X-MEN: FIRST CLASS | ЛЮДИ ИКС: ПЕРВЫЙ КЛАСС
[Professor X | Профессор Икс]
Раса: мутант
Деятельность: ученый, профессор, преподаватель; основатель института для одаренных подростковВнешность:
james mcavoy | джеймс макэвой
|
летела жизнь, мелькали этажи
менялась власть, напившись крови всласть
Меня зовут Чарльз Фрэнсис Ксавьер, и я не вижу смысла скрыть своей истории. Я родился в богатой американской семье испанского происхождения. Мой отец был крупным бизнесменом и умер в авиакатастрофе, возвращаясь домой из командировки. Мне тогда не было и четырех лет, поэтому я совсем его не помню. Так же как и не помню, была ли мать такой строгой всегда или до смерти отца была нежной и ласковой. Я рос среди нянек, которым, откровенно говоря, и дела до меня не было, поэтому можно смело заявить, что я вырастил себя сам.
Я прекрасно помню тот вечер, ту неожиданную встречу с маленькой Рейвен, пробравшейся в наш дом в облике моей матери для поиска еды. Я могу гордо сказать, что она изменила мою жизнь. Наконец-то у меня появился человек, которого я мог любить так же, как и он любил меня. Я вдруг обрел кого-то близкого и родного; сестру, о которой так долго мечтал.
Знаете, когда тебе шесть, и ты можешь то, что не могут другие, когда ты слышишь мысли окружающих тебя людей и неважно насколько они добры или, наоборот, извращены, какой бы потрясающей способностью это не казалось одно дело быть персонажем какого-нибудь фантастического фильма, другое - изгоем в обществе нормальных людей. Но почему-то я всегда считал это даром, говорил себе, что быть не таким, как остальные - это круто, и верил, что есть и другие люди с необычными способностями. Это еще одна причина, по которой я с радостью захотел помочь Рейвен и предложил ей остаться жить с нами. Благо, к тому времени мои способности были развиты достаточно, чтобы внушить нянькам, маме и остальным, что Рейвен моя сестра. Мы с ней все время проводили вместе, поэтому неудивительно, что совсем скоро я, и правда, стал к ней относиться как к родной сестре.
Вскоре меня отправили в частную школу, как не сложно догадаться, в одну из самых престижных. Почему-то учителя всегда умудрялись сунуть мне в руки то томик Дикенса, то Байрона, то еще какого-нибудь писателя или поэта-классика. Я, правда, так похож на любителя литературы? Естественно, что я с куда большим удовольствием изучал труды Эйнштейна, Кюри и Ландау, Вавилова, Дарвина и Менделя. Помню, каждый понедельник приносил домой стопку книг по физике, биологии и химии и читал их с таким упоением, что в следующий понедельник непременно отправлялся за новой порцией. А Рейвен надо мной смеялась, откровенно не понимая, зачем мне все это нужно. Однако генетика стала чем-то вроде смысла моей жизни. Понятно, что это случилось не само собой, но мне с детства было интересно, почему мы так отличаемся от остальных.
В семнадцать лет я уже закончил школу и тогда же твердо принял решение поступать в Оксфорд. Рейвен вроде бы была не против на время или даже насовсем перебраться в Англию, да и средства нам вполне позволяли это сделать. Время шло. Я не смеюсь, но в университете, кажется, уже в первый год ни у кого не вызывало сомнений то, что я буду одним из самых выдающихся студентов Оксфорда. Меня многие недолюбливали, говорили, что я выскочка и ничего из себя не представляю. Только благодаря Рейвен у меня не опустились руки. В итоге я без особых усилий защитил диплом, в следующем же году успешно окончил магистратуру. Удивительно, но получить ученую степень и стать самым молодым профессором в истории Оксфорда тоже оказалось довольно не трудно.
летела жизнь, мелькали этажи
навстречу тем, кто превратился в тень
В тот день, когда я защитил диплом, мы довольно шумно отмечали это в пабе недалеко от нашей квартиры, и ко мне подошла девушка, Мойра Мактагерт. Она знала о нас, о мутантах, и попросила помощи. И я просто не смог отказать. Мы отправились в ЦРУ, я, Мойра и Рейвен, и мне надо было доказать существование мутантов, но убедить этих болванов оказалось сложнее, чем закончить университет. Все сделала Рейвен. Она просто решила продемонстрировать свои способности, и эти люди, еще за несколько секунд до этого сидевшие с угрюмыми лицами, были удивлены. Нас велели отвести в некий "Отдел Икс", где я встретил одного из гениальнейших людей, которых я когда-либо встречал на протяжении всей жизни. Хэнк Маккой, мое почтение. Когда я понял, что он является мутантом, я, признаться, был в восторге. Жаль лишь, что он так долго отрицал свою способность. Его изобретение, "Церебро", помогло нам собрать команду, состоящую из мутантов, чтобы выступить против Себастьяна Шоу. Тогда я познакомился с еще одним мутантом. Одержимый местью, он был готов пожертвовать своей жизнью ради смерти Шоу. Мне нужно было проникнуть в его голову, в его мысли, чтобы остановить его, и я никогда не думал, что человек, в чьих мыслях разворачивалась кровавая сцена убийства, может излучать столько света. Эрик Леншерр, я пообещал тебе помочь и изо всех сил стараюсь сдержать свое слово.
Мы собрали сильную команду, хотя нас было и не так много. Главным преимуществом стало единство, и хотя у многих из нас были разногласия, мы были вполне дружны. Сначала я, Мойра и Эрик отправились в СССР, чтобы выследить Шоу. Правда, его самого там не нашли, но нам удалось разузнать многое у мисс Фрост, у которой, к слову, была чудесная способность, но сейчас не об этом. Фрост была отдана ЦРУ, а когда мы вернулись в "Отдел Икс", то на его месте увидели лишь развалины. Рейвен рассказала нам о том, что на самом деле случилось, и о том, что Дравин был мертв, а Ангел перешла на сторону врага. К тому времени я уже успел привязаться к ним ко всем, понять, что несу за них ответственность, но как бы теперь тяжело мне не было, я в ответе за них и мне нельзя проявлять слабости. В итоге мы переехали в мой особняк, оборудовали там все для тренировок. Я научил их всех управлять своими способностями, но для меня куда более важной победой стал Эрик, который теперь мог использовать свой магнетизм, не прибегая к плохим воспоминаниям.
Наш план был идеален, даже несмотря на то, что Шоу все время был на шаг впереди. Мы работали, как самая настоящая команда, и могли бы ей остаться, но, следуя закону подлости, в конце концов, все пошло не так. Я до сих пор не знаю, что там происходило, на той подлодке, но Шоу не вышел оттуда живым, а Эрик - таким, каким я его знал. Мы оказались на грани смерти, но, правда, уже не от рук других мутантов, а от обычных человеческих ракет. Я знаю, он хотел всех нас спасти. Но зачем было ставить под удар ни в чем не виновных людей, которые просто исполняли чужие приказы? Мойра выстрелила в Эрика... Нет, я ее не виню, она поступила правильно. Сейчас смешно вспоминать, что пуля попала мне в спину. Наверное, у меня судьба такая, всегда спасать жизнь Эрика Леншерра. Но как однажды месть овладела им, боль захватила меня. Я даже не помню, что наговорил ему в тот момент. Перед глазами была белая пелена, в ушах стоял гул... Не знаю, зачем я сейчас оправдываюсь. Врачи опасались, что всю оставшуюся жизнь мне придется провести в инвалидной коляске, но они явно себя недооценивали.
Сейчас я почти ни о чем не жалею. Почти. Корю себя лишь за то, что позволил Эрику уйти. Я так и не смог помочь ему, не смог сдержать своего слова. Но я верю, что еще не поздно исправить ошибки, мои, его и наши.
летело всё, набирая скорость, теряя счёт, вырывая с корнем
надеясь всё, повторится скоро, снова и снова
летела жизнь
Биография в фактах:
- Родился в богатой семье;
- Отец Чарльза умер, когда ему не было и четырех лет;
- Воспитывался в основном няньками;
- Однажды встретил на своей кухне Рейвен и не смог отказать ей в помощи;
- Учился в престижной школе и закончил ее на отлично в семнадцать лет;
- Поступил в Оксфорд, в итоге стал самым молодым профессором университета;
- После защиты диплома познакомился с агентом Мойрой Мактагерт, которая обратилась к Чарльзу за помощью;
- Связался с ЦРУ и получил задание остановить Себастьяна Шоу;
- Чарльз набрал команду мутантов, среди них был Эрик Леншерр, которого тот буквально спас от смерти;
- Следуя своему плану, команда сначала направилась в СССР, а затем на Кубу, чтобы остановить Шоу;
- План удалось осуществить, но при этом обе стороны понесли не мало потерь;
- В конце концов, Чарльз схлопотал пулю в спину и, можно сказать, что из-за его последний слов Эрик ушел, а с ним ушла Рейвен и некоторые другие мутанты;
- Врачам удалось исправить последствия после ранения, но от чувства вины Чарльз так избавиться и не смог.
|
полцарства за билет оплачено сполна
из тысячи дорог я выбираю эту
Чарльз Ксавьер отчетливо помнит чуть ли не каждый миг своего прошлого. Он искренне переживает за будущее человечества, строит планы на день, на месяц и даже на год вперед. Но вот уже несколько лет он допускает одну и ту же ошибку, забывая о существовании настоящего. Его мысли, поступки и амбиции стремятся обогнать время, будто его осталось совсем немного. Наверное, именно поэтому он никогда никуда не опаздывает. Чарльз Ксавьер усердно ищет формулу идеального общества и не желает верить, что ее не существует. Он живет в своем собственном педантично устроенном мире, где действуют другие законы физики и химии, но, используя свои способности, он вполне мог бы преобразовать существующий. Однако не даром же возможность играть с чужими разумами досталось Чарльзу, а не, допустим, тому же Эрику. Быть может, Ксавьер и лидер, рожденный вести за собой людей с похожей идеологией, но он прекрасно знает, как разрушает человека власть. Тем не менее он никогда не боится брать на себя ответственность, если, конечно же, уверен в своих силах. Он всегда старается сдерживать свое слово, выполнять обещания и редко изменяет своим принципам. Ксавьер рассудителен, хотя его мнение редко отличается объективность.
Чарльз - человек добрейшей души, не из тех, кто отказывает в помощи. Он всегда готов выслушать и дать совет, не потому что так ведет себя лидер, а потому что иначе ему начинает казаться, что он делает не все возможное для того, чтобы усовершенствовать мир. Он легко сходиться с детьми, несмотря на то, что часто бывает излишне строг по отношению к ним. Он был бы хорошим отцом, но вместо этого воспитывает неуравновешенных подростков с суперспособностями. Нельзя сказать, что Чарльз плохо разбирается в людях, тем более, если брать в учет его мутацию, но он намеренно отказывается замечать человеческие недостатки и отрицательные черты характера. Ксавьер старается не держать ни на кого зла, прощает всех и каждого снова и снова. Так воспитала его жизнь, которая показалось тому слишком жестокой. И он опять продолжается верить в лучшее, и однажды это аукнется ему ножом в спину.
Чарльз крайне умен, образован, находчив и остроумен. Его вполне можно назвать гением. Неважно, передалось ли ему это наследственным путем или нет, он при любых обстоятельствах добился бы таких высот. Этому человеку присуща амбициозность, которая могла как и возвысить его, так и уничтожить. Он много читает, но на его письменном столе никогда не найти классической или художественной литературы, только научные работы, исследования известных ученых и отчеты о проделанных экспериментах. Он нашел себя в науке, хотя мог бы преуспеть в любой другой сфере. Он с головой погрузился в изучение генетики, просто потому что это ему близко и интересно. Чарльз любит учиться, именно поэтому, чтобы он не делал, всегда найдется для себя что-то новое и полезное. Он все схватывает на лету. Так, например, за те годы, пока они жили вдвоем с Мистик, он научился превосходно готовить и, к слову, до сих пор не растерял приобретенных навыков. Хорошая память сыграла свою роль и в изучении языков, Ксавьер довольно неплохо говорит на русском, немецком и французском, помимо своего родного английского, и, само собой, знает латынь. Но даже со всеми этими положительными характеристиками, он, как и все остальные люди, обладает недостатками.
держаться за воздух, за острые звёзды
огромного неба коснуться рукой
Чарльз Ксавьер, каким бы образованным и умным не казался на первый взгляд, в жизни является настоящим занудой. С кем бы и о чем бы он не говорил, рано или поздно все сведется либо просто к науке, либо, что еще хуже, к генетике и объяснению того или иного закона. В каждой удачно сложившейся ситуации, он старается показать себя во всей красе, продемонстрировать все свои таланты и привлечь как можно больше внимания. Ксавьер еще тот выпендрежник. Вот, например, он носит постоянно костюмы только потому, что убежден в том, что они придают ему солидности и пару-тройку лишних лет. Кстати, их ему как раз и не хватает, чтобы быть наравне с многими знакомыми и друзьями, которые старше его самого, не только на интеллектуальном уровне. В зависимость от настроения он может быть слишком уверен в себе, торопиться с выводами и решениями, исключая вероятность совершить какую-либо ошибку, что весьма опрометчиво с его стороны, либо, наоборот, проявлять излишнюю скромность и боязливость в принятии того или иного решения.
Тем не менее Чарльз охотно прислушивается к мнению близких людей и друзей, которых у него, правда, не так уж много. Этим фактом, кстати, он сам объясняет то, почему так яро ревнует их ко всем подряд. Он цепко хватается за каждого человека, находящегося рядом, и отпускает только если из-за собственной глупости. Так же можно объяснить и щедрость с бескорыстностью, свойственные Ксавьеру. Денег у него всегда было если и не в избытке, то в достатке уж точно-то, и поэтому, по его мнению, ничего не мешает тратить их на нужды института. Чарльз привык помогать людям, но, порою, сам того не замечая, делает это против их же воли или им во вред. Его сложно, почти невозможно остановить. Если в голову Чарльза Ксавьера проникнет хотя бы одна любопытная идея, то она, подобно плетущемуся сорняку, захватит его рассудок и покинет, пока идея не будет воплощена в жизнь. Он легко поддается на внушение, если, конечно, уже не одержим противоположной идеологией. Излишняя доверчивость - это один из главных недостатков Ксавьера, который, возможно, приведет к трагическим последствиям. Он никогда не перестанет закрывать глаза на отрицательные черты характера того или иного человека и будет постоянно находить оправдания к каждой из них. Но еще хуже, если однажды он совершенно перестанет из замечать.
Более того, Чарльз Ксавьер абсолютно неисправим. Его характер сложился таким образом, что вряд ли кто-то сумеет внести в него какие-либо существенные поправки. И опять стоит заострить свое внимание на том, что даже самые хорошие люди, над которыми всегда светит солнце, не могут не иметь темной стороны, где спрятаны их слабости и недостатки.
как трудно сделать шаг, ещё сложнее два
дорога наугад, я выбрал свободу
Положительные черты:
Аккуратность, активность, бескорыстность, благожелательность, благородство, вежливость, верность, дисциплинированность, заботливость, инициативность, интеллигентность, искренность, остроумие, пунктуальность, проницательность, смелость, рассудительность, ум.
Отрицательные черты:
Гордыня, доверчивость, заносчивость, зазнайство, занудство, мечтательность, мягкость, ревность, самовлюбленность, самонадеянность, собственничество, торопливость, чувствительность.
|
Способности:
Телепатия: чтение мыслей и телепатическое обнаружение;
Псионические атаки: контроль сознания, создание иллюзий и манипуляция памятью;
Генерация псионической материи: астральная проекция и перенос разума;
Эйдетическая память;
Гениальный интеллект;
Выдающийся лидер, тактик и стратег;
Обладает обширными знаниями в генетике.
Особые приметы:
Цвет глаз: Голубые. Но им не присущ тот бледный цвет холодных вод Северного моря, месяцами не видавшего света. Это именно тот, бросающийся в глаза ярко-голубой цвет, который все привыкли видеть. Его глаза больше похожи на водную гладь Средиземного моря, переливающуюся под лучами игристого солнца.
Цвет волос: Каштановые. Всегда аккуратно уложены, слегка зачесаны назад. Но длинные, непослушные пряди частенько падают на лоб, и тогда появляется смешная детская челка, от которой он все никак не может избавиться. На ярком свету волосы приобретают рыжий оттенок, а, выгорев на солнце, светлеют.
Рост: ~ 1.81 м
Вес: ~ 86 кг
Привычки: кусает губу и стучит пальцами, когда нервничает или злится, если стучать не по чему - найдет предмет, который можно будет потеребить в руках; если увлеченно о чем-то думает - ходит из стороны в сторону.
О ВАС
СВЯЗЬ:
|
|
ПРОБНЫЙ ПОСТ:
душа срывается с цепи
и л е т и т делеко
я н е з н а ю к а к
Медленный шаг. С каждой секундой он становится все быстрее и быстрее и, кажется, вот-вот превратится в бег. Чарльз не знает, от чего спешит убежать, но делает это так, словно находится на границе жизни и смерти. Он бежит по незнакомой проселочной дороге. Каждый раз одной и той же. Он оглядывается назад, будто ему кажется, что кто-то преследует его, но он здесь один на несколько десятков километров. Легкий ветер почти бесшумно колышет высокую траву, которой заросло просторное поле; палящие лучи солнца, хоть и ослепляют, на самом деле совсем безобидны; птицы, которые так усердно прячутся в березах, растущих у берега безымянной реки, манят своими звонкими песнями сойти с тропы. Хочется остановиться, задержаться хотя бы еще на пять минут и понаблюдать за жизнью вокруг. Только ноги продолжают нести в неизвестном направлении. И в тот момент, когда приходит ощущение абсолютного спокойствия, боль, адская боль парализует все тело. Хочется кричать и вопить так, чтобы кто-то услышал, но не удается издать и единого звука, произнести и единого слова. Чарльз падает на землю, корчась от боли. Он чувствует ее, нет никаких сомнений в том, что она абсолютна реальна.
Он просыпается так уже чуть ли не каждое утро на протяжении нескольких месяцев. Всегда в холодном поту, хваткой хищника сжимающий в ладонях простыню или подушку он тяжело дышит и пытается вспомнить свой сон, но не помнит совсем ничего. Кроме боли, которая не отпускает и наяву.
После событий на Кубе Ксавьер провел несколько месяцев в одной из крупнейших клиник Нью-Йорка, восстанавливаясь после ранения. Когда у него спрашивают, каково это, он в шутку отвечает, мол, не знает, что было хуже: сидеть без дела и без возможности вставать или все же многочисленные операции и процедуры.
После этого его больше месяца держали в небольшом домике, где хоть и разрешали передвигаться самостоятельно, подышать свежим воздухом выводили исключительно на балкончик или, максимум, позволяли прогуливаться вокруг дома в инвалидной коляске в сопровождении. Поэтому сегодняшнюю самостоятельную вылазку на улицы Нью-Йорка, первую по счету, хоть и не совсем на своих двух, можно уже считать триумфом.
Чарльз внимательно оглядывается по сторонам. Руки на автомате совершают уже ставшее привычным действие, которое заставляет коляску ехать. Он всматривается в лица людей, надписи на фасадах зданий и сами здания. Он был здесь давным-давно, однако все кажется таким незнакомым и даже название самой улицы затерялось где-то в самых недрах памяти.
Мужчина прекрасно помнит, что обещал вернуться домой к "нянькам" в четыре, но стоит ему увидеть внушающую толпу людей, кучкующихся, в основном, со стороны площади, как любопытство одерживает победу над любыми нормами этикета. Он в скором темпе движется по направлению к площади и толпе, но желающих пропустить мужчину в коляске оказывается не так много. Более того, машины скорой помощи, заглушающие своими сиренами людские крики, вынуждены искать пути объезда, дабы подобраться к месту происшествия.
Чарльз хочет узнать, что происходит, но люди слишком заняты всем происходящим, чтобы его услышать. Одни в панике пытаются выбраться из толпы, другие настойчиво стараются пробраться ближе. Он помнит, что обещал делать это только в чрезвычайной ситуации, но разве сейчас она не наступила? Ксавьер прикладывает пальцы к виску, просто старая привычка, позволяющая сосредоточится, и закрывает глаза. На секунду наступает тишина, а затем снова появляется шум, усиленный в несколько крат. Телепат перемещается вместе с толпой, ищет подходящий ракурс. Перед глазами, как ему кажется, одна за другой меняются картинки, но все они не дают рассмотреть происходящего. И вот, наконец, один из ракурсов оказывается настолько удачным, что позволяет увидеть причину столпотворения. Ксавьеру не требуется много времени, чтобы все осознать, что случилось. Проходит меньше секунды, и с его губ шепотом срывается лишь только одно имя: Эрик.
Чарльз уже собирается открыть глаза и начать отчаянно пробираться сквозь толпу, но очередной выбегающий оттуда паникер задевает мужчину, тем самым приводя в чувство. В его голове творить полнейший хаос, не позволяющий ни на чем сосредоточиться. Больше нет времени и желания вежливо уговаривать людей расступиться. Ксавьер то внушает кому-то разойтись, то настойчиво пробирается вперед, нагло заставляя людей отойти, если, конечно, те не хотят оказаться под колесами инвалидного кресла.
В итоге перед нем открывается чуть ли не панорамный вид на площадь, в центре которой красуется фонтан. Вид, по мнению Чарльза, сильно отличается от тех миловидных пейзажей этой местности, которых он насмотрелся в журналах и на форумах в интернете. Чуть ли не по всей площади разбросаны дорожные знаки, разноцветные детали от автомобилей и просто непонятные железные предметы.
Он, сделав глубокий вдох, поднимает глаза выше: некоторые предметы еще парят в воздухе, некоторые сносят близстоящие здания, а Магнето, собственной персоной, занимает центральное положение там же, в воздухе.
- Эрик, - кричит Чарльз в надежде быть услышанным, но рев толпы заглушает его. Он старается подобраться максимально близко, но бегущий навстречу сотрудник правоохранительных органов явно не поощряет эту идею.
- Отойди, - строго командует Ксавьер, и полицейский беспрекословно слушается.
Мышцы рук из-за сложностей в управлении коляской за нескольких месяцев уже привыкли к боли, и теперь передвижение таким образом не требует множества усилий. Чарльз выезжает на середину площади, чтобы стать как можно более заметным, и вновь выкрикивает имя Леншерра.
В душе возникает смешанное чувство страха и вины, несмотря на то, что еще два месяца назад телепату удалось убедить себя в том, что все произошло так, как должно было произойти и в этом нет его вины, но теперь, наблюдая за всем происходящем, он вновь осознает, насколько все это время был неправ.