Marvel Cinematic Universe| Кинематографическая вселенная Марвел
Раса: ётун
Деятельность: хаос сеет, примус починяетВнешность:
Tom Hiddleston | Том Хиддлстон
|
Колесо сансары крутится, и коли сам его не остановишь, никто не остановит.
Наверное, норны были навеселе, когда плели мою судьбу. Старушки постарались на славу и вместо пяти узлов завязали сто пять. Или пятьсот пятьдесят пять - как посмотреть.
Началось все конечно же не с меня. Король ледяных великанов Лафей зачал своего единственного сына... Мне бы стоило закончить это предложение, уточнив с кем, когда и где, но я могу быть уверен только в "когда" - в самое неподходящее время. Бэби-бум в королевской семье пришелся на войну с высокими асами. В том, что Лафей пророчил мне свое место на ледяном троне, сомнений нет никаких - не стал бы Один подбирать на поле боя кого ни попадя.
Трофей в виде синеющего на морозе младенца был, пожалуй, самым ценным из всего того, что притащил из Ётунхейма Всеотец. Но ничто, как говорится, не проходит бесследно, и ледяные ветры моей родины тому доказательство - выдули и заморозили отчиму все мозги. Что может верней обеспечить покорность отца, чем взятый в заложники единственный сын? Что может верней закрепить земли за захватчиком, чем уничтожение старой династии? Что может верней скрепить союз, чем воспитанный в смирении и страхе наследник побежденного королевства? У Одина был добрый десяток вариантов, что делать с трофеем, и он сумел выбрать самый провальный.
Я был представлен миру и самому себе как родной сын Всеотца. Безумие, как асы поверили в это и продолжают верить до сих пор. Чего греха таить, я и сам слишком долго пребывал в сладком неведении.
Хотя, пожалуй, слово "сладкий" здесь неуместно. Потому что ложь во спасение хороша до тех пор, пока она спасает. А когда на тебе ставят крест после провальных попыток победить Тора без магии на импровизированном турнире, ложь не то что не спасает - она развивает комплекс неполноценности. Я много думал о том, кем бы был, если бы Один сказал мне, кто я, до того, как стало слишком поздно. Странно, но никакой цельной картины я не составил, а фантазией меня природа не обделила. Так что может ложь Всеотца была и к лучшему.
Я сталкивался с мнением, что должен быть благодарен отчиму - мол, не дал умереть на морозе, воспитал как сына, хотел сделать правителем Ётунхейма. Разумное зерно здесь действительно есть - воспитывали меня как принца: военное искусство, магия, языки девяти миров, этикет, танцы и музыка. Но неразумного гораздо больше - нельзя заслужить любовь и благодарность, пообещав золотой Асгард, а отдав замерзший Ётунхейм. Я уж молчу про превознесение Тора и его мускулатуры. Хотя эта детина с дубиной все-таки заслуживает пары слов в моей биографии. Искренность его братской любви перемежалась с желанием быть лучшим, а чувство юмора хромало настолько, что однажды заставило неиллюзорно хромать его брата. И тем не менее я души в нем не чаял, пока Один не вручил мне мой первый детский меч, а Фригг - книгу с простенькими заклинаниями. Надо ли говорить о том, что Тор чувствовал себя страшно оскорбленным, когда младший брат сделал его в два счета, обладая весьма сомнительными навыками фехтования?
Через пару лет после этого инцидента мы с Тором отличались уже настолько, что удивительно, как по Асгарду не пошел слух о сомнительности нашего родства. Моя неприязнь к брату росла, его безразличие ко мне не отставало. Кульминацией наших "братских" отношений стал день, когда Один объявил Тора своим наследником. Обернуться кошкой и изорвать его ухмыляющуюся рожу было самым безобидным, что приходило мне в голову. Но я промолчал, чтобы потом в этом своем сочинении пафосно назвать тот момент точкой невозврата.
Все, что произошло дальше, можно назвать чистой удачей или волей хаоса, управление которым мне приписывают. Глупые, как можно управлять хаосом?! Я ухватился за идею, мысль, одно-единственное слово, и попал в точку. Честно говоря, я хотел лишь отомстить, вовремя обратив все в шутку. Но судьба была благосклонна ко мне. Если не растекаться мыслью по древу, то я предал Асгард. Взял и в одночасье обернул свои знания против Золотого города, подвергнув его страшной опасности. Заклинание, скрывавшее любого от Хеймдаля, я использовал, чтобы укрыть ётуна в день коронации Тора. Это было единственное, что я спланировал в той проказе. Тор, ринувшийся в Ётунхейм, чтобы качать права, Один, сославший старшего в Мидгард, и внезапно открывшаяся правда моего рождения - ничего этого я и представить не мог. В самых смелых мечтах, разумеется. Я гулял по лезвию ножа как по бесчисленным коридорам дворца - так, словно делал это всю жизнь. Конечно, лезвие не так широко, как коридоры и не оступиться я не мог: друзья Тора рассказали тому слишком много о нескольких днях моего правления. Собственно, это не было бы так страшно, если бы Один был действительно мертв. Именно эта маленькая ложь взбесила братца, а Тор в гневе - существо, способное столкнуть не только с лезвия. Что он и сделал - скинул с Радужного моста, и если бы не Один, то улететь бы мне к читаури так и не попрощавшись.
Несколько дней моего спонтанного триумфа были неплохим уроком - я научился планировать если не на пять шагов вперед, то точно на шаг дальше противника. И заключив сделку с читаури, я уже знал, где у Капитана Америки щит слабее, а у Железного Человека броня тоньше. Но вопреки расхожему мнению, в Мидгард влекла меня не жажда власти или месть - я свое у Тора отыграл, потому что с тех, у кого мускул больше, чем мозгов, спрос маленький - в Мидгард меня влек чистой воды азарт. Едва попробовав поиграть в престолы в Асгарде, я уже не мог остановиться: ставки стали выше, а возможный выигрыш больше. Обменять тессаракт с его сомнительно-бесконечной энергией на власть над целым Мидгардом казалось мне выгодной сделкой. Я устроил людям небольшой перфоманс: поигрался с ними в опере, продемонстрировал своих ручных зверьков и уничтожил кучку мутантов поразительной проницательностью. А потом снова допустил ошибку - убил этого их Коулсона – просчет стоил мне нескольких ударов об пол в башне Старка. В моей голове не укладывалось, как люди могут быть так привязаны к весьма заурядному чиновничку, влюбленному в человека в красно-синем трико. Но факт был на лицо: «Мстители» - какая пошлость, прости Один – сплотились перед лицом врага и нанесли ответный удар. Удача была на их стороне, а на моей – только гордость и высокомерие. Даже странно, куда подевались мои трикстерские навыки в те дни: ведь я бы мог разыграть перед ними сцену великого смирения и благородства духа. Видимо я слишком замолчался в Асгарде.
Конечно, второй провал воспринимается болезненнее, чем первый. И все же я принял его как должное. Мои глаза никогда не застила золотая пелена и я прекрасно видел, что выбрал для себя. Я обменял спокойствие Асгардского принца с его честью, благородством и покорным повиновением на жизнь мятежника, предателя и лжеца. Кому-то такой обмен покажется неравным, но черты характера хуже, чем стремление восхвалять Тора (и ему подобных), я не встречал.
Однажды, когда я сидел в своей прозрачной камере под дворцом Асгарда, ко мне пришла Сиф. Она распекала меня на все лады, взывала к совести и призывала проклятья на мою голову. Тогда мне казалось, что я никогда в жизни не смеялся громче. Ошибался. Едва прошел год, как Тор прибежал ко мне просить помощи. Смешно было, до колик. Я мог бы отказаться помогать братцу – это было бы предсказуемее всего, строить из себя оскорбленную невинность, отрекшуюся от прошлого и злого на весь мир. Но я уже говорил, что к Тору у меня больше не было ни претензий, ни ненависти, ни даже зависти, которой я питался всю свою юность. Презирать его настолько проще, знаете ли. Я решил помочь: ничего дурного я в этом не видел, а размять застоявшуюся в венах магию хотелось невообразимо. Да и делить камеру с мыслью о смерти Фригг, которая была единственным живым существом, видевшем во мне что-то кроме воплощения разочарования, было постылой перспективой.
План Тора по спасению его нареченной был не так уж плох. Особенно в том свете, что я смог воспользоваться им для себя. Асгардский воздух всегда вдохновлял меня на импровизацию, а уж после двухлетнего заточения в душной темнице я был просто окрылен. Мне вдруг резко захотелось свести счеты с главным лжецом всех Девяти миров – Одином - и главным глупцом в его же лице. Вспомнив случайно об одном мидгардце, ловко сумевшем обелить свое имя и обмануть врагов имитацией собственной смерти, я провернул тот же трюк: трагически помер на руках братца, позволив ему закрыть себе глаза и возвести в ранг героя. А сам, освободившись от имени и прошлых долгов, отправился к Всеотцу – поговорить и забрать то, что принадлежало мне по праву его же собственной ошибки.
|
Люди с хорошей интуицией недолюбливают Локи, потому что филейной частью чувствуют, что «дурят нашего брата, а где – не пойму». Их предчувствия вполне могут быть недалеки от истины. Локи интриган, обманщик и льстец. Зачем? Просто ему это нравится. Привязываться к кому бы то ни было не привык и гиперболизированной совестью похвастаться не может. Как, впрочем, и обычной. Многолик настолько, что иногда сам не помнит, кто на самом деле. Единственное, что неизменно: любовь к книгам, уединению и рогатому шлему. Чаще всего спокоен, приятен в общении и рассудителен. Хотя бывает, что находит и на него. Честолюбив до дрожи, завистлив, но зависть не застит взор. Скорее наоборот. Не расстраивается по мелочам. И не радуется им. Любит насолить всем и вся, хотя как показывает практика, сам потом и разгребает. В стремлении остепениться и обзавестись семьей не замечен, зато замечен у прекрасных валькирий. Не единожды. Знает как себя вести со всеми: от детей до Одина. Галантен и обходителен с дамами. В крайнем случае просто вежлив.
|
Локи любит выглядеть эффектно, что для людей означает – как поехавший реконструктор средневековья.
Был прецедент с кражей тела леди Сиф. Так что ничто чужое нам не чуждо.
О ВАС
СВЯЗЬ:
|
|
Другие средства связи:
...
ПРОБНЫЙ ПОСТ:
Вчера у Тора были именины. Больше того, вчера Тор отмечал совершеннолетие. Хаос и разрушения, которые сеял сводный братец на обычных праздниках, потом долго напоминали о себе, что уж говорить о том, что было вчера. Мидгардцы наверное подумали, что настал конец света. По крайней мере, Тор устроил такое светопреставление, что оно уже мало напоминало грозу. Что-что, а веселиться Одинсон умел. И любил заставлять всех окружающих веселиться вместе с ним.
Все эти факты медленно всплывали в голове Локи, когда он проснулся в неизвестном месте, на мягком ложе.. Ощущения были странными: все тело затекло от долгого сна, голова была тяжелой, словно на нее надели парадный шлем, во рту стоял привкус… кхм… Не из приятных. Из этих признаков Локи заключил, что Тор вчера все-таки споил младшего брата. «Вот когда будет мое совершеннолетие, я ему покажу!» - подумал про себя трикстер, но даже в голове угроза прозвучала не слишком устрашающе. Тор был огромной детиной, в которою, чтобы споить, нужно было влить с десяток бочек медовухи. Тем не менее, у него никогда еще не получалось перепить Локи: как только брат хмелел, бог хитрости применял несколько незамысловатых заклинаний и продолжал вливать в себя алкоголь без ущерба для мозговой деятельности. Так было на всех пирах, которые устраивали Тор. Но видимо вчера что-то пошло не так... Локи напряг память, но после тоста Сиф воспоминания расплывались, превращаясь в одно цветастое пятно.
Для начала трикстер решил выяснить, где он находится. Определив, что лежит на боку, он весьма обрадовался: не придется совершать много телодвижений, чтобы обозреть помещение. «Стоп. Я же еще не открывал глаза: откуда я знаю, что я не дома?» - вопрос и вправду был интересным. Сделав неглубокий вдох (от глубокого начинали болеть ребра и хотелось кашлять), Локи понял, что в помещении не пахнет Асгардом, но пахнет людьми. «Все очень плохо», - решил трикстер и уже приготовился открыть глаза, как вдруг…
Baby, baby, baby! You are my voodoo child, my voodoo child!
Бог был уверен, что это звуки приближающегося Рагнарёка. Только на конце света по-асгардски должен был дирижировать он сам, а здесь безумная мелодия исходила из какой-то таинственной шкатулки. Дальше - хуже. Хотя безумные звуки прекратились, появился женский голос. Говорила она тихо, и несмотря на содержание ее слов, было понятно, что она очень слаба. «Может быть она ранена? Может я ранен?!», - подумав об этом, Локи сконцентрировался на своих ощущениях. Болело все, но трикстер нигде не ощущал сгустков запекшейся крови.
Тычок в спину оторвал Локи от пассивного медосмотра. Видимо обладательнице женского голоса действительно нужна была помощь. Трикстер собрал все непропитое мужество и благородство в кулак, открыл глаза и перевернулся на спину. Движение, как ни странно, принесло облегчение, хотя мир вокруг подозрительно зашатался. «Еще один поворот, и я смогу осмотреть ее ра… Подождите…»
- «Добра?!» Ты мне говоришь «добра»?! «А». Убери эту букву из своего лексикона. Я тебе не Фрея какая-нибудь, - возмущение, проползшее в мозгу, окончательно разбудило Локи. – Где вода? Я ничего не вижу.
Трикстер замолчал, но потом вспомнил, что возможно девушка ранена и у нее нет сил отвечать или даже думать.
- Ты серьезно ранена? Если да, позволяю тебе ткнуть себя еще раз. Но только в виде исключения, обычно так делать не стоит.