THE BELORIAN SERIES ABOUT VOLHA THE WITCH|БЕЛОРИЙСКИЙ ЦИКЛ О ВЕДЬМЕ ВОЛЬХЕ
Раса: человек
Деятельность: Верховная ведьма Догевы, время от времени - путешествующая вольнонаемная ведьма.Внешность:
Ebba Zingmark | Эбба Зингмарк
|
Моя подробнейшая автобиография – три строчки с финтифлюшкой на переносе: круглая сирота, восемнадцать лет назад имела несчастье появиться на свет в семье потомственных тружеников полей, то бишь селян, в промежутках между весенними и осенними страдами с грехом пополам выучила грамоту, а восемь лет назад сбежала в Стармин и поступила в Высшую Школу…
Детство у Вольхи выдалось непростым. Когда ей было девять лет, выдался неурожайный год. Животные гибли от голода, а люди... Люди как-то держались. Из последних сил... Родная деревня девочки - Топлые Реды - находилась в неделе пути от ближайшего поселения. Людей хоть как-то кормил только лес, хотя далеко от деревни отходить было нельзя - волки тоже хотели есть. А потом в деревню пришел обоз с мясом и мукой. Обозом управлял умерший в дороге купец. С ним в деревню пришла чума. Но жители деревни пережили ее, хотя и не все. Уцелело только двадцать пять человек - из них только один ребенок. Вольха. Теперь сирота. А через две недели к деревне подошел отряд королевских воинов, которые подожгли деревню с оставшимися в ней жителями. Им было дано задание уничтожить чуму. И они это сделали.
Когда все вокруг заполыхало, Вольха неосознанно побежала в том дом, в котором жила вместе с семьей, до того, как чума забрала их. Только ребенок надеется спастись от опасности в родном доме, пусть и пылающем. Девочка споткнулась обо что-то и упала в подвал. Крышка, за которую она пыталась схватиться, захлопнулась над ее головой. Это и спасло Вольху. Сколько времени она провела в подвале девочка не помнила. Но когда она выбралась наружу, открывшаяся картина была ужасна. Вместо родной деревни было одно большое пепелище... Вольха больше не хотела там оставаться. Девочка побрела в лес. Просто пошла прямо, по дальше от места, которое когда-то было ее домом. Она могла бы умереть в лесу, если бы не знахарка, поселившаяся в том самом лесу. Старушка приютила Вольху, а через неделю племянник знахарки отвез девочку в Стармин.
В тот же день она пошла поступать в Школу чародеев, пифий и травниц...
– Поэтому ты и захотела стать магичкой, да? И кем же? Травницей или Пифией?
– Нет! Настоящей магичкой! Чтобы жуть как волшебствовать и чтобы все меня боялись!
– Некроманткой, что ли? – усмехнулся Учитель.
– Не кроме… чего?
– Ну, злой ведьмой, – объяснил маг.
Кому в Стармине была нужна деревенская девчонка, не умеющая даже писать и читать? Вольха сразу же получила резкий отказ. И повезло же ей устроиться плакать прямо у ворот Школы, когда мимо проходил магистр Ксандр. Он и заметил в шмыгающем носом и размазывающем слезы по лицу ребенке достаточно большой магический потенциал. Особенно после того, как она голыми руками схватилась за боевой пульсар. По настоянию Учителя Вольху в Школу приняли... И к середине пятого курса она осталась единственной девушкой на всем факультете магов-практиков.
Возможно, поэтому именно Вольху и отправили в Догеву, когда там, по слухам, появился какой-то монстр. Догева - государство вампиров, и существование монстра ставилось под большой вопрос, потому что все убитые были людьми. Видимо, всем предыдущим магам, которые хотели спасти долину, не хватало именно Вольхиного упрямства, чтобы сделать это. А Вольха смогла. Смогла понять, что чудовище выходит из фонтана, вода в котором соприкасалась с подземной магической жилой. Правда, в битве с духом архимага, желающего подчинить Догеву, она была сильно ранена, но , к счастью, магия вампиров смогла спасти ее молодую жизнь. Вольха вернулась в Школу, честно соврав однокурсникам, что гостила у больного дяди. Но Догева не отпускала ее. Почти постоянно она непроизвольно теребила в руках амулет, подаренный ей Повелителем на память. До тех пор, пока Повелитель сам не постучался в дверь Школы с довольно нелепым оправданием. И снова все пошло наперекосяк (отчасти по вине самой Вольхи). Похищенный валдаками меч, который оказался очень нужен Повелителю Лёну, который и бросился за ним в погоню. Туда же увязалась и Вольха. К счастью, все окончилось благополучно: меч отвоевали, жертвоприношения валдачьим колдуном избежали, ведьма и вампир нашли свою любовь. Казалось бы, счастливый конец... но не совсем. Вольха абсолютно случайно узнала о том, что у Лёна есть невеста. Повелительница соседней вампирьей долины. Девушка бросилась в погоню за объяснениями... Но нашла только тела. Тела свиты Повелителя и его самого, пронзенного мечом. Стоило Вольхе вытащить меч, как Лён превратился в волка - второе обличье любого вампира. Это обнадежило девушку - быть может был еще способ вернуть его к жизни. И она не придумала ничего умнее, чем наведаться к его, так называемой, невесте. Правда дорога туда оказалась не такой простой, как она думала: в Арлиссе творилось что-то странное и ее всеми силами не хотели туда пускать. На протяжении всего пути ведьма и прибившаяся к ней компания из наемницы Орсаны и вампира Ролара подвергались нападениям метаморфов-ложняков. Которые считались вымершим видом уже лет эдак сто. Как оказалось позднее, Арлисс постепенно был захвачен теми самыми метаморфами – настоящих вампиров оставалось совсем немного. Судя по словам Повелительницы Лереены, воскресить Повелителя может только его Хранитель – вампир, человек, иной представитель Разумных Рас, обладающий особым талисманом, подаренным Повелителем – реаром и обменявшийся с вампиром кровью. Неожиданно для всех, даже для себя самой, Хранителем оказывается Вольха. Лён использовал свою кровь, чтобы исцелить рану, нанесенную Вольхе монстром, а следовательно девушка была вынуждена стать Хранителем. Проведенный Лерееной ритуал вернул Лёна к жизни, а подоспевшая винесская дружина под предводительством отца Орсаны помогла разбить ложняков. Ситуация с «невестой» разрешилась – Лён никогда не хотел связываться с ней священными узами брака, а этот его визит был запланирован с целью раз и навсегда отказать ей.
А дальше все потекло своим чередом… Вольха сдала выпускные экзамены, получила неудачное распределение в королевский дворец, приложила все усилия, чтобы вылететь оттуда в первый же день, устроилась Верховной Ведьмой в Догеву… И получила предложение руки и сердца от Повелителя.
|
Выдержки из письма магистра Ксандра повелителю Догевы
«…неусидчива, нетерпелива, своевольна…»
«…любит злые шутки и неоднократно переносит их с воспитанников на воспитателей…»
«…отличается редкими способностями к практической и теоретической магии, сильно развитой интуицией, быстро адаптируется к нестандартной ситуации…»
«…Последующие страницы начертаны симпатическим составом, дабы уберечь их содержание от неумеренного любопытства вышеупомянутой адептки, которая в настоящий момент наверняка уже ознакомилась с содержанием страниц предыдущих...»
Вольха не подарок. Далеко не подарок. Упрямая и ершистая, никогда не лезет за словом в карман. Всегда рада подшутить над ближним своим и поязвить в его адрес. Обладает на редкость острым языком и специфическим чувством юмора. Крайне своевольна и свободолюбива. Терпеть не может, когда ее загоняют в какие-то рамки. Именно это и стало одной из основных мотиваций не бросать Школу. Ведь после сама она говорила Повелителю Догевы: "У женщины выбор невелик - либо ты жена, либо распутница, либо ведьма". Она ненавидит быть от кого-либо зависимой, кому-то угождать. Крайне не предсказуема. Ход ее мыслей не всегда понятен даже ей самой. Обладает странным ассоциативным рядом и нестандартным мышлением. Не самый хороший набор качеств, верно?
Но если посмотреть на Вольху с другой стороны, то открывается и положительная сторона характера девушки. Она любит учиться, она стремится учиться. Ценит настоящих друзей. Всегда рада помочь человеку, вампиру, троллю... Любому представителю Разумных Рас. Обожает животных, хотя частенько спорит со своей лошадью. И вновь можно сказать, что она упрямая, но в хорошем смысле - Вольха никогда не отступится от своей цели, не опустит руки. По головам не пойдет, нет, но найдет путь в обход. Пусть и длиннее, пусть и сложнее, но она никогда простых путей не ищет. Добродушная и дружелюбная. Любопытная до невозможности. Обожает народные гуляния по любому возможному празднику, никогда не откажется от возможности в них поучаствовать. Про таких как она говорят "У нее шило в одном месте". И ей самой это жить ничем не мешает.
|
О ВАС
СВЯЗЬ:
|
|
Другие средства связи:
...
ПРОБНЫЙ ПОСТ:
Я ненавижу свою работу. И какого гхыра меня потянуло на тракт? Лён же предлагал на весенних каникулах к нему, так нет же, Вольхе подавай приключения! Стоило мне только устроиться на ночь, как мне преподнесли прекрасный сюрприз. Дождь хлынул таким потоком, как будто кто-то наверху опрокинул целую бадью. Причем бездонную. Я вымокла в секунду. Значит ночевка в лесу отменяется. Недовольно бурча под нос, я собрала свои нехитрые пожитки, закинула сумку на плечо и, поглубже натянув капюшон, направилась в сторону города. К нему я подошла, когда уже стемнело и решила не лезть на рожон - кто их знает этих хоббитов, вдруг они внезапных гостей не любят? Так что планировалось переночевать в лесу и с утра пораньше отправиться выяснять, не нужна ли кому помощь дипломированной ведьмы. Но гхыров дождь спутал все карты. Мне еще повезло, что я расположилась не очень далеко от города, и добралась быстро. Вот только город-то странный. Я знала, что хоббиты живут в норах, но никогда не представляла себе эти самые норы. Но рассматривать было некогда: мерзкий дождь не желал прекращаться. Я попробовала сотворить разгоняющее тучи заклинание. По памяти. Зря. Тучи, будто в насмешку над непутевой ведьмой, не захотели разгоняться, а наоборот, еще плотнее скучились и дождь пошел сильнее, хотя казалось, что это невозможно. Я вздохнула и потащилась выискивать самый гостеприимный дом... самую гостеприимную нору. После долгой прогулки по округе, я, наконец, нашла то, что искала. Взобраться на холм было несложно. Я затарабанила в круглую дверь. При мысли, что там внутри тепло и сухо, мой энтузиазм усилился раза в два. Мне повезло и дверь открыли быстро.На пороге стоял невысокий (если верить книгам, они все такие) мужчина. Судя по его виду, пускать меня он не собирался. Ну что, попытка не пытка... Я изобразила на лице самое жизнерадостное выражение.
- Доброй ночи! Вы ведьму вызывали? - радостно воскликнула я. - Дипломированный специалист прямиком из Старминской Школы Чародеев, Пифий и Травниц! Отличница факультета практической магии к Вашим услугам, - я поклонилась, насколько это позволяла насквозь промокшая одежда. Выпрямилась и продолжила, не уменьшая жизнерадостности в голосе, - Упыри, вурдалаки, оборотни, умертвия - теперь не проблема! Нет проблем с нечистью - могу избавить от крыс, помочь вырастить на огороде рекордный урожай или зачаровать Ваши вещи от воровства! И все это практически бесплатно! - Мда, слышал бы Учитель, какую я тут рекламу Школы устраиваю, так сгорел бы от стыда. Чтобы никто не узнал, что в Школу меня взяли исключительно по его инициативе. Итак, вернемся к нашим баранам. Точнее к нашему хоббиту. Я, не снимая с лица широкой улыбки, демонстративно щелкнула пальцами, с которых слетело небольшое облачко звенящих искр. Показуха, да, но надо же произвести впечатление! Тем более это простенькое заклинание в моем арсенале уже так давно, да и привязалась я к нему настолько, что оно стало уже машинальным. В любом случае, лишним оно не стало. - Так что, впустите дипломированную ведьму, или так и будете мариновать меня на пороге? - нахально поинтересовалась я.