Мне кажется, что этот лес бесконечен и непроходим. Не лес, а лабиринт даже, знаете, как лабиринт Минотавра, где сгинула не одна дюжина ни в чем не повинных людей. Стоит лишь зайти и, кажется, не выберешься уже никогда, окажешься беспомощным пленником этого чертового места. Вернуться бы назад, пока еще есть возможность, пока еще теплится слабенькая надежда найти выход. Но нет, только прямо, только вперед, навстречу опасностям и неизвестностям, навстречу той, которой - я верю! - на роду написано сгинуть от моих рук. Может ли она чувствовать, что по ее душу идут, может ли зачаровывать лес, делать его рабом желаний своих собственных и настраивать против кого-то? Заставлять издеваться над кем-то, создавая новые пути и тропинки, стирая с лица земли старые. Впрочем, вряд ли, да и сомнительно мне, что я могу стоить таких титанических усилий. Вряд ли она вообще может расценивать меня как угрозу ей, столь прекрасной и могущественной, меня, жалкую девчонку-подростка, девчонку, которая, впрочем, уже успела вырасти. Может быть, она вообще не думает обо мне и минуты, полностью поглощенная желанием подчинить себе моего Кая, а меня считает лишь жалким ничтожеством, небольшим ничего незначащим приложением к ее главной цели. Может быть, это лишь в моих мыслях она занимаем столь много места, а мне в ее не отводится и маленького уголка. Мне это неважно, пускай я буду никем для нее. Это ведь даже лучше, ибо мне будет так приятно оказаться недооцененной и непредсказанной. Зато она никогда таковой не будет, ибо я думаю о ней, возможно, даже слишком много и безмолвно уже готовлю свою месть.
Мои мысли то и дело мечутся от одной проблемы к другой, и я так и не могу сосредоточиться на чем-то одном, на том, чему стоило бы отдать приоритет. И вместо того, чтобы тщательно продумывать свой дальнейший путь я возвращаюсь то к воспоминаниям семилетней давности, от которых по моему телу разливается приятное тепло, то мысленно представляю, как уничтожу королеву. С отчаянным наслаждением и пугающим желанием. Для этого мне хватит лишь моих рук, способных стать самым смертоносным оружием на свете, когда речь идет о ней. Я уже вижу, как подхожу к ней близко-близко, приближаюсь почти вплотную – ощущаю холод ее идеальной белоснежной кожи, чувствую ледяное чуть прерывистое дыхание, вижу хрустальные, но такие мертвые глаза – и сначала почти нежно обхватываю руками ее худую шею. Улыбаюсь почти с приязнью; впрочем, может, наоборот сохраняю самое беспристрастное выражение лица, и лишь маниакальный, возможно, блеск моих глаз выдает во мне будущую убийцу. Убийцу, которая еще не совершила свое возмездие, но уже ступила на эту шаткую дорожку, проложила свой собственный греховный путь и лишь хладным трупом будет способна покинуть его. Я верю, мне будет нечего терять, а приобретение будет стоить всех тысяч последующих ночных кошмаров. Я убью ее, без сострадания и сожаления. Сожму ладони покрепче, вопьюсь пальцами в тончающую кожу – пусть останутся отвратительные синяки, единственные свидетели моего преступления - и буду наблюдать, как она хватает ртом последние крохи кислорода, стремясь чуть-чуть задержать на пороге покидающую ее проклятое тело жизнь. Будь моя воля, я бы растянула эти мгновения на целую вечность, чтобы она мучилась, страдала, билась в крепких объятиях моих рук так долго, сколько я того пожелаю. Чтобы долгие часы ощущала за своей спиной аккуратные, но неотвратимые шаги смерти, цеплялась своими острыми ноготками за ускользающую жизнь и, понимая, что у нее нет ни шанса, молила о пощаде. Я бы слушала слова, с хрипом вырывающиеся из ее груди, и знала, что никогда прежде моих ушей не касалось ничего слаще. Молись пока можешь, королева, ибо я искренне верую, что на моей судьбе ярко-алыми чернилами выведены последние твои слова, отпечатан твой некролог.
Мысль об убийстве королевы слишком сильно греет мою душу, и я прогоняю всю сцену в мозгу не менее дюжины раз. Прогоняю, а потом мысленно спотыкаюсь о преграду благоразумия и рутины: чтобы добраться до нее, нужно как минимум найти путь и не потеряться среди этих дремучих деревьев. Я уже давно прошла знакомые мне с детства места и ступила на земли чужие и дикие. Теперь у меня нет возможности полагаться на свою память, в которой неплохо отпечатались те родные мне территории, сейчас у меня остались только мои интуиция да логика, последняя, впрочем, наверное, куда полезнее. Интуиция меня редко подводит, но все же полагаться на нее одну будет как минимум весьма неблагоразумно. Она всегда может стать предательницей. Логика же подсказывает, что, несмотря на все мои знания и умения – мох находится с южной стороны дерева, это я уяснила еще лет в семь – я по-прежнему рискую заблудиться. А это перспектива меня весьма не радует да и глупо это неимоверно: «Убийца заплутала в лесах на полпути к своей жертве». Если бы кто-то знал о моих намерениях, это стало бы прекрасным заголовком в какой-нибудь газетенке.
Впрочем, сейчас не время думать об этом, и лучшим вариантом будет просто определиться со сторонами света и, решив, где север, идти прямо, не сворачивая и не отступая назад. Идти на север - в конце концов, где еще может жить королева? - и лишь выбравшись из лесов на открытое пространство, уже точно определяться, куда идти дальше. Так я и решаю поступить, особенно помогает в этом очень удачно попавшийся мне на пути муравейник, осмотрев который, я с удовлетворением понимаю, что иду в правильном направлении. Вот только сколько мне еще идти... Этот вопрос меня удручает и мучает. Конечно, не сказать, чтобы я устала настолько, что больше не могу передвигать ногами, но пятичасовая прогулка делает свое дело, и мой организм все-таки начинает требовать отдыха. Мне бы где-нибудь прилечь, правда, сон на сырой – видать, с утра здесь прошел дождь – земле мне совсем не улыбается. К тому же, здесь нет никакого укромного уголка, и пространство, несмотря на то, что заполнено высокими теснящимися друг к другу деревьями, все равно остается открытым и доступным для лесных зверей, часть из которых может оказаться довольно опасна. Даже несмотря на нож, висящий у меня на бедре. Поэтому я решаю пройтись еще немного, у меня есть еще, может быть, час, пока окончательно не стемнело, и, возможно, за это время я успею отыскать что-то получше голой земли. Если же нет, заберусь на дерево, раз уже будет такая нужда. В конце концов, за мою уже достаточно долгую жизнь лазать по деревьям мне приходилось немало, и я прекрасно представляю, как это надо делать. Впрочем, об этом можно подумать и позже, если оно будет нужно.
Спустя час, на который я возлагала такие большие надежды, я понимаю, что мне-таки придется вспоминать свои детские и юношеские годы, за которые я успела побывать на всех деревьях в округе дома. Те шестьдесят минут, отведенные для поиска места для ночлега, не приносят мне ничего хорошего. Плохого, к счастью, тоже, но это не особо радует. Мне так и не удается найти хоть сколько-нибудь укромное местечко, вокруг уже почти совсем темнеет, скоро я не буду видеть и своих рук, а прилечь мне по-прежнему особо негде. Сырая земля по-прежнему не вариант. Я задумываюсь о том, что можно было бы не устраивать ночлег вовсе, а просто продолжать идти всю ночь, но тут же отметаю эту идею, прислушавшись к себе и своим гудящим ногам. Выносливость выносливостью, но мне требуется отдых. Несколько разочарованная я осматриваюсь в поисках подходящего дерева с крепкими и толстыми ветками. Прохожу для этого еще несколько метров и внезапно улавливаю какой-то звук. Он слышен едва-едва, и мне приходится изо всех сил напрягать свой слух. Кажется, я слышу журчащий где-то ручей, вряд ли похожий на большую реку, но все приличный по размеру. Слышу и радостно улыбаюсь. Ибо ручей в лесу, каким бы он ни был, это всегда прекрасно. Источник может быть и не совсем чистой, зато точно пресной воды, которая, к слову сказать, в моей фляге уже почти исчезла, возможность смыть с себя дорожную пыль, привести уставшие голову и мозги в порядок... Невероятная удача, что он попался мне по пути. Мысль чуть-чуть искупаться приходит ко мне почти сразу же после того, как я полностью убеждаюсь в правильности своей догадки, и я решаюсь ей подчиниться. Иду на звук и вскоре достигаю весьма живописного местечка. Пожалуй, здесь, в тени какого-нибудь нависшего низко над землей дерева, вроде той густой ивы, можно и переночевать. После того, как ополоснусь.
Я уже успеваю снять с себя куртку, когда замечаю, что я здесь не одна. Отступаю в тень нависших над головой деревьев и присматриваюсь. Кого еще могла занести сюда нелегкая? Сомнительно, что кто-то мог просто отправиться погулять в лес да еще и в такое время. Мысленно перебираю все причины, почему здесь мог оказаться этот незнакомец. Нет, незнакомка: по фигуре не трудно догадаться, что это девушка. Еще интереснее... Девушка не замечает моего присутствия, я уверена в этом абсолютно, иначе она бы уже, наверное, выбралась из воды, причем, наверняка, с весьма недовольным видом. В конце концов, кто любит, когда неизвестный наблюдает за твоими водными процедурами. Впрочем, такой ли уж неизвестный. Спустя несколько мгновений я начинаю сомневаться в том, что мы действительно незнакомы. Ибо вскоре девушка оборачивается к берегу, к счастью, по-прежнему не замечая меня, и мне удается различить черты ее лица. Альва? – успевает пронестись у меня в голове ошалелая мысль, я бросаю еще один взгляд на девушку, но мне снова виден лишь ее затылок. - Нет, это не может быть она, – быстро стараюсь убедить себя, что это мое воспаленное воображение представляет не то, что есть, но то, что мне хотелось бы увидеть. Она не может быть здесь, она где-то далеко, среди своих людей. Одетая... И все же внутренний голос шепчет мне, что это она: ее густые каштановые волосы, водопадом спадающие на ее хрупкие плечи, ее красивый профиль, ее острые лопатки и выступающие позвонки, ее бледная кожа. Я пристально вглядываюсь в обнаженную особу перед собой и уже могу представить, как провела бы рукой по ее спине, желая почувствовать тепло ее тела и, может быть, легкую дрожь от моего нежного прикосновения. Пересчитала бы пальчиками все позвонки, нащупала бы каждое ребрышко. А потом обхватила бы в свои крепкие, но мягкие объятия, прижала к себе и уткнулась носом в шею, с наслаждением вдыхая ее волшебный запах. Ее волосы щекотали бы мою обнаженную кожу, а я бы удовлетворенно улыбалась, чувствуя себя самым счастливым человеком на свете. Она здесь, она со мной, и все остальное неважно, весь мир подождет.
Эти мечты застают меня врасплох, и я не успеваю выстроить мысленную преграду. Фантазии завладевают мной полностью, и я уже почти верю, что все, что происходит в моей лишь голове – реально и незыблемо. Влекомая каким-то странным желанием, я подаюсь вперед, ступаю шаг и слышу громкий треск: под носком моего сапога ломается ветка. Фантазия, еще пару мгновений назад казавшаяся такой непоколебимой, рушится как карточный домик, и я остаюсь в полном одиночестве, захваченная чувствами разочарования и стыда. Реальность обрушивается на меня слишком резко, и несколько секунд я просто стараюсь прийти в себя. Те, несколько секунд, которых хватает моей мысленной любовнице, чтобы обернуться на звук и заметить меня. Когда я, наконец-то, становлюсь способной смотреть на мир трезво, я ловлю ее взгляд, в котором, пожалуй, читается некоторое подобие удивления. Может быть, и что-то еще, но я, снова затопленная в своих собственных чувствах и эмоциях, не могу разобраться. Вместо того, чтобы думать о ее впечатлениях и ощущениях в данную минуту, я резко отвожу глаза в сторону и спешу занять себя другим занятием, которое, надеюсь, должно хоть немного унять мою нервную дрожь. Куртка! Куртка сейчас будет весьма кстати. Я быстро соображаю, что до сих пор держу ее в руках и суетливо натягиваю ее на себя, застегивая молнию до самого конца. Пытаюсь отгородиться от мира и жутко неприятного ощущения, что я сделала что-то не так, вмешалась в чью-то личную жизнь. Собственно так оно и есть в какой-то степени, и потому мне так сложно побороть этот стыд. Стремясь справиться с ним, я скрещиваю руки на груди и стараюсь сделать вид, что ничего не произошло. Получается это у меня из рук вон плохо. Голос дрожит и едва не срывается, стоит мне лишь открыть рот, и поэтому я остаюсь способной выдавить лишь два слова:
- Здравствуй, Альва, - да, не самое лучшее начало беседы, особенно учитывая, что моя собеседница стоит совершенно нагая в холодном ручье и, наверняка, ощущает себя ничуть не лучше меня самой. Но что поделать, в конце концов, уход по-английски, пожалуй, был бы еще хуже.