сохраняю имеющиеся файлы и на всякий случай оставляю запись включённой. Мало ли что? Ещё пара нажатий клавиш, и ноги сами несут меня в сторону постели. Отдых. Мне чертовски нужен отдых, и, может, когда я проснусь, что-то во всей этой щекотливой ситуации прояснится. Интересно, двенадцать часов – достаточное количество времени, чтобы принять решение?

+3

5

Не то чтобы Кей совсем не интересовался политикой.
Нет, политикой на отдельно взятой Терре пожалуй, совсем.
Конечно же Альтос не говорит "нет", хотя бы потому что нужно понять - откуда информация. Кей улетел так поспешно, что никто из "своих" попросту не успел заметить его исчезновение, а когда пропажа была обнаружена, Дач был уже далеко. Даже если они успели перехватить Томми до "Линии Грёз", никаких шансов выведать что-нибудь у мальчика у них нет. Во-первых, потому что его болевой порог позволяет вытерпеть о-о-о-очень многое, во-вторых, потому что сыворотки и яды не действуют на него, как не действуют на Артура, а в третьих, малыш способен за несколько минут превратить свой мозг в кашу. Его даже не успеют схватить, как Арано вновь оживёт в ближайшем центре благодаря бесконечному аТану, который запланировал для своих клонов Кертис. Да и потом... они расстались чуть раньше, чем Кей решил, что не может вот так сразу взять на себя ответственность за добрый кусок галактики.
Кто-то следит за ним. Возможно, сливает информацию.
Зачем?

- Жаль, что в детстве он не переболел Корью, - тихо замечает Альтос, но на удивлённый изгиб бровей реагирует лёгким движением руки, показывающим, что реплика относилась скорее к нему самому, нежели к собеседнику. - Продолжайте.
Альтос отдаёт должное земной кухне, пробует мясо и овощи, хотя последние куда лучше в огороде Фискалоччи, если, конечно, он сохранился после её смерти. Поставить на карту свою честь и проиграть. Кей даже чувствует себя виноватым. Только на одну сотую. Никто не мог подумать. Они играли вслепую.
Сейчас на глазах повязка, хотя кажется, что вижу всё.
- ...если верить вашим файлам, вам на многих планетах и не такое сходило с рук.
Кей заставляет себя сделать глоток до конца, не поперхнуться, не подавиться, не дёрнуться. Ничем себя не выдать.
Мои файлы? МОИ?
Альтосу кажется, леска вот-вот порвётся, главное не допустить ошибок. Ни одной. Так просто оступиться и упасть. Так просто не дойти до конца, сорваться в пропасть за несколько секунд до...
- Мне нужно обдумать ваше предложение, - Альтос смотрит на официанта долгим, не мигающим взглядом, и парень тут же наливает ему ещё один бокал. Не стоит отказывать себе в удовольствии испробовать данайские дары.
Кей не боится дары приносящих, пусть лучше они боятся его. Но это ещё впереди.
Альтос никуда не торопится, осторожно вытирает губы салфеткой, неторопливо выходит на улицу, сворачивая около тридцати раз, упорно направляясь в противоположную от точки назначения сторону, а потом заворачивает в небольшой бар, отталкивает в сторону бармена, направляется на склад, выходит через чёрный ход и ...
- Лика?
- С каких пор ты не выходишь на связь, Кей?
- Дело царское, Сейкер. Ещё вчера я был мальчиком с Шедара, которого ты пускала в свою постель через чёрный ход. Сегодня я Император, и ты можешь рассчитывать на такую же милость. Забавно да?
- Ты пьян, Дач?
- Твоими стараниями трезв. В любую минуту кто-нибудь из твоих умельцев засечёт мои координаты, верно?
- Возвращайся, Кей, ты нужен здесь.
- Мать не убивает своих детей, но с радостью подставит кинжалу грудь друга, не так ли, Лика?
- Ты знаешь, что это не так. Ты мой...
- Кто, Лика? Любовник? Служка? Враг? Брат? Не мешай мне жить, как хочется. Я не мешал тебе все эти годы.
- Чего ты хочешь, Дач? Ты бы не стал связываться со мной, чтобы высказать это.
- Совсем немного, Лика, узнать, кто мог засечь моё местоположение. Зачем? Как? И сколько людей теперь обладают этой информацией.
- Далеко же тебя занесло, Кей.
- Пусть твои люди постараются и для меня, Мать.
Кей не зол и даже не заинтригован. Почему-то он знал - подобное может случиться даже на столь убогой планете. Альтос заходит в квартиру ненадолго, а выходит через окно. Как будто дверь создана для других. Как будто он не помнит, как ей пользоваться. На самом деле Кей просто хочет поверить, насколько хорошо справятся с задачей вживлённые в подошву пластины. Удар мягко растекается вибрацией по стопе, и Альтос удовлетворённо кивает головой пустоте. Лучший его напарник.
"Система безопасности? Ебал я твою систему безопасности," - решает Кей и разбивает стекло. Не самый тихий способ проникнуть в квартиру, но в данный момент самый лучший, потому что Альтосу до боли в почках хочется, чтобы этот самоуверенный идиот, пожелавший поиграть с ним в кошки-мышки ощутил всю мощь его негодования. Впрочем, забираясь через разбитое окно, Альтос включает на плеере Ave Maria, неторопливо обследуя квартиру.
Самое ужасное, что супер крутой агент встречает его совершенно неподготовленным, более того, разобранным по деталям. Он очень мило сопит в своей постели и совершенно не готов к тому, что Кей явится к нему собственной персоной.
- Давай, малыш, одевай свои очки и смотри на меня сразу всеми четырьмя своими глазами, - достаточно приветливо заявляет Альтос, разглядывая парня. - Как ты хочешь умереть? Изрезанный полимерной нитью или оттраханный стволом моего "Шмеля"? - Кей показывает оружие. - Ребристый, тебе понравится...или нет.
Альтос не уверен, что человек с такой безвкусной сигнализацией всерьез заботится о своей безопасности.
- На твоём месте я бы не делал никаких движений руками, ногами и другими частями тела. Можешь дышать и отвечать на мои вопросы, а всё остальное...
Он подтягивает стул, стоящий позади себя, ногой, опускается на него, немного лениво облизывает губы и начинает:
- Откуда ты узнал, что я прибыл на Тереру?

+1

6

- Твою ж мать, - вырывается у меня ровно в тот момент, как вой сигнализации смешивается со звуком бьющегося стекла, выдирая из когтей сна и подбрасывая перепуганного меня вверх над постелью метра на два. С добрым утром, страна, в эфире передача «До инфаркта с ветерком»... Всё же и у жизни на первом этаже есть свои минусы, хотя меня не раз уверяли, что в моей профессии это, скорее, плюс, потому что смываться через «подвал, которого нет и не было в планировке здания, но который существует на экстренный случай» куда проще, если до двери два шага без лишних этажей между, а преступники не настолько рисковые, чтобы вламываться в едва ли не самую охраняемую квартиру Лондона вот так откровенно. Мне одному кажется, или тому, кто сейчас громогласно заявил о своём вторжении на мою территорию забыли сообщить об этой маленькой, но очень важной детали? И, к моему огромному разочарованию, выбирает этот «кто-то» ближайшее к моей комнате окно, если верить звукам, а на мою голову обрушивается осознание: смыться мне уже не дано. Удивительно то, что страха я не испытываю, резкие звуки на поверку оказываются куда более пугающими, нежели вероятность скорой смерти. Если, конечно, Альтос (а в том, что это именно он, я уже не сомневаюсь, спасибо быстро просыпающемуся мозгу за это) пришёл сюда именно за этим. Впрочем, так уж скоро он меня не убьёт, ему нужна информация о том, как я его выследил, кто в курсе и кого ему теперь опасаться, и, чёрт возьми, как же хорошо, что я перестраховался, заведомо оставив себе лазейку, которая, если всё сложится удачно, позволит мне выжить. Разумеется, если Кей не окажется куда импульсивней и в связи с этим куда кровожадней, чем о том свидетельствуют его файлы.

Мне, безусловно, не нужно лишнее приглашение, но преступник вселенского масштаба не упускает возможности посоветовать мне надеть очки, из-за чего удостаивается самого ироничного взгляда в моём арсенале, едва я могу сфокусироваться на плывущем мире вокруг меня. Знаешь, красавчик, внешность обманчива. Я далеко не малыш, и я без тебя догадался, что мне сейчас делать и чего делать не стоит, а то, что ты застал меня врасплох, ещё ничего не означает. Кроме того, пожалуй, что от этой сигнализации у меня сейчас лопнут уши. Но это всё так, бытовые мелочи, не первый раз и, надеюсь, не последний. Сейчас разберёмся. Как и с тем, что наш с тобой диалог мне интересен не меньше, чем тебе, а потому в моих же интересах обеспечить нам хотя бы сравнительно уютную атмосферу для «беседы». Насколько кто-то может чувствовать себя уютно, будучи под прицелом, разумеется.

- Как ты хочешь умереть? Изрезанный полимерной нитью или оттраханный стволом моего "Шмеля"? Ребристый, тебе понравится...или нет.
- Может, на Альтосе свои традиции, но на Земле перед подобными интимными предложениями всё же принято приглашать на ужин и знакомиться поближе. Не говоря уже о том, что я не фанат подобного экстрима, - пожимаю плечами нарочито-равнодушно и медленно, осторожно перемещаюсь на кровати, чтобы дотянуться до собственного телефона, демонстрируя экран своему нежданному гостю. – Думаю, мне не надо объяснять тебе, что от меня сейчас требуется? Ещё пара минут, и комната заполнится газом, а мы с тобой уснём как младенчики и проспим до прибытия спец.команды МИ-6, которая посадит тебя в стеклянную коробку и едва ли выпустит на свободу. Так что будь хорошим мальчиком и не горячись, дай мне спокойно ввести код деактивации, и тогда поговорим по душам.

Я не упускаю возможности вернуть «комплимент» в виде ласкового обращения, пусть это и последнее, что мне сейчас хочется делать. Пусть это может оказаться последним, что я смогу сделать, приди Альтосу в голову идея застрелить меня за дерзость. Экран смартфона услужливо напоминает о том, что до выпуска чудо-газа, над усовершенствованием которого я тоже уже успел поработать, всего двадцать секунд, потому приходится поторопиться, набирая код отключения. Заставка меняет свой цвет, и я знаю, что на другом конце несуществующего провода сейчас выдохнул М. «Ложная тревога, прошу прощения». Это смс необходимо, чтобы не вызвать и малейших подозрений на тему моей безопасности. Ну уж нет, на сей раз я буду справляться сам, без помощи агентов и сотрудников собственного отдела, раз уж убить меня не спешат, а по части деловых разговоров я мастер. К тому же, у меня нет ни малейшей причины скрывать правду о том, как ко мне попали файлы Кея, а вот у него, кажется, немало причин пытаться скрыть своё прошлое от всех, включая меня. Прошлое, о котором я уже знаю явно больше, чем следовало бы, но куда меньше, чем хотелось бы мне самому. Игра в вопросы-ответы обещает быть занимательной.

- Тебя, наверное, удивит, но я далеко не первый, кто узнал об этом. Скажем так, я... изучил уже существующие файлы о тебе, в которых чёрным по белому написано «Нынешнее местоположение К.А.: Земля». Я бы советовал наживать меньше врагов и выбирать друзей осторожней, но ты, разумеешься, знаешь об этом лучше многих, не так ли, Альтос? Или я должен обращаться к тебе как к Его Императорскому Величеству? Прости, мне как новичку в делах галактики, должно быть, не хватает такта, - сохраняя невозмутимый вид, чуть склоняю голову, выбирая методом защиты иронию и давление на, безусловно, больное. Не на того ты напал, знаешь. Пусть это не мой метод, я и сам не люблю, когда ворошат моё прошлое и пускаю его в ход против меня же, но это не я вломился в твой дом, выбив окно и заставив сигнализацию сорвать горло, чтобы простой государственный служащий чуть не выскочил из своей пижамы спросонья. – Что же такая важная персона забыла на Терре?

0

7

Кей думает, что мужчина всё-таки очень плохо понимает, с кем имеет дело. Не мудрено. Если очень хорошо подумать и представить себе, что Терра или попросту Земля представляет собой одну из наиболее примитивных планет солнечной системы. Единственный аТан, что расположен на ней, был собственностью императора Грея, следовательно здесь люди привыкли просто умирать и понятия не имеют о возможностях, которые открывает империя Кертиса для каждого, кто готов заплатить. Валюта не введена в официальные сводки и курса для обмена попросту не существует. Терра застряла между временами и не может двигаться вперёд. Кей честно не представляет себе, как Грей мог допустить такое.
- Знаю. А ещё я знаю, что ни с одной планеты Кей Дач не взлетал, а приземление на Терру было зафиксировано только в рапорте орбитальной станции, о существовании которой червяк вроде тебя, скорее всего, даже не знает, поэтому, вероятно, получив каким-то неведомым образом доступ к информации, не смог выжать из неё максимум.
Замечание о хвалёной системе безопасности Кей встречает,закатив глаза. Он бы рассмеялся, если бы человеческая жизнь ни казалась ему достаточно серьезной темой, чтобы убрать лишние эмоции. Он видел её, знает её вкус. Уснуть Дач может только в одном случае - если химики Терры вывели какую-то новую, крутую химическую форму, что едва ли похоже на правду. Даже Шедар опережал эту планету по ряду значимых параметров.
- Но ты знаешь про Альтос, хотя едва ли понимаешь, что это означает, из чего я могу сделать вывод, что ты каким-то безумно умным, хитрым или простым способом получил доступ к файлам, что повлечёт за собой немедленную реакцию и... Думаю, ребристый ствол не лучшее из предложений, которые зайдут к тебе через это или любое другое окно, а потом... Знаешь, сколько планет находятся в шаговой доступности от Земли, - Кей убирает своё оружие и задумчиво проводит пальцами по щеке.
С одной стороны, больше ему, наверное, здесь делать нечего. Парень пойдёт в расход, потому что сунул нос куда ни надо, Альтоса надо как модно скорее покинуть Терру, и все будут счастливы. Правда что-то в груди отчаянно сопротивляется, когда Кей представляет себе долгий и очень болезненный разговор, который может выйти у парня с меклонцем или булрати. Или, быть может, силикоидом. Совесть должна молчать - не его вина, что этому идиоту захотелось поиграть в кошки-мышки, не его вина в том, что он залез слишком далеко, чтобы теперь получить возможность выбраться обратно без... просто выбраться обратно.
Кей внимательно смотрит на мужчину, самодовольно поблескивающего стёклами очков. О, он доволен собой, крут, как хорошо свареннре яйцо, прекрасен, как рассвет и много ещё чего. Только с ним, с Кеем, это пройдет безболезненно, а вот с другими...
Вселенная полна вопросов, но как найти ответы, если всю свою никчемную жизнь даришь одной единственной планете, не имея шанса когда-либо узнать о существовании рас, куда более развитых, чем твоя собственная? Может, этого и хотел Грей - ограничить людей, открыть доступ в космические пространства лишь избранным,лишь тем, что представляют собой более или менее адекватных созданий божьих, тогда как выскочки вроде этого парня должны быть заперты от греха подальше на расстояниях одного небольшого шарика?
- О, так ты знаешь и это, - недовольно реагирует Кей, трёт лоб и обводит комнату взглядом. - Какой же. Ты. Идиот. Парень, - с паузами, точками впечатывающимися в виски парня говорит Альтос. - Непроходимый. Пятилетний. Тупица.
Это и правда выглядит как самая большая глупость в мире. Фактически мужчина сунул пальцы в розетку. Фактически затянул у себя на шее веревку. Фактически воткнул нож себе в глаз. На практике же он сидит, сжимая в ладони позабытый мобильный, того гляди попроавит очки или поправит одеяло. Кею ничего не стоит выйти, оставить его в квартире один на один с осознанием того, что Альтос едва ли станет в дальнейшем искать встреч и пытаться убить. Если, конечно, он способен оценить этот его воистину широкий жест. Только вот радоваться чудесным спасением долго все равно не придётся, и Кей снова переводит взгляд на мужчину, поднимается со стула и выходит в коридор. Помнится, где-то тут была кухня.
Альтос наливает себе воды из-под крана в первую попавшуюся под руку чашку, стоящую рядом со странно мерцающей красным огоньком коробочкой. Кажется, реклама на улицах Лондона утверждает, что это компьютер да и Джиенахские каналы насмехались над подобными устройствами ещё лет пять назад. Трогать её он не торопится, разглядывает округлую букву на боку чашки, делая глоток воды из-под крана.
Не дерьмо. Даже не хуже, чем местные вина. Господи, но разве эта планета вообще приспособлена для жизни, пусть даже её воды пригодны для питья?
Альтос облизывает губы и заставляет себя допить жидкость до конца. Он не помнит, когда довольствовался хоть чем-то вполовину пригодным для употребления, хотя, видит Бог, есть планеты, пресная вода на которых не вызывает у него такой резкой первой реакции, потому, очевидно, что ещё не испорчена итогами химикатов, которые сливают туда все, кому ни лень. Запоздало Кей вспоминает, что шанс наличия в комбинации его генов участка, подаренного терровцами, довольно видик. Только сразу не удается вспомнить, за какую группу он может отвечать, что определять в его "супер"организме. Иногда в конструктора попадаются совершенно неожиданные детали, а он не более чем констуктор, о чём мужчина может и не знать. Он всё-таки упомянул Альтос, а не Шедар.
Это может значить, что мужчина придерживает часть информации. А может значить, что он просто не получил доступ к ней, и Кей не знает, дает ли второй вариант какие-нибудь преимущества. Кажется нет.

Отредактировано Kay Altos (2014-02-11 15:45:11)

+1

8

За свою жизнь я слышал немало оскорблений. В конце концов, больше парней-всезнаек в очках, щуплых и неприметных, вечно трясущихся при виде старшеклассников-задир, не любят только достаточно острых на язык ботаников, умудряющихся легко и эффектно опустить обидчиков ниже плинтуса, не прибегая ради этого к физической силе. Я всегда принадлежал к числу последних, а потому привык и к боли, и к всевозможным словесным вариациям в свой адрес, на какие только хватит фантазии оппонента. И, если честно, я ума не приложу, почему обращение «червяк» так уж сильно проходится катком по моему эго, заставляя выгибать брови и кривить губы в подобии нарочито вежливой улыбки невпечатлённого человека вместо высказывания о том, что же лично я думаю об этой обнаглевшей инопланетной морде. То, что кто-то с другой планеты, ещё не означает наличие прав на оскорбления кого бы то ни было. Боже мой, ну что за мудак? Ещё и про ближайшие планеты мне пытается что-то рассказать, да так, что складывается ощущение, будто мне снова пять, моя любимая, но безмерно строгая бабушка ещё жива, и рассказывает мне правила этой суровой жизни, в которой я ещё ничего не смыслю. Действительно, куда уж мне, простому человеку, да на фоне его имперского величества!

- Если эта попытка намекнуть на мои пробелы в космологических знаниях должна была звучать как угроза, то, боюсь, я не впечатлён, - отвечаю с поразительной прохладностью в голосе, хотя, признаться, мой разум всё же спешит подкинуть мне парочку описаний и фотографий нескольких крайне своеобразных рас, упоминавшихся в полученных мною файлов. И, если уж совсем откровенно, в этом коротком и малоизученном мною списке едва ли найдётся хоть один инопланетный народ, встрече с представителем которого я оказался бы рад. Я и с Альтосом-то не очень рад увидеться с глазу на глаз, и встреча не становится многим приятней, когда оружие исчезает из поля зрения. Значит, я всё же признан абсолютно безобидным противником? Какая прелесть. Осталось придумать, как эффективней этим воспользоваться в случае, если мистер Зазнайка ни с того, ни с сего передумает. Хотя, это не вполне в его интересах, пусть он об этом ещё и не догадывается. Думаю, имеет смысл сохранить эту интересую деталь на потом, особенно в свете последних слов. Чётких, последовательных, словно нацеленный на то, чтобы высечь каждое из новой порции оскорблений на внутренней стороне черепа и впечатать их в сознание навсегда. Ну разумеется, куда же без замечаний о возрасте и умственных способностей?

Судя по всему, в ответном потоке колкостей, готовом сорваться с губ, мой внезапный гость не заинтересован совершенно, и приходится тут же закрыть только-только оборонительно открытый рот, угрюмо глядя в удаляющуюся спину. Что тебе понадобилось в кухне, Альтос? Выход несколько в иной стороне, если уж ты любезно решил сохранить мне жизнь и оставить меня разбираться с визитёрами, которые, как ты явно уверовал, непременно заявятся ко мне со временем. Что ж, мне придётся тебя расстроить рано или поздно. Не думаю, что кому-то есть до меня дело в этой, как оказалось, воистину огромной вселенной, полной созданий со знаниями куда обширней моих, и потому более опасных. А так... Я прекрасно отдаю себе отчёт, что на данный момент способен разве что устроить тебе личный ад Кея на Земле, но не более того. Может, он не так уж и неправ в своих не самых изящных сравнениях?
Шум на кухне и едва слышное звяканье посуды заставляет меня подняться с постели, как-то неловко расправляя пижаму, словно подобное действие способно прикрыть внезапно кажущийся дурацким принт в ТАРДИС, из которой выглядывают мишки в костюмах Девятого, Десятого и Одиннадцатого докторов. Не думаю, что Кею о чём-то скажет голубая полицейская будка, едва ли существующая где-либо ещё, кроме Земли, а вот наличие медведей на пижаме взрослого мужчины, которого он и без того уже считает ребёнком, вполне может спровоцировать очередную дозу оскорбительных выражений, которые с каждым разом всё труднее игнорировать и воспринимать со всей холодностью взгляда и неподвижностью лица. Шлёпаю босыми ногами в сторону кухни и замираю на несколько секунд, поражённо, чувствуя, как внутри всё сжимается. Кто там хотел режим ребёнка? Моё. Не дам.

- Знаешь, для гостя в этом доме ты ведёшь себя чересчур свободно, - комментирую сухо и подхожу к мужчине вплотную, забирая из его рук любимую кружку и выливая остатки воды в раковину, а второй рукой выуживая из ближайшего шкафчика стакан и впихивая его в руки Альтосу. Можно было бы разбить этот стакан об его голову, так было б куда проще усмирить волну негодования внутри, но я понимаю, что такой риск не оправдан. Не сказал бы, что перспектива «нагнули и впечатали в стол» меня совершенно не прельщает, но здесь всё же не тот случай, чтобы обрадоваться чему-то подобному, для полноты картины, болезненному. Да и вообще, это, должно быть, очень глупо – заботиться о любимых предметах, которые трогают без твоего ведома, в то время как эти же загребущие руки в любой момент могут сомкнуться на твоей же шее. Но люди вообще редко рациональны, особенно в подобных ситуациях, и я не исключение. Маска сдержанности и равнодушия, она не всегда выступает гарантом отсутствия эмоций и естественных реакций, кто бы что там себе не думал. – К тому же, если ты зашёл, чтобы попить водички, то открою тебе великую тайну. Ты можешь сделать то же самое в любом ресторане Лондона. Теперь я могу спокойно ввести код, чтобы собранные мною материалы о тебе не ушли во все возможные организации, что непременно объявят на тебя охоту и закроют путь на... Терру навсегда, или ты так и продолжишь угрожать мне, и мы сделаем вид, что это с ума сойти как занимательно?

+1

9

Альтос чувствует, как чашка выскальзывает из его рук, а на лице у мужчины застывает слишком недовольное выражение лица, но ему на самом деле плевать. Протянутый стакан Кей принимает так же быстро и спокойно, снова наполняя водой, заливает в себя, с наслаждением глотая влагу, стекающую по его горлу в глубины организма. Без воды невозможна жить даже для такого представителя расы, как он, хотя Кей до сих пор тешит себя надеждой, что у него будет хотя бы на пару часов больше, прежде чем сознание потеряется, растворится в иссушающем желании сделать глоток, если вдруг...
- Прикольно, - соглашается Кей, выслушав длинную тираду от мужчины...парня...мальчика? Кей окидывает его фигуру взглядом. пытаясь понять, есть ли под слоем странной одежды хотя бы какой-то намёк на красивое, развитое тело, но мишк, выглядывающие из маленьких синих домиков отвлекают его. Кей заглядывает в глаза агенту, и в этом взгляде явно читается: "Серьёзно?"
Альтос делает ещё несколько шагов, чтобы приблизиться к холодильнику и обнаружить, что там "мышь повесилась" - очень странное выражение, которое он услышал от хозяйки квартиры одним из первых, когда робко заглянул через её плечо в этот странный агрегат.
- Давай внесём ясность, - предлагает он, облокачиваясь задницей о столешницу и вытягивая раскрытые ладони вперёд. Он кое-что знает о жестах и позах, пытается повлиять на будущее решение мужчины.
Главное не закрыться, главное не закрыться, главное не...
- Я не собираюсь тебе мстить, угрожать, убивать, пытать и так далее, - он гладит собственную переносицу указательным пальцем, словно раздумывая над тем, что собирается сказать дальше. - По крайней мере пока... пока сделать это будут пытаться создания, о которых ты и понятия не имеешь.
Альтос заходит в тупик. Ему очень сложно объяснить этому странному землянину, что представляют собой расы, населяющие космос, и почему мысль о том, что умеющий читать закрытые файлы агент всё ещё жив, не даст им спокойно спать, позабыв между делом и про его, Альтоса, существование.
- Хотел поймать меня на живца? - то ли спрашивает, то ли утверждает он. - И сам превратился в наживку, на которую я смогу поймать пяток убийц или... позволить им проглотить приманку, не поперхнувшись, и уплыть в более спокойные воды. Какой расклад тебе нравится больше?
Вот теперь Кей позволяет своим рукам скреститься на груди и обращается в слух, попутно прикидывая, какое решение может предложить. Альтос не собирается становиться сторожевым псом. лежать на коврике у двери и ждать, пока нечаянно споткнувшаяся о его тело механистка выдаст своё появление. Оставлять агента в квартире, проникновение в которую оказывается делом нескольких секунд - не менее печальный вариант. Не хотелось бы чтобы этот мальчик в пижамке столкнулся с пытками категорий 2B, например. Рисковать не хочется ни меньше.
Альтос думает, что Терра проклята, недаром Грей кончил так, как кончил. Не даром за всю свою тридцатилетнюю жизнь он не был здесь ни разу и знал о существовании планеты так же немного, как знал о Боге, но знакомство со вторым повлекло за собой цепочку распадов, притащивших Кея на первую.
Ебаная карма.
- Я не уверен, что ты или кто-либо из твоих знакомых сможет справиться с ситуацией. Я смогу, если, конечно, посчитаю нужным. А я посчитаю, но ты заплатишь. Информацией.
Вот и всё. Теперь есть два выхода, и только от решения этого полусонного парня будет зависеть его жизнь или смерть. Ну и от реакции Кея конечно же, но в случае собственной ошибки узнать о муках агента ему уже не доведётся. Странно, но он даже забыл спросить у Сейкер, как зовут этого смелого червячка, который всю свою жизнь не знал, что звёзды, несмотря на свой холод и неприветливое мерцание, населены сотнями тысяч или даже миллионами живых существ. Пришло время оторвать глаза от пола, закинуть голову и широко раскрыть глаза.
Вселенная больше, чем ты думаешь. Вселенная больше, чем ты можешь себе представить.
Кей вспоминает, как будучи ребёнком не хотел ложиться спать, тогда Лацитисы, мать или отец, брали его за руку и подводили к окну, садились с ним в кресло качалку, брали на руки и показывали на яркие, мерцающие, крупные и мелкие огоньки, говорили с Кеем о космосе, приучая его к мысли о том, что однажды, быть может, он покинет сестёр Шедара или сделает их вдовами.
Звёзды - холодные игрушки.
Позже кресло заменил телескоп, и старший Лацитис всегда сам настраивал его, чтобы показать сыну то, чего не мог увидеть даже его острый глаз супера. Он всегда знал - настанет день, когда Кея рядом не будет. И Кея не было рядом в тот день, когда сгорели вместе со всеми оставшимися на планете людьми сварливые, мрачные сёстры, в тот день, когда Кей, сам того не поняв, стал сиротой во второй раз в жизни, в тот день, когда жена сенатора умирала с двумя именами на устах, но муж её хранил в своей душе только одно, в тот день, когда Кей попал на Альтос и получилкров, еду и несколько лет бесконечного насилия и издевательств в виде бонуса.
Сиротам приходится сложно на всех планетах.
Агент живёт один. Это ясно сразу. Квартира, посуда. заполненность холодильника, откровенно хреновый распорядок дня, а ещё он никого не ждёт, кроме этой своей службы, призванной прикрывать его заспавшуюся задницу в случае чего. Дурная идея. Как будто на Терре нет людей, которых не смогу остановиться никакие замки и преграды. Прямо как его. Кея.
- Прости, но твоё время на раздумья вышло, - максимально мягко и спокойно говорит он. - И я хотел бы узнать, к какому решению ты пришел.
Кею кажется, что он тоже имеет право хотя бы немного диктовать свои условия. Отказ будет означать только одно - у него есть право немедленно покинуть квартиру и попытаться добиться от Сейкер ответов на некоторые свои вопросы.

Отредактировано Kay Altos (2014-02-23 17:42:32)

+1

10

Как бы грустно это не прозвучало, тренировки МИ-6 не готовят агентов ко всему в этой жизни, сколь бы тщательной и проработанной ни была их программа. Главный тренер каждого работника - опыт, и я прекрасно понимаю, как мне в этом плане не повезло. Проводя чаще всего по семьдесят с лишним часов в четырёх стенах, будь то отдел "кью" или же лаборатория, где мною разрабатывается и тестируется новое оборудование для полевых агентов, очень сложно набраться опыта в подобных делах. В здание службы Еë королевского величества всё же как-то не принято входить через окно, пусть в новом помещении с оными проблема. С другой стороны, взрывать его - тоже едва ли верх этикета, что абсолютно не помешало Сильве сделать именно это более двух лет назад. Надо же... Уже столько времени прошло. Возможно, когда-нибудь я перестану винить себя в произошедшем, в смерти М, в той на первый взгляд незначительной, но всё же чудовищной ошибке, что я позволил себе совершить, ведомый самодовольством и желанием блеснуть исключительностью своего ума. Молодец, Кью, натворил дел по молодости-по глупости. Пострадал от своего же непомерно раздутого эго. Выставил себя мальчишкой, каким тебя все и считали с самого первого дня работы, опасаясь высказать это в лицо бесспорно талантливому и гениальному, но "слишком юному" боссу.
Удивительно, как одна смерть способна перевернуть всё внутри человека, заставить взглянуть на некоторые вещи в жизни иначе, по-новому, так, как ты никогда бы не взглянул на них прежде, добавляя пару кошмаров к уже существующим. Если верить файлам, Альтос видел бесчисленное количество смертей. Интересно, а как ему живëтся с этим? Как спится по ночам?

Судя по всему, вполне неплохо. Мужчина не выглядит как кто-то, терзаемый угрызениями совести по какой бы то ни было причине, будь то вторжение в чужой дом с грохотом и аккомпанементом из бьющегося стекла, долгое изучение его хозяина с почти беспристрастным видом, за исключением явной иронии во взгляде при виде мишек на пижаме, или же нахальная инспекция содержимого холодильника, способного похвастаться разве что скисшим молоком и сыром в шаге от того, чтобы покрыться плесенью. Наверное, мне не стоило бы ставить убийство в один ряд с чем-то подобным, незначительным, но число смертей, так или иначе связанных с Кеем, навевает мысли именно о таком отношении, об отношении к жизни как к пустяку, не стоящему ничего, даже мимолётного сожаления об утрате. И если это так, то почему же работа этого холодного типа так тесно связана со спасением этих самых мимолётных и коротких? Должно быть, я упускаю что-то важное в своих наблюдениях. И это раздражает, заставляет почувствовать себя идиотом, которым я едва ли являюсь. Ну, разве что иногда. Разве что в неделовом общении с людьми, когда приходится иронично гнуть брови, прямо как сейчас, встречая слова о внесении ясности с явным недоверием. С чего бы мне тебе верить, Альтос?

- Снова угрозы? Или я чего-то не понимаю в иноземном флирте?- не упускаю своего шанса ощетиниться, потому что на несколько коротких мгновений мне действительно становится если не страшно, то хотя бы не по себе от этого невообразимо впечатляющего начала разговора. Это не первый раз, когда я сам «превращаюсь в наживку», о нет, но если верить моему гостю (а выхода у меня особо и нет, кроме как поверить на слово тому, кто явно сталкивался с подобными ситуациями не раз и не два), в этот раз я вполне могу попасть, если уже не попал, под пристальный взгляд кого-то пострашнее террористов и заговорщиков. И пусть суровые тренировки не миновали и меня, я не могу быть уверен, что выдержу что-то, отличное от всего, до чего может дойти простая человеческая фантазия. Морщусь и неуютно переминаюсь с ноги на ногу, выслушивая не очень пламенную, но при этом слишком живую речь, пытаясь понять, что же мне делать. Эти завуалированные угрозы – как пощёчины, от них хочется только кусаться и рычать, словно этим можно хоть как-то помочь делу, хоть как-то доказать, что я не нуждаюсь в защите, и уж тем более в защите Кея, но там, за громким визгом эго, всё же можно расслышать тихий голос здравого смысла, что шепчет: «идиот, тебе же лучше будет согласиться. Ты же совсем ничего не знаешь об этой огромной вселенной, и ты совершенно не готов к встрече с ней с глазу на глаз, если она решит нанести тебе визит». Но не решит же. Я был осторожен, я замёл следы, я сделал всё как надо! А что, если нет?

Молча, не желая признавать и вероятность того, что Кей прав и я в опасности, подхожу к компьютеру справа от мужчины и наклоняюсь ближе, вводя ранее упомянутый код, дающий отсрочку путешествию файлов Альтоса с моего компьютера на компьютеры М, Ив и Теннера, для верности. Что ж, видимо, не сегодня. И, возможно, никогда. Пальцы летают над клавиатурой, едва касаясь её, и мне остаётся только надеяться на любопытство моего гостя, заглядывающего через плечо, потому что комментировать свои действия у меня нет никакого желания. Специальная программа «выкашивает» все файлы, собранные мною за долгих шесть месяцев, и скидывает их на флешку, одна из которых всегда должна находиться поблизости, чтобы я мог ею воспользоваться при необходимости. Жаль, в этот раз необходимость мне не нравится от слова совсем, и хочется скорее взвыть и запустить компьютером в возмутителя моего спокойствия, нежели стоять здесь босиком, согнувшись пополам, и безмолвно наблюдать за процентной дорожкой копирующихся файлов. Только когда процесс завершён и можно вытащить устройство из гнезда, я выравниваюсь и поворачиваюсь к Кею, демонстративно поднимая флешку вверх.

- Здесь всё, что у меня есть на тебя и на большую страшную галактику. От первого и до последнего слова, что мне удалось прочесть, от первого и до последнего файла, что удалось выудить втихаря, и да, теперь это единственная копия, - произношу как можно спокойней и протягиваю было руку, но останавливаю себя на полпути. Ну же, Кью, не давай опасениям парализовать тебя и сделать из тебя дурака. Работай головой! Сжимаю небольшую флешку в кулаке, прижимая к груди совсем как ребёнок прижимает любимую игрушку, недоверчиво глядя на того, кто просто попросил её на пять минут поиграть. Набираю в лёгкие побольше воздуха, чтобы звучать спокойно и не начать задыхаться от слегка запоздалого приступа страха. – Откуда мне знать, что, вручив это всё тебе, ты не прострелишь мне голову и не смоешься? Или не оставишь меня здесь в ожидании своей судьбы, оставив и без файлов, и без защиты? Мне нужен гарант того, что ты хотя ты попытаешься меня спасти. Я читал о твоих смертях, Альтос. Тебе всё равно, умрёшь ты или нет, у вселенной явно свои методы воскрешения, но у меня-то жизнь одна, и я не могу так рисковать. Ты же это прекрасно понимаешь, не так ли? Потому у меня встречное предложение. Я оставляю эту флеш-карту у себя. Ношу на шее или ещё где-то, чтобы тебе было видно и спокойно, идёт? И отдаю только тогда, когда ты помогаешь мне разобраться со сложившейся ситуацией. К слову, как ты это собираешься сделать? При учёте, что я торчу на рабочем месте, где следить за моей безопасностью положено энному количеству людей, по три дня подряд.

+1

11

Мальчишка.
Все они мальчишки.
Не важно в рыцарских доспехах или в халате, в броне или смешной пижаме с медведями, кожаной куртке или отсекондхенденной футболке.
Не важно, сколько им лет и кто чей отец. Не важно даже видел ли ты его хоть раз в своей жалкой, вылетающей израсходованными гильзами жизни. Кей тратит обойму за обоймой с такой же методичностью, с какой курильщик убивает лёгкие, тушит одну за одной, вытирая задымившийся уже фильтр о толстое стекло пепельницы, с такой же, с какой Кью стирает пальцы о компьютерный пластик.
Кей смотрит на загнанного в угол Кью и думает, что страх у всех проявляется по-разному. Едва ли он может оценить то, что происходит  этой голове, но пальцы крепко сжимающие флешку, словно она является единственной защитой от жестокого, уничижительного взгляда и тона Альтоса.
Кей играет скулами, задумчиво смотрит мужчине в глаза, не в силах убедить себя - они, вероятно, ровесники, если, конечно, сделать вид, что Альтос не проживал отрезок от 30 до 33 уже несколько десятков раз. Всем плевать, пока он способен сжимать оружие в руках и уворачиваться во время атаки так же быстро, как и всегда.
Пожалуй, Кей начинает бояться бессмертия. Вся его жизнь похожа на бесконечное прохождение одной из тех игр, что так нравятся Томми.
Мальчишка Арано всё ещё не покидает затуманенного сознания Кея - он всё ещё чувствует свою ответственность, хотя знает, что парень пошёл Линией Грёз, и он больше никогда не встретится с подростком.
У Альтоса рука не поднимается сорвать заботливо исписанные стикеры, наклеенные на каждой кнопке, которую. Томми не мог запомнить. Кей думает, что сантименты ему ни к чему, но поделать уже ничего с собой не может.
Он стал очень мягким, когда почувствовал вкус не одиночества, ожесточиться обратно не получается.
Кей смеётся громко, закидывает голову и даже ударяется затылком о шкафчик с посудой.
- Ты думаешь, что меня интересует, что ты собрал на меня? Думаешь МНЕ интересно, что обо МНЕ же пишут? - Кей качает головой. - Подумай лучше вот о чём. Я знаю больше, чем ты. И больше, чем всё население этой планеты. Почти. Я хочу другую информацию. Я хочу знать, кому на Терре понадобилась информация на меня. Так и быть, можешь сообщить мне это ПОСЛЕ того, как мы разберёмся с твоими проблемами.
Он хмурит брови, сдвигает их на переносице. Слишком самонадеянный взрослый. Слишком сильно полагается на хвалёные терровские организации, призванные обеспечить его безопасность. Неужели он настолько близорук, что не видит дальше своего носа. Даже прочитав то, что относится к нему, Кею, он всё ещё думает, что надёжно защищён?
Альтос считает иначе.
- Ты и твоё энное количество охранников даже понять ничего не успеют. Как ты относишься к медведям, закованным в тяжелую броню? Я знаю, что на этой планете есть такие животные. Представь себе, что эти милые мишки на твоей пижаме превращаются в настоящих монстров, обладающих интеллектом и прикрывающих свою толстую шкуру специальной бронёй. Как тебе такой расклад?
Альтос не злится да и пугать особенно не хочет, просто... Просто мужчина явно не понимает, что эта квартира, дом, даже его суперсекретное место работы теперь не способны обеспечить его чёртову безопасность.
Если бы Альтос знал о существовании сериала "Доктор Кто", ему было бы проще провести аналогии описав силикодов как далеков, способных расправиться не только с системами безопасности, генераторами, электрическими сетями, но и с человеческими мозгами, не превращая их в кашу.
Или превращая.
Это всё не столь важно. Кей мог бы описать мужчине расу "учтивых птеродактилей", если бы знал о таких ископаемых созданиях. Едва ли Кью захотел бы встретиться с их клювами. Кей мог бы рассказать ему гораздо больше ужасного. Про своих "братьев и сестёр" с Шедара, про мораторий на создание суперов и про планеты, закрывающих глаза на этот мораторий. Но для Кью даже его императорский титул - повод поиронизировать, потому что он родился здесь, на гребаной Терре и мыслит категориями куда более узкими, чем нужно, когда осознаёшь себя частью космического могущества. Это не его вина, конечно. Но и не вина Кея.
- Будет лучше, если ты оденешься, - задумчиво бросает он. - И ещё, - Альтос поворачивает голову и тычет пальцем в плечо мужчины. - Я проголодался.
Любишь кататься? Вот тебе саночки, но за бесплатно они не ездят, было бы неплохо дать саночкам хотя бы немного еды, чтобы они могли подзарядиться.
Альтос выкладывает оружие на стол, проверяя свою боевую готовность. Это земляне привыкли, что можно распихивать оружие по бесконечным карманам. Ему такая тактика подготовки не знакома. "Шмель-М" долгое время смущал его, и Альтос почти решился заменить его на "Конвой", но... прожигать людей насквозь полулегальным оружием на планете, где кто-то очень сильно хочет тебя найти, а информация совершенно случайно попадает в совершенно неподготовленные руки...
Плохая идея, Кей. Очень хуёвая идея.
Альтос чувствует себя мальчишкой, который не уверен в том, что отец не станет ругать его за то, что взял взрослую игрушку без спроса. Только вот Альтосу уже не десять, и он из таких игрушек стреляет покруче, чем умел Лацитис.

+1

12

Если быть откровенным, отношение ко мне как к тотальному идиоту начинает немного поднадоедать, и испытываемые мною вспышки страха совершенно не мешают зарождающемуся гневу по отношению к этому самодовольному типу, гневу, который приходится подавлять раз за разом, чтобы не поймать очередную дозу комплиментов в стиле «а кто это тут у нас как разъярённый маленький котёнок? Кого я сейчас оставлю на съедение злым инопланетянам?». Не могу сказать, что виню Кея во всём этом – парень едва ли разбирается в делах и мерках гениальности и важности некоторых людей в пределах страны, да и в пределах Земле в целом, так же, как я едва ли разбираюсь в вопросах галактической важности. Не мудрено, что он ведёт себя именно так, а не иначе. Я и сам не многим лучше сейчас, пожалуй, потому что в моих глазах Дач – не более чем машина смерти, бездумное орудие для безжалостных убийств, движимое жаждой крови и денег, ну или в данном случае, информации, наличие в моих руках которой не очень выгодно нам обоим.

- О Господи, не будь идиотом, Альтос. Разумеется, здесь не только файлы о тебе любимом, хотя мне начинает казаться, что самолюбованием ты бы при случае тоже занялся с удовольствием, - отпускаю ещё одну шпильку в адрес своего гостя и возможного спасителя, хоть и понимаю, что в этом нет ни толку, ни даже капли здравого смысла. Чего я этим добьюсь? Разве что получу по зубам, останусь без данных и без  защиты от человека, судя по его богатой жизненной истории, не только устроившего немало передряг, но и вытащившего немало людей из оных. И выводить его из себя слишком уж сильно - явно не самый лучший план, потому о гордости неплохо бы забыть хоть ненадолго, не полностью, ведь чувство самоуважения должно оставаться при мне всегда, но поумерить пыл на сей раз действительно жизненно необходимо. – На этой флешке собраны все данные, и под «все» я подразумеваю не только то, что мне удалось узнать о тебе. Это так же и то, что удалось узнать моим невольным информаторам обо всём на «Терре» и вне её пределов, а мне – о них. Думаю, тебе это поможет и скажет куда больше, чем мне, так мало знающему о могущественных организациях вселенского масштаба.

К сожалению или к радости, видеть себя со стороны не дано никому, пока напротив нет зеркальной поверхности, но сейчас оно и к лучшему, потому что я более чем уверен: моя напускная храбрость трещит по швам и сыпется на пол как отжившая своё штукатурка, и я буквально чувствую, как бледнею ещё больше обычного. Надо отдать наёмнику должное – он умеет описать ужасающие до дрожи вещи так красочно, что воображение яро подбрасывает соответствующие образы, заставляя, к своему стыду, хотеть расплакаться как маленькая девочка, в первый раз в жизни напуганная ночным кошмаром. Только вот меня, в отличие от маленьких девочек, некому будет утешить, никто не придёт меня обнять и рассказать о том, что монстров под кроватью нет, и что все они живут в моём воображении. Не в этот раз и явно не эти монстры.
Мне почти не стыдно от того, как я вздрагиваю от тычка, и нет, Альтос, это не страх по отношению к тебе, не обольщайся. Это что-то похуже, что-то, что я всё же предпочитаю хотя бы попытаться спрятать куда поглубже, деловито поправляя съехавшие по носу очки и кивая в ответ, отчего те в очередной раз сползают. Говорили мне, бери линзы.

- У тебя всегда был такой крепкий желудок, или годы беспокойного сна, погонь и кровавых бойнь закаляют и учат тому, что война войной, а обед по расписанию? – только сейчас выключаю уже запиленную до дыр «Ave Maria», что Кей включил и поставил на повтор в своё прибытие, явно подразумевая это как шутку (только что-то мне не до смеха), и потому переговариваться с оставшимся на кухне гостем через всю квартиру, не особо повышая голос и роясь в шкафу в поисках чистой одежды, перестаёт быть проблемным. Не думаю, что он решит заглянуть в комнату, да и, в конце концов, мне совершенно нечего стесняться, да и альтернативной анатомией, представляющей интерес, я тоже явно не обладаю, и скрываться в ванной с целью переодеться кажется глупым и бессмысленным. – Впрочем, можешь не отвечать. Я всё равно не уверен, что готов услышать ещё более страшные подробности о тебе и твоих привычках, - произношу уже тише и прячу флешку в карман, а на пояс привычных брюк цепляю нежно любимый Бондом Вальтер, настроенный под мои отпечатки ладоней и пальцев, с доработанными разрывными пулями в магазине. У «мистера Крутость», может, и космические бластеры из будущего, но я живу в своём настоящем, и оружие у меня пусть и простое, но с ним всё же куда спокойней, чем без него. Хотя не трудно догадаться, какой ад мне устроит Дач, едва заметит мою попытку вооружиться. Интересно, если пальнуть в него с обиды, что из этого выйдет? Наверное, лучше не рисковать, но и не доказать, что как главный разработчик оружия в МИ-6, я отлично им владею, я не смогу в случае нападок.

- Готов? – вопрос звучит немного странно на фоне того, что собирался не Кей, а я, но мне не до этого, в руках уже светится телефон, и М отправляется смска о том, что я передумал и решил принять то предложение краткосрочного отпуска, так как Теннер неплохо справится с отделом «Кью», а мне и правда нужен отдых. На самом деле, мне нужно выжить каким-то чудом и вернуться на работу, но писать боссу о такой опасности и жертвовать жизнями множества агентов ради моей защиты, если по мою душу и правда заявится кто-то «не от мира сего», совершенно не хочется. Как бы я себе не льстил, в этом мире я не настолько важен, и, если не считать работы, не нужен нигде и никому. – Уже выработал предпочтения в земной еде? Раз уж я – твоя карта навигации на сегодня, было бы неплохо знать хотя бы примерно, куда именно тебя вести, - скольжу по Альтосу взглядом, игнорирую любые выразительные взгляды и не менее говорящую получше любых слов мимику в качестве реакции на привычный мне и чуть топорщащийся сейчас из-за пистолета кардиган, и спешно накидываю на себя плащ, превращая себя в ничем не приметного паренька, каких в городе тысячи. Так, кредитка «на экстренный случай» при мне, телефон – тоже, карта Лондона в голове и никуда оттуда не денется, разве что и не обзаведётся чем-то больше, чем теоретические знания о том, где и что находится. Не скажу, что очень хотел бы угодить незваному гостю с местной кулинарией, но всё же иногда мне думается, знания о том, где и как именно готовят мне б не повредили. Если выживу, непременно начну чаще выбираться из закрытых помещений наружу. Если выживу.

эпизод временно заморожен

+2

Вы здесь » SEMPITERNAL » Архив игры » Ты, кажется, обронил совесть?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно